В "Гостевой книге" проводятся голосования.Приглашаются Модераторы форума и Авторы статей ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НА ФОРУМЕ 21.05.2020ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРОЕКТА ПО ИВ
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я всегда считала, что дети ссыльных сами ссыльными не считались. Но в одном источнике мой предок записан "из ссыльных", хотя он прибыл в ссылку с родителем, будучи лет 3-х от роду. Кому-нибудь попадались документы на эту тему?
Цитата: mod970 от 26 Декабрь, 2012, 12:57:01Я всегда считала, что дети ссыльных сами ссыльными не считались. Но в одном источнике мой предок записан "из ссыльных", хотя он прибыл в ссылку с родителем, будучи лет 3-х от роду. Кому-нибудь попадались документы на эту тему?Всё правильно- дети тоже ссыльные. И физически и морально. Так же и с репрессированными в СССР. Дети признаны жертвами политических репрессий.
Спасибо! СССР - людоедская крайность, хотя и брали за образец дореволюционные законы. А родившиеся в Сибири не считались ссыльными?
Я вообще-то спрашивала про 19-й век, а не про советское время. Статуса репрессированных в царских законах не было. Если не считать декабристов, которым вернули все права. Мой прпредок попал в Сибирь в 1844 г. малым ребенком, т.к. его мать последовала в ссылку за отцом. А в списке купцов 1900 г. он числится "из ссыльных". В то же время, например, известные золотопромышленники Фризер и Новомейский записаны как "сын поселенца". Известно, что они оба родились в Баргузине. У всех троих отцы были ссыльными. Те, кто родились в Сибири записаны как сыновья ссыльного, а прибывший в Сибирь младенец - ссыльным. Такое практиковалось в 19-м веке? Или это - некая ошибка писаря, коих было немало, как мы все знаем.
Ответ нашелся в Уставе о ссыльных. "Лица, которые добровольно и на законных основаниях следуют в ссылку вслед за своим осужденным родственником, не приобретают статуса ссыльных, так как они не отбывают никакого наказания за преступление ипользуются всеми правами, предоставленными им по Закону о состоянии." (Ульянова О.С. ,ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВЪЕЗДЕ ЕВРЕЕВ В СИБИРЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в. )
mod970!При просмотре записей в архиве я обратила внимание на то, что в одном и том же деле упоминаются "ссыльные" и "поселенцы". Оказывается: "ссылка" - это категория наказания, а "поселение" - это удержание отбывшего наказание (тюремное заключение, каторга) в определенной судом местности.В пределах Иркутского уезда наказание отбывали чаще в Александровском централе, на солепромыслах, винокуренных и прочих заводах, а поселение происходило в сельских местностях или в северных волостях (например, в случае отца Я.Д.Фризера - на Илге). Кстати, в Адресной книге г.Иркутска за 1909г. я обнаружила наличие у Новомейского нескольких постоялых дворов(буду дома, сообщу подробнее)
Да, это интересный нюанс. Хотя везде в РС эти категории объединены в одну - ссыльно-поселенцы. Я читала о том, что ссылка предполагала обязательные "уроки", означавшие задания определенного объема работ в отрасли, кот. требовала рабочих рук. Всё остальное время ссыльный мог зарабатывать себе на жизнь. Новомейских было 2 клана, кот. произошли от родных братьев, отправленных в ссылку. Более известен и богат тот, что был в Баргузине, но все, в результате, перебрались в Иркутск. Меня очень удивила запись "из ссыльных" об Исае Григорьевиче Бутлицком, потому что он родился уже в Сибири или по дороге в неё и должен был быть записан так же как и Фризер с Новомейским - "сын ссыльно-поселенца". Я бы не обратила на это внимание, считая опиской, но соединившись с другими фактами, наводят на мысли проверить поглубже. Тем более, что его отец даже получил Высочайшее разрешение вернуться из Сибири на родину - в Гродно, но упросил начальство оставить его в Забайкалье. А Вы не видели в архиве дела Иркутского полубатальона кантонистов?
Статьи на сайте "Сибирь и ссылка" : http://www.penpolit.ru/papers/detail2.php?SECTION_ID=171 .