Автор Тема: Развитие Предыстории  (Прочитано 2054 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Новая слобода

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
  • Екатерина
    • Просмотр профиля
Re: Развитие Предыстории
« Ответ #15 : 28 Май, 2020, 08:09:00 »
... и потом к развитию.
Слово "развитие" появилось здесь по той причине, что жизнь форума (пока) зависит от Вашей мотивации и вовлеченности. Интересно ли Вам заниматься "Предысторией"? Что форум дает лично Вам? Пятнадцать лет назад у Вас, наверное, были какие-то ожидания от этого проекта - оправдались ли они?

Да, я задала вопрос о "развитии" и "видении", а подразумевала вот что: насколько стабильным будет форум в ближайшие год-два-три? Не будет ли снова технических сбоев? Произвола со стороны администрации? Стихийных непрозрачных проектов, которые в итоге влияют на репутацию форума?

А) Администрация ресурса
Т.к. наш ресурс живет благодаря посетителям, а представляет интерес для посетителей благодаря его активистам и идейным вдохновителям, при этом необходимо соблюсти равноправие как на уровне пользователей, так и на уровне администрации форума, предлагаю обсудить следующую структуру администрации сайта (форума):
Администратор
Главные модераторы
Модераторы

Администратор и Главные модераторы составляют «Правление» ресурса. Модераторы составляют «Ревизионную комиссию». Права внутри каждой  группы у всех одинаковы. Чтобы Правление ресурсом случайно не приняла неверные решения, «Ревизионная комиссия» будет всегда «на чеку» и вовремя отрезвлять «Правление». Таким образом можно сделать многоуровневый контроль за жизнедеятельностью сайта.

Поддерживаю.

Б) Разработать, открыто обсудить и утвердить Правила ресурса (форума).

Также поддерживаю.

Б) Рассмотреть различные нематериальные способы мотивации пользователей для активного участия в жизни форума Предыстории.

А что это за способы?

В) Реанимировать группу «Авторы», позволив участникам публиковать свои статьи и эссе на главной странице сайта. Тем самым мы оживим «витрину» Предыстории. Безусловно, должна быть создана Редакционная коллегия Предыстории.

Хорошая идея. Но чтобы собрать жизнеспособную редколлегию, потребуется время.

Г) Создать комфортные условия для появления новых авторских проектов на Предыстории. Разработать и утвердить Правила для всех авторов проектов и непосредственно для самих проектов. Предлагаю рассматривать проекты с четкими и прозрачными условиями для обычных пользователей форума, участников проекта, инвесторов и спонсоров.

Здесь, наверное, нужно говорить не о "правилах" для инициаторов проектов, а о методике. Причем оговаривать нужно не только условия реализации проекта, но и результат, который получает каждый из участников в зависимости от выполняемой роли.

Д) На основании всеобщего социального опроса, а также выявленных потребностей авторов проектов, исследований, статей и пользователей форума, рассмотреть необходимые меры и варианты усовершенствования сайта и его движка, дизайна ресурса, а также необходимость корректировки технических возможностей хостинга.

В последнее время техническим усовершенствованием форума занималась СветланаФ, что, видимо, связано исключительно с потребностями проектов по ИВ и архивным описям. Опрос действительно нужен - пользователи могут подсказать, что нуждается в улучшении. Однако пользователи не видят и не знают внутреннюю сторону форума, и здесь Вам придется принимать решения самостоятельно.

Ж) Рассмотреть необходимые способы продвижения обновлённого сайта в сети интернет.

Вы рассматриваете вариант приглашения на форум людей, которые занимаются (профессионально или полупрофессионально) историей, краеведением, архивным и музейным делом, генеалогией? "Предыстория" в последнее время стала "вещью в себе" - нет связей с научным и краеведческим сообществом Забайкалья, нет связей с историко-родословными обществами.

Оффлайн Бурлаков

  • Редколлегия
  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 166
  • Андрей Владиленович
    • Просмотр профиля
Re: Развитие Предыстории
« Ответ #16 : 29 Май, 2020, 12:46:40 »
Анкета проекта

1) Название проекта
2) Исследуемая тема
3) Цель проекта
4) Ориентировочный срок реализации проекта
5) Условия участия в проекте
6) Требуемое финансирование и условия для инвесторов, спонсоров, участников проекта
7) Способ издания и распространения результатов проекта
 Автор проекта
9) Контактный эл.адрес автора проекта, телефон для связи (при необходимости)
10) Город, в котором проживает автор проекта
Всецело поддерживаю предложение заранее разрабатывать основные правила проекта, а не надеяться, что предложения потекут самотеком. Особо следует разъяснять понятия и термины, связанные с финансами: "благотворительный взнос", "спонсорство", "участник". Что бы не было необоснованной "заманихи", а затем отказа выполнять обещания. От этого форум и проект только укрепят свою репутацию.

Оффлайн Крутиков-Писарев

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 539
    • Просмотр профиля
Re: Развитие Предыстории
« Ответ #17 : 29 Май, 2020, 19:53:12 »
 проект Старо-Читинская Михайло-Архангельская Церковь
Декабристы и  другие.
ИСП.ВЕД. 1932г. и другие года  полный перечень лиц приходивших на ИСП. Точные даты смерти  на основание записи.
Дарю проект. в 2025г  200-летие Декабр. восстания .Возможно книга выйдет по программе.
Интересно в записях будет написано князь ,граф или только фам. имя. отчество.
Павел Васильевич Аврамов,  на поселении в Акше, там и скончался в 1836-ом году,
Кроме М.С. Лунина, скончавшегося в 1845-ом году в Акатуе и Абрамова в 1836-ом году в Акше, в Забайкалье умерли следующие декабристы: А.Н.Андреев (в 1831 году в Верхнеудинске, сгорел при пожаре), А.С.Пестов (в 1833 году в Петровско-заводском каемате), К.П.Торсон (в 1851 году в Селенгинске), М.Н.Глебов (в 1851 году в Кабанске), Н.А.Бестужев (в 1855 году в Селенгинске), М.К.Кюхельбекер (в 1857 году в Баргузине) и И.И.Горбачевский (в 1869 году в Петровском заводе).
В Петровском же заводе скончалась: жена декабриста Н.М.Муравьёва - Александра Григорьевна, Анна Анненкова и младенец Фонвизин. В Селенгинске скончались: сын М.А.Бестужева - Николай и Мария Николаевна Бестужева. В Чите - жена декабриста Д.И.Завалишина Апполинария Семёновна и младенец Софья Волконская.
« Последнее редактирование: 29 Май, 2020, 20:04:12 от Крутиков-Писарев »

Оффлайн ГригорьевАвтор темы

  • Администратор
  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3864
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • Предыстория
Re: Развитие Предыстории
« Ответ #18 : 31 Май, 2020, 14:44:52 »
Полковые темы можно вполне закрепить за модераторами. С чего то надо начинать.
Каким образов вы видите структуру форума? Категория/Раздел/Подраздел ?
Если мы говорим не о целом разделе форума, а об одном подразделе, тогда надо продумать структуру Раздела форума с подразделами, но при этом, чтобы не запутать посетителя форума, не упрятать то, что должно быть на виду.

Оффлайн ГригорьевАвтор темы

  • Администратор
  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3864
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • Предыстория
Re: Развитие Предыстории
« Ответ #19 : 31 Май, 2020, 15:44:55 »
Ответ на сообщение Новой Слободы

Спасибо за то, что так детально разобрали мой «монолог»!

1) Интересно ли Вам заниматься "Предысторией"? Что форум дает лично Вам? Пятнадцать лет назад у Вас, наверное, были какие-то ожидания от этого проекта - оправдались ли они?
ГД: Интересно заниматься, но совсем нет времени… Форум даёт в первую очередь - уникальные данные, причём такие которые я сам бы точно не отыскал. За это спасибо всем тем, кто на самом деле развивает Предысторию и наполняет ее информацией. 15 лет назад я ждал первенца и работа была такой, что позволяла иметь больше свободного времени и тратить его на свои увлечения. Сейчас у меня уже три сына, а свободное время закончилось/исчезло лет 6 назад)) В те далекие годы я хотел сделать сайт, который был бы самым интересным и информативным по истории Забайкалья и его народу. В принципе, благодаря предысторийцам - идея удалась те, кто изучает свои корни или историю Забайкальского казачества, знают о существовании Предыстории. Мои ожидания точно оправдались, и хочется ещё большего ))) Хотелось бы, чтобы возродились или, правильнее сказать, реанимировались темы по семейкам и краеведению. Предыстория никогда не была для меня способом зарабатывания денег и честно скажу, хотелось сохранить «бесплатность» участия в форуме для всех посетителей.
Я бы хотел, чтобы Предыстория дожила бы без потерь до того времени, когда я смог бы снова «черпать» информацию, наравне со всеми, выделяя своему увлечению больше времени. Сейчас, для меня Предыстория как отдушина)), нечто родное в сети Интернет. Я бы даже сказал, что для меня Предыстория - это как виртуальное землячество, как некий клуб, членом которого я являюсь.
2) Я очень надеюсь, что свободное время у меня появится раньше, чем придёт пенсионный возраст. Ну, а если нет, то как минимум ещё 23-25 лет Предыстория должна ждать и работать))
3) Нематериальные способы мотивации пользователей для активного участия в жизни форума Предыстории. Я имел в виду как мотивировать «молчащих» посетителей стать «пишущими», как постараться сделать так, чтобы люди приносили свои вопросы, идеи и решения. Один из форумчан уже предлагал некий вариант организации жизнедеятельности форума. Некоторые мысли схожи с моими. Я чуть позже вынесу на суд своё видение. Участие на форуме должно быть интересным для каждого, при этом без санкций или банов посто за чтение и молчание. Ждите))) потом все вместе обсудим.
4) Я за активное, открытое, демократичное общение всех абсолютно на форуме. Отзывы и критика пользователей нужна - нужна обратная связь. Если ее не будет, то ни модераторы, ни администраторы, ни владельцы ресурсов не смогут поймать ту волну, когда ресурс будет интересен для всех. Ну, если только ресурс не органичен каким то одним материалом и количество материала четко лимитировано. Но потом, такой ресурс превратится в электронную книгу, т.к. читать ее будет интересно, но общение (обсуждение) станет уже чем-то чуждым или нехарактерным. Так что … какой быть Предыстории - зависит от того, как активы будут предысторийцы в настоящем обсуждении))
Техническую сторону вопроса - администрация возьмёт на себя. В первом приближении я бы хотел «обновить» витрину, обложку Предыстории - главную страницу. Главная страница сайта должны быть более лаконичной, достаточно информативной, при этом запоминающейся (узнаваемой).
5) Вы задали несколько очень интересных и важных вопросов: «Вы рассматриваете вариант приглашения на форум людей, которые занимаются (профессионально или полупрофессионально) историей, краеведением, архивным и музейным делом, генеалогией? "Предыстория" в последнее время стала "вещью в себе" - нет связей с научным и краеведческим сообществом Забайкалья, нет связей с историко-родословными обществами.»
Этого очень хочется, но у меня уже нет времени заниматься общественной деятельностью. Однажды, на другом ресурсе, в администрации которого я тоже состоял, мы создали такую атмосферу, такие дискуссии, параллельно ведя активное общение у учеными, что какое то время нас читали и обсуждали в научных «курилках», пользователи форума также имели возможность пообщаться с учеными. Но вот у ученых не всегда есть время на форумы, на общение - они же заняты наукой, работой - тем что кормит их семьи. Но выйти на такой уровень того стоило. Чтобы краеведам, историкам,  генеалогам было интересно на Предыстории - надо создать соответствующую атмосферу, соответствующие условия для того, чтобы профессионалкам было бы интересно на Предыстории. К этому хотелось бы прийти.
А вы можете помочь с такими приглашениями?

Прошу всех - не стесняйтесь предлагать свои идеи или критиковать те, что уже написаны в настоящей теме.
« Последнее редактирование: 31 Май, 2020, 16:53:35 от Григорьев »

Оффлайн ГригорьевАвтор темы

  • Администратор
  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3864
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • Предыстория
Re: Развитие Предыстории
« Ответ #20 : 31 Май, 2020, 15:54:18 »
Всецело поддерживаю предложение заранее разрабатывать основные правила проекта
Мы не можем диктовать что и как делать автору проекта. Но мы можем разработать некоторого вида анкету, которую автор проекта мог бы заполнить. Ведь никто кроме автора проекта не сможет кратко и четко презентовать свой проект. Если мы хотим, чтобы на Предыстории было множество проектов, то Правила/условия для авторов проектов должны быть приемлемыми, а для посетителей ресурса должны быть понятными содержание и суть проектов, результаты и сроки проекта. Самое главное - не перегибать палку с требованиями/условиями, иначе создать плодородную почву для новых проектов не удастся.
Это как Редакция какого-нибудь популярного издания: материалы авторов должны быть не только интересными, но и соответствовать тематике журнала, а также доступны для читателей. В то же время, если «перекрутить гайки», то журнал останется без авторов и их статей.