Автор Тема: Жизнь как короткий миг.  (Прочитано 1815 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3364
    • Просмотр профиля
Жизнь как короткий миг.
« : 12 Май, 2011, 05:59:26 »
Забайкальский писатель, детский поэт, почётный гражданин Читинской области Георгий Рудольфович Граубин умер вечером 11 мая в Чите.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе губернатора 12 мая.

Георгий Рудольфович Граубин родился 11 июня 1929 года в селе Усть-Дая Сретенского района. Окончил читинскую школу военных техников, центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Работал мастером, инженером на читинском ПВРЗ, заведующим отделом рабочей молодёжи газеты «Комсомолец Забайкалья». С 1959-го года - на профессиональной писательской работе. В 1964—1978 годах - ответственный секретарь читинской областной писательской организации. Автор книг, вышедших в Чите, Иркутске, Новосибирске, Москве, Ашхабаде, Улан-Баторе, Риге: «Любознательный народ», «Ссора в грамматике», «Для чего в домах углы», «Косолапый музыкант» и других.

В «Забайкальском рабочем» Граубин вместе с коллегами Воиновым и Ульзутуевым организовали писательско-журналистскую группу «Грауволь». Группа занималась тем, что выезжала в командировки практически по всей области и в полевых условиях готовила материалы на самые разнообразные темы. Она просуществовала шесть лет и получила медаль «За освоение целинных и залежных земель».

Стихи Граубина переведены на многие языки, включены в школьные учебники, пособия для учителей, антологии, положены на музыку. Особой гранью творчества Граубина считается его работа в жанре научно-популярного краеведения: «Четырёхэтажная тайга» (Иркутск, 1965), «На берегах таинственной Силькари» (Иркутск, 1968), «Серебряный капкан» (Иркутск, 1993), «Прежде, чем грянет выстрел» (Иркутск, 1998), «Звонок в историю» (Иркутск, 2001).

Инициатор и один из организаторов проведения семинара молодых писателей Восточной Сибири и Дальнего Востока, традиционных праздников книги «Забайкальская осень», Дня города. Делегат 6 писательских съездов СССР и РСФСР. Заслуженный работник культуры РСФСР, академик МАНЭБ, член Союза писателей СССР, член редакционного совета «Энциклопедии Забайкалья». Награждён орденом «Знак Почёта», медалями.

Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3364
    • Просмотр профиля
Re: Жизнь как короткий миг.
« Ответ #1 : 12 Май, 2011, 06:03:20 »
19 Ульяна1 12.05.11 11:51
Такой падеж, как Дательный,
 Я с детства не терплю:
 Давать, делиться чем-нибудь
 С друзьями не люблю.
 Предложный ненавижу я:
 Чтоб не учить урок,
 Приходится выдумывать
 Какой-нибудь предлог.
 А на падеж Винительный
 И вовсе я сердит:
 Отец во всякой шалости
 Всегда меня винит.
 - Да, переделка, кажется,
 Серьезная нужна.
 А сам ты смог бы новые Придумать имена?
 - Давно придумал:
 Взятельный,
 Грязнительный,
 Лежательный,
 Грубительный,
 Ленительный
 И, наконец, Простительный!