В "Гостевой книге" проводятся голосования.Приглашаются Модераторы форума и Авторы статей ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НА ФОРУМЕ 21.05.2020ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРОЕКТА ПО ИВ
София, здравствуйте!Посмотрел свои бумаги. Очень большая вероятность того, что действительно Ваша ветка по Кайдаловым идет от Андрея Демидова Кайдалова из Старого Цурухайтуя.Но Андрей еще был и у урядника Силы Кайдалова. В 1829 году Андрею было 6 лет. Дочь урядника Силы Кайдалова вышла в 1857 году за моего прапрадеда по маминой линии Ивана Федоровича. Пешкова. Я только могу предположить, что урядник Сила Кайдалов был сыном Демида.Был еще казак Сила Михайлович Кайдалов - сын Михаила Демидовича Кайдалова. А вот Гликерию Семеновну, жену Тихона Андреевича, я определить не смог. Чья он дочь? Вам известен приблизительный рождения Тихона - около 1847 года Тогда можно смело делать запрос в ГАЗК, чтобы нашли запись в МК о его рождении. Тогда много прояснится. Такие точечные запросы ГАЗК делает относительно быстро.Один вопрос: как Вы произносите фамилию Кайдалов (на каком слоге ударение?). Слышал 3 варианта из трех .
Восприемник Алексея - старший урядник Абрам Кирилов Пинигин.Мог быть сыном казака Цурухайтуевского пограничного отделения Кирилло Ананьева Пинигина, умершего в 1832 году в возрасте 42 лет. Или сыном еще одного Кирилла Пинигина(1833 г.р.) - сына Василия Ананьева Пинигина.Так что все ниточки ведут в оба Цурухайтуя. София, Вам бы документы о переселении на Амур посмотреть.[/quote
Мы все произносим КайдАлов. Но наших выслали из Поярково в 1931 году, с тех пор никто на родину не возвращался. В Белгородской области встречала эту же фамилию. Там тоже все КайдАловы. А вот в селе Чесноково, как мне написали, произносят КайдалОв. А где же же это встречается третий вариант - КАйдалов?
Моя мама произносила КайдалОвы. Несколько лет назад я звонил в Усть-Каменогорск, Кайдалову из Старого Цурухайтуя и переспросил его про фамилию. Он ответил - Я КайдАлов. А в самом Старом Цурухайтуе - КАйдаловы. Вот и разберись Кайдаловы – старинный казачий род Среднего Приобья. Пришли на службу в Енисейск с Сургута, из Енисейска далее в Забайкалье. В Забайкалье первое время эта фамилия среди служилых казаков встречалась исключительно в Читинском остроге.
София,В книге "Георгиевские Кавалеры Приамурья 1854 - 1917 гг." (авторы Абеленцев и Гаршин) есть единственный Кайдалов (стр. 293) :"Кайдалов Иван (р. 1879), Поярковский станич. округ. Участник ЯВ, трубач, награжден ГК 4-й ст. и СБМ. Мобилизован в 5-ю особую сотню (1914)".PS: Наверняка Ваш. Из книги Маркина и Бутрыма номер его награды: ГК-4 № 114958. Там же есть и описание его подвига, но у меня нет этой книги.
Из архива ответили, что метрические книг по 1838 году по селу Староцурухайтуй не сохранились