Возможно, вы давно хотели узнать своих далеких предков и, возможно, собирались поговорить с вашим старшим поколением о происхождении семьи, ее членов. И вот вам стало известно, что корни семьи уходят в замечательные забайкальские края, в старину называвшиеся Даурией. Вы задались множеством вопросов, как искать записи, чтобы узнать в каком казачьем полку служил ваш пра-прадед, кто такие семейские, кто такие инородцы и новокрещенные, какого вы роду-племени и каково ваше наследие...
Теперь у вас есть шанс окунуться в незабываемое приключение, которое изменит вашу жизнь навсегда. Все вместе, сообща, на страницах нашего форума, мы постараемся помочь вам начать свое собственное путешествие по воссозданию истории вашей семьи, вашего генеалогического древа.
Добро пожаловать на историко-культурологический ресурс ПРЕДЫСТОРИЯ!
Разместил БурлаковОпубликовано в История 25 Июнь, 2020, 10:08:00884 просмотров
Рейтинг: (3 Оценки)
Конница во все времена была грозной силой для врага, а русская казачья конница – особенно. Первая мировая война оставила немало примеров, когда одно лишь упоминание о казаках наводило страх на противника. Вот одно из таких свидетельств современника...
Служба внешней разведки... Трудно переоценить её значение, а на Забайкальской границе в особенности. Ведь России удалось не только относительно бескровно присоединить Дальневосточный край, но и без особых эксцессов удержать его и развить дружеские и торговые отношения с могущественной Поднебесной империей! Это дорогого стоит!
Самым известным человеком в Восточном Забайкалье с фамилией Номоконов является уроженец верховьев реки Шилки, выходец из тунгусов-хамниган рода сарадул (сарадур) Семён Данилович Номоконов (12 августа 1900 – 15 июля 1973). Мы решили выяснить, какое отношение имеет он к нашему роду пограничных казаков Номоконовых, почти три века назад поступивших на службу русскому царю по охране границ Восточного Забайкалья.
Разместил Ёлгина ВераОпубликовано в Генеалогия 22 Май, 2017, 20:30:006538 просмотров
Рейтинг: (5 Оценки)
Статья поведает всем читателям (особенно интересна будет нерчинцам) о документе, хранящемся почти сто лет в архиве, рассказывающем об их предках казаках, чьи пращуры осваивали землю Забайкальскую в городе Нерчинске и близ него.
Автор: Котова Вера Николаевна, краевед (г. Нерчинск, Россия) - один из старейших участников Предыстории
Разместил ГригорьевОпубликовано в Старообрядчество 20 Май, 2017, 23:20:0011226 просмотров
Рейтинг: (4 Оценки)
Поводом к подготовке настоящего сообщения послужил недавний случай, произошедший во время встречи представителей церкви с офицерами Армии и Флота организованной Московской Патриархией и Министерством Обороны. После доклада капитана первого ранга Рябцева А.Ю. на тему «Старообрядчество и Русская Армия», некоторые руководители нынешних казачьих организаций с неподдельным интересом, спрашивали докладчика: «Действительно ли были казаки-староверы?», и с недоверием отнеслись к известию о том, что Матвей Иванович Платов – Атаман Всевеликого Войска Донского, герой войны 1812 г. был истовым, без подмесу, старовером. Ну разве что вспомнят некрасовцов, да бунтарей-раскольников Стеньку да Емельку (а по нашему, добрых казаков Степана Тимофеевича, Емельяна Ивановича, Кондратия Булавина и Игнатия Некрасова).
Разместил ГригорьевОпубликовано в Этнография 20 Май, 2017, 22:27:008710 просмотров
Рейтинг: (2 Оценки)
Книга переписная выбывших после первой ревизии посадских людей, разночинцев, казаков, дворовых, государственных крестьян г. Якутска, Охотского, Зашиверского, Алазейского, Анадырского, Олекминского, Камчедальского, Верхнекамчедальского, Бошерецкого, Удского, Нижнекамчатского острогов, Устинского, Ситкацкого, Верхнековымского, Среднековымского, Нижнековымского зимовьев Якутского уезда. 1748 год. Добавлено участником сайта Антоном Ракитиным
Разместил ГригорьевОпубликовано в Этнография 19 Май, 2017, 22:47:004857 просмотров
Рейтинг: 0 (1 Оценки)
В Национальном архиве Республики Бурятия авторами обнаружен документ за 1780 год, посланный тайше Иринцееву и “в приказные здешней провинции избы”, в котором говорится: “По указу ея императорского величества, присланном сюда из Иркутской губернской канцелярии велено: ежели в ведомстве здешнем пришлые разных чинов люди ради прияску слюды или других каких промыслов находится будут. Оным всякое звероловство иметь запретить дабы через то ясашные не могли терпеть недостатка в звере и через то происходит в несостояние в казну ясак платить”.