Автор Тема: Заселение Верхнеудинского и Нерчинского уездов  (Прочитано 156054 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина Д

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 82
    • Просмотр профиля
Подскажите пожалуйста, знатоки, как можно понимать следующие фразы из документа 1921 года :

...мельница на песчане
...занимался мельничным делом на песчанке
...в 1915 переехал в Песчань и занимался мельничным делом до 1919.


Это где - Песчань (песчанка) ? Это ТОЧНО пограничье между Кяхтой и Акшой.
Монголия? Россия?

спасибо !
Добрый день всем! Может еще нужна информация по Песчанке :Есть в Кяхтинском районе местность ,называемая ПЕСЧАНКА.Примерно 50-60 км. от Кяхты ,в сторону Окино -Ключей,между селами Бурятские Мурочи и Хилгантуем,по трассе Кяхта-Бичура.Или через реку Чикой,напротив села Усть_Киран.Там с 70-х годов прошлого века находится Пионерский лагерь.Лагерь находится на берегу озерка,в который впадает речушка Песчанка,или вытекает,точно не помню.Но помню,что в 1972 году там  была мельница.

Оффлайн Григорьева

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 2623
    • Просмотр профиля
Re: Заселение Верхнеудинского и Нерчинского уездов
« Ответ #706 : 10 Сентябрь, 2017, 14:29:24 »
Читаю стародавние императорские указы, и невольно сравниваю их с нонешними косноязычными, мутными, противоречивыми, двусмысленными, неисполнимыми нормативными актами, с которыми приходится сталкиваться по работе. Сравнение не в пользу последних.
Тут же - любо-дорого почитать, определены цели и задачи, источники финансирования, четко прописаны функции исполнителей.

ГАЗК ф.250 оп. 1 д.1 «Подлинные указы Иркутского губернского правления и казенной палаты о исполнении указов Сената о заселении Сибири, порядке внесения в ревизские сказки пропущенных людей, порядке купли земли ведомственными крестьянами «
УКАЗ ЕИВ
Обращая неусыпное внимание на все страны обширной империи нашей и изыскивая способы к достижению того, что к славе и пользе ея послужить может, усматриваем, что Полуденной край Сибири, прилежащий к границам китайским, одаренный от природы как плодородным кряжем земли, так и благорастворенным климатом, населен так мало что не приносит той пользы, каковую бы Государство от него получить долженствовало. Не токмо земледелие может там производиться с успехом наилучшим, но  по отменной удобности к скотоводству, по изящности и тучности пастьб, могут со времянем там завестись суконныя и юфтяныя фабрики к наивящему споспешествованию китайского торга, в котором сукны и юфть должно почитать в числе первейших отпускных товаров по количеству, какое каждогодно оных на той границе выпускается.
По таковым уважениям разсудили мы за благо положить начало предполагаемому населению на нижеследующем основании:
1. на первой раз поселить до 10 000 душ, не определяя точно, в какое число лет произвесть такое поселение, а соображаясь с числом людей, на то готовым и способами, какие на местопоселения таможенным начальством приуготованы будут, начать же оное население с сентября будущего 1800 года, дабы до того времени успеть было можно сделать все потребные к тому распоряжения, кои по разстоянию мест довольного времени требуют.
2. Употребить на сие поселение отставных солдат, какие от воинских команд туды назначены будут, коих по населении именовать Государственными поселянами.
3. Сверьх того повелеваем преступников, кои за преступления их не будут подлежать в каторжную работу, а просто к ссылке, посылать туды же на поселение, именуя их не Государственными поселянами, а ссылочными, предоставляя однако ж им способ к улутшению их состояния тем, что каждый из них буде 10 лет проживать там порядочно, отличится прилежанием к хлебопашеству и докажет оное хорошим и в домоводстве успехами, таковой по засвидетельствованию Земского начальства из ссылочного делается Государственным поселянином.
4. Всемилостивейше дозволяем помещикам отдавать своих крепостных людей на поселение с зачетом  в рекруты не старее 45 лет и без разлучения мужей с женами. Таковые отдаточные должны быть принимаемы в Губернских городах . Когда же накопится их тут до десяти, отправлять под присмотром по удобности в портовые места для дальнейшего препровождения.
5. Губернскому Иркутскому начальству предписать, чтобы под население отведены были удобнейшие по благоразсмотрению его места между Байкалом, рекою Верхнею Ангарою, Нерчинском и Кяхтою, избирая к тому места самые плодородные, изобилующие всеми угодями, для поселян нужными и назначая на каждую душу по 30 десятин, дабы кроме пашни и пастьбы для скота довольно было.  При сем отводе не касаться однако ни пространства между Удинским и Читинским находящегося, буде оно занимается братскими хоринцами, ниже других мест кому-либо принадлежащих или кочующими народами занимаемых.
6. Селения расположить так, чтобы в одном месте более 100 дворов не было.
7. Селения, в коих ссылочные жить будут, разделить так, чтобы они расположены были позади Государственных поселян, разумея от границы и если возможно будет поместить их с Государственными поселянами чрез селения.
8. На первый раз до 2 тысяч душ построить в назначенных селениях домы из казны, запасы хлеба на полтора года и приготовить земледельчиския и прочия для поселян нужные орудия, також снабдить их и потребным скотом для обзаведения и семенами для посеву, а сколько и чего надобно, о том Сенат заблаговременно имеет  снестись с тамошним Губернским начальством, тем паче чтобы к 1 сентября будущаго года для первых двух тысяч душ все уже должно быть в готовности.
9. А которые отдаваны будут с помещиков на тех (поелику они будут зачитываемы в рекруты) брать с помещиов(?) жалованье и провиант на год с обыкновенною при рекрутском приеме обувью и платьем.
10. Когда первые 2 тысячи поселены будут, тогда должны они в свободное время от полевых работ заготовлять домы для следующих на будущий год поселян и  для того первое поселение расположить так, чтобы на всяком назначенном для селения месте не более 20 дворов было, дабы им не отлучаясь от домов своих можно было строение производить для ожидаемых в следующий год поселян.
11. По таковому разположению каждогодно возможное число людей туды посылаться будет, а Губернскому начальству всемерно пещись, дабы приходящие поселяне нашли все для них потребное, как то выше сказано.
. Необходимо надобно, чтобы доколе сии поселяне совершенно укоренятся, были от Губернского начальства определены налзиратели надежные, попечительные и знающие в сельском хозяйстве.
13. Всякий пришедший поселянин свободен от всяких податей 10 лет, а солдатам быть наровне с прочими таковыми же поселянами в других местах.
14. Однакож предполагать не в виде податей, а для общей пользы того краяи особливо для приходящих вновь собирать с каждой души хлеба в могазейны по 1 четверику, начиная с перваго урожая и представляя Сенату определить, мукою или зерном тот збор собираем быть должен.
 Преподав таким образом черты сего населения, соизволяем, дабы Сенат, соображаясь с оным не токмо ныне, но и впредь во все время сего населения,, по встречающимся обстоятельствам делал потребные распоряжения, дабы приходящие на назначение свое поселяне не токмо ни в чем нужды  или недостатку не имели, но и образованы были соответственно намерению, на каковое все они поселяются, и о успехах сего Нам по временам доносить.
Правительствующий Сенат приказали сей Высочайший  Указ Его Императорского величества объявить всенародно, что сим и исполняется. Подлинн печатан в СПБ ноября 4 дня 1799.

Верхушины, Климовы, Макаровы, Маниковские, Михайловы, Соболевы, Халецкие - Урлук; Кузьмины- Шазагай, Черницыны- Тамир; Елизовы, Орловы, Лужниковы, Зимиревы, - Жиндо; Перебоевы, Переваловы - Караул, Попилицкие-Доложино

Оффлайн Юринский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Там же, 1712г. Винные книги (кн. №1579)

целовальник Иван Миронов
 иркутские служивые - Максим Водолев, Петр Хайдуков,  пятидесятник казачей Дмитрий Каменьщиков,
Посадский Михаилов
иркутский дворянин Семен Зубов
иркутский с.б. Петр Соловаров
таможенный подьячий Артемон Попов
голова гостиной сотни Илья Юринский
устюжанин Федор Старцев, Москвитин Лука Артемьев
таможенных и кружечных дворов надзиратель Иван Симонов.

Увидел по поисковику Илью Юринского. Это одно из самых ранних упоминаний нашей фамилии. Скажите, пожалуйста, что это за винные книги? И не встречалась ли вам раньше фамилия Юринских? Может вы что-то о них знаете?

Оффлайн Юринский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Увидел по поисковику Илью Юринского. Это одно из самых ранних упоминаний нашей фамилии. Скажите, пожалуйста, что это за винные книги? И не встречалась ли вам раньше фамилия Юринских? Может вы что-то о них знаете?

Оффлайн азалия

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 285
    • Просмотр профиля
  "Первожители Забайкалья" С.А.Гурулев. Среди торговых людей есть Юринский Василий,сопровождал  караван С.А.Казаринова в Китай,1690 год.Юринский И.П.,торговый человек гостиной сотни,участник торгового каравана в Китай под началом И.П.Савватеева,1708-1711 гг.    В наказной памяти говорилось,что Юринский направляется "с его великого государя соболиною казною и с-ыною мяхкою рухлядью в Китайском государстве для покупки и мены китайских товаров"

Оффлайн ПЕШКОВ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3349
    • Просмотр профиля
Цитата от Шестакова
Цитировать
Интересная книга: "Нерчинская экспедиция", СПб. 2014.
Автор С. В. Березницкий
www.kunstkamera.ru/lib/rubrikator/03/03_03/978-5-88431-263-0/

О секретной Нерчинской экспедиции Соймонова, ее задачах и исследованиях в Забайкалье и о навигационных школах в Иркутске и Нерчинске.
В среднем за день удавалось пройти около 10 км, так как на р. Хилок много мелей, шевер (порогов) и каменистых перекатов.
...  С 5 июля по 1 августа был длительный простой в походе, так как не могли провести через мели
даже порожние суда. С них сняли груз, на ушколе перевозили его частями в дер. Бада, где складывали в построенный амбар. Затем
ждали указаний В. Якоби. Наконец, к 1 августа вода прибыла из-за дождей и караван смог продолжить путь.
В 1759 году деревня Бада существует.

Оффлайн Светлана

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля

 А Савины из Кочугая (Усть-Карский район) попались мне в поле зрения, когда я занималась "предысторией" г.Шелехова, точнее историей жителей совхозного поселка - подсобного хозяйства завода им. Куйбышева. 

А где можно узнать про каких Савиных идёт речь!?

Оффлайн лузгинаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1330
    • Просмотр профиля
Светлана!
У этих Савиных, которые жили в  совхозе ИЗТМ им. Куйбышева (на месте теперешнего Шелехова) отца звали Иван Олимпиевич. Двое сыновей у него погибли в войну - Георгий и Гавриил.  Георгий погиб в 1943 г., а Гавриил 13 дней не дожил до Победы, погиб во время атаки в Чехословакии. Его медали и обе похоронки посланы были Ивану Олимпиевичу.
Еще были две дочери. Одна из них жила в Шелехове, другая - в Введенщине (Александра, Шурка)
Александра работала в Введенщине, в колхозе, вышла замуж и растила сыновей мужа от его первого брака.
Когда я спрашивала ее младшую сестру, не сохранились ли похоронные извещения на погибших  братьев, она сказала: "Шурка их искурила. Бумаги для самокруток не было, вот она их с божницы повытаскала...".
Еще жил в совхозном поселке одинокий (без близких родственников) парень - Мирон Савин (М.И.). Но он не был близким родственником Ивана Олимпиевича. Мирон тоже был призван на фронт и пропал без вести в 1943 г.


« Последнее редактирование: 14 Январь, 2019, 06:58:30 от лузгина »

Оффлайн ЛОРА

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
   В 70-х годах в Новосибирске под ред. О.Н.Вилкова была издана серия  публикаций по истории городов Сибири. В первом из них (1974г.) есть ст. Баландина С.Н. Оборонная архитектура Сибири.  А в сб.История городов Сибири досоветского периода ( 17- начало 20 В.) Н-ск 1977, отличная  (на мой непросвещенный взгляд) ст.Г.А.Христосенко К истории заселения Нерчинского острога, в которой " предпринята попытка проследить этапы заселения Нерчинского острога, формирования постоянного населения и, по возможности,определить его диалектный состав".