Автор Тема: Скорняковы из поселка Абагайтуй станицы Цаган-Олуевская  (Прочитано 541 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ВячеславАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
    • Морская пехота ТОФ
а также Викуловы, Софроновы, Шеломенцевы, Войлошниковы, Бородины.


Просмотр темы оптимизирован для разрешения экрана 1920 пикселей
« Последнее редактирование: 08 Апрель, 2020, 14:00:02 от Вячеслав »

Оффлайн ВячеславАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
    • Морская пехота ТОФ

Мой прадед по материнской линии Скорняков Диомид Иванович старший урядник  1-й Забайкальской ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА батареи Забайкальского казачьего артиллерийского дивизиона. Родился 29.08.1878 в поселке Абагайтуй станицы Цаган-Олуевская 2-го отдела Забайкальского казачьего войска. Родители его Скорняков Иван Гурьевич и Софронова Наталия Евграфьевна. Женился на девице Иулиании дочери Авксентия Викулова, казака из поселка Абагайтуй. В 1914 году родилась дочь Наталья, моя бабушка, в 1917 году сын Клеоник, в 1919 дочь Зинаида, в 1923 сын Адриан и 1926 дочь Антонина.

Воевал на германском фронте в Великой войне. Был ранен, лечился в госпитале г. Екатеринбурга. В 1920 году с семьей ушел от расказачивания за реку Аргунь на территорию Маньчжурии и поселился на станции Чжалайнор КВЖД. Погиб во время советско-китайского вооружённого конфликта на КВЖД 17.11.1929, был похоронен на кладбище г.Чжалайнор.

Семейное фото семьи Скорняковых датировано
17 сентября 1915 года.


На фото запечатлены глава семьи Скорняков Диомид Иванович, его мама Скорнякова (Софронова) Наталия Евграфьевна, жена Иулиания Авксентьевна, старший сын Авксентий (умер во младенчестве), на коленях у мамы моя бабушка Наталья Диомидовна.

У моего прадеда были родные сестры Метелева (Скорнякова) Ефимия Ивановна, Скорнякова Лидия Ивановна и брат Скорняков Адриан Иванович.

Софронов Иван Евграфович, родной брат Наталии Евграфьевны родился 29.08.1860 в поселке Кайластуй станицы Дуроевской 2-го отдела Забайкальского казачьего войска, на территории Маньчжурии проживал в поселении Найджин-Булак (Нацзибулагэ, Фунанбураку). Известно что мамой Наталии Евграфьевны и Ивана Евграфовича была  Софронова (Шеломенцева) Дарья Васильевна.

В 1939 году Наталья Диомидовна Скорнякова вышла замуж за казака Константина Ивановича Войлошникова. Событие это произошло в г. Чжалайнор, где и родилась моя мама Ольга Константиновна Войлошникова в 1940году.



« Последнее редактирование: 08 Апрель, 2020, 14:10:24 от Вячеслав »

Оффлайн ВячеславАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
    • Морская пехота ТОФ
Войлошниковы из станицы Цаган-Олуевская
« Ответ #2 : 07 Апрель, 2020, 23:20:32 »
Мой прадед Иван Никифорович Войлошников родился в Цаган-Олуе 26 ноября 1867 года. Его родители: казак Никифор Львович Войлошников и Татьяна Афанасьевна. Прадед был младшим, пятым сыном.


Иван Никифорович в 1903 году женился на Бородиной Анне Герасимовне 22.9.1880 г.р. Её отец Бородин Герасим Васильевич, мать Мария. Известно, что Герасим Васильевич похоронен в Цаган-Олуе 9.9.1919 года. Кроме Анны у Герасима и Марии были четыре сына (Иван старший, Василий, Иван, __?) и дочь Мария. Могила старшего брата Ивана на кладбище Цаган-Олуя.  Дети Ивана младшего, Герасимовича: Анна, Григорий, Дмитрий и Александра. Дмитрий  24 февраля 2015 года отмечал 95-летие. Жил в Абакане,  собирал сведения о родне для книги. К сожалению вскоре после юбилея скончался. Мария Герасимовна вышла замуж за Василия Сапелкина. Воспитали трёх дочерей (Мария, Анна, Дарья) и сына Владимира. Жили в Хайларе. Людмила Геннадьевна, внучка -  врач, пенсионер, живёт в Екатеринбурге.

В семье Ивана Никифоровича в 1904 году 6 мая появился первенец – сын Георгий, 22 октября 1908 года родилась дочь Афанасия, 18 сентября 1910 года – дочь Елизавета, 22 февраля 1912 года – сын Никифор, 2 октября 1914 года – сын Константин, 19 декабря 1916 года – сын Николай. Даты рождения детей косвенно подтверждают участие Ивана Никифоровича в русско-японской войне 1904-1905 года.  Другим подтверждением участия в боях с японцами (сражения-то были на территории Китая) стало дальновидное решение Ивана Никифоровича увести семью из-под ударов революции именно в Китай. Увидев в ходе войны, что в Китае можно жить, в 1920 году вместе с некоторыми семьями Бородиных, Беломестновых, Викуловых, Сенотрусовых Иван  Никифорович Войлошников переправился через Аргунь и нашёл, что в китайском Чжалайноре условия позволяют вести привычный для казаков образ жизни. К тому времени в Чжалайноре уже немало было казаков из приграничного Абагайтуя – Скорняковы, Рогалёвы, Пляскины, Бахаревы, Мальцевы.

На фото увековечены казаки и казачки станицы Цаган-Олуевская. Имена всех, кто есть в кадре, уже установить невозможно.

В центре сидит глава семьи Войлошниковых - мой прадед Иван Никифорович, младший. У него на руках младший сын Николай 1916г.р. Лежат Константин 1914 г.р и Никифор 1912г.р. Слева направо: дочь Елизавета 1910г.р., Бородина Анна - племянница Анны Герасимовны, затем Анна Герасимовна Бородина-Войлошникова, жена Ивана Никифоровича, за ней сосед; рядом высокий казак, имя которого тоже неизвестно, сын Георгий 1904г.р., погиб в УралЛАГе в 1947г., рядом с Иваном Никифоровичем его мама Татьяна Афанасьевна, дочь Афросиния 1908г.р., маленькая девочка - Лиза Бородина, внучка брата Анны Герасимовны.

Информация о моих предках и пояснения к фотографии даны моим дядей - Войлошниковым Диомидом Константиновичем, это его отец и мой дед Константин Иванович Войлошников лежит на фото рядом с собачкой. Именно о его свадьбе в 1939 году я писал в предыдущем сообщении.
« Последнее редактирование: 08 Апрель, 2020, 14:09:34 от Вячеслав »

Оффлайн СветланаФ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 6848
    • Просмотр профиля
Имена всех, кто есть в кадре, уже установить невозможно.

В 2016 году у нас неожиданно нашлись родственники. Была встреча. Привезли фото. И у нас были те же самые фото, но без подписей.
Таким образом установили несколько имен родственников.
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.