Автор Тема: Халхин-Гол  (Прочитано 20509 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12828
    • Просмотр профиля
Re: Халхин-Гол
« Ответ #75 : 08 Июль, 2020, 08:21:09 »
     31) МИГУНОВ Афанасий Прокопьевич, 1904 года рождения, красноармеец-переменник части 6526. На фронт прибыл 19 августа. В плен сдался 28 августа, отстав от своей части. Японцам сдал Имел при себе автоматическую винтовку и 30 боевых патронов. Сопротивления не пытался оказать не оказал.
     Вывод: Предать суду за нарушение военной присяги.

     32) СУДАРУШКИН Иван Иванович, 1904 года рождения, б/п, кадровый красноармеец 24 сп. На фронт прибыл 26 мая. Был недисциплинированным, не выполнял приказаний. В плен сдался 7 июля, имея при себе винтовку и патроны. Будучи контужен в руку, взят в плен 7 июля. Японцам на допросах говорил, что добровольно перешел к ним. Вел антисоветскую агитацию среди пленных. Клеветал на Советскую власть.
     Вывод: Предать суду за нарушение военной присяги.

     33) ГОРНОВСКИЙ Иван Илларионович, 1916 года рождения, б/п, красноармеец-переменник части Умнова. На фронт прибыл 19 августа. В плен сдался 22 августа. Имел винтовку и патроны. Увидев 2-х японцев бросил винтовку и сдался в плен. Разглашал военную тайну.
     Вывод: Предать суду за нарушение военной присяги.

     34) ДРОБ Ефим Григорьевич, 1916 года рождения, кандидат в члены ВКП (б), санинструктор 149 сп. В плен сдался взят 20-го мая. Имея оружие сопротивление не оказал. В плену разглашал военную тайну. От его имени неоднократно писались листовки. Работал фельдшером среди военнопленных. Очень часто вызывался на допросы. Всячески старался угождать японцам. Японцы угощали его вином. Изучал японский язык. Высказывал намерения остаться в Маньчжурии.
     Вывод: Предать суду за нарушение военной присяги.

     35) КОСЫХ Иван Дмитриевич, 1916 года рождения, член ВЛКСМ, командир отделения стрелково-пулеметного батальона 9485. На фронт прибыл 4 июля. 11 сентября взят в плен попал с оружием в руках 11 сентября без сопротивления, убежал от боевого охранения и попал к японцам. По отзывам командира роты будучи на фронте все время отсиживался в окопах. На допросах разглашал военную тайну.
     Вывод: За нарушение военной присяги – предать суду.

     36) БЯНКИН Дмитрий Иванович, 1903 года рождения, б/п, красноармеец-переменник части 6526. На фронт прибыл 20 июля. В плен сдался взят 25 августа с оружием в руках. В плену систематически занимался антисоветской агитацией, клеветой на партию и Советскую власть. Выслуживался у японцев.
     Вывод: Предать суду за нарушение военной присяги и недостойное поведений бойца Красной Армии.

     37) ГЛАДКИХ Федор Иванович, 1894 года рождения, б/п, исключен из партии в 1921 году. Призван из запаса. Работал военфельдшером в 602 с. п. На фронт прибыл 21 июля. В плен сдался  взят 26 июля вместе с санинструктором Каракуловым, имея наган с патронами, объясняя тем, что был оглушен прикладом винтовки. Дал свою подпись на чистом листе бумаги. Разглашал военную тайну.
      Вывод: За добровольную сдачу в плен, за разглашение военной тайны – предать суду. Как скомпрометированным пребыванием в плену уволить из РККА.

     38) КАРАКУЛОВ Дементий Осипович, 1907 гола рождения, красноармеец-переменник 602 сп, работал санинструктором. На фронт прибыл 24 июля. В плен сдался  взят 26 июля. Имея при себе винтовку и патроны, сопротивления не оказал.
     Вывод: Предать суду за нарушение военной присяги.

     39) ЛИГОСТАЕВ Андрей Михайлович, 1909 гола рождения, б/п, красноармеец-переменник 603 сп.  На фронт прибыл 19 августа. Взят в плен сдался 21 августа. Восхвалял победы японской армии. С допросов возвращался с папиросами. На допросах плохо отзывался о жизни в колхозах.
     Вывод: Предать суду за нарушение военной присяги.

     40) КАЙБАЛЕЕВ Батыр Ашимович, 1918 года рождения, член ВЛКСМ, кадровый красноармеец 149 сп. На фронт прибыл 27 мая, а в плен попал 28 мая. Будучи в дозоре с младшим политруком Комаристым попал в плен к японцам. Сопротивление не оказал. Комаристого японцы замучили. Кайбалеев разглашал военную тайну. За 4 месяца пребывания в тылу неоднократно вызывался на допросы. На предложение остаться в Маньчжурии якобы отказался.
     Вывод: Предать суду за нарушение военной присяги.
« Последнее редактирование: 08 Июль, 2020, 09:42:28 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12828
    • Просмотр профиля
Re: Халхин-Гол
« Ответ #76 : 09 Июль, 2020, 02:45:43 »
    41) ДРАНТУС Анатолий Андреевич, 1918 года рождения, член ВЛКСМ, красноармеец кадра 149 сп. На фронт прибыл в июне месяце. В плен сдался взят без сопротивления 7 августа. Имел при себе винтовку и гранату. В плену на допросах говорил японцам, что сдался добровольно. Разглашал военную тайну. Клеветал на партию и Советскую власть. Говорил жандармам, что его насильно заставили вступить в комсомол.
     Вывод: Предать суду за нарушение военной присяги.
 
     42) БУРНЯШЕВ Александр Данилович, 1918 года рождения, член ВЛКСМ, красноармеец-кадровик 8 МББ. Прибыл на фронт 5 июля. Взят в плен сдался с винтовкой в руках 6 июля. В плену фотографировался у подбитого танка с белым флагом с Герасимовым, инсценируя сдачу в плен.  Разглашал военную тайну. Писал контрреволюционные листовки по заданию японцев. Высказывал желание остаться у японцев.
     Вывод: Судить за измену Родине. Предать суду за нарушение военной присяги.

      43) СТРЕКАЛОВ Владимир Севастьянович, член ВКП (б), майор, командир бронебатальона 7 МББ. На фронт прибыл 30 июня, 3 июля во время атаки бронебатальоном противника на горе Баин-Цаган, его броневик был подбит – загорелся. Стрекалов будучи обожженным покинул броневик и отполз в сторону. По его показаниям потерял сознание и в это время его схватили японцы. При допросах Стрекалов пытался давать неправдоподобные показания, но о том, кто он, откуда прибыл, состав части и вооружение, он рассказал японцам.
     В плену находился в одиночной камере. На допросах его часто избивали. Дал свою подпись на чистом листе бумаги. По отзывам многих вернувшихся из плена, Стрекалов вел себя стойко. Учил себя не поддаваться японцам, не разглашать военной тайны и разоблачать клевету против Советской власти.
     Вывод: За недостойное поведение в плену уволить из РККА.

     44) КАТАЕВ Павел Иванович, 1913 года рождения, член ВЛКСМ, младший лейтенант, в РККА с 1935 года, начальник связи 3-го батальона 603 полка. На фронт прибыл 12 июля. В плен попал 15 июля при прокладке телефонной линии в одну из рот. Заблудился. Попал на группу японцев, отстреливался, но потом японцы взяли в плен. Отобрали пистолет. Список личного состава взвода связи, позывные рот, комсомольский билет. На допросе рассказал какой части, фамилию командира и Начштаба части. Предлагали остаться в Маньчжурии - отказался.
     Вывод: Как скомпрометировавшего себя пребыванием в плену уволить из рядов РККА.

    45) ФИЛИППОВ Андрей Семенович, 1914 года рождения, кандидат в члены ВКП (б), летнаб 150 полка СБ. В плен попал 23 августа, выпрыгнув на парашюте с подбитого зенитной артиллерией противника самолета. Был легко ранен в голову. Приземлился на территории противника. При приближении японцев, по его показаниям, хотел застрелиться, но не оказалось патронов. В плену под уликой обнаруженного у него письма от жены и кандидатской карточки, которую отобрали японцы, вынужден был признаться, что он прилетел из Бады в МНР, что он кандидат партии. Других показаний якобы не давал.
     Вывод: Как скомпрометировавшего себя пребыванием в плену уволить из рядов РККА.

     46) КУЛАК Максим Максимович, 1912 года рождения, член ВКП (б), лейтенант, летчик-истребитель 70 И.А.П. Был сбит японским истребителем 1-го сентября. Спустился на территории противника. При приземлении получил сильный ушиб ног, 2-е суток ползком разыскивал выход к своим. Заблудился. Был настигнут японцами и пленен. Оружия при себе не оказалось. При допросах давал вымышленные ответы. С поведением в плену компрометирующих материалов нет.
    Вывод: Перевести во внутренний округ.

     47) КРАСНОЧУБ Павел Яковлевич, 1917 года рождения, член ВЛКСМ, лейтенант, летчик-истребитель 22 ИАП. 26 июня в воздухе был сбит японцами, самолет загорелся в воздухе. Выпрыгнул и на парашюте приземлился на территории противника. Застрелиться не успел, так как рука была обожжена еще при приземлении схватили японцы. Показания дал неправдоподобные, вымышленные.
     По отзывам других военнопленных Красночуб вел себя в плену стойко, за что неоднократно избивался на допросах и был посажен в отдельную камеру. Изолировали от остальных пленных.
    Вывод: Перевести во внутренний округ.

     48) МАКСИМОВ Николай Яковлевич, 1908 года рождения, член ВКП (б), старший лейтенант, командир взвода СБ 31 авиаэскадрильи. 21 августа его самолет был сбит зениткой противника. Максимов выпрыгнул из горящего самолета. Приземлился на территории пр-ка. Сопротивление не оказал из-за ожога лица и рук. Неоднократно избивался японцами. При допросах давал вымышленные показания. Других компрометирующих материалов нет.
    Вывод: Перевести во внутренний округ.
« Последнее редактирование: 09 Июль, 2020, 04:31:51 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12828
    • Просмотр профиля
Re: Халхин-Гол
« Ответ #77 : 09 Июль, 2020, 02:51:29 »
     Остальных 29 человек, часть из которых защищалась с оружием в руках, а часть взята в плен ранеными и схвачены внезапно, направить в свои части для дальнейшего прохождения службы:
Передаем список этих товарищей:

1. ФРОЛОВ Василий Филиппович – Младший командир – стрелок- радист.
2. ЗАРУБИН Николай Иванович – Младший командир – стрелок- радист.
3. ШЕРСТНЕВ Иван Федорович  – Младший командир – стрелок- радист.
4. ЕЛИСЕЕВ Василий Дмитриевич – Красноармеец.
5. ЕРЕМЕЕВ Петр Прокофьевич – Младший комвзвод.
6. ТОПИЛИН Гавриил Иванович – Красноармеец.
7. ТЯЛИН Иван Никитович – Красноармеец.
8. ГРИНЕНКО Федор Филиппович – Красноармеец.
9. АКИМОВ Петр Степанович – Красноармеец.
10 ЧУРАЕВ Павел Степанович – Красноармеец.
11. АЛТЫБАЕВ Салимджан Мухамедшоуч – Красноармеец.
12. ЧУЛКОВ Дмитрий Васильевич – Красноармеец.
13. КОЧЕРИН Михаил Павлович – Красноармеец-переменник.
14. НЕКРАСОВ Николай Иванович – Красноармеец-переменник.
15. СТЕПУРА Степан Антонович – Красноармеец-переменник.
16. КУСТОВ Ефим Иванович – Красноармеец-переменник.
17. ПОПЛАВСКИЙ Иван Евтеевич – Красноармеец-переменник.
18. ШАТОВ Николай Иванович – Красноармеец-переменник.
19. КОРЯГИН Петр Терентьевич – Красноармеец-переменник.
20. ЮФМАН Николай Николаевич – Красноармеец-переменник.
21. ЧЕРКАСОВ Тимофей Иннокентьевич - – Красноармеец-переменник.
22. СЫДЫПОВ Даши Нема – Красноармеец-переменник.
23. КОЛЧАНОВ Андрей Иванович – Красноармеец-переменник.
24. МУШНИКОВ Иван Сергеевич – Красноармеец-переменник.
25. ХОМУТОВ Яков Федорович – Красноармеец-переменник.
26. КОНЬКОВ Федот Леонтьевич -  Красноармеец-переменник.
27. ИНТУРИДЗЕ Хтасо Собович – Красноармеец-переменник.
28. НИКОЛЬСКИЙ Сергей Рафаилович – Младший командир – водитель танка.
29. ЕВДОКИМОВ Борис Илларионович – Красноармеец – водитель танка.

     КОМИССАР ФРОНТОВОЙ ГРУППЫ –
     КОРПУСНОЙ КОМИССАР                    /БИРЮКОВ/

     КОМИССАР ВВС 1-й АРМЕЙСКОЙ ГРУППЫ
     ПОЛКОВОЙ КОМИССАР                    /ЦЕБЕНКО/
« Последнее редактирование: 09 Июль, 2020, 04:31:28 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12828
    • Просмотр профиля
Re: Халхин-Гол
« Ответ #78 : 09 Июль, 2020, 02:57:57 »
    О судьбе этих названных в докладе Ворошилову бывших пленных РККА из книги "Военнопленные Халхин-Гола: история бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен", автора Юрий Михайлович Свойский;

    В результате следствия, проведенного органами НКВД по делам бывших военнослужащих 1 армгруппы, находившихся в плену у японцев, предано суду Военного трибунала ЗабВО 38 человек, из них:
а) осуждены к высшей мере наказания – расстрелу:
1. Бакшеев Т. С.
2. Тиунов К. Д.
3. Дроб Е. Г.
4. Кайбалеев Б. А.

б) осуждены на 10 лет:
1. Азанов В.Н.
2. Завьялов В. И.
3. Тиунов Я. А.
4. Попов П. В.
5. Митрофанов Н. М.
6. Тиунов И. В.
7. Базаев А. А.
8. Косых И. Д.
9. Шахов М. Ф.
10. Савенков Н. Е.
11. Герасимов А. Е.
12. Рогожников П. Н.
13. Гармашев А. И.
14. Мурашев Г. П.
15. Орлов И. И.
16. Тархов Р. П.
17. Аликин С. И.

в) осуждены на 8 лет лишения свободы:
1. Артемьев И. К.
2. Горновский И. И.
3. Чулков Д. В.
4. Вертлюгов Г. А.
5. Валов Е. У.
6. Шиян М. Д.
7. Клейменов И. И.
8. Давыдов И. И.

г) осуждены на 7 лет лишения свободы:
1. Гусаров Д. С.

д) осуждены на 6 лет лишения свободы:
1. Шляпников И. И.
2. Бурняшев А. Д.

е) осуждены на 5 лет лишения свободы:
1. Лукашек Ф. С.

ж) Оправданы:
1. Дрантус А. А.
2. Брянкин Д. П.
3. Сорочинский А. Р.
4. Лигостаев А. М.
5. Богачев Б. А.

УВОЛЕНЫ ИЗ РККА:
1. Ст. военфельдшер Гладких Ф. И.
2. Майор Стрекалов В. С.
3. Лейтенант Филатов А. С.
4. Мл. лейтенант Катаев И. И.
5. Филиппов А. С.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12828
    • Просмотр профиля
Re: Халхин-Гол
« Ответ #79 : 09 Июль, 2020, 03:47:24 »


     На этом кадре из кинохроники, снятой во время обмена пленными на Халхин-Голе 27 сентября 1939 года на переднем плане в строю наших пленных, стоит с шинелью в руках лейтенант (на рукаве гимнастерки хорошо видна эмблема ВВС) Гусаров Дмитрий Сергеевич, который 25 мая потерял ориентировку и приземлился на территории врага - первый взятый в плен японцами советский летчик.

     Был осужден на 7 лет лишения свободы. В 1942 году был освобожден и воевал, сначала в пехоте, был ранен, затем вернулся в авиацию в звании рядового. Сражался под Сталинградом. Летал на самолетах связи. Был награжден орденом Красной Звезды (приказ по 8-й Воздушной армии Южного фронта). Восстановлен в звании лейтенанта. Гвардии лейтенант Гусаров Д. С. награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны 2-й степени (приказы по 16-й Воздушной армии). Эти награждения есть на портале Подвиг Народа. Дошел, правильнее сказать, долетел до Берлина.
     Можно сказать, что судьба его сложилась благополучно.
« Последнее редактирование: 09 Июль, 2020, 04:30:34 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12828
    • Просмотр профиля
Re: Халхин-Гол
« Ответ #80 : 09 Июль, 2020, 03:52:44 »


Еще один кадр из той же кинохроники с нашими военнопленными.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.