Автор Тема: Деревянное (и не только) зодчество станиц и поселков Забайкалья.  (Прочитано 19050 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3366
    • Просмотр профиля
Поклонные кресты. На Забайкальской земле поклонные кресты ставили на особых памятных местах, возвышенностях и  на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и Небесным заступникам. На месте постоянной дислокации казаки ставили кресты православные по канонам православия. Ставили крест по обету.  Обет поставить поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухи и других несчастьях. Кресты ставили также в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны и царствующей семьи,  при рождении наследника или по случаю важного события.  Для первопроходцев поклонный крест был  как некая граница Православной Руси-России, и как духовный щит, и как духовное утешение в диком языческом крае. Традиционно в Даурии кресты ставили на господствующих высотах, на перевалах через хребты, на сопках, у подножия которых расположились поселения. В годы торжества Православия города, села и поселки земли Даурской  были ограждены поклонными крестами, к которым по чтимым церковным праздникам православные шли крестными ходами и у которых совершались молебны. http://www.zemlya-chita.com/?num=147&it=2887

Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3366
    • Просмотр профиля
 В XIX в. казачья усадьба состояла из жилого дома и прилегающего к нему огорода, а также дворов, амбара, сарая, повети для скота, хлевов для овец. Все это огораживалось забором из досок, бревен, жердей или частоколом.
 В некоторых караулах из-за недостатка леса из надворных построек был только небольшой амбар, часто отсутствовала изгородь. Дома покрывались берестой, а сверху драньем, у зажиточных - тесом, стайки крылись соломой или лиственничным корьем. Вход в избу, как правило, был со двора.
 
 Дом разделялся на две половины. Иногда одну из них делили перегородками. В домах, где стены и потолки были необтесанными и небелеными, один раз в год, к Пасхе, их скребли особыми железными скребками. В некоторых домах их белили. Полы не красили. Зимой на него настилали солому, а летом - свежую траву или мелкий песок. Зимой в доме за особыми перегородками содержали телят, ягнят и поросят.

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3184
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
В этом доме я живу.
 Наш дом – «Чайная» ... Автор: В.Н. Котова, г.Нерчинск
http://xn--80adgcbkces1ac8ap5f.xn--p1ai/article/151185/

Это дом в Нерчинске, по улице Советской, раньше рядом слева находилась гостиница «Даурия», а справа магазин, на противоположной стороне стоял двухэтажный деревянный дом Зензинова и двухэтажный каменный дом магазина. Сейчас из перечисленных пяти домов, стоят и напоминают о старинном городе Нерчинске три дома: бывшая Чайная, сейчас жилой двух квартирный дом по улице Советской, 28, бывшее здание гостиницы Даурия и каменное здание магазина, где сейчас Почта...
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3366
    • Просмотр профиля
Газета Земля.
Выпуск № 40 от 02.10.2018 г.
Тайны двухсотлетнего дома
Село Калинино, что в Нерчинском районе, получило широкую известность как в Забайкальском крае, так и за его пределами благодаря находящейся здесь с 1706 года многострадальной Церкви Успения Пресвятой Богородицы. Но мало кому известно, что в этом же селе расположен жилой дом начала XIX века, являющийся самым ранним образцом сельской архитектуры на территории края.
    Стоит он под №4 в самом центре села в ряду исторической деревянной застройки ул. Советской к юго-востоку от Успенской церкви. Это одноэтажный прямоугольный сруб (четверик) размером 5,5х5 метров, сложенный из 9 венцов круглых сосновых брёвен диаметром до 40 сантиметров. В углах они соединены с помощью врубки с остатком («в обло»),...
ссылка на сайт https://www.zemlya-chita.com/?num=415&it=8450

Оффлайн Яна

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
Лариса Александровна Аболина сообщает, что дом на снимках Землячки - полуразрушенный дом купца Балашова, по прозвищу Шпигель.

Мой прадед Фалилеев, по рассказам родственников, был владельцем домов, одно здание даже с колонами. Он его во время раскулачивания сам добровольно отдал, там потом то ли больница была, то ли школа...
Я правда не знаю, где именно, но жил мой прадед на Шерловой Горе, а до этого вероятно где-то поблизости... Его внучка рассказывает, она когда в Калангуй... Гирюнино, тот район ездила, то сама этот дом видела.
У Ларисы Александровны может есть такого рода информация? Может это подтвердить?  :)
« Последнее редактирование: 20 Февраль, 2019, 14:25:28 от Яна »
Фалилеевы из Гирюнино

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3184
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
У Ларисы Александровны может есть такого рода информация? Может это подтвердить?
Это очень далеко от места жительства Вашего прадеда, в Бурятии.
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3366
    • Просмотр профиля
 От Альберта. Дом (изба) четырехстенный, бревенчатый, с крытой террасой высотой не меньше метра. Крыша дома и террасы покрыта тесом, скаты на восток и запад. В доме восемь окон, три из них выходят на южную сторону, с видом на небольшой палисадник и улицу, всего одно окно на северной стороне, по два окна с двух других сторон, причем с восточной стороны оба окна выходят на террасу. Частью окна двустворчатые. В ночное время и в жару окна закрывались ставнями. Ночью ставни запирались на засов, представляющий собой металлические пластину и палку или штырь, конец которого через специальное отверстие просовывался внутрь помещения и там закреплялся металлической чекой.
Вход в дом с восточной стороны с террасы через сени. Сени и кладовая пристроены к дому, брусовые, оба названных помещения имеют по одному окну, хотя окна это слишком условно, фактически две небольших, не застекленных бойницы, ближе к потолку. Дверь в сени из толстых досок, изнутри закрывается на большой деревянный засов, представляющий собой длинный брус с выемкой по торцам, при закрытие засов ложится (вставляется) в две кованые скобы, вбитые в колоды двери. Дверь в дом низкая, при входе приходится пригибать голову и переступать через высокий порог.
Зразу по входу кухня, во всю длину дома, потолки достаточно высокие. В правом дальнем углу раньше были иконы, остались следы от крепления и полочка. Слева русская печь, причем не по центру избы, а ближе к дальней стене от входа. От печи до стены с входной дверью деревянная перегородка (по высоте сплошная), в которой двустворчатая (филенчатая) дверь. Слева от входной двери рукомойник (для зимнего времени, летом на улице). Справа от входа на той же стене, в которой входная дверь, крючки для верхней одежды, примерно на уровне головы взрослого человека, вырезаны из дерева вставлялись или непосредственно в стену в заранее просверленные отверстия или в отдельную доску (переносная вешалка). Был отдельный крюк возможно для шашки, правее и выше остальных, хотя и на правой стене также был аналогичный крюк. Все эти крючки действительно похожи на зубья бороны, а не на собственно крючки.
Дальше вешалки угол, в котором периодически держали телят в морозы, да и прочую живность, как напоминание об этом остались круглые железные скобы, вбитые в стену над полом и следы крепления загородки, да и сам пол носит следы повреждения от разъедания…
А вообще о поле следует сказать отдельно, он сделан даже не из досок, а из широких, толстых плах, по всей длине избы, от хождения по нему, скобления при мытье, более мягкая древесина вытерлась, зато более крепкие сучки лучше сохранились и от этого пол выглядит волнистым. Но это только на кухне, в другой части избы пол достаточно ровный.
Другая часть избы это еще два помещения образованные двумя деревянными перегородками идущими от сторон печи, в каждой из перегородок двухстворчатые двери. Одно из помещений большое - зала (горница) с четырьмя окнами по двум сторонам, в центре в потолочную балку вбита круглая скоба для зыбки, другое помещение маленькое, не знаю, для чего раньше использовали, при мне была спальня, вход в него, как из кухни, так из большой комнаты через двери. Из кухни в спальню проход закрывался занавеской, в принципе четвертая стена у этой комнатушки образовывалась тыльной стороной печи.
Мне, конечно не известно, что находилось в избе в прежние времена – я не так древен. Поэтому можно только догадываться. Однако даже у бабушки советской сельской учительницы, в 60-70-е годы в интерьер жилья входило три сундука: прадедов казачий, прабабушкин весь окованный, для приданного и собственно бабушкин сундук для того же, но уже попроще.
Про печь и подполье напишу отдельно, так как это довольно сложные и многофункциональные сооружения. Двор и надворные постройки это тоже целая система надо описывать отдельно.

  Частью окна двустворчатые. Окна на кухне и в зале обычно открывались наружу. Это в случае пожара или еще какого случая.
 Потолок состоял из плах с выборкой в получетверть (до 2,5 см) и скреплен нагелями(деревянный шкант,обычно сухой березовый) через 70-80 см. Поэтому потолки не провисали и были ровные.
Пол также мог быть с выборкой в получетверть и скреплен шкантами.
Стены внутри ровные, кругляк срублен и побелены. Вообще побелка это не менее два раза в году.
Дома рубились в обло, в лапу,в чашку с остатком.
Самое главное при сборке дома не применялись железные изделия, только одно дерево.
На улице у входной двери амбара находился штырь деревянный или железный для дохи (иманьей т.е.козлинной или волчьей). Доху в дом не заносили, по причине разницы температур зимой, из-за чего могла вылетать шерсть.

 от Альберта.
 Избу вкратце описал, теперь о печи. В жизни мне посчастливилось довольно близко познакомиться с двумя русскими печами. Одна из них была у моей украинской бабушки (северо-восточная Украина или по старому - Северская Русь), классический вариант, часто изображаемый на картинках, как славно на ней спалось дождливыми ночами, да и елось неплохо, чего только не было, и все приготовлено в глиняных горшках, чугунных сковородах и противнях…
Другая печь была в Забайкалье, в вышеописанной избе, таких печей я на картинках уж точно не видел. Громадное, квадратное в плане сооружение, в котором находилось фактически три печи, самая большая - духовка называемая еще русской печью, используемая как правило для приготовления продуктов из теста, хлеба как такового, калачей, пирогов, шанег, незабвенных тарочек, вафель с помощью специальной вафельницы и т.п. Для этой печи и дрова были специальные. Другая печь с плитой, самая основная, используемая для отопления и приготовления пищи и корма животным. Если топка русской печи находилась с фасада, то плита топилась с правого торца. Причем плита располагалась перед духовкой, которая по отношению к плите была перпендикулярна. Имелась еще одна печь в печи, с левого торца, изредка используемая только для отопления, что-то вроде «голландки», ее топка находилась в зале. Все эти печи были снабжены вьюшками (задвижками), которые зимой надо было очень вовремя закрывать, поздно закроешь - замерзнешь, рано – угоришь. Кроме того в верхней левой части печи имелось небольшая дверца (типа форточки) для периодической чистки дымохода, который шел как я понимаю по спирали. Ну и само собой с фасада печи было отверстие, закрывавшееся круглой заслонкой, для трубы самовара. Самовар при этом ставился на табурет. Имелся запечек, в котором стояли: ухват для чугунков, кочерга с длинной деревянной ручкой и полностью из дерева лопата с длинной ручкой, все перечисленное использовалось для русской печи.
Верхняя часть печи была слишком высокой и не приспособлена в качестве спального места, так что спать мне на ней не довелось.
Ну вот, в общем, все о печи, далее опишу подполье, о нем также в двух словах не рассказать.

 Верхняя часть печи использовалась для сушки зимней и другой обуви и различной одежды. Около печи обычно стояла чугунная или железная ступка для сбора вылетевших углей. В хозяйстве имелась плотно закрывающая металлической крышкой посудина (бачок) с ручками металлическими для сбора несгоревших углей для самовара. После выгреба углей из печи - этот бачок выносили на улицу.