Возможно, вы давно хотели узнать своих далеких предков и, возможно, собирались поговорить с вашим старшим поколением о происхождении семьи, ее членов. И вот вам стало известно, что корни семьи уходят в замечательные забайкальские края, в старину называвшиеся Даурией. Вы задались множеством вопросов, как искать записи, чтобы узнать в каком казачьем полку служил ваш пра-прадед, кто такие семейские, кто такие инородцы и новокрещенные, какого вы роду-племени и каково ваше наследие...
Теперь у вас есть шанс окунуться в незабываемое приключение, которое изменит вашу жизнь навсегда. Все вместе, сообща, на страницах нашего форума, мы постараемся помочь вам начать свое собственное путешествие по воссозданию истории вашей семьи, вашего генеалогического древа.
Добро пожаловать на историко-культурологический ресурс ПРЕДЫСТОРИЯ!
Разместил ГригорьеваОпубликовано в Казачество 16 Май, 2017, 21:37:003913 просмотров
Рейтинг: (2 Оценки)
История Забайкальского казачества насчитывает более трех веков.Материалы по истории казачества есть почти во всех исторических, географических описаниях Сибири и Забайкалья, а также в трудах путешественников и исследователей XVII-XIX вв. Деятельность забайкальских казаков неразрывно связана не только с освоением края, но и с обустройством и охраной государственной границы. Комплектование шло в основном за счет казачьих детей, но это не означает, что казачье сословие было уже замкнутым. Так же шло ''верстание'' в службу и из среды разночинцев, крестьян, посадских, ''новокрещенов'' и даже ссыльных.
Предлагаем Вашему вниманию статью Ю. А. Григорьевой (одного из старейших участников Предыстории).
Разместил ГригорьевОпубликовано в Люди 15 Май, 2017, 23:01:004348 просмотров
Рейтинг: (2 Оценки)
Краткая биография и информация из разных источников об известном ученом, докторе исторических наук, главном научном сотруднике института археологии и этнографии СО РАН Болоневе Фирсе Федосовиче, авторе множества книг и научных работ о семейских - старообрядцах Забайкалья.
Разместил ГригорьевОпубликовано в Старообрядчество 15 Май, 2017, 22:10:001725 просмотров
Рейтинг: (1 Оценки)
Настоящее связано с прошлым неразрывной нитью. В постоянно меняющемся мире современный человек, чтобы не только выжить, но и полноценно жить в социальном и духовном отношении, должен чувствовать и понимать великое наследие прошедших веков, не потеряв при этом своей самобытности, нравственных начал, уважения к себе и другим людям, способности к самопознанию и самосовершенствованию. Каждое новое поколение, вступая в жизнь, определяет и расставляет свои ценностные ориентиры, исходя из опыта, мудрости предков, оставленных им в наследство.
Предлагаем Вашему вниманию работу человека, стоявшего у истоков создания сайта Предыстория - Анатолия Леонова.
Разместил ГригорьевОпубликовано в Люди 14 Май, 2017, 23:32:001808 просмотров
Рейтинг: (1 Оценки)
Краткая биография Васильева Афиногена Прокопьевича – офицера Забайкальского казачьего войска, автора трехтомного исторического очерка «Забайкальские казаки». Его книга, переизданная ОАО «Амурская ярмарка» в 2007 г. обсуждается участниками Предыстории с мая 2007 года по сей день. Многие участники успели приобрести бесценное трехтомное издание.
Разместил ШестаковОпубликовано в Казачество 14 Май, 2017, 15:12:00773 просмотров
Рейтинг: 0 (1 Оценки)
Письмо члена Государственной Думы Сергея Афанасьевича Таскина о своем деде Петре Таскине - участнике событий в заливе Де-Кастри, одном из первых георгиевских кавалеров ЗКВ, было опубликовано в 5-м выпуске Известий Общества изучения Забайкальского казачества (декабрь 1916 года).
Разместил ГригорьевОпубликовано в Старообрядчество 14 Май, 2017, 00:23:00832 просмотров
Рейтинг: 0 (0 Оценки)
С лета 2002 г. Фонд этногеографических исследований работал над созданием учебного документального видеофильма «Республика Бурятия» в рамках проекта «Географическая видеоэнциклопедия». По ходу работ наша съемочная группа столкнулась с удивительным этнографическим разнообразием. Действительно, на территории в 350 тыс. квадратных км существуют буддизм — многочисленные дацаны и сотни тысяч верующих — и традиционный бурятский шаманизм. В республике можно встретить и «заново открытый» этнос оленеводов-сойотов, и веками живущих в Забайкальской тайге тунгусов (эвенков), потомственных охотников и кочевников. Даже среди русского населения здесь нет единообразия — еще со времен заселения этих территорий русские делятся на «старожилов» — сибиряков чьи предки первыми осваивали эти места, на казаков, когда-то охранявших границы Российской империи, и, наконец, на семейских, потомков старообрядцев, сосланных сюда семьями еще во времена правления Екатерины II.
Разместил ГригорьевОпубликовано в Этнография 14 Май, 2017, 00:04:00713 просмотров
Рейтинг: (1 Оценки)
В XIX веке бурятские племена были организованы в так называемые "роды". Эти "роды" - представляли собой административные образования, основу которых составляли малые племена, либо их части. Зачастую, многие малые племена, осколки племен не могли составить административную единицу и включались в состав административного "рода", основу которому составляло более крупное по численности племя, либо его часть, которое и давало свое название административному роду. Однако, названия некоторых административных "родов" указывают на явный смешанный этнический характер, основанный на территориальности, например: Подгородный, Сборный, Изголовский, Баргузинский, Окинский и др.
Разместил ГригорьевОпубликовано в Этнография 13 Май, 2017, 23:48:00630 просмотров
Рейтинг: 0 (0 Оценки)
Буряты — коренное население Республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской обл. и Агинского Бурятского автономного округа Читинской обл. Буряты проживают также в Монголии (34,7 тыс. чел., 1989 г.), Казахстане (1,2 тыс., 1989 г.), в других странах СНГ (2,5 тыс., 1989 г.).
Разместил ГригорьевОпубликовано в Казачество 13 Май, 2017, 16:46:001154 просмотров
Рейтинг: 0 (0 Оценки)
Известно, что 17 марта (по старому стилю) 1851 года на базе 4 конных бурятских казачьих, 2 русских казачьих полков и 1 тунгусского казачьего полка князя Гантимурова (Ган Тумэр) Указом Его Императорского Величества Николая Первого было создано Забайкальское казачье войско, как военная организация, с целью дальнейшего освоения земель Дальнего Востока. Казаки, пришедшие в 1644 г. в "Землю Даурскую", дали импульс для хозяйственно-экономического освоения нашего края. На всем протяжении более 150-летнего существования забайкальских казаков просматриваются их большое трудолюбие, ответственность за Отечество и преданность идее государственности.