Более 25 лет прожила в доме, который стоит на этом кладбище. Действительно, копали даже и во дворе. Утром, по дороге на занятия в политех.институт пробиралась по тропинке среди раскопанных могил. особенно мерзко ходить было зимой- темно, скользко и страшно- того и гляди свалишься туда. После ночных раскопок золотоискателей частенько валялись черепа, берцовые и другие крупные кости, бархатные подушечки, набитые соломой, волосы и косы- и всем было плевать. К чести упокоенных на этом кладбище, не смотря на хамское к ним отношение, ныне живущих они по ночам не тревожили.
Общественность возмутилась, когда попытались построить еще один дом--строить на пустыре-это же дешевле, чем расселять бараки.
При закладке парка и строительстве часовни хватило ума не буровить землю опять, а покрыть всю площадку привозным грунтом, который разровняли и уплотнили бульдозером, однако вместе с грунтом был завезен какой-то безобразный сорняк, семена которого похожи на мелкий репейник- "собачка" он в просторечьи называется, в результате чего все газоны затянуло эти репейником. Плюс полынь в пол-человеческого роста.
Буквально на днях рабочие с электрокосилками скосили это безобразие ( видать, к годовщине готовятся), но только делать стрижку нужно было в июне, а не в конце августа, когда семена уже брошены в землю.
А памятники, которые были выкорчеваны из-под земли при разравнивании площадки- валяются кучей прямо у обелиска Халхин-Голу. Один с надписью на греческом, на одном- еще читается надпись "Подхорунжий Медведников. Погиб 16.3.1911 на маневрах.
А захоронения умерших от особо опасных болезней ( со слов старожилов) действительно производились - в той части кладбища, где как раз сейчас ведется строительство спортивного комплекса....