Автор Тема: " Золотая " история Витима , Олёкмы, Лены от первопроходцев - до...  (Прочитано 94462 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн лузгина

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1541
    • Просмотр профиля
В прошлом году попала в наш музей личная печать дореволюционного горного инженера Н.Н.Александрова.
Поскольку, главный хранитель фондов упирался, как мог, я не стала настаивать на сохранении у нас этого, принесенного выпускником Политеха, раритета. По словам его, А.Александров был мужем тетки отца. Он и сам не знает, каким образом печать оказалась в их доме. И, поскольку она не представлялась ему большой ценностью, мы решили передать печать в фонды музея истории нашего университета.

А, на прошлой неделе, просматривая журнал "Сибирь" (№3, 1983г) с мамиными публикациями, я обратила внимание на соседствующее с ней краеведческое исследование  Л.Н.Маркова, кандидата юридических наук, сотрудника Иркутской таможни, предваренное предисловием Марка Сергеева.  "Донесение о ленском расстреле", по документам архива Иркутской области, повествует о переписке управляющего Бодайбинской таможенной заставы Анатолия Николаевича Салтыкова со своим начальством в Иркутске.
Салтыкову, показалось, что ЛЗТ (Ленское золотопромышленное товарищество) помимо, обандероленного таможней, торгует на приисках еще и контрабандным. Потому Салтыков и испрашивал разрешения начальства выехать на прииска с обследованием складов ЛЗТ. Разрешение было получено, служащий прибыл на место и оказался непосредственным свидетелем тех событий, которые случились в апреле 1912г.

Помимо многих деталей, описанных Салтыковым волнений рабочих и последовавшего расстрела, сообщаются некоторые имена. Вот тут-то я и увидела:
"...По означенным условиям велись переговоры до 5 марта лицами администрации, при участии должностных лиц:  окружного горного инженера Олекминского округа г.Александрова, исполнявшего до половины марта за отсутствием в служ(ебной) команд(ировке) в гор.СПБ окружного инжен. Витимского горного округа Тульчинского, должность горного инженера Витимского округа и горного исправника Витимского горного округа г.Галкина..."

Снимки печати Александрова, которые я сделала, на "прощание" в нескольких ракурсах и хранившиеся на "рабочем столе" погоревшего ноутбука - с ним же и погорели... А, вот сделать новые - пока не представляется возможным, веду переговоры (надеюсь, меня-то не расстреляют...)

Дотошный Л. Марков выяснил, что с началом 1 мировой войны, Салтыков подает заявление о переводе его на должность помощника управляющего Нохтуйской таможенной заставой, откуда уходит на фронт. Дальнейшая судьба его неизвестна.
 Л.Марков сообщает, что в Русско-японскую войну А.Н.Салтыков служил в артиллерии, награжден двумя орденами и медалью и был ранен под Ляояном.
« Последнее редактирование: 29 Февраль, 2016, 05:09:46 от лузгина »

Оффлайн Ирина Котельникова

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 420
  • Ирина Котельникова
    • Просмотр профиля
    • Сайт Ирины Котельниковой
Люба, пожалуй, это самая обширная тема по Витимским приискам, которая когда-либо существовала. Вот так неожиданно она развивается, в основном, благодаря тебе.
Котельниковы -Алтайский край,Ребрихинский район, Нагаевы, Кареловы, Осиповы,  -семейские Забайкалья. Александровы - Екатерина Алексеевна, род 1905,Тверская губ, мать Татьяна, отец Алексей,   (приехала по вербовке в 30-е годы на Многообещающую Косу на Витиме).Цуковы -возможно -Тверская, Малюженец.

Оффлайн азалия

  • Модератор
  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 552
    • Просмотр профиля
  Любовь Николаевна, спасибо большое за благодарности!Управление Кароланского прииска..... Колмаков 78 копеек.Это кто-то из моих баргузинских Колмаковых.Мой дед до 43 года на севере Бурятии где-то был на золоте ,как говорил отец.И был дед там лет пятнадцать.

Оффлайн лузгина

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1541
    • Просмотр профиля
Ирине отвечу, что сведения по этой теме имеют обыкновение сами накапливаться. Другое дело - как-то более доходчиво и образно их поведать, чтобы многим было интересно. Кроме того, сижу на "бойком месте" - получается, ко мне стекается многочисленная информация, грех не воспользоваться.

азалия! Благодарности, в первую очередь, надо принести Алексею Каширину - он нас, иркутян, снабдил "Иркутскими Епархиальными Ведомостями" и Забайкальскими Епархиальными Ведомостями" в pdf -формате (все маститые исследователи про епархиальное духовенство велели передать неутомимому Алексею глубочайшие благодарности!!!). Остальное, зависит от наличия свободного времени долгими зимними вечерами - сижу, наслаждаясь читаемой информацией, пока сон не сморит.
Кстати, я пересылала Ю.Григорьевой сведения из газеты "Забайкальская новь" за 1911г. , где речь идет о многочисленном переселении староверов с Чикоя на Витим. Колмаковы мне попадались и в Манзурской волости:https://predistoria.org/forums/index.php?topic=2348.0
« Последнее редактирование: 02 Июль, 2016, 07:53:12 от лузгина »

Оффлайн лузгина

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1541
    • Просмотр профиля
       
Ну, наконец-то! Вот три изображения одного предмета - личной печати Александрова Н.Н., которые я уже и не чаяла увидеть и всем показать.

Получен этот раритет от выпускника металлургического факультета Иркутского политехнического института, 1956г. Митрофанова Геннадия Иннокентьевича. Принадлежала печать Александрову Николаю Николаевичу, о котором выше уже сообщалось. Жена его была тетей отца Геннадия Иннокентьевича - Иннокентия Терентьевича Митрофанова (из Тельмы). В свою очередь, отца Терентия звали Иваном (значит отчество жены Александрова - может быть, Ивановна). Вот такие бывают у наших выпускников старинные "корни"!
Сам Геннадий Митрофанов после окончания института работал в Вост. Казахстане на Усть-Каменогорском обогатительном комбинате(титановые руды) и на Белогорском к-те (обогащение редкометальных руд).
« Последнее редактирование: 19 Январь, 2016, 16:32:55 от лузгина »

Оффлайн лузгина

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1541
    • Просмотр профиля
К вопросу о иркутских домах средне-витимских золотопромышленников:  посетив областную библиотеку  по вопросам списка литературы очередной родословной статьи, увидела на выставке в зале краеведческого отдела старый (1998г.)  №10 журнала "Земля иркутская".
Среди прочих обратила внимание на статью иркутского историка ИГУ А.Иванова "Лев Троцкий в сибирской ссылке". В статье- обилие деталей о сибирской ссылке Лейбы Бронштейна, завязывание им связей не только с верхоленскими политическими ссыльными, но и общение с иркутянами. Автор повествует о  либеральном отношении к политическим ссыльным местной полиции, которая дала разрешение Бронштейну выехать на время в Иркутск. Там он, был "обласкан Марком Андреевичем Натансоном, счетоводом (1898-99г.г.) на строительстве ледоколов "Байкал" и "Ангара". Бывал  в доме М.А.Цукасовой (урожденная Новомейская).
Сама Мария Абрамовна не на шутку увлекалась политикой. Часто в ее доме, который политики называли "салоном", нелегально останавливались под видом "двоюродных братьев из Баргузина" политические ссыльные , в том числе и беглые, с оружием.

Банк Цукасова располагался  на углу Большой (нынешняя К.Маркса) и Ивановской (ныне - Пролетарская):

Теперь это небольшая площадка, где вместо часовни Спасителя стоит бюст Ленина, а на стене бывшего Банка Цукасова, обращенной к ул.Пролетарской, мозаикой выложен весь текст "Интернационала".
Многоквартирный дом, где жила семья Цукасовых я  не удосужилась поискать, но в статье Иванова сообщается, что однажды, буквально перед обыском полиции, Цукасовы умудрились вынести из своей квартиры и спрятать оружие "гостей из Баргузина"  в квартире прокурора Тунгусова, находившейся этажом выше. Но, думаю, что жилье Цукасовых-Новомейских находилось недалеко от здания Банка, так же, как и деревянный дом Д.Мухлыниной.
« Последнее редактирование: 28 Февраль, 2016, 11:50:11 от лузгина »

Оффлайн Елена Федорова

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Да, Вера Николаевна, на первый взгляд может показаться странным такой географический "разброс" в послужном списке. .
Пока получила копии метрик детей Ксенофонта Семеновича и Таисии Ивановны Агатовых, которые хранятся в архиве Петербурга в деле о получении ими потомственного почетного гражданства. Галину Ксенофонтовну крестили в Красноярской Губернской Благовещенской церкви, Екатерину Ксенофонтовну - в Московской церкви Гребеневской Божьей Матери, Аркадия Ксенофонтовича - в С.-Петербургской Успенской церкви, Николая Ксенофонтовича - в С.-Петербургской церкви Рождества Христова. В метриках упомянуты: Благовещенский 2-й гильдии купец Савелий Порфирьевич Дубровский, Кяхтинская купеческая дочь Вера Федоровна Смирнова, Красноярский мещанин Михаил Александрович Серебряков; а также место рождения Екатерины Ксенофонтовна - Дом Стахеева в Москве.
 
Золотые прииски: мещанин города Красноярска Ксенофонт Семенович Агапов, Енисейская мещанская дочь Таисия Ивановна Кузнецова.
Село Потапово, Чита: Швецов.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 17316
    • Просмотр профиля
В Забайкальских Епархиальных Ведомостях за 1902 год в № 1 на стр. 3 приводится ходатайство владельца Королонских золотых приисков Якова Фризера перед Его Преосвященством Епископом Забайкальским Мефодием о назначении на эти прииски священника и условия проживания там священника.
Полностью:
http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialattachment/attachment/93/2f/932f6520-9696-4890-b88a-43795fcc2c72.pdf
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн лузгина

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1541
    • Просмотр профиля
Те, кто видел нынешнюю Ирокинду - "златоград" Среднего  Витима ,  никогда не догадается, что это за здание... А мы-то "старожилы" помним этот ирокиндинский магазин в центре маленького геолого-разведочного поселка.Именно здесь, на глазах всего поселка протекала бурная жизнь его жителей, наблюдались настоящие спектакли из быта жителей северных разведочных поселков. Сюда, к нему "летели на крыльях" счастливые обладатели записок от начальника ГРП, позволяющие приобрести спирт в период местного "сухого закона". В начале 70-х я впервые здесь попробовала настоящий горький шоколад из довоенных стратегических складов, который в магазине продавался на вес, толстыми неровными кусками


Наши замечательные ирокиндинские краеведы вспомнили имена этих женщин на крыльце: Плахина Клавдия Владимировна - продавец и Насибулина (Проничкина) Валентина Михайловна - зав. техническими складами.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь, 2017, 18:19:10 от лузгина »

Оффлайн лузгина

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1541
    • Просмотр профиля
Сделано и описание других ранее размещенных снимков: п.Кедровка



Стоят - Сурин Николай Васильевич, Белов Андрей Васильевич, Белов Никита Васильевич, Сурин Константин Васильевич;
сидят - Белова Зинаида, Сурина Вера, Морозова  Елизавета, Морозов Владимир Кузьмич;
дети - Белов Володя, Сурин Саша, Белова Оля, Сурина Надя (Надежда Николаевна).

С Беловым Владимиром мне довелось встретиться в начале моей трудовой деятельности, в Таликитской партии. Приток р.Ципы - Таликит дал название геологическому подразделению, в который я попала после окончания университета и об этом писала в своих воспоминаниях (http://petrographica.ru/detail/article/91.html). Владимир, как это водится, отбыв свои "срока", перековывался в в геологической партии, работал промывальщиком, вместе со своим начальником шлихового отряда Кирсановым "прикипел" к нашему металлометрическому отряду. Смеялся над моим наганом (1912г.) с кривым дулом и советовал стрелять из него из-за угла. Но по натуре, будучи человеком добросердечным, пек на костре изумительные по вкусноте огромные пышные лепешки, неумеренное потребление которых вызвало у меня приступ аппендицита и отряд на пол-сезона остался без моего начальнического "ока".
Владимир без обиды отзывался на прозвище "Вайс" и веселил отрядный народ. Был немного нагловатым, но к работе относился ответственно.

п.Тилишма


Проничкина Аграфена с дочерьми.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь, 2018, 07:46:15 от лузгина »

Оффлайн лузгина

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1541
    • Просмотр профиля
Вот и нашли во Втором Бисмарке (приток Серебряковского) тот парогенератор, который мне "повстречался" в 70-х годах ("наследство" Дарьи Мухлыниной):



Теперь он стоит на площади, в центре Ирокинды:



Фотоснимки V.Буянтуева.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь, 2017, 15:50:15 от лузгина »

Оффлайн лузгина

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1541
    • Просмотр профиля
Случайно познакомилась с этим замечательным фотохудожником, который запечатлевает знакомые мне с юности ландшафты Северной Бурятии. А большая копия этого панорамного снимка долины Тулуи украшает в Иркутске гостиную известного в Бурятии геоморфолога, который впервые приобщил меня к истории "золотого Витима".


Фото V. Буянтуева

« Последнее редактирование: 25 Июнь, 2018, 16:41:21 от лузгина »

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 17316
    • Просмотр профиля
Прошлым летом в Сухобузимском районе (это в сторону Енисейска, не так далеко от Красноярска) тоже нашли паровую машину, завезенную туда во время золотой лихорадки в енисейской тайге.

Статья об этой находке с ее фотографией в АИФ: http://www.krsk.aif.ru/society/v_krasnoyarskoy_tayge_naydena_angliyskaya_parovaya_mashina

Машина эта вывезена из тайги и находится в райцентре Сухобузимо на территории местного музея.
« Последнее редактирование: 05 Апрель, 2019, 17:29:15 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 17316
    • Просмотр профиля
Сайт Сибирь.Реалии. "Дорога к Угрюм-реке".
https://www.sibreal.org/a/29868614.html
« Последнее редактирование: 04 Май, 2019, 11:44:41 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн ЛОРА

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
    • Просмотр профиля
    когда я выписывала эти сведения, меня интересовала только добыча золота и соц. принадлежность хозяина.. Так вот, в 1906 году мещанке Мухлыниной  в Баргузинском округе принадлежал  один прииск, на котором было добыто  9 фунтов 59 золотников 48 долей золота. Это данные ЦГИА  тогда СССР, ф. 468, оп.24, д. 1956,   Это не много, но и не мало - почти  4 кг. благородного металла.....А вот еще  -  в 1911  году Мухлынина Д.К. на двух приисках добыла  44 зол. 42 доли и 29 золотников золота....... Это тоже     ЦГИА, тот же ф.468, оп.25, д.215,л.216...
« Последнее редактирование: 23 Июль, 2019, 14:48:27 от ЛОРА »