В "Гостевой книге" проводятся голосования.Приглашаются Модераторы форума и Авторы статей ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НА ФОРУМЕ 21.05.2020ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРОЕКТА ПО ИВ
ЧУГУЕВСКИЙ Андрей Ефимович (14.10.1878, с. Тайна Догьинской ст-цы Заб. обл. — 5.3.1948, с. Тайна Газимуро-Заводского р-на), казак, полный Георгиевский кавалер. Потомок польск. ссыльного. В Гражданскую войну командир сотни бригады Копзоргаз. Осенью 1918 арестован, благодаря личному вмешательству атамана Г. М.Семенова освобожден и направлен в 1-й Заб. казачий полк. 14.7.1919 участвовал в восстании полка и принял командование 5-м партизанским полком, затем возглавил 9-й кавалерийский полк. Тяжело ранен. В 1921 демобилизован. Георгиевский крест 4-й ст. получил за участие в Кит. походе (1901), 3—2-й в рус.-япон. войне (1904, 1905), Георгиевский крест 1-й ст. — на Кавказском фронте (1915).Портрет из книги Виталия Апрелкова "Батюшка Забайкал";Статья из Энциклопедии Забайкалья http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=3316
Чугуевский Андрей Ефимович-мой прадед, я сама родилась в с.Тайна , там-же жил и сын Андрея Ефимовича-Чугуевский Иван Андреевич!!
Здравствуйте! Вы в теме георгиевские кавалеры выложили фото моего родного дяди, Чугуевского Леонида Захаровича. К сожалению родители у нас уже умерли и мы , практически , ничего не знаем о своих родных. о своих корнях. Вот в поисках своих корней и нашли этот форум.Мой дед Чугуевский Захар Ефимович. Бабушку звали , вроде бы, Устинья.Судить родителей за то, что мы так мало знаем о своих предках не буду, сами же были молодые, все связи с родственниками папы заключались лишь в поздравительных открытках, да редких посылках из Нальчика. В Нальчике жила сестра папы Волкодав Виктория Захаровна (Чугуевская). Еще знаю дядю Чугуевского Даниила Захаровича. Он работал то ли в Челябинске, то ли в Свердловске, знаю, что в закрытом городе на закрытом предприятии работал.Так же у папы было еще две сестры: Зинаида и Евгения. Знаю, что одна из них жила в Чите. Там же живет мой двоюродный брат Чугуевский Андрей, отчества, к сожалению не знаю, знаю, что работал в профессиональном училище мастером производственного обучения.Дядя Леонид, фото которого Вы выложили жил после войны в Питере, там и похоронен. Видимо какие-то родственники живут и там.Вы извините, что так подробно расписываю, просто , может быть это Вам поможет в Ваших поисках. Может быть кто-то из них знает больше нас о наших предках.Знаю , что детей у деда Захара и бабушки Устиньи было 12-ть, шестеро из которых воевало в ВОВ. Как -то папа обмолвился, что прабабушка наша, его бабушка похоронена в Харбине и строила КВЖД, вроде как она была то ли репрессирована, то ли арестована.
Ревизская книга приписанных к Нерчинскому Заводу крестьян в 1812г.Ф.31.оп.1.ед.хр.572.л.695.Теперь по р. Газимур...В деревне Ушмунской жили: Чугуевские, Широковы, Кузнецовы, Резановы..
В Галерее Амурские казаки находится фото: Казаки приготовительного разряда, станица Екатерино-Никольская, 1914 год.Благодаря ГТРК Россия-Биробиджан http://birobidzhan.rfn.ru/rnews.html?id=3136 (видео село Екатерино-Никольское) стали известны имена казаков: …. Чугуевский, Овчинников Осип Николаевич, Лесков Петр Алексеевич, Карепов !!!!!Сборы г. Благовещенск
Из документального повествования Г.Красноштанова "На Ленских пашнях в XVII веке", часть 3, в главе24 "Первые годы после "отписания" шести Ленских волостей", с использованием челобитной за 1678г. (РГАДА, Ф.214 Ст.813, Л.216) - "... Усть-Киренская Нижняя волость. Деревня Чугуевская - Тренка(Терентий) Карпов сын Чугуевский..."Ф.214, кн.1097,А, раньше - во втором томе, в главе 17 "Места проживания крестьянского населения в 1661г." (по документам РГАДА Ф.214, кн.1097), -"Заимка Чугуевская на правом берегу Лены: (в 166г. и 168г.) Якимко Карпов сын..." (в 169г. он не упоминается, вероятно был женат на вдове Мишки Чугуевского, т.к. в книге за 204г.(1695-1696г.г.) его сын записан по фамилии Чугуевский - "Ивашко Екимов сын Чюгуевского" Иногда Екима называют в документах Еремкой.Мишка Ондреев (Чугуевский), десятник чугуевских черкасов, вышедший с партией запорожских казаков на г.Чугуев в конце 1630-х начале 1640-х годов (пока точно неизвестно). Он был в Москве с челобитной и в "Литву" обратно не бежал, но тем не менее, был сослан сначала в Чебоксары, а потом на Лену. В Чугуеве он упоминается, как неженатый. В списках сосланных на Лену сообщается о его жене - Федорице (Федосьице), позже - сын Павлик и дочь Настасьица. Умер на Лене в 1954г. на своей заимке ЧУгуевской. Сообщается в ленских документах и о смерти его сына Павла. Выходит, забайкальские Чугуевские - не настоящие черкасы? Интересно, что на заимке Прокопьевской (на правом берегу Киренги, притока Лены) жил в 1660-х годах Иевко Карпов сын Грибанов (дядя Тимошки Филиппова Буторы).
Хорошо бы установить забайкальское "родовое гнездо" - ту деревню, в которой они первоначально жили, и отчества первых потомков этих Чугуевских.
А почему они "не настоящие черкасы"? Вы пишете :"Мишка Ондреев (Чугуевский), десятник чугуевских черкасов, вышедший с партией запорожских казаков на г.Чугуев в конце 1630-х начале 1640-х годов (пока точно неизвестно)
А, вот, откуда "Карпович" происходил - неизвестно.