Автор Тема: СТАРОЕ ФОТО  (Прочитано 29395 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Натали Шестакова

  • Модератор
  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 532
    • Просмотр профиля
Re: СТАРОЕ ФОТО
« Ответ #135 : 02 Август, 2020, 20:01:46 »
На первом фото слева явно тот же Петр, и черты лица и косоглазие заметно у него на всех фото.

Тоже так показалось) ... Ну или как минимум его брат  - вроде как выше этот в белой папахе (либо так снято)... В любом случае кто-то из Лопаницыных , ведь фото из их семейного архива.
Шестаковы с.Утан Чернышевский р-н, Катниковы, Былковы с.Кокуй Алек-Заводский район

Оффлайн Натали Шестакова

  • Модератор
  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 532
    • Просмотр профиля
Re: СТАРОЕ ФОТО
« Ответ #136 : 02 Август, 2020, 20:36:17 »


Валентина Васильевна Лопаницына (1910-2014) - потомственная забайкальская казачка с семьей. Село Засопка Читинского района (фото из семейного архива Лопаницыных, 1929 год)

Очень хочется поделиться своими воспоминаниями об уникальной женщине, настоящем носителе традиционной культуры, потомственной забайкальской казачке Валентине Васильевне Лопаницыной. Наше знакомство состоялось в день ее столетнего юбилея, когда нас, на тот момент работников сельского Дома культуры с. Засопка, отправили поздравить ее с этой знаменательной датой. Только переступив порог дома, я поняла, что просто обязана «напроситься» к ней в гости – сидя перед представителями телевидения, она спокойно пела старинную казачью песню. И эта встреча состоялась.

Через несколько дней мы с моей коллегой пришли к Валентине Васильевне в гости, и буквально за два часа узнали много интересного. Несмотря на преклонный возраст, баба Валя сохранила в своей памяти яркие воспоминания о своем детстве, молодых годах. «Мне, видать, кровь сильная досталась – дед умер в 110 лет, а дядя в 116!». Тепло вспоминала о своих родителях: «Тятя мой лихой казак был. Бывало, сядет на коня и на скаку шашку с земли подымал». С детских лет начала помогать матери по хозяйству – огород полола, коров доила, даже хлеб сама пекла в русской печи.

Сама баба Валя уроженка села Ерёмино, а вот как оказалась в Засопке – интересная история. Отец ее планировал замуж выдать за местного парня, но приглядел ее из Засопки казак, сильно уж она ему глянулась, по сердцу пришлась. Договорились с одной женщиной соседкой, та заманила Валю в гости, а там уж в бурку, да на коня и в Засопку. А по казачьим законам, как вспоминала баба Валя, в чужой дом попала – в свой не ходи. «Ну, че делать, поплакала, погоревала, да подарки новой родне начала готовить – золовкам по полотенцу, свекру и свекрови – носки да платок, постель сама шила – в первую ночь муж обязательно должен на женину постель лечь. Тятя с мамой приданое привезли, целый сундук с добром». А через 2 недели 17-летняя Валя венчалась в церкви святых первоапостольных Петра и Павла. «А жизнь прожили вместе хорошую, хоть и не любила сначала. Я хозяйкой в доме была, верх всегда мой был. Бывало, придет домой пьяненький, я воевать начинаю. А он ляжет на кровать и кричит: «Валюшка, ты только по голове не бей, ты лучше по ж….»

Ярким пятном сохранились воспоминания о приходе в село советской власти. «Сколько ни прятали тятину казачью амуницию, все равно нашли, всё забрали». Вспоминала баба Валя, как по всей станице стали закрывать церкви, закрыли церковь и в Засопке. А детей люди все равно, на свой страх и риск, продолжали крестить – «а как же дитё некрещеным останется». Ночью, при закрытых ставнях, звали батюшку, крестили в тазу. Кто-то дежурил на улице, не дай Бог, кто прознает. Так же и венчались, оставляли караульного на улице, а сами проникали в церковь, и батюшка совершал обряд венчания. А потом церковь переделали в клуб, церковную утварь куда-то вывезли. Однажды соседка позвала бабу Валю на концерт. «Пришли мы в клуб, -вспоминает баба Валя, - а там в углу, в куче мусора икона Святого Иннокентия валяется. Ой, мне и концерт не концерт, и уйти нельзя. До сих пор эта икона перед глазами стоит».

Много рассказывала Валентина Васильевна и о народных праздниках. Впервые я тогда узнала, что бытовали в Титовской станице съезжие праздники. Например, в день Святых Петра и Павла, которым была посвящена церковь в Засопке, съезжались люди со всей станицы на молебен, а потом начинались народные гуляния, в гости друг к другу ходили, веселились. И так по всей станице.

Про Масленицу рассказывала: «На Масленку вся неделя рыбная была, блюда с рыбой, пироги. Блины только в Прощеное воскресенье». На Покров на речку ходили, с летом прощались, женихов просили.

Много можно еще вспоминать о рассказах этой удивительной женщины. Много можно было еще записать интересного, но, к сожалению, эта встреча была единственной, а в 2014 году, на 104-м году жизни, Валентины Васильевны не стало. Пришла со слезами к своему директору Т.М. Зенковой, говорю: «Баба Валя из Засопки умерла». А она мне: «Крепись, Аленка, сколько я вот из-за таких бабушек наревелась. Век наш такой».

Знакомство с бабой Валей перевернуло мое представление о забайкальском казачестве, стало первым опытом в моей дальнейшей работе в области исследования фольклора. Светлая память светлому человеку!


Алёна Филатова-Авдеева - заведующая отделом традиционной культуры и народного творчества ГУК "Учебно-методический центр культуры и народного творчества" г. Чита


Источник - https://ok.ru/dushagurana/album/56758461136950/898339840822
Огромное спасибо А. Филатовой-Авдеевой за фотографии и рассказ-воспоминание о Лопаницыной В.В.
« Последнее редактирование: 02 Август, 2020, 21:22:49 от Натали Шестакова »
Шестаковы с.Утан Чернышевский р-н, Катниковы, Былковы с.Кокуй Алек-Заводский район

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 13279
    • Просмотр профиля
Re: СТАРОЕ ФОТО
« Ответ #137 : 07 Август, 2020, 08:28:36 »
Еще в 2018 году Эту фотографию мне любезно прислал Александр Номоконов. Первоначально она была размещена в теме "Шестаковы". Но из-за возникших проблем с фотохостингом, я решил перенести ее сюда.
Текст к фотографии от Александра Номоконова:
"1 ряд стоят: Матафонова Акулина Иннокентьевна, Матафонов Иван Иннокентьевич-(профессор Улан-Удэ), Матафонов  Пётр Иннокентьевич, Шестаков Глеб

2 ряд: Буторина Анна Гавриловна – жена Ивана Большого Иннокентия Матафонова (служ. в 4гв.к.), на руках Матафонов Александр Иванович (15.05.1907), Наталья Степановна – жена Иннокентия Ивановича Матафонова (1881-1911, похор. в Борзе), Иннокентий Иванович Матафонов – священник в г. Борзе, (арест. 1937), рядом его мать,  Матафонова Акелина Ивановна, Шестакова Акулина Ивановна- жена Шестакова. 

3 ряд: Матафонов Степан Иннокентьевич, Матафонов Фёдор Иннокентьевич, (репрес.), Шестакова Мария  Глебовна, Матафонова Анна (Нюша) Иннокентьевна.
Фотография около 1907-1908 гг., Борзя ул. Ведерникова, дом сохранился".

И от него же:
Шестаков Глеб – казак пос. Курунзулаевского Онон-Борзинской станицы. ЗОВО 4 степ. – за отличия в делах против китайцев.

Георгиевские кавалеры. 4 том. Апрелков В.Ю. стр. 686. Дополнительный список погибших, раненых и награждённых казаков ЗКВ (1855; 1900-1902; 1904-1905).
« Последнее редактирование: 07 Август, 2020, 08:31:19 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Натали Шестакова

  • Модератор
  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 532
    • Просмотр профиля
Re: СТАРОЕ ФОТО
« Ответ #138 : 23 Август, 2020, 16:41:10 »


Семья читинских Коршуновых. Крайняя слева сидит - бабушка автора фото Коршунова Мария Андреевна 1911 г р, в центре фото - прабабушка Любовь Яковлевна.


Источник фото - https://ok.ru/dushagurana/album/56758461136950/851217274678 - размещено с любезного согласия автора.
« Последнее редактирование: 24 Август, 2020, 12:53:49 от Натали Шестакова »
Шестаковы с.Утан Чернышевский р-н, Катниковы, Былковы с.Кокуй Алек-Заводский район

Оффлайн Натали Шестакова

  • Модератор
  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 532
    • Просмотр профиля
Re: СТАРОЕ ФОТО
« Ответ #139 : 03 Сентябрь, 2020, 14:12:01 »
                 

Фото 1917г. После венчания в Нерчинске ... Казанова  Агриппина  Андреевна и Чирков Николай Архипович

Фото 1905г. г. Нерчинск...  Казановой Агриппине Андреевне 12лет..


Фотографии Татьяной Угаровой (г. Омск) - внучки Казановой Агриппины Андреевны, размещены здесь с её любезного согласия.
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь, 2020, 14:22:04 от Натали Шестакова »
Шестаковы с.Утан Чернышевский р-н, Катниковы, Былковы с.Кокуй Алек-Заводский район

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 13279
    • Просмотр профиля
Re: СТАРОЕ ФОТО
« Ответ #140 : 04 Сентябрь, 2020, 06:38:47 »
На фотографии слева уроженец Старого Цурухайтуя старший урядник Илья Козлов, дед Нины Ивановны Ёлгиной.
На груди у него, если я не ошибаюсь, знак за отличную стрельбу 3-й степени. Остальные на фото неизвестны.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь, 2020, 15:37:24 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Поздеева_Е

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
Re: СТАРОЕ ФОТО
« Ответ #141 : 07 Сентябрь, 2020, 12:31:26 »
"Духочи". Предполагаем, что снято в Нерчинске.
Подпись на обороте:
Макаров С., Исиев Ш., Барышников В., Щербаков П., Самусенко К., Номоконов, Жилин, Бухарин Г., Наседкин А.






Ардувановы и Ахмаровы из Ново-Кургатая; Зубаревы из Зубарево;
Макаровы из Унды; Поздеевы из Елкино;
Чевычаловы из Западной Сибири

Оффлайн Натали Шестакова

  • Модератор
  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 532
    • Просмотр профиля
Re: СТАРОЕ ФОТО
« Ответ #142 : 20 Сентябрь, 2020, 12:17:36 »


Фото сделано в Хабаровске, датировано 12 января 1918 года.

 Подписано -"Дарю на долгую и добрую память товарищу Василию Ивановичу Г.Козлову отъ В. Д. Молчанову"

Может кто-то из хабаровчан заинтересуется этим Молчановым...


P. S. Фото подарено моему прадеду по материнской линии Козлову Василию Ивановичу (1887 - 1938 г г). В 1934-ом он будет раскулачен (два доходных дома имел в Хабаровске) и выслан со всей семьёй в Иркутск. Работал печником в пароходстве. В 1938-ом арестован и через неделю 1.06.1938 г. расстрелян или замучен до смерти (т. к. приговор - выселение). Его прах в местечке Пивовариха близ Иркутска вместе с ещё 17 тысячами таких же убитых и замученных в застенках Иркутского НКВД, тела вывезены в поле под Пивоварихой и тысячами свалены во рвы-накопители...
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь, 2020, 14:53:24 от Натали Шестакова »
Шестаковы с.Утан Чернышевский р-н, Катниковы, Былковы с.Кокуй Алек-Заводский район

Оффлайн Натали Шестакова

  • Модератор
  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 532
    • Просмотр профиля
Re: СТАРОЕ ФОТО
« Ответ #143 : Вчера в 16:19:34 »


Казанов Михаил Андреевич - родной брат моей бабушки Агриппины Андреевны Казановой. Похоронен в Шанхае.
Его сын, рождённый в Китае, вернулся на родину отца, где его ждал срок в лагерях. Но выжил потомок забайкальского казака, после жил в Североуральске.
Ничего не знал о родных в Забайкалье - и кто-то ему сказал, что в Забайкалье есть деревня Казаново и там много Казановых.  Он написал письмо в сельсовет - ему ответили, что это и есть родина его отца и перечислили родственников. Он приехал знакомиться - давно было это - лет 55 назад (в уважением Татьяна Угарова)

Фотографии Татьяной Угаровой (г. Омск) - внучки Казановой Агриппины Андреевны, размещены здесь с её любезного согласия.

« Последнее редактирование: Вчера в 17:27:38 от Натали Шестакова »
Шестаковы с.Утан Чернышевский р-н, Катниковы, Былковы с.Кокуй Алек-Заводский район

Оффлайн Натали Шестакова

  • Модератор
  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 532
    • Просмотр профиля
Re: СТАРОЕ ФОТО
« Ответ #144 : Вчера в 16:52:26 »



 Мой род с деревни Казаново, что рядом с Шилкой. На фото семья моей бабушки Агриппины Андреевны. Её родители - Казанов Андрей Иннокентьевич( 1859-1936 ) и Прасковья Терентьевна Тюменцева (1859-1949).
Спасибо, что вам интересно - это история страны в судьбах людей...
С уважением Татьяна Угарова (правнучка Казанова Андрея Иннокентьевича)

« Последнее редактирование: Вчера в 17:02:17 от Натали Шестакова »
Шестаковы с.Утан Чернышевский р-н, Катниковы, Былковы с.Кокуй Алек-Заводский район