В "Гостевой книге" проводятся голосования.Приглашаются Модераторы форума и Авторы статей ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НА ФОРУМЕ 21.05.2020ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРОЕКТА ПО ИВ
Татьяна Николаевна Телюк (Амурская ярмарка, Благовещенск ) прислала мне разъяснение относительно села Ново-Воскресенское (см. мой пост от 30 апреля 2015) со ссылкой на источник:"Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей,со включением некоторых пунктов сопредельных с ними стран" Александр Кириллов (Благовещенск,1894 г.) на стр. 282: "Ново-Воскресенское - селение Амурской обл., в районе Кумарского станичного округа, при Амуре, в 284верстах выше Благовещенска, основано в 1870 году крестьянами Иркутской губернии, первоначально жившими в сел. Воскресенском, близ Албазина. К 1 января 1891 г. в нем числилось: часовня Воскресения Христова, школа, телеграфная станция, дворов 47, жителей 163 муж. и 140 жен. пола, обработанной земли 319 десятин и лошадей и рогатого скота 626 голов. Занятия жителей: земледелие и перевозка грузов на прииски".
Совпадения, конечно, нельзя исключать, но тут их достаточно много - фамилия, имена, отчество. Если же это не совпадения, то получается, что Крюков Иван Григорьевич - это мой родной прапрапрадед, а его жена - Меланья Арефьевна - моя родная прапрапрабабушка.
"Воскресенское - селение Амурской обл., в районе Албазинского станичного округа, при Амуре в 562верстах выше Благовещенска и в 19 1/2 верст ниже Албазина, основано в 1860 году переселенцами Иркутской губернии. "Нововоскресеновка - с., Шимановский р-н, в 136 км к ЗСЗ от районного центра и в 64 км от ж.-д. ст.Мухино, на лев. берегу Амура. Сельсовет. Центральная усадьба совхоза "Воскресеновский". Средняяшкола, больница, Дом культуры, библиотека, отделение связи, пристань. Основано в 1870 г.крестьянами, выселившимися из с. Воскресенского близ с. Албазина".Ваши версии тоже вполне себе рабочие.Относительно родства с "иркутскими Крюковыми" - очень может быть (тему читал, но пока поверхностно, надо внимательно просмотреть). Тем более, что это гипотетическое (пока) родство вполне себе согласуется с версией заселения обоих селений по Кириллову.
Крюковы - с. Нововоскресеновка Амурской обл. ; ст. Аносовская Амурской обл. ; г. Благовещенск.
А вот по поводу переселенцев из Иркутской губернии? Они конечно были ,но и Забайкалье тоже входило в Иркутскую губернию.