Автор Тема: СОБОЛЕВЫ (Малая Кудара, Кяхтинский район)  (Прочитано 290 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Alena_Soboleva

  • Гость
Ищу родственников по линии Соболевых.

Мой дедушка Соболев Петр Петрович (20.10.1921 г.р.) родился в селе Малая Кудара. Женат был на Квашниной Елене Кузьминичне 21.03.1924 г.р. Умер 4 мая 1980 г. в г. Улан-Удэ.

Кто его родители, где служил, воевал  - неизвестно.

Наткнулась на статью на сайте Село родное. Написала Юлии Григорьевой, которая подтвердила, что действительно были переселены Соболевы в село Малая Кудара.

Ревизия 1858 Урлук. Государственные крестьяне. Двор №34(№27по предыдущей переписи)
Соболев Еким Исааков (48пп), его сыны  Григорий (26пп), сыны Григория – Николай (5пп), Михаил (3пп) и Андрей (6 мес пп) по Указу Забайкальского областного правления от 28.04.1854г №2892  перечислены в Кударинское селение Урлукской волости



 
Автор статьи Якимова Ирина Петровна (село Малая Кудара)

Родословная семьи Соболевых
25 января 2016
Малая Кудара


"Наверное, в жизни каждого человека когда-нибудь наступает тот момент, когда он задумывается о том, кто он: чей сын, чей внук, правнук, праправнук. Хочется узнать, кем были его далёкие предки, как жили, о чём мечтали, что замечательного и трагичного случилось в их судьбе, чего боялись, чему радовались. И кем бы ни были твои предки, какой бы след они не оставили на земле, ты всё равно хочешь всё о них знать.

Я считаю, что эта тема актуальна всегда, потому, что люди должны знать своих родственников и предков, а в наше время современные дети многие не знают даже тех родственников, которые живут рядом.

Лично для меня эта работа имеет огромное значение, ведь я не просто составила родословное древо, а ещё многое узнала о том, как история нашего рода связана с историей нашей страны.

Историю моего рода  мы восстанавливали с моей мамой Соболевой Людмилой Антоновной.

Основателем фамилии Соболевых в селе Малая Кудара является Соболев Исаак, который прибыл в числе сосланных «семейских» из-под Москвы в село Урлук Красночикойского района. У Исаака родилось два сына, один из них – Яков переехал жить в соседнее село- Малую Кудару. У Якова родилось 7 сыновей, в том числе Григорий. У Григория родился Николай, отец моего прадедушки Осипа.

Мой дедушка Соболев Антон Михайлович родился в 1926 году в селе Малая Кудара, Тамирского уезда, Урлукской волости в семье  Соболева Михаила Осиповича и Игумновой Хионьи Дмитриевны. В семье было 8 детей, но 2 детей умерли в малолетнем возрасте .Мой прадедушка Михаил Иосипович прожил 53 года, умер в 1947 году. Прадедушка был участником Великой Отечественной войны, принимал участие в ожесточенных боях под Москвой в 1941 году, позже был комиссован по ранению. Так же я узнала, что во время Гражданской войны, когда на территории Бурятии свирепствовала банда Семёнова, мой прадедушка получил 40 плёток за то, что не поддержал Атамана. Его жена Игумнова Хионья Дмитриевна была родом из села Уладый (1902-1982), окончила церковно-приходскую школу 3 класса, родилась в многодетной семье всех детей было 14, но много умерло малолетними из-за болезни. Выросли и завели свои семьи: Матвей, Максим, Иннокентий, Анисья, Митрофан, Татьяна и она Хионья. Её брат Митрофан закончил Тамирскую уездую школу, затем и школу прапорщиков, был участником Первой Мировой войны после войны в годы Советской власти работал секретарем сельского Совета в Малой Кударе. Умер в 30-х годах.

Хионья Дмитриевна умерла самой «молодой» в возрасте 80 лет, так как по линии Игумновых все были долгожителями, жили по 90 лет и более.

Прапрадедушка Соболев Осип Николаевич был трудолюбивым крестьянином, самостоятельно разрабатывал лес под поля. В настоящее время эти места называют  «соболевские поля», «соболевский бугор», а также «Оськин увал»- все это надел Иосипа, где и находилась его заимка. Его жена, моя прапрабабушка Котоманова Прасковья Герасимовна родом из села Тамир. У Осипа Николаевича  и Прасковьи Герасимовны было 2 сына и 3 дочери.

Мой дед Соболев Антон Михайлович и моя бабушка Протасова Клавдия Михайловна поженились в 1955 году, у них родилось 3 дочери: Наталья, Татьяна и моя мама Людмила. К сожалению, я не помню своей бабушки, так как она умерла еще до моего рождения в 1987 году, но мы всегда помним о ней. Мой дед оставил в жизни яркий след: он был участником Великой Отечественной войны, на фронт его призвали 28 ноября 1943 года, принимал участие в боях с Японией, награжден многими медалями и орденами. После окончания войны работал в совхозе электриком. В 1986 году ушел на заслуженный отдых. Прожил 81 год, умер в 2007 году. Всем своим дочерям дал достойное образование, моя мама работает специалистом в сельской администрации.

          Узнав так много о своих родных и близких мне людях, я в то же время поняла, как мало я о них знаю. Я поняла, что надо спешить узнать свою родословную, пока рядом еще есть те, кто с удовольствием тебе поведает об этом. У меня появилось желание узнавать о своих родичах ещё и ещё. И с гордостью передать это своим детям и внукам, чтобы и они продолжили летопись нашего рода."


Предстоит еще много работы по восстановлению информации.