Автор Тема: Творчество участников сайта.  (Прочитано 2440 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена Кривошеева

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Лончаковы (Лоншаковы), Юсовы, Налобины, Рудак
    • Просмотр профиля
Re: Творчество участников сайта.
« Ответ #15 : 27 Октябрь, 2022, 04:18:24 »
       В 1902 г. умер тесть золотопромышленника М.Г. Титова, Евграф Николаевич Белокопытов. Титов уже отблагодарил его, назвав своих старших сыновей именами Евграф и Николай, но похоронят Белокопытова Е.Н. в церковной ограде Газимуро-Заводской церкви. При каких обстоятельствах и по какой причине Е.Н. Белокопытов оказался столь далеко от Албазина, где прожил большую часть жизни, почему оставил дочь и множество внуков в Уркане, пока не
установлено. Неизвестны и причины его смерти.
      Директор Газимуро-Заводского музея Аршинская Наталья Викторовна прислала фотографии памятника Е.Н. Белокопытову и аннотация-исследование научного сотрудника того же музея Валерия Полоротова: «Памятник ветеринарному фельдшеру Албазинской станицы Евграфу Николаевичу Белокопытову состоит из нескольких фрагментов. На одном из них есть эпитафии. Прочтём их в порядке размещения. «Здесь покоится ветеринарный фельдшер Албазинской станицы Евграф Николаевич Белокопытов. Родился 1843 года декабря 10 дня. Скончался 1 марта 1902 года проживши 58 лет». «Потраченный тобою труд в тайге на доброе дело не останется бесплодным. Он принесёт много добра свету и молодому поколению. Сейте разумное, доброе, вечное. Сейте, спасибо вам скажет сердечное русский народ». «И друзья твои былые вспоминают про Анксин, и грустят твои родные, что оставил ты Уркан». «Земляк, в стране чужой, суровой сошлись мы вновь, и сей листок ждёт от меня заветных строк на память..» Две эпитафии невозможно прочесть - грубое неоднократное перемещение фрагмента памятника дало печальный результат»».
       Думаю, что эпитафия из стихотворения Н.А. Некрасова «о добром и вечном» могла быть нанесена по просьбе человека, лично знавшим Белокопытова. Была ли эта запись свидетельством, что Белокопытов «сеял» то самое «светлое, доброе, вечное», что и критик В.Г. Белинский и писатель Н.Г. Чернышевский, отбывавший ссылку в Нерчинской каторге, неизвестно. В следующей надписи на памятнике говорится, что друзья былые вспоминают про Анксин – графство в центральной провинции Хэбэй, Китай. Возможно, именно оттуда перегоняли скот на территорию Амурской области, или с её территории в Китай. Когда узнаем, откуда родом Белокопытов Е.Н., историю его появления в Забайкалье, кому он приходится земляком, с которым «в стране
чужой суровой сошлись вновь», сможем ответить на вопросы, с кем и когда он был в Анксине, что его туда привело и почему отставной ветеринарный
фельдшер Белокопытов оставил Уркан, заставив грустить своих родных. Предполагаю, что не всё было гладко во взаимоотношениях зятя и тестя, а ответив на эти вопросы, возможно, узнаем много новых фактов из жизни одного из известных золотопромышленников – Михаила Григорьевича Титова.

Оффлайн Елена Кривошеева

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Лончаковы (Лоншаковы), Юсовы, Налобины, Рудак
    • Просмотр профиля
Re: Творчество участников сайта.
« Ответ #16 : 23 Май, 2023, 07:08:21 »
Девизы России родом с Амура.

Войны России на западе страны еще с XVII века приводили в Сибирь поляков, литовцев, немцев, французов в качестве пленных. По причине недостаточного числа военных специалистов, европейцев направляли в ссылку в Сибирь, где они через некоторое время принимали русское подданство и причислялись к казачьему сословью. Иностранцы всегда были только конными казаками, их полки называли литовскими, а самих казаков - литвой. Это от их корней пошли фамилии Поляковых, Поляков, Литвиных и Литвиных, Литвинцевых, Немцовых, и др. Среди наиболее известных представителей обрусевших иностранцев Афанасий Бейтон.
 
Мы часто в шутку и всерьез произносим фразу: «Русские не сдаются!», «Ни шагу назад!»… Как родились эти фразы?..
Почти 400 лет назад стоял в верховьях Амура град Албазин. Построили его сибирские казаки. В Албазине было свое знамя, печать и свои деньги – албазинский алтын. Близ Албазина было несколько крестьянских селений. Процветал град Албазин. Маньчжуры решили возвратить себе эти места и несколько раз осаждали его, но всякий раз их попытки не имели успеха. Решили взять Албазин измором. Привели 10-тысячное войско. Обстреливали крепость. Подкидывали лестные письма с предложением сдаться. Не дрогнули 800 албазинцев. Отразили атаки. В одном из боев был ранен воевода – потомственный служилый человек Алексей Толбузин. Ядром оторвало ногу. Истекая кровью, он еще несколько дней руководил защитниками. Похоронили его в цитадели крепости. Из-за пожаров сгорели хлебные запасы. Начался голод, появились болезни. И снова албазинцам предложили сдаться, пообещав, что накормят всех досыта. Афанасий Бейтон – помощник погибшего воеводы, приняв на себя командование крепостью, приказал албазинцам испечь из последней муки каравай. Каравай получился пудовый. Его вынесли богдойским переговорщикам, демонстративно показывая, что в крепости есть всё, и передали слова, обессилевшего от цинги, передвигавшегося на костылях из-за опухших ног, немца - Афанасия Бейтона: «Русские сдаваться не привыкши!»
Парламентеры снова прибыли под стены крепости, предлагая оставить крепость, пообещав, что позволят защитникам уйти в Нерчинск. И снова прозвучало в ответ: «Един за единого, голова в голову, назад без приказа нейдём!» Крепость была оставлена, как и Амур, почти на 200 лет только после получения приказа из Нерчинска, являвшегося в ту пору главным административным центром Забайкалья и Амурского края.
Разница в звучании фраз «Русские сдаваться не привыкши» и «Русские не сдаются», а также «Назад без приказу нейдем» и «Ни шагу назад», невелика. Смысл за несколько веков не утрачен. Мне особенно приятно, что рождены эти фразы на Амуре в ходе сражений. И очень жаль, что многие из ныне живущих на Дальнем Востоке, и в принципе в стране, не знают о таких личностях, как Бейтон и Толбузин, как не знают и о крепости Албазин, и в учебниках о них ничего нет.
 
Спустя почти 100 лет от этих событий, в 1756 году из Петербурга в Пекин был направлен курьер Василий Братищев с поручением уведомить богдыхана о необходимости прислать представителей своего посольства с поздравлением взошедшей на престол императрицы, а также добиться разрешения доставлять по Амуру припасы в Охотский порт и Камчатку, постараться уладить пограничные дела и прекратить разбои монголов, построив караулы на границе, склонить китайцев к приему и содержанию русских учеников в Пекине. Миссия не удалась. Богдыхану ранее было отказано в выдаче калмыков – перебежчиков в Россию, и он был разгневан отказом. Узнав о малом числе русских войск на границах, повелел: «многочисленную к Российским границам послать армию и вооруженную рукою, принятых в российское подданство зенгорцев, джунгаров оттуда исторгнуть». Поздравительное посольство русской императрице наказал не отправлять. Согласия на провоз товаров по Амуру не дал. Выслушав грамоты, богдыхан сказал: «О хитрая Россия! Просит с почтением, да потом же объявляет, что для этого ходу и суда приказано готовить, из чего дают знать, что и не получив позволения, могут сами идти». По объяснению иезуита пастора Сигизмунда, пропуск судов по реке Амур не разрешен «не за чем иным, как за опасением и боязнью, дабы россияне, быв до реки допущены, не завладели оной, по примеру города Албазина». Как говорится, как в воду глядел…
Нашим предкам ничего не оставалось, как еще 100 лет возить припасы и провиант на Камчатку и в Охотский порт морем. В середине XIX века нужно было срочно попасть в низовья Амура, чтобы защитить Камчатку и Приморье от поползновений англичан и французов. Пока губернатор Восточной Сибири граф Муравьев Николай Николаевич совершал дипломатические встречи в верховьях Амура, капитан императорского флота Геннадий Невельской сделал открытие, доказав, что Сахалин — это остров, и водрузил российский флаг на месте будущего Николаевска-на-Амуре. Его чуть было не разжаловали в рядовые, но потом император Николай-I сказал: «Где русский флаг поднят, он уже опускаться не должен!».
От событий с Невельским прошло более 170 лет. Фразу, произнесенную Николаем I, помним, а о городе Николаевске-на-Амуре знают не многие, и совсем малая часть жителей нашего региона слышала о крепости с красивым названием Чныррах, построенной в тех же Амурских походах XIX века нашими предками – забайкальскими казаками и солдатами линейных Сибирских батальонов.


Онлайн Тихонов Эдуард

  • Модератор
  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 727
    • Просмотр профиля
Re: Творчество участников сайта.
« Ответ #17 : 23 Май, 2023, 13:03:19 »
Доброго дня, если вы не против, я немного уточню некоторые детали вашего повествования:
                                                                                                                                                                     
 1)   ........Крепость была оставлена, как и Амур, почти на 200 лет только после получения приказа из Нерчинска, являвшегося в ту пору главным административным центром Забайкалья и Амурского края.                                                                                                                                                          ......Невельской, 1 августа 1850 года закладывает на Амуре, на мысе Куегда, Николаевский военный пост — будущий г. Николаевск-на-Амуре, т.е. вернулись на Амур в 1850 году, а ушли в 1689г - прошёл 161 год, затем были сплавы с 1854-1856, с 1857-уже образование казачьих поселений.....
2) ........но потом император Николай-I сказал: «Где русский флаг поднят, он уже опускаться не должен!».                                                                            ........"Где раз по́днят ру́сский флаг, он уже спуска́ться не до́лжен", зафиксированное, в воспоминаниях Г. И. Невельского, высказывание императора Николая I по поводу одного из результатов Амурской экспедиции 1849–1855 гг.
мои предки Тихоновы, Епифанцевы,Пакуловы,Трухины,Мунгаловы.
населённые пункты: г.Благовещенск, Игнатьево, Екатериновка. Забайкалье- Нерчинск, Епифанцево,Сретенск,Усть-Икша,Курлычинское, партия Урулюнгуевская. Акша, Куранжа

Оффлайн Елена Кривошеева

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Лончаковы (Лоншаковы), Юсовы, Налобины, Рудак
    • Просмотр профиля
Re: Творчество участников сайта.
« Ответ #18 : 23 Май, 2023, 16:41:48 »
Доброго дня, если вы не против, я немного уточню некоторые детали вашего повествования:
Добрый день, Эдуард. Рада снова видеть Вас. Да, конечно, можете уточнить.  Фразу приводила по памяти, а насчет 161 года - для словооборота красивее звучит в моем варианте. Это ж не историческая статья, а личные впечатления от факта: девизы России родом с Амура. Те, кто читает кроме форумов всё равно будут уточняться по документам. Так что, думаю, ничего страшного не произошло. Но Ваши замечания учла, буду осторожнее