Автор Тема: Заселение Верхнеудинского и Нерчинского уездов  (Прочитано 239648 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1590
    • Просмотр профиля
Несколько лет назад  очень уважаемая мною иркутская музейщица, что называется "от Бога", известный историк Александра Карповна Нефедьева, в  соавторстве с В.В.Тихоновым, опубликовала статью с  почти таким же названием. Только, касалось это - Иркутского уезда. Публикация состоялась на страницах журнала "Созвездие дружбы" (№1, 2005г), и  подкупает она легко читаемым  переложением исторических документов,  четкой привязкой многих старинных иркутских фамилий к географическим объектам. Последнее похвальное качество присуще людям и нашей геологической профессии, к которым относится и Владимир Тихонов.
Авторы очень скромно оговорились в подзаголовке - по материалам писцовой книги 1686г.(там достаточно и других документов). Для многих наших родословов эта статья стала глотком свежего воздуха, определив во многом направление поисков.
Я всегда помню, что территория Восточной Сибири - это система сообщающихся сосудов и люди постоянно мигрируют. Подбирая многочисленные списки старинных жителей, я пришла к выводу, что здесь тоже необходима подобная тема. 
« Последнее редактирование: 05 Апрель, 2011, 15:56:46 от лузгина »

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1590
    • Просмотр профиля
Я помню свое обещание участнику под ником chernyk поискать в  моих архивах его Кобылкиных.  Произошло это, когда я стала уговаривать всех поискать  свои "истоки" поближе - в Иркутском уезде, предполагая, что основной путь заселения в Даурию шел, большей частью, через Лену. Как выясняется, все-таки некоторые миграционные пути, зайдя на Лену, делали хороший "крюк" на  Южное Прибайкалье.
Последнее время, вместо того, чтобы заниматься своими "корнями", я работаю на "дядю",  которого зовут Анисим Михалев(енисейский казак, казачий пятидесятник). Ничего не поделаешь: скоро юбилей Иркутска, и он - не последнее лицо в его истории.
 Выжимая из многих ист. источников самые мельчайшие детальки об этом дяденьке(он еще и рудознатец!), я наконец добралась до книги, изданной к 250-летнему юбилею Иркутска  В.П.Сукачевым "Первое столетие Иркутска".  На стр.83 в Книге таможенному денежному сбору торговых оброков от января 1702г. упоминается  "гулящий Фролка Кобылкин". Позже он, вероятно догулялся до окрестностей  Верхнеудинска, т.к. в ПК Забайкальской обл. много там упоминаний о Кобылкиных (есть люди купеческого сословия). Больше пока ничего не нашла. 
« Последнее редактирование: 25 Январь, 2023, 13:08:47 от лузгина »

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1590
    • Просмотр профиля
В продолжение: сидела вчера над этой, столь изящно сделанной книжицей и мысленно  "снимала шляпу" перед Владимиром Платоновичем Сукачевым. Действительно -  великолепная панорама первого века Иркутска.  И, "войско" иркутское казачье:  начиная от иркутского казачьего головы, дворянина московского списку, Бейтона и оканчивая часто меняющимися заплечных дел мастерами. И все они частенько в Даурию наведываются.
А Онисим наш, хоть и в опале,  задвинут в Тункинский острог, но уже проглядывают ростки его будущей карьеры, заметна его предприимчивость. В "ссылке"  он потому, что попустился ангарским соляным промыслам, и получил за это на полную катушку от прежнего воеводы И.Е.Власова.
 Почему-то мы восторгаемся тем, что более 10 лет он на этой каторге со своими родственниками, пусть не прямо, но и косвенно, - отбыл. Это потом Усолье стали каторгой считать, а при Михалевых - ну, вроде как развлечение, между делом. Вон, Хабаров, так тот аж на Амур махнул.
Книжка тоненькая, но проглядев ее, поняла, что надо в каждое слово вчитываться, а лучше -выписывать. Вот и потею над ней несколько недель. Фотографировать постеснялась - уж больно наши библиотекари славные...
« Последнее редактирование: 05 Апрель, 2011, 20:34:51 от лузгина »

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1590
    • Просмотр профиля
К слову сказать,  Анисим Михалев  не только  в пределах Иркутскго уезда оставил свой след. Один из его "чад" был направлен на нерчинские рудники. Следы этого потомка обнаруживаются и в Нерчинске, и ближе к Амуру. Вполне, вероятно, что нынешний читинский мэр может иметь с нашим историческим персонажем  дальнее родство.
Размышляя о первоначальных путях заселения Забайкалья, мы все договорились, что все начинается в Енисейском остроге. Отсюда следуют пути :
1.  по Лене и верховьям Олекмы,
2.  По левым притокам Лены, огибая  Байкал с севера,
3.  вверх по Ангаре и через Байкал (через Баргузинский острог) на Еравну,                                 
4.  вверх по Иркуту или по Ангаре, (на Култуцкое зимовье) через Тункинскую долину (Тункинский острог), через  верховья Джиды на Селенгу (Селенгинский острог),
5. от Иркутска к южном берегу Байкала по Ангаре или по Иркуту, вдоль берега озера-моря до устья Уды(Верхнеудинский острог) и вверх по Селенге к Селенгинску.
« Последнее редактирование: 05 Апрель, 2011, 20:36:55 от лузгина »

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1590
    • Просмотр профиля
Иркутяне сразу распознают в последних двух пунктах (4 и 5)  наметки знаменитого Кругоморского (Кругобайкальского) тракта - продолжении Московского тракта после Иркутска на восток. 
Несколько лет назад мне удалось побывать на фрагменте самого первого Кругоморского пути в пределах т.н. Олхинского "треугольника" - плоскогорье в междуречье Иркута и Ангары. С юга границей служит берег Байкала.
В трехдневный путь по горнотаежной местности меня двигало чисто женское любопытство - а как выглядит та конная тропа, по которой Анисим М. со товарищи ездил из Иркутска в Тунку? Впечатлений было через край. Я как нибудь исполню свою "угрозу" рассказать о них на страницах сайта "Прибайкалье".

Оффлайн Galin

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 524
  • Абанокова Галина Федоровна 14.08.1953 - 17.02.2015
    • Просмотр профиля
Я всегда помню, что территория Восточной Сибири - это система сообщающихся сосудов и люди постоянно мигрируют.

Это точно. Разобраться очень сложно. Кто и откуда?

Вот так Ефграф Савельев пишет о городовых казаках:
"Городовые Сибирские казаки, разбросанные по всей необозримой территории Сибири от Уральских гор до Чукотского носа на Камчатке, издавна считались первыми насельниками края и первыми завоевателями его.
Впоследствии, когда волею правительства на границах с киргизами и калмыками образовалось Сибирское казачье Войско, значительная часть городовых казаков вошла в его состав, в виде основного воинственного ядра. Остальные городовые казаки были соединены в особые команды, отбывавшие службу полицейскую и военную по различным городам Сибирского края, причем и самые казачьи общины получили названия от мест своего поселения.
Таким образом, по сведениям военного министерства, казаки Тобольской губернии пополняли собой команды: Тарскую, Пелымскую, Туринскую, Томскую, Нарымскую, Березовскую, Енисейскую, Тобольскую, Красноярскую, Кузнецкую, Сургутскую и Туруханскую; кроме того из казаков инородческого происхождения магометанской религии существовали две команды: Тюменская татарская и Тобольская магометанская.
Казаки Иркутской губернии составляли следующие команды: Нерчинскую, Оленскую, Якутскую, Охотскую, Нижне-Камчатскую, Петропавловской гавани, Большерецкого острога, Верхне-Камчатского острога и Тагильской крепости."

Оффлайн Шишмарев

  • Редколлегия
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля
Лузгина
Очень интересно узнать Ваши впечатления о маршруте Тунка- Иркутск, поскольку видимо и наши джидинские казаки пользовались этим маршрутом. Слышал об этих переходах  непосредственно о своего деда. Правда, тот ли это был маршрут или через Удунгу на Мысовую, сказать точно  не могу . С уважением Александр
« Последнее редактирование: 04 Апрель, 2011, 20:30:58 от Шишмарев »
Шишмарев Александр Тихонович, Новосибирск
Шишмаревы, Бурдуковские, Аршинские, Плюснины, история казачества Западного Забайкалья

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1590
    • Просмотр профиля
Александр Тихонович!
Я очень  несерьезно подготовилась к нашей первой встрече, не дав Вам все. что касаемо Кругоморского (Кругобайкальского) тракта. У меня дома есть подборка в толстой папке некоторых опубликованных работ по этой теме, есть моя несостоявшаяся газетная статья с продолжениями и на разворот(когда я работала в Музее Г.И.Шелехова). Т.е. статья была напечатана, но в очень урезанном "парадном" виде к юбилею Шелеховского района. Все остальное - как рабочий материал я раздаю налево-направо.
 Полностью путь пройти мне все недосуг, но некоторые фрагменты я отследила. На первом курсе я работала в долине Удунги на практике и старики показывали нам остатки старой дороги. Но эта дорога была уже потом, когда чай возили. А ваш дальний предок ходил по конной тропе в Тунку, а из Тунки через Хангарульский хребет на Джиду, мимо месторождения нашего "травяного" (зеленого) камня...Там до сих пор сохранилась пограничная тропа. По ней же минусинский купец Веселков "огородами" гонял скот через Монголию до Иркутска. Вообще, через Хамар-Дабан много дорог, а уж конных - и подавно. У меня там отец там в 60-х съемку  проводил. И рассказывал о некоторых проходимых перевалах. В НАРБ обязательно должны быть документы о самой первой тропе на Джиду(у меня есть отрывок из донесения первопроходцев).
« Последнее редактирование: 25 Январь, 2023, 13:11:22 от лузгина »

Оффлайн Шишмарев

  • Редколлегия
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля
Любовь Николаевна, да не переживайте, я ведь и не заказывал  в этот раз. А вообще-то я  часто , глядя на карту земель между Южным Прибайкальем и Джидой,  раздумывал о  трудных и опасных походах, которые совершали наши казаки через Темник, крутые хребты Малого и Большого Хамар-Дабана, гольцы, была и мечта пройти тем путем. Поэтому информация о разведанных Вами маршрутах и ссылках в НАРБе - очень интересна,  Обязательно поищу в НАРБе  информацию о первой тропе в следующий заезд. Через Камень  Хамар-Дабана ходили первопроходцы в Великую Степь к монголам , и путь этот потрясающий по красоте и сложности.
С уважением Александр
Шишмарев Александр Тихонович, Новосибирск
Шишмаревы, Бурдуковские, Аршинские, Плюснины, история казачества Западного Забайкалья

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 17510
    • Просмотр профиля
Авторы темы: поправьте название темы. Одну букву в слове "Верхнеудинского" пропустили.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн Шишмарев

  • Редколлегия
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля
Любовь Николаевна!
Можно  легко сделать корректировку. Возьмите    свое самое первое сообщение и уже как автор кликните опцию "изменить". Ваше первое сообщение появится в первоначальном виде, где все можно поменять , в том числе и название темы или буквы в названии темы. Далее исправленный текст снова  пошлите на форум. В своем сообщении я это уже сделал, а в  Вашем начальном это  можете сделать только Вы, как автор.
С уважением Александр
Шишмарев Александр Тихонович, Новосибирск
Шишмаревы, Бурдуковские, Аршинские, Плюснины, история казачества Западного Забайкалья

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1590
    • Просмотр профиля
Спасибо всем, кто поддержал и не дал упасть "лицом в грязь". Что бы я одна без Вас делала... С другой стороны,  видимо, тема, все-таки, нужна. На первых порах я ей придам ускорение, а там - я не сомневаюсь, что наши замечательные участники сделают из нее "Краткий курс начинающего родослова".
Не однажды упоминалась мной небольшая книжица "Енисейский острог"(Енисейск в ХYII веке. Очерки истории города и уезда) . Тираж  ее невелик, издана она стараниями издательства "Енисейский Благовест" в 1994г. Замечательный автор - Александр Бродников посвятил ее своим деду и бабушке. Конечно, книгу,  в первую очередь,  надо читать. А потом уже восторгаться обилием старинных имен, среди которых попадутся и знакомые нам. Делать копию книги - неэтично по отношению к автору.
Чтобы сделать доступной для широкого круга родословную информацию, по своему обыкновению, я делаю именной указатель с комментариями.(Подобные указатели составляю на многие малодоступные издания, поэтому работа движется медленно). В основном - это имена служивых людей, пашенных крестьян, посадских, торговых, промышленников, гулящих,  актуальные для Восточной Сибири.

Оффлайн Шишмарев

  • Редколлегия
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля
Любовь Николаевна ,конечно, Вы правы начиная прежде всего с Енисейска, главного острога   в Восточной Сибири, откуда направлялись отряды первопроходцев и годовальщиков в гарнизоны действующих острогов. Известна активная связь в этом плане Енисейска с Селенгинским острогом. Такая системная проработка миграционных потоков служилых людей может многим помочь в поиске родовых истоков. Хорошее дело-  заложить начало, чтобы тема развивалась дальше.
С уважением Александр
Шишмарев Александр Тихонович, Новосибирск
Шишмаревы, Бурдуковские, Аршинские, Плюснины, история казачества Западного Забайкалья

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1590
    • Просмотр профиля
   Иван Кайдалов - кетский стрелец, 1610г.
   Лука Донсков (Донской) - кетский служивый, 1610, 1617гг.
   Ортемий Родюков          -           - " -                                      (его потомки на рубеже 19-20 в.в.
                                                                                                    занимались золотыми приисками в
                                                                                                    Енисейской тайге)
   Василий Кондинский - вогульский (мансийский) князь, 1618г.
   Черкас Рукин - тобольский сын боярский, 1618г.
   Петр Албычев - пелымский с.б., 1618г.
   Таганашка Анфилофьев - березовский казак, 1619г. (Такую фамилию имел  приисковый         
                                                                                           геолог треста "Лензолото) 
   Семейка Тумач - новокрещен, сургутский казак, 1619г.
   Максим Трубчанинов -тобольский с.б., 1619г.
   Я.Плещевский - ссыльный литвин, 1623г.
   Андрей Дубенский - енис.с.б., 1624г.(будущий строитель Красноярского острога)
   Василий Тюменец - енис. атаман, 1624г. (отец у него- Андрей), с 1626г имя В.Т. не упоминается.
   братья Федоровы - сургутские казаки, 1621г. были на устье Подкаменной Тунгуски.
   Поздей Фирсов - енис. сотник, с 1624г.- атаман, утонул в Оби между 1625 и 1626гг.
   Василий Алексеев - енис. атаман, 1626г.
   Т.Савин - енис.пятидесятник, 1626г.
   

   
« Последнее редактирование: 07 Апрель, 2011, 20:48:41 от лузгина »

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 17510
    • Просмотр профиля
Добавлю к информации Любовь Николаевны по Кайдаловым.
Кайдаловы - старинная казачья фамилия среднего Приобья, в частности была распространена в Сургуте и его окрестностях. Не только была - эта фамилия и сейчас распространена в тех местах.

Это к вопросу откуда в свою очередь казаки попали на служб в Енисейский и Кетский остроги, а оттуда в Забайкалье.
Рядовой казак Григорий Кайдалов назван Андреем Букиным в числе первожителей Читинского острога. См. Нерчинские книги 1699 год.

Как только у меня закончится текучка - засяду в городскую библиотеку в отдел редких книг поработать с книгой Бродникова. Уже выписал ее библиотечный индекс.
« Последнее редактирование: 06 Апрель, 2011, 04:57:12 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman