Автор Тема: Иркутский казачий конный полк.  (Прочитано 3144 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1331
    • Просмотр профиля
Re: Иркутский казачий конный полк.
« Ответ #30 : 28 Декабрь, 2016, 16:58:01 »
О именах первых  иркутских казаков, среди других жителей острога из книги "Первое столетие Иркутска" - уже сообщалось ранее в  теме "Заселение Верхнеудинского и Нерчинского уездов" ( https://predistoria.org/forums/index.php?topic=109.150). Потом мы наслаждались  алфавитным списком  первых иркутян в книге С.Гурулева, с обширными комментариями.
И, перелистывая свои выписки из иркутских документов по ИККП обнаруживаю, что в именном составе иркутских казаков наблюдается некоторая преемственность.

Наиболее старинные "корни" обнаруживаются у казаков Могилевых. Часто встречаются имена Ерофея(Яковлева) и Кузьмы(Андреева) Могилевых. Первый - иркутский казачий пятидесятник служил приказчиком в Тункинском остроге, нес службу в Нерчинском остроге, был участником строительства Селенгинского острога, окончил казачью службу рядовым казаком.
В 1873г. известен урядник 2-й Иркутской станицы Иркутского полка Иннокентий Иннокентиев Могилев. С 1877г. он числится иркутским купцом. 
По приглашению директора музея прошедшим летом мы с подругой из Приморья гуляли по "улочкам" музея "Тальцы"и, наконец, запечатлели этот огромный "крестовый" дом Могилевых, который ранее стоял в Иркутске на ул. Чкалова, 11. Скоро узнаю, кому он принадлежал.


 
« Последнее редактирование: 29 Декабрь, 2016, 09:48:50 от лузгина »

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1331
    • Просмотр профиля
Re: Иркутский казачий конный полк.
« Ответ #31 : 14 Январь, 2017, 18:32:16 »
Вообще-то, я не однажды задумывалась о "истоках" иркутских и тункинских Могилевых.

 И, обратила внимание на название одной из речек в Ленском крае - Моголь. Это приток р.Киренги (впадает в Лену), в 80 км от устья Киренги. Выше Моголя  в Киренгу впадает р.Кутима. Известен пример, когда крестьяне, пахавшие пашню на устье Кутимы получили фамилию по названию реки - Кутимские.

 В 17 веке название речки Моголь звучало немного иначе - Могуль, Мугил, Мугол. А, первоначально фамилия  иркутского пятидесятника Ерофея Яковлева Могилева писалась "Могулев". Тогда вопрос - а, не происходит ли Ерофей из "илимских пашен"?
Тогда надо повнимательнее присмотреться к "Якункам"  Верхне-Киренской волости. Тем более, что "...на усть Муголе реке пашни из давних лет пашут ..." (из наказной памяти приказчику  Ф.Козыревскому в кн. "На Ленских пашнях..."Г.Красноштанов, 2013г.).
Впрочем, не обязательно они должны были быть крестьянами, скорее - промышленные люди. И, совсем не обязательно родственники, фамилия получилась одинаковая от названия заимки - Моголь.
В 1700г. в порушной записи по П.Козыревскому (составленной П.Шелковниковым) упоминается якутский служилый человек Иван Могилев (там же, ч.3 стр.541)

Другой иркутский Могилев 17 века - Кузьма Андреевич, в "скаске" своей сообщает о себе, как о выходце Енисейского острога:
Стр. 88. - Двор а в нем служилой человек Коземка

Стр.88 об. - " ... Андреев сын Могулев по скаске ево родом де он города Енисейска отец иво и он куска по енисейску служили казачью службу а ыркуцком де пришол гулящим человеком а в ыркуцкос де служит с пашни без хлебного жалованя а пашет де он по три десятины в поле в дву по тому де сена косит на дву десятинах с токоеет а тою землею и сенными покосы владеет по иркуцкой отводной даче записанав иркуцком приказной избы в книге рыбных де ловел и птичих угодей нет и по даной Коземка на пашенную землю и на сенные покосы иркуцкого острогу приказного енисейского
Стр. 89
сына боярского Андрея Барнышлева за рукою и за печатью даною а в ней написано а прошлом де в 7180-м году (1672) по челобитью служилого человека Коземки Андреева сына Могулева приказной ениенисейской сын боярской Андрей Барнышлев дат даную Коземке Могулеву под двор и под огород и под хлебную пашню и под сенные покосы и под скотиной выпуск Иркута реки с нижнего Иркуцкого острога с нижной изголови поставлен столп и на том столбе три рубежаа от тово столба на талом кусту вверх по Ангаре реке у того куста столб на кривую протоку вырлум а в прилуке на том столбе три рубежа ..." (это "переведенный" на современный русский документ РГАДА ф. 214 оп.1 ед.хр.941).
« Последнее редактирование: 12 Май, 2018, 08:13:32 от лузгина »

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1331
    • Просмотр профиля
Re: Иркутский казачий конный полк.
« Ответ #32 : 29 Апрель, 2017, 15:42:13 »
«Иркутское  казачье  войско". 
В  каталоге  нагрудных  знаков  Русской  Армии  (издан  в  Париже,  в  1966г.)  есть  фото  и   описание этого  знака:

Серебряный  венок,  увенчанный  двуглавым  орлом  под  золотой  императорской  короной.  На  груди  орла  щит с  Георгием  Победоносцем  белого  изображения.  Внизу  -  накладная  цифра «1607»,  т.е.  Дата  организации  войска.  Середина  венка  заполнена  щитом,  обрамленным  желтой  лентой  и  разделенной  на  2  части:  верхнюю — голубую  с  коричневыми  башнями,  и  нижнюю — золотую. 
Внизу  знака -  окруженный  зелеными  ветвями,  перевитыми  голубой  лентой  Иркутский  герб:  под  золотой   императорской  короной,  в  серебряном  поле  -  черный  бабр  с  красным  соболем  в  пасти.
Этот  знак -  обязательная  принадлежность  формы  рядовых  казаков (без  эмали),  у......казачьих (офицеров)  -  с  эмалью»....

Эти сведения я нашла  в архиве шелеховского журналиста Леднева. Надо бы скачать книгу, чтобы увидеть изображение нагрудного знака. Не исключено, что автор книги - ошибается.
« Последнее редактирование: 01 Май, 2017, 15:51:18 от лузгина »

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12046
    • Просмотр профиля
Re: Иркутский казачий конный полк.
« Ответ #33 : 30 Апрель, 2017, 07:07:44 »
1607 год - что-то другое. Старшинство войска установлено с 1652 года Постановлением Совета Министров (колчаковского) в Омске 10 июня 1919 года. Тем же постановлением Иркутское и Енисейские казаки были узаконены как казачьи войска.
« Последнее редактирование: 30 Апрель, 2017, 07:12:48 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1331
    • Просмотр профиля
Re: Иркутский казачий конный полк.
« Ответ #34 : 01 Май, 2017, 15:48:55 »
В "Иркутских епархиальных ведомостях" сообщается:

1869г  №10 -  При подгороднихъ церквахъ: Гласковской Николо-Иннокентиевской отставной казак Иннокентий   Степанович Могилев,
1869г  №11 - Сверх сего на построение Часовни пожертвовано: ... отставными казаками Иннокентием Степан. Могилевым 320 пудов известки, и Дмитрием Николаев. Могилевым 2000 кирпичей.
1871г №17-19 -  в СПИСКЕ действительных членов миссионерскаго общества г.Иркутска, за 1870 г.- ... Могилевы Дим. Ник, Ст.Инн.– отст. казаки ирк.
1878 №8 - Среди утвержденных епархиальным начальством на трехлетие 1878-1880 г.г. в должности церковного старосты -  к Николо—Иннокентиевской ц.,что в Гласковском предместьи г. Иркутска, казак Стефан Иннокентиев Могилев. Причем Иркутскому купцу Димитрию Николаевичу Могилеву выражена  за ревностное его служение въ должности старосты при Гласковской церкви въ течении 12 лет с усердием и  пользою для храма.
« Последнее редактирование: 02 Май, 2017, 05:38:24 от лузгина »

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12046
    • Просмотр профиля
Re: Иркутский казачий конный полк.
« Ответ #35 : 07 Май, 2017, 14:38:46 »
В 1607 году воеводой Д. В. Жеребцовым был  "зарублен город Мангазея", как опорный пункт для продвижения русских вглубь Сибири и сбора ясака.  Вот откуда эта дата на знаке ИКВ. Сам знак этот был утвержден в 1921 году, через 2 года, после официального образования войска, но кто-то когда-то переставил цифры, и теперь в Сети упорно гуляет версия, что знак ИКВ был утвержден в 1912 году.
« Последнее редактирование: 08 Май, 2017, 04:49:48 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12046
    • Просмотр профиля
Re: Иркутский казачий конный полк.
« Ответ #36 : 08 Сентябрь, 2017, 06:45:52 »
Выкладываю 3 документа, относяшиеся к признанию Иркутского, а заодно и  Енисейского казачьих войск:

Копія с копіи.

Постановленіе Совѣта Министров
о признаніи Иркутскаго и Енисейскаго казачьих войск.
10 Іюня 1919 г.
СОВѢТ МИНИСТРОВ ПОСТАНОВИЛ:

     1. Отмѣнить п.1, ст. 5, том II Свода Законовъ (Учрежденія Гражданскаго Упраленія казаков) и положеніе о военной службѣ Иркутских и Енисейских казаков (том 10 Св. В. П.).

     2. Признать Иркутских и Енисейских казаков отдѣльными казачьими войсками и именовать первых «ИРКУТСКИМ КАЗАЧЬИМ ВОЙСКОМ», вторых «ЕНИСЕЙСКИМ КАЗАЧЬИМ ВОЙСКОМ», со старшинством для Енисейскаго войска – с 1618 г.  и для Иркутскаго – с 1652 г., с предоставленіем им права временнаго управленія нынѣ фактически существующими органами Войсковаго Самоуправленія впредь до изданія нового Положенія о казаках Россійских и Сибирских казачьих войск.

     3. Настоящее постановленіе ввести в дѣйствіе до обнародованія его Правительствующим Сенатом.

Предсѣдатель Совѣта Министров П. Вологодскій.
Военный Министр Генерал-Маіор (подпись).
Министр Внутренних дѣл (подпись).
Управляющій Дѣлами Верховнаго Правителя и Совѣта Министров (подпись).

С копіей вѣрно: Начальник Штаба Енисейскаго Казачьяго Войска Есаул Курицын.

Перепечатано вѣрно.
Член Войскового Правленія Енисейскаго Казачьяго Войска, Лаврентьев.
Г. Харбин, февраля 10 дня, 1940 г.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь, 2017, 06:54:46 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12046
    • Просмотр профиля
Re: Иркутский казачий конный полк.
« Ответ #37 : 08 Сентябрь, 2017, 06:47:52 »
Копія.
ПРИКАЗ
Помощника Военнаго Министра и Начальника Главнаго Управленія
 по дѣлам казачьих войск.
ГОР. ОМСК № 105. 24 ІЮНЯ 1919 Г
.

     Объявляю при этом утвержденное ВЕРХОВНЫМ Правителем Постановленіе Совѣта Министров от 10 Іюня 1919 года о признаніи Иркутскаго и Енисейскаго казачьих войск отдѣльными войсками, с наименованіем их Иркутским и Енисейским казачьими войсками.

Подписал: Генерал-маіор Хорошхин.
С подлинным вѣрно: И. д. Нач. Отд. Войсковой Старшина ОСИПОВ.

Свѣрял и. д. письмоводителя (подпись).
На подлинном надписано «УТВЕРЖДАЮ», Верховный Правитель АДМИРАЛ КОЛЧАК.

Перепечатано вѣрно.
Член Войскового Правленія Енисейскаго Казачьяго Войска, ЛАВРЕНТЬЕВ.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12046
    • Просмотр профиля
Re: Иркутский казачий конный полк.
« Ответ #38 : 08 Сентябрь, 2017, 06:49:11 »
Копія с копіи.
Постановленіе Совѣта Министров
о признаніи Иркутскаго и Енисейскаго казачьих войск отдѣльными войсками,
с наименованіем их Иркутским и Енисейским казачьими войсками.

Совѣт Министров, по представленію Военнаго Министра журналом, іюня 10 дня, 1919 года ПОСТАНОВИЛ:
     1. Признать Иркутских и Енисейских казаков отдѣльными казачьими войсками, с наименованіем их – Иркутским Казачьим Войском и Енисейским Казачьим Войском.

     2. Поручить Военному Министру представить в Совѣт Министров законопроект об управленіи означенными казачьими войсками, с сохраненіем в сем законопроектѣ положенія, содержащагося в пунктѣ 4 статьи 5 Учрежденія Гражданскаго Управленія казаков (Св. Зак. т. II, изд. 1915 г.).

Подлинный журнал подписан: Предсѣдателем Совѣта Министров, Министрами, Управляющими Министерствами, членом Совѣта Государственнаго Контроля, Помощником Главноуправляющаго по дѣлам вѣроисповеданій и скрѣплен Помощником Управляющаго дѣлами ВЕРХОВНАГО ПРАВИТЕЛЯ и Совѣта Министров.
Помощник Управл. дѣлами ВЕРХОВНАГО ПРАВИТЕЛЯ и Совѣта Министров Т. Бутов.
Вѣрно:  Начальник Отд. (подпись).

С копіей вѣрно: И. д. Нач. Отд. Войсковой Старшина ОСИПОВ.
Копія с копіей вѣрна: Начальник Войскового Штаба Енисейскаго Казачьяго Войска Есаул Курицын.


Перепечатано вѣрно.
    Член Войскового Правленія Енисейскаго Казачьяго Войска, Лаврентьев.
Харбин, 1940 г. 10 февраля.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь, 2017, 06:51:34 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12046
    • Просмотр профиля
Re: Иркутский казачий конный полк.
« Ответ #39 : 05 Март, 2018, 13:09:23 »
в С.-Петербурге,
Декабря 19-го дня 1853 года.
Производятся:
За отличие по службе, со старшинством с 6-го сего Декабря.

ПО ИРРЕГУЛЯРНЫМ ВОЙСКАМ.

     Командующий Иркутским Казачьим Конным полком, Войсковой Старшина Моллер 6-й, в Подполковники, с утверждением Командиром полка.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12046
    • Просмотр профиля
Re: Иркутский казачий конный полк.
« Ответ #40 : 05 Март, 2018, 13:27:26 »

И.Е.В. № 49  (5 декабря 1864 г.)
                                                         ПРЕПОДАНИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ СВЯТ. СИНОДА.
     Вследствие представления Преосвященным Епископом Селенгинским, Викарием иркутской епархии, ведомости о пожертвованиях, поступивших от разных лиц в пользу церквей иркутской епархии в 1863 году, положено: поименованным в представленной ведомости лицам, за усердие их к святой Церкви, преподать благословение Святейшего Синода.
 - В упомянутой ведомости, поименованы: жена отставного коллежского ассесора Таисия Лалетина, отставной коллежский секретарь Николай Почекунин, отставной сотник иркутского казачьего конного полка Семен Тюменцев,......
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12046
    • Просмотр профиля
Re: Иркутский казачий конный полк.
« Ответ #41 : 20 Август, 2018, 04:30:36 »
Из таблиц Шенка, обмундирование по состоянию на 10 мая 1910 года:



Шифровка на погоне И., у Красноярской казачьей сотни - К. (установлена в 1876 году, она же в приказе 1892 года № 305).
Новая шифровка согласно приказа 1911 года № 228: в Иркутской сотне - Ир., а в Красноярской сотне- Крн.
В остальном форма обмундирования полностью сходна с обмундированием ЗКВ.
« Последнее редактирование: 20 Август, 2018, 09:13:22 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12046
    • Просмотр профиля
Re: Иркутский казачий конный полк.
« Ответ #42 : 24 Август, 2018, 03:31:38 »


Парадная и обыкновенная зимняя форма офицеров Иркутской и Красноярской казачьей сотен.


Парадная и обыкновенная летняя форма офицеров тех же сотен.


Служебная форма.

Источник: Сайт Коллекционер Белоруссии. По ссылке можно увидеть увеличенные планшеты.
http://belcollection.mybb.ru/viewtopic.php?id=1121&p=5
« Последнее редактирование: 25 Август, 2018, 16:14:00 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12046
    • Просмотр профиля
Re: Иркутский казачий конный полк.
« Ответ #43 : 24 Август, 2018, 03:46:21 »


Повседневная форма офицеров Иркутской и Красноярской сотен.

Форма военного времени офицерам Иркутской и Красноярской сотен не полагалась, так как такую форму носили только в действующей армии. В период ПМВ обе сотни развернулись в 3-х сотенные дивизионы, которые несли охранную службу в пределах соответствующих губерний, подчиняясь МВД, а не военному ведомству.

« Последнее редактирование: 25 Август, 2018, 16:14:35 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 12046
    • Просмотр профиля
Re: Иркутский казачий конный полк.
« Ответ #44 : 24 Август, 2018, 03:51:12 »


Погоны офицеров Иркутской и Красноярской казачьих сотен. Отличаются от погон офицеров ЗКВ только шифровкой.
Источник тот же.
« Последнее редактирование: 24 Август, 2018, 04:06:39 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.