Автор Тема: Законы, приказы, акты времен большевизма  (Прочитано 6586 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Григорьева

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 3089
    • Просмотр профиля
Re: Законы, приказы, акты времен большевизма
« Ответ #30 : 27 Август, 2017, 09:57:56 »
Читая документы о работе органов власти в послереволюционный период, не могу отделаться от мысли, что  в 1925 году проблемы   в селе были те же, что и сейчас, ничего не изменилось за без малого сто лет. Ну ладно, там были первая мировая война, революция, гражданская война,  бардак и месиво.  А сейчас что?
 ГАЗК фонд 69 оп.1 д.128 «Доклад о работе Мензинского волисполкома Петровск-Забайкальского уезда Забайкальской губернии за период с 1 июля по 1 октября 1925 года»
«Работа измеряется количеством проведенных заседаний и поездок по сельсоветам»
Главным недочетом в работе волисполкома (ВИК) видят оторванность сельсовета от уездного центра, отсутствие регулярной почтовой связи,  поздняя информация, слабое вовлечениев общественную работу широких слоев населения  (л.1об)
 «В школе не хватает 2 учителей» (л.2)
«В области улучшения сельского хозяйства возможна лишь агитация, средств для премирования не имеется.» (Л.2об)
Далее в отчете раздел, касающийся здравоохранения (л.2об-3):
«За отчетный период заболело гриппом  - 10, туберкулезом – 2, сифилисом – 1,  паразитическими -16,  ушибы- 15, коклюш -17,  воспаление дыхательных путей- 12, полости рта и зева- 20,  ЖКТ – 76 (из них умерло 4), ревматизм -2, болезни головного мозга – 2 (умер 1),  накожные (болезни) – 21, парша – 1, конъюктивит- 17,  эпилепсия – 1 (умер) болезни сердца – 3 (умер 1), ранений -16, переломов -1, ожог -1.
Происшествия (л.3):
Травление 120 пуд зерна в кооперативе, убийство несовершеннолетним 2 детей, 2 драки. Случаев агитации и появления банд не наблюдались. Призыв 1902 и получившие отсрочку 1903 года прошел хорошо, дезертиров нет.
Отчет составлен 30 сентября 1925 года, в с.Менза
Верхушины, Климовы, Макаровы, Маниковские, Михайловы, Соболевы, Халецкие - Урлук; Кузьмины- Шазагай, Черницыны- Тамир; Елизовы, Орловы, Лужниковы, Зимиревы, - Жиндо; Перебоевы, Переваловы - Караул, Попилицкие-Доложино

Оффлайн Григорьева

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 3089
    • Просмотр профиля
Re: Законы, приказы, акты времен большевизма
« Ответ #31 : 01 Сентябрь, 2017, 19:13:11 »
Продолжая поиски информации о своем раскулаченном прадеде – Петре Егоровиче Елизове, читаю  все, до чего могу дотянуться.
Документов периода 1920-1930 той тематики, где хотя бы предположительно может найтись хоть какое- то о нем упоминание,  совсем не много.
Летом этого года читала дело «Переписка с уполномоченным ОГПУ и милицией Петровск-Забайкальского уезда о борьбе с бандитизмом и контрабандой в деревне». ( ГАЗК Р-69 оп. 1 д.31))
В деле содержится обычная деловая переписка (запросы о предоставлении сведений, документов, уведомления, сообщения, рапорты – об утаивании объектов налогообложения  (1 баран, 6 десятин земли) и т.д. 
ОГПУ  в те годы ведало вообще всеми вопросами жизни – от бытового пьянства до бандитизма и от приема на работу до выезда за границу.
Своих опять не нашла, но попадаются некоторые довольно интересные документы, проливающие свет на события, происходившие в период  после окончания гражданской войны в Забайкалье и до 1930 года.
Вот некоторые из них:
В 1924 году проводилось судебное следствие по какому-то делу (в документах о нем нет упоминания, но мне кажется, что расследование это касалось массовых убийств жителей деревень Укыр и Шонуй  войсками барона Унгерна –  срок, прошедший с момента расстрела и уничтожения деревень  плюс  около года заняло долгое следствие, так что – весьма похоже ).

ГАЗК Р-69 оп. 1 д.31 л.30)

1924 года Ноября 29 дня  ОГПУ  направляет сопроводительное письмо председателю УИК тов.Бочкареву лично:
«Препровождая при сем крестьянина села Укыр Иллариона Артемьевича (в  документе нет фамилии, предполагаю, что речь идет об И.А.Арефьеве), прошу разрешить вопрос о выезде 50 или 60 человек крестьян из с.Укыра в Петровский Завод по вызову судебного следователя Воентриба гор. Иркутска. Дело в том, что крестьяне могут выехать, возможно, некоторые из них за 300 верст пойдут пешком, а здесь, в Петровск-Забайкальской милиции, куда им приказали явиться – ничего нет и никто ничего не знает.
Необходимо вопрос разрешить- прогулка за 300 верст не легка для бедноты. Нужно дать распоряжение МензаВИК, чтобы впредь до распоряжения не выезжали и параллельно с этим запросить Иркутск – к какому сроку, куда и зачем вызываются эти 50-60 человек.
Подпись: Уездуполномоченный ОГПУ Гишма
Пом. Уполном. По КРО Номерацкий

Без внимания не оставались и «сигналы с мест», а  население на местах скучать работникам ОГПУ не давало:

Там же, л.47:
Секретарь Краснояровского сельсовета, считая, что сегодня храмовый праздник «Михайлов день», убрался на таковой в с.М. Куналей. Может быть ушел с целью, ибо секретарь О.  является селькором, дабы там подобрать материал, но все-таки это невероятно – бросил службу и ушел. Что смотри председатель Красноярского сельсовета – не знаю.
21 ноября 1924 года. Подпись.

Или вот такое:

(Там же, л.93)
20.02.1925 №415/с Секретно
Кому: Предуисполкома г.Петровский Завод
От кого: ОГПУ
Прилагаю при сем вырезку из газеты «Забайкальский крестьянин», прошу сделать соответствующее распоряжение по существу заметки. Приложение: упомянутое.
Сохранилось и приложение – малюсенький клочок газетки, размером 1 см на 5 см, с заметкой:
«С.Буг и Узкий Луг Малетинской волости вовсю у нас в банях гонят самогон. Власти бездействуют» . Подпись – Нечаянный.
Верхушины, Климовы, Макаровы, Маниковские, Михайловы, Соболевы, Халецкие - Урлук; Кузьмины- Шазагай, Черницыны- Тамир; Елизовы, Орловы, Лужниковы, Зимиревы, - Жиндо; Перебоевы, Переваловы - Караул, Попилицкие-Доложино

Оффлайн Григорьева

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 3089
    • Просмотр профиля
Re: Законы, приказы, акты времен большевизма
« Ответ #32 : 02 Сентябрь, 2017, 17:16:28 »
Продолжение:
О преступлениях:
Там же, Л.201
Секретно
Предварительно сообщаю, что в уездной больнице украдено лекпомом Г-вым около 6 грамм кокаину. Произвожу ревизию, о результатах сообщу дополнительно. Зав.уздравом. Подпись

И о лесных пожарах:
Там же, Л.225
18.04.1925 г Исх 1701/с
Председателю УИК гор.Петровский Завод
Лесные пожары на территории уезда принимают все более широкие размеры. По одному только Малетинскому лесничеству за весенний период было 28 пожаров, которые повредили лесов в 1500 десятин.

Кто бы сейчас посмотрел на жалкие остатки лесов в Петровск-Забайкальском районе. Когда едешь от Петровска в сторону Красного Чикоя , просто кровь из глаз идет – гари, пустоши и вырубки….

О халатном отношении к должностным обязанностям:
Там же, л. 94
20.02.1925 №417/с
По имеющимся у меня сведениям в Бичурской волости имеется недовольство на местного медицинского фельдшера Я. , которое вызывается халатным отношением и манкированием службы, так же грубое обращение с посетителями, т.е. указывая крестьянам на часы занятий, отказывается принимать их/часов нет, а по солнышку/, далее – когда вызывают на дом к больному, то отказывается идти, говоря «не велика интелегенция, подождут» или «сами придут». Просьба принять меры к устранению и последующим уведомите Нас (так в документе)
Подпись – Гишма

Ответные меры приняты незамедлительно:

Следующим листом – сообщение: «На №417/с
Фельдшер Бичурского пункта Я. Со службы уволен.Подпись – зам.предУИК Цимов.

О кадровом вопросе:

Там же, л.115
10 марта 1925 г исх 631/с
Предуисполкома на №4358
В силу некоторых причин гр. Кру-нин Ксенофонт секретарем Катаевского сельсовета назначен быть не должен. Если желателен прием на должность секретаря сельсовета, то может быть, принять в село, ближестоящее от уездного центра.
Подпись- Гишма.

А вот сведения "с периферии уезда" - Урлукской волости, о высокомерии и невоспитанности чиновников в Урлукской волости:

Там же, л. 148
25 марта 1925г №275/с
Председателю Урлукского ВИка Дегтяреву
По сведениям, зам.пред.ВИКа Плуж-ов при разъяснении крестьянам законоположений кричит и топает ногами. Предлагаем Вам проверить эти сведения и донести

Ответ:
Там же, л.149
Уисполкому, г.Петровский Завод
По имеющимся сведениям, зам.пред. ВИКа Плуж-ов, вместо того, чтобы что-либо неясное для крестьян разъяснить, кричит и топает ногами, бегает по всему кабинету, чем возмущает население и дает повод кулачеству критиковать действия местной власти, о чем сообщается Вам для сведения и отдачи распоряжения о принятии соответствующих мер
Подпись – УУЗГООГПУ Гишма

О бедственном положении крестьян Урлукской волости и голоде. Уже проявляется тенденция обвинять во всем тех трудяг, кого записали в «зажиточные»:

Там же, л.278
Совершенно секретно
03 августа 1925 года ОГПУ сообщает Председателю УИКа г.Петровский Завод
По имеющимся сведениям села Доложино и Грехнево сильно голодают. Так, 16 семейств совершенно не имеют хлеба, 65 семей питаются суррогатами, остальное бедняцкое население пользуясь некоторыми работами, изредка имеет возможность купить хоть малого количества хлеба. Деревенские кулачки и середняки, пользуясь таким положением сел, указывают голодающим, что вот вам, мол, не молились богу и нет хлеба, а раньше все были верующими и всего было достаточно. Одним из таких являются Якушевский Семен, Игнатьев Исаак, Якушевский Иван, Васильев Антон, Корелов Терентий, о чем ОГПУ сообщает Вам для сведения и просит сделать распоряжение о принятии мер помощи голодающему населению. О последующем результате не откажите сообщить
Подпись.

В этот же день улетает еще одна депеша тому же адресату , исх.2129/с
По имеющимся сведениям, передел земли в селе Доложино не состоялся ввиду скверного материального положения крестьян. Так, например, граждане Трофимов Леон Севастьянович, Якушевские Семен Васильевич и Иван Герасимович, Корелов Михаил Демидович, Васильев Антон Илларионович говорят: «Что нам делить землю, когда кусать нечего, голодный работать не может» - о чем сообщаю Вам для сведения.
Уездуполномоченный – подпись.

Гражданская война в Забайкалье закончилась всего 2 года назад, институты власти еще не развиты, неприятие советской власти зажиточными крестьянами (а их было не мало, судя по сельхозпереписи 1923 года – тех, кого спустя 5-10 лет первыми смолотят в мясорубке раскулачивания, а чуть позже начнут потрошить середняков, а потом начнется массовая высылка забайкальцев в Красноярский край и другие места.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь, 2017, 17:19:24 от Григорьева »
Верхушины, Климовы, Макаровы, Маниковские, Михайловы, Соболевы, Халецкие - Урлук; Кузьмины- Шазагай, Черницыны- Тамир; Елизовы, Орловы, Лужниковы, Зимиревы, - Жиндо; Перебоевы, Переваловы - Караул, Попилицкие-Доложино

Оффлайн Григорьева

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 3089
    • Просмотр профиля
Re: Законы, приказы, акты времен большевизма
« Ответ #33 : 09 Сентябрь, 2017, 13:45:04 »
Продолжение:
Не  удивительно, что не только Доложино и Грехнево, где удобной земли было очень мало, и из-за чего в первую очередь старались накормить лошадей, а уж во вторую- остальной скот, но и многие другие жители окрестных сел изыскивали способ хоть как-то прокормить себя и скот – выжигали известь на продажу, нанимались на прииски, самостоятельно «старались», сбывая добытое золото китайцам, и все активнее посматривали в сторону соседней Монголии.
У многих наших форумчан родственники, живущие в Краснояровской,  Урлукской, Мензенской волостях, вполне легально имели покосы и заимки «за речкой» -  в Монголии. Граница, конечно, была  и обозначена на карте, и охранялась,  но  фактически – не только скот держали на отгонных пастбищах в Монголии, но и охотились и рыбачили, и золото уносили тайными тропами – до того момента, когда вдруг не «схлопнулась»  граница и многие остались жить в Монголии на долгие годы.
Простота получения разрешения на пересечение границы,  и такое вольное, бесконтрольное хождение через линию государственной границы, судя по всему, не могло не раздражать ОГПУ. Что нужно сделать? Правильно – усложнить процедуру выезда за границу до такой степени, чтобы хождение по чиновничьим кабинетом и езда за получением справок за 100 верст отбили всякую охоту обращаться за разрешением и понудили жителей сидеть в своей деревне безвылазно, питаясь, чем Бог послал.

Лесков С.А. «Власть и сельское население Забайкалья в годы гражданской войны : история взаимоотношений» ( ист. - http://www.dslib.net) пишет:
Отношения между властью и деревней имели особое значение, так как от позиции крестьянства, составлявшего большую часть населения, в значительной мере зависел исход борьбы за власть. Все стороны признавали , что исход гражданской войны решили симпатии и антипатии крестьянства. Для сельского населения в отношениях с властями играло большую роль не только их аграрная политика, но и способность властей установить правопорядок в деревне, разрешение национального и иных вопросов.


ГАЗК ф.Р-69 оп.1 д.31, л.65:
Совсекретно
1924 год декабря 13 дня
Председателю УИК.
Ввиду того, что УИК зачастую сталкивается с вопросами выдачи пропусков за границу проживающим на периферии уезда гражданам и очевидно, не имея определенных положений на этот счет – направляет граждан к нам.
КРОУ УОГПУ разъясняет и  сообщает для руководства порядок выдачи пропусков:
Каждый гражданин, который нуждается в пропуске за границу в Монголию для подискания работ
-должен взять удостоверение в своем сельсовете о том, что он действительно нуждается в пропуске по таким-то причинам.
Это удостоверение –справку заверяет в ВИКе (волостной исполнительный комитет ) и представляет в УИК (уездный исполнительный комитет, г. Петровский Завод )
Уисполком должен обязательно согласовать вопрос о пропуске с нами совсекретным порядком и по получении ответа ОГПУ делает отметку, что препятствий не встречается или наоборот, в зависимости от ответа.
С этим удостоверением крестьянин обращается в ближайшею погранзаставу или комендатуру и ему выдают уже надлежащий пропуск.
Граждане, проживающие в 60-верстной полосе (погранполосе) получают пропуска непосредственно в погранзаставе по удостоверениям ВИКа, предварительно согласовав вопрос с погранзаставой и получив указания в соответствии с приказом ППОГПУ №163/с  1923 года.
Порядок ходатайств о пропуске должен обязательно соблюдаться, причем справки выдавать в самый кратчайший срок. Сообщая о вышеизложенным, прошу данный порядок разъяснить ВИК и сельсоветам, однако отнюдь не упоминая о том, что вопрос в уезде должен согласоваться с ОГПУ и сделав это так, чтобы право выдачи справок якобы всецело зависело от  УИК.
Подписи:  уездуполномоченный Гишма.

Естественно, полуграмотные работники сельсоветов, ВИКов, УИКов в таком иезуитстве не шибко разбирались, путались в процедуре, может и лишнего чего гражданам сболтнули, поэтому незамедлительно стали  возникать недоразумения.
 Некто  Подкорытов обратился за выдачей загранпаспорта, прошел через три круга рогаток в Виках и УИКах – те ему выезд согласовали, а ОГПУ отказало. Естественно, возникали вопросы  и росло недовольство граждан.

Поэтому в недрах ОГПУ рождается еще одно разъяснение:

12 мая 1925 год №252/с ( там же, л.83):
Кому: Петровск-Забайкальский Уисполком, лично Предуисполкома. Совсекретно
По Вашему №123/с от 31.01.1925 г даю разъяснение о порядке выдачи пропусков за границу:

ОГПУ по запросу УИКа отвечает: «выезд нежелателен» или наоборот, смотря по имеющимся материалам – но давать подробные указания, почему именно выезд нежелателен и т.д., ОГПУ не может, да и УИКу это не нужно, ибо не будет же УИК отвечать подавшему заявление, что «потому что Вы контрреволюционер – пропуска не даем», а просто скажет «не разрешаем» хотя бы потому, что лишен права голоса согласно Конституции Р.С.Ф.С.Р

Сотрудник ОГПУ Гишма, кстати, упоминается в статье Бураевой С.В. «Материалы архива УФСБ по республике Бурятия как источник по истории старообрядческой книжности Забайкалья» ( http://mion.isu.ru/filearchive/mion_publcations/sb-confess/3_5.html )
И еще одну интереснейшую записку нашла в этом деле: в материалах одного из дел, касающегося служебной переписки я находила опись имущества Чикойского монастыря, составленную в начале марта 1925г. Среди прочих вещей была и фисгармония 1 штука, оцененная в 200 рублей. Имущество тогда было передано на ответственное хранение  жившим там монахам, а вскорости после этого  -  передано в Урлукский ВИК. По поводу последних монахов, судьбу которых интересно было бы отследить насколько это возможно,  чувствую, родится очередной детектив, а вот монастырская фисгармония уже в конце марта того же года неожиданно переместилась из монастыря в крестьянский клуб в Жиндо:
Л.156 Секретно
УИСПОЛКОМУ
ОГПУ просит срочно сообщить, отдавалось ли УИКом распоряжение Урлукскому волисполкому об изъятии из (Чикойского) монастыря фисгармонии для Жиндинского клуба и чем вызывалось это изъятие.
Подпись: Зам УУЗГООГПУ Номерацкий
На обороте письма карандашом:
Распоряжение об изъятии фисгармонии из монастыря Урлукскому ВИКу со стороны УИКа не давалось.
Верхушины, Климовы, Макаровы, Маниковские, Михайловы, Соболевы, Халецкие - Урлук; Кузьмины- Шазагай, Черницыны- Тамир; Елизовы, Орловы, Лужниковы, Зимиревы, - Жиндо; Перебоевы, Переваловы - Караул, Попилицкие-Доложино

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 17305
    • Просмотр профиля
Re: Законы, приказы, акты времен большевизма
« Ответ #34 : 11 Октябрь, 2017, 10:56:30 »
Приказ ОГПУ от 22.04.31 № 196/120 (о чистке пограничных местностей)
 
         ПРИКАЗ 4 ОБЪЕДИНЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
                                                              гор. Москва.
                                                             № 196/120
                                                        22 апреля 1931 г.

     Несмотря на ряд приказов о чистке пограничных местностей от засоренности их социально опасными и вредными элементами наблюдается систематическое возвращение в эти местности лиц, высланных оттуда в административном порядке, за окончанием срока.

     Разъясняется, что лица, раз высланные из пограничных районов, теряют навсегда свое право на постоянное проживание в них без соответствующего предварительного разрешения ОГПУ, хотя срок их высылки кончился

     На основании вышеизложенного ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Проверить всех лиц, вернувшихся в пограничные районы по окончании срока высылки, и предложить им выехать оттуда в 10-дневный срок.

2. Список лиц, коим, по мнению местных пограничных органов ОГПУ, можно разрешить проживание в пограничном районе, с мотивированным объяснением, представить на утверждение в соответствующее ПП ОГПУ.

3. Впредь не разрешать въезда в пограничный район на время и на постоянное проживание всем административно высланным, хотя бы и окончившим срок этой высылки.

ЗАМ. ПРЕД. ОГПУ Г. ЯГОДА
« Последнее редактирование: 11 Октябрь, 2017, 13:28:59 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman