Автор Тема: СИБИРЬ В XVII веке. А.ТИТОВ. Издано 1890 г.  (Прочитано 195 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Администратор
  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4112
    • Просмотр профиля
А. ТИТОВ
СИБИРЬ В XVII веке.
Сборник старинных русских статей о Сибири и прилежащих к ней землях.
С приложением снимка со старинной карты Сибири.
Издал Г. Юдин.

Москва.
Типография Л. и А. Снегиревых. Остоженка, Савеловский переулок, собств. дом.
1890

...
От Лены реки по Олекме реке вверх мимо устья Нюкри реки до сть Тугиря реки ходу дощаником налехке 5 недель, а з запасами ити лето. А по Тугирю реке до тово же даурского Лапкаева городка ходу 10 дней, и по тому волоку болота и озера и реки, и путь нужен, потому что через те реки и озера и болота проидут пеши.
А от того Лапкаева городка вниз по Амуру реке мимо усть Камар реки до усть Зии реки ходу неделя; а с усть Зии вниз же по Амуру реке до усть Шингалу реки неделя ж; и на усть Шингалу реки яр, и на том яру караул китайских людей. А от Шингалу реки за реку Амур и до моря пошол Катай. Да в Шингале же реку пала река Науль, а в Науль пала Корга река, и на той на Корге реке город китайской Мунгут; а от Шингалу реки до того города пути ходу 2 недели; и в том городе живут китайские воинские люди для обереганья от русских воинских людей по 20 и по 30, 40. И от того города есть волок в Китайское царство, а те люди волоком до Китайского царства ездют лашадми наскоро 10 дней, з запасами месяц.
А с усть Шингалу реки вниз же по Амуру реке до усть Ушуры реки 4 дни. А от Ушуры реки по Амуру же реке вниз до усть Хамуна реки ходу неделя. И по тем по всем рекам живут даурские люди, и городки у них во многих местех построены, и яровой всякой хлеб сеют и яблоки, и гуши, и гарбузы, и дыни и огурцы, и всякой руской овощ по Амуру реке родится. А от усть Хамуна реки вниз же по Амуру реке до моря до Гилянския земли ходу 2 недели; а те Гилянки живут подле моря, а хлеба не сеют, питаютца рыбою. А тем же морем в Китайское царство проходу за лдами нет, а есть проход в Никанское царство; а в Никанском царстве золото и сребро, и камение дорогие и шолк родитца.
...
Да за Китайским царством городы: город Квинзан, а в нем всякие руские овощи, и яровой всякой хлеб сеют, и золото и сребро, и каменье дорогое родитца; а езду до того города от Китайского царства сухим путем 6 недель; да Китайского уезду городы: город Силин, а от Китай до того города езду 3 месяца; и в том городе родитца серебро. А за Китайским царством есть Тангутцкая земля, и в той Тангуцкой земле родитца золото; а езду от Китай месяц; а близко та земля Индейские земли, а Индейская земля за каменем.
---
Список с чертежа Сибирския земли.
Лета 7181 (1672) году написан чей чертеж Сибирския земли...
...
ЧЕТВЕРТАЯ ГРАНЬ
А от Енисейскаго острогу в верх по Енисею реке до усть Тунгуски реки ходу 2 дня. А по Тунгусской реке в верх до нижняго Братского острогу ходу 12 недель; а по той Тунгусской 8 порогов, а с усть Илиму реки той же реки зов Ангара. А от нижняго Братского острогу и от усть Оки реки в верх по Ангаре же до Балаганского острогу и до Иркутского, по той же реке, ходят в неделю. А Байкал озеро перебегают дни в три до Селенги реки; а в верх по Селенге реке, выше устья Хилка реки, новой Селенгинской острожек. А ходу от Байкала озера до усть Хилка реки 134 дней; а от Хилка реки, по Селенгу реку, до Селенгинского острогу день; а от Селенги в верх по Хилку реке, до Иргенского острогу ходу 14 недель. А от Иргенского острогу озерами и волоком до Ингоды реки ходу день; а от волока в низ по Ингоду реку до устей Нерчи реки — до Нерчинского острогу 3 сутки: а в том остроге живут служилые люди. А от усть Нерчи и Ингоды реки зов Шилка. А выше Нерчи в Ингоду реку с правой стороны пала река Онон. А от Нерчи в низ по Шилке до устья Аргуни реки плыть 3 дни; а где сошлися реки Шилка и Аргуня, и с того места пошла река Амур. А река Аргуня пала из великого озера Кайлара: а в том озере всякая волская (волжская) рыба есть, а кочуют около того озера Китайские многие люди год целой, а питаются рыбою. А в Аргуню реку с левой стороны пала река Борзя. А промеж Аргуню и каменем есть 2 озера; а в них вода бела, как молоко, а сказывают, вельми здорова.

ПЯТАЯ ГРАНЬ
А Амуром рекою в низ мимо устья реки Черныя до устья Урки реки, где бывает китайской Лапкаев город, а ныне зовется Албазинской острожек: а живут в нем государевы служилые люди. А от того острожка в них по Амуру реке, мимо устья Комары реки до усть Зии реки, плыть неделя; а с усть Зии по Амуру до усть Шингала реки плыть неделя же; а на усть Шингала караул китайской. Да в Шингал реку пала река Наун; а в Наун пала Корга река; а на Корге реке город Китайской Мунгут; а от Шинагала в верх до того города ходу 2 недели. А в том городе живут Китайские воинские люди для бережи от Русских воинских людей, по 20 и по 30 и по 40 тысяч человек; а от того города в Китайское царство большая дорога; а до Китайского царства от того города конем ехать наскоро 10 дней, а с запасами месяц. А с усть Шингала реки, в низ по Амуру реке до усть Шуры реки, плыть 4 дни; а от Шуры реки по Амуру же до устья Хамуна реки плыть неделя: а по всем тем рекам живут Даурские люди. А с устья Хамунского до устья Амурского до моря плыть 2 недели: а от Хамуна реки и до моря, и подле моря живут Гилянские люди, а хлеба не сеют, питаются....
« Последнее редактирование: 14 Май, 2019, 16:34:10 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.