Автор Тема: Комогорцевы (Восточное Забайкалье)  (Прочитано 92752 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Майя МельАвтор темы

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1586
    • Просмотр профиля
Re: Комогорцевы (Восточное Забайкалье)
« Ответ #1455 : 30 Март, 2024, 14:00:41 »
Цитата: Нерчинскиймузей от 05 Октябрь, 2011, 04:00:11

    ЗНАМЕНСКИЕ. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДЕТЕЙ ПОСЛЕДНЕГО НАСТОЯТЕЛЯ ЦЕРКВИ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В с. КАЛИНИНО

    «Село Калинино. Весна 1929 года. Снег растаял, но ещё прохладно. Малиновый звон большого колокола с утра извещает о начале праздника. Мы с мамой идём по деревянным мосткам через речку Чистую. Близость бурлящей воды вызывает страх. Преодолеваем небольшой подъём в горку и выходим на главную улицу села, проходим мимо здания с большими белыми ставнями – это школа. Выходим на широкую площадь, минуем калитку в металлической ограде, шагаем по каменным плитам. Вблизи церкви колокольный звон становится громоподобным. Внутри храма звуки воспринимаются гулко. Народ постепенно заполняет зал. Много свечей в подсвечниках у стен и в блестящих люстрах излучают мягкий свет. Сверху, с необыкновенной конусообразной высоты стен смотрят ангелы, по периметру стен – лики святых в блестящих окладах. Мы становимся возле возвышения, огражденного позолоченным барьером, рядом стойка с бархатистой темно-вишневой накидкой с блестками. Хочется все потрогать руками, но существует запрет. Рядом узорчатое дымящееся кадило. Слышно пение. Служба завершается раздачей причастия. Человек в ярком одеянии держит в руках сосуд и угощает всех. Досталась и мне чайная ложечка сладкого кагора…»
    Маленькому Вадиму Знаменскому было тогда всего 3 года, но впечатление о первом, и, как оказалось, последнем его участии в богослужении в церкви Успения Пресвятой Богородицы отложилось в памяти на всю жизнь. Кто знает, как сложилась бы его судьба в дальнейшем, но та Пасхальная служба стала последней и для самой церкви.
    Дед Вадима, Иоанн Григорьевич Знаменский (6.02.1839 – 10.05.1918) родился в семье священника Тульской Епархии Григория Иоанновича Знаменского в селе Вышние Залегощи Васильевского уезда. Совсем молодым, в 1861 году, он приехал служить в Забайкалье в качестве миссионера. На протяжении 40 лет он был бессменным настоятелем храма в с. Монастырском. В семье Иоанна Григорьевича и Елены Андреевны родилось восемь детей, трое из них – сыновья Леонид, Яков и Николай в дальнейшем также стали священниками. И отец Иоанн, и матушка Елена были похоронены за алтарём Успенской церкви, с юго-восточной стороны. Безымянные надгробные плиты до сих пор лежат в этом месте.
    Отец Вадима, Николай Иоаннович Знаменский, родился 19 декабря 1878 года. После окончания Иркутской духовной семинарии в начале 1900-х годов сначала служил в г. Баргузине, а затем в железнодорожной церкви ст. Чита I. В 1921 году его перевели в Нерчинский Воскресенский Собор, а с 1924 года и до самого закрытия и ликвидации храма в 1929 году он был настоятелем Успенской церкви в уже переименованном с. Калинино. В январе 1930 года Николай Иоаннович был арестован и заключен в Нерчинскую тюрьму. Первоначально он был сослан в район Керби (ныне Осипенко) Уссурийского края, а затем в с. Тымское Томской области. Тюремный режим и ссылка не смогли сломать могучего атлета и принудить к отречению от веры, что было условием освобождения. Свою мученическую смерть он нашел в 1933 году в колонии ссыльных на берегах Оби вместе с другими 115 репрессированными служителями церкви. Место захоронения его неизвестно.
    Вскоре после ареста Николая Иоанновича были арестованы его сыновья Виталий и Анатолий (судьба последнего осталась неизвестной) и его жена Клавдия Исидоровна. Сегодня из восьми детей Николая Иоанновича в живых осталось двое – дочь Валерия, живущая в Хабаровске, и сын Вадим, проживающий в Риге и, несмотря на все свои заслуги, являющийся «негражданином» Латвии. Они, по всей видимости, последние свидетели былого величия древнейшего храма Забайкалья.
    Вообще же в роду Знаменских сегодня насчитывается более 300 потомков, проживающих в различных частях бывшего СССР, а так же в Японии, США, Великобритании, Германии и других странах. Многие из них стали достойными людьми: врачами, инженерами, писателями, военными, учеными…
    Из воспоминаний Вадима Николаевича Знаменского: «1932 год. Мне 6 лет. Мы, группа босоногих несмышленышей, собираемся посетить пустую церковь Успения. Неподдельный страх и трепет охватывает всех при приближении к ней. Но любопытство побеждает, и мы входим через распахнутую дверь. Сразу поражает необычное эхо звуков. Стекла выбиты, на окнах только узорчатые решетки. Гуляют сквозняки. Порывы ветра ворошат обрывки бумаг, рукописей. Отдельные листочки, поднятые ветром, падают на пол как подстреленные птицы. Вдоль стены два массивных сундука с развороченными крышками. В одном остатки старинных книг, в другом – шнурованные и отдельные листы рукописей, заполненные аккуратным красивым почерком. Крупные шрифты и заголовки удается прочитать – даты, названия месяцев, имена и фамилии селян. Осмелев, ватага забралась по винтовой лестнице на колокольню. Большой 40-пудовый колокол висит без «языка», удаётся дотянуться рукой и ощутить его холодный металл. Вскоре колокол был сброшен с колокольни и, пробив каменную плиту, треснувший, он долго торчал из земли…»
    Александр ЛИТВИНЦЕВ,
    директор Нерчинского краеведческого музея
    (по воспоминаниям Валерии и Вадима ЗНАМЕНСКИХ)


Знаменский Николай Иванович
(7 том Книги Памяти):
Род. в 1877 г., с. Монастырское Нерчинского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Калинино Нерчинского р-на ДВК. Священник. Арестован 12 января 1930 г. Приговорен 14 мая 1930 г. Тройкой ПП ОГПУ по ДВК по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам ссылки в Николаевский-на-Амуре округ. Реаб. 15 декабря 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Женат.

ГАЗК. Ф. 282 Оп. 3 Д. 654 Метрическая книга Нерчинской Воскресенской Соборной Церкви за 1902
№ 29. Венчались 30 июня 1902 псаломщик Читинской Кладбищенской церкви Николай Иванов Знаменский, 24 л., православного вероисповедания, первым браком и дочь Благовещенского мещанина девица Клавдия Исидорова Комогорцева, 19 л., православного вероисповедания. Восприемники по жениху: Председатель Забайкальского Епархиального свечного комитета Феодосий Владимиров Татауров и студент Императорского Томского Университета Михаил Иванов Знаменский и писарь Управления 3-го военного Отдела Степан Дмитриев Ваулин. Священник Александр Спасский и псаломщик Иннокентий Гольфберг.

Из чьих ветвей были Благовещенские мещане Комогорцевы - пока неизвестно.
« Последнее редактирование: 30 Март, 2024, 14:22:49 от Майя Мель »
Комогорцевы, Меньшиковы, Ельчины, Мальцевы, Пляскины, Кропачевы, Гурулевы, Эповы и др.

Оффлайн Майя МельАвтор темы

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1586
    • Просмотр профиля
Re: Комогорцевы (Восточное Забайкалье)
« Ответ #1456 : 30 Март, 2024, 14:21:57 »
НАСТОЯТЕЛЬ НЕРЧИНСКОЙ УСПЕНСКОЙ ЦЕРКВИ ПРОТОИЕРЕЙ И.Г. ЗНАМЕНСКИЙ
https://cyberleninka.ru/article/n/nastoyatel-nerchinskoy-uspenskoy-tserkvi-protoierey-i-g-znamenskiy/viewer

Е.С. Бушуева, Т.Ю. Смертина
Иркутский национальный исследовательский технический университет,
664074, Россия, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83.

В статье, приуроченной к 150-летию с начала служения в Нерчинской Успенской церкви протоиерея Иоанна Григорьевича Знаменского, описываются жизнь и деяния «маститого старца», воссозданные по документам Государственного архива Забайкальского края и периодическим епархиальным изданиям Читы и Иркутска XIX века.
На примере деятельности протоиерея И.Г. Знаменского авторы попытались представить особенности жизни и служения провинциального духовенства XIX века, раскрыть взаимоотношения клира и мирян, проанализировать хозяйственную и благотворительную деятельность настоятеля и прихода.
Ключевые слова: приходской священник; протоиерей; благотворительность; деятельная личность; признанный церковный авторитет.


В семье Иоанна Григорьевича и Елены Андреевны родилось восемь детей, трое из них – сыновья Леонид, Яков и Николай в дальнейшем также стали священниками.

студент Императорского Томского Университета Михаил Иванов Знаменский
« Последнее редактирование: 30 Март, 2024, 14:42:46 от Майя Мель »
Комогорцевы, Меньшиковы, Ельчины, Мальцевы, Пляскины, Кропачевы, Гурулевы, Эповы и др.

Оффлайн Майя МельАвтор темы

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1586
    • Просмотр профиля
Re: Комогорцевы (Восточное Забайкалье)
« Ответ #1457 : 31 Март, 2024, 06:48:09 »
Источник: https://pamyat-naroda.ru/ (10 записей, фото)

Комогорцев Христофор Сидорович (27.08.1910-31.07.1996)
Ст. лейтенант, Амурская обл., г. Благовещенск, Место службы: Шимановский РВК, Амурская обл., Шимановский р-н, 1088 сп 323 сд 16 ск 33 А 1 БелФ. Награды: Орден Отечественной войны II степени (2); Орден Отечественной войны I степени (3); Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Комогорцевы, Меньшиковы, Ельчины, Мальцевы, Пляскины, Кропачевы, Гурулевы, Эповы и др.

Оффлайн Майя МельАвтор темы

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1586
    • Просмотр профиля
Re: Комогорцевы (Восточное Забайкалье)
« Ответ #1458 : 16 Апрель, 2024, 14:35:14 »
2) Комогорцев Деомид/Дмитрий Амосович (1913), сержант, 1914 зенитный артиллерийский полк, медали: «За победу над Японией» (1945), «За боевые заслуги» (1945)

№ 42. Диомид – род. 13 августа, крещ. 18 августа 1913 г. Родители: крестьянин Верхнеключевского селения Амос Михайлов Комогорцев и законная жена его Евдокия Порфириева, оба православного вероисповедания. Восприемники: Трофим Михайлов Комогорцев и крестьянская девица Екатерина Николаева Комогорцева (282-3-2564 за 1913, Монастырское)
Комогорцевы, Меньшиковы, Ельчины, Мальцевы, Пляскины, Кропачевы, Гурулевы, Эповы и др.

Оффлайн Майя МельАвтор темы

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1586
    • Просмотр профиля
Re: Комогорцевы (Восточное Забайкалье)
« Ответ #1459 : Вчера в 19:14:27 »
Лист 110об
… приходу Торгинской слободы от разночинца Панкратия Яковлева сына Беломестного, казака Андрея Семенова сына Беломестного … и засватались: Панкратий из приходу Куенской слободы бывшаго ясашного Герасима Малцова на дочере ево девице Марфе первым браком;  Андрей в Городищенском приходе бывшаго ясашного Афанасья Лисишникова на дочере ево девице Евдокие первым браком … учинить марта 28 дня 1757 года … Александр Кабаков руку приложил …
Комогорцевы, Меньшиковы, Ельчины, Мальцевы, Пляскины, Кропачевы, Гурулевы, Эповы и др.