Автор Тема: Сутурины и Лоскутниковы из Гремячи и Обора  (Прочитано 16641 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мисайлова/ЧикинаАвтор темы

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 570
    • Просмотр профиля
     Моя мама  и ее старший брат Серафим родились в селе Обор Петровск-Забайкальского района Читинской области.
     В 1946 году, когда им было 15 и 18 лет, а  младшим братьям 9 лет и  1,5 года, их отца Николая Лаврентьевича Сутурина не стало. Бабушка Екатерина Степановна смогла вырастить  детей достойными людьми и дать им образование, хотя сама была малограмотной.
     Так случилось, что мне не пришлось близко знать своего дядю, поэтому любые сведения о нем были важны для меня, включая и этот некролог, опубликованный в журнале «Цветные металлы» № 3 за 1991 г. tsvetmet@rudmet.ru


Серафим Николаевич Сутурин

     Ушел из жизни человек изумительной души, доброго отзывчивого сердца, прекрасный товарищ Серафим Николаевич Сутурин.
     С.Н.Сутурин родился в августе 1928 г. в крестьянской семье, в далеком сибирском селе. Свой трудовой путь он начал на Норильском горно-металлургическом комбинате. Мастер, старший мастер, начальник отделения, начальник цеха завода – таким было начало его трудового пути. Затем работа в институте «ЦНИИолово» и на Новосибирском оловянном комбинате. Здесь прошло его становление как высококвалифицированного специалиста, организатора производства, ученого. Работая главным инженером, в 1969 г. Серафим Николаевич защищает  диссертацию и ему присваивается ученая степень кандидата технических наук.
     В 1970-1981 гг. по поручению правительства в качестве руководителя группы советских специалистов С.Н.Сутурин находился в Боливии, оказывая техническую помощь этой стране в развитии оловянной промышленности. Поставленная задача была успешно решена и, оставив о себе добрую память как о прекрасном специалисте, замечательном человеке, Серафим Николаевич в 1981 г. вернулся на Новосибирский оловянный комбинат.
     С 1983 г. до последних лет своей жизни Серафим Николаевич работал во Всесоюзном промышленном объединении (затем отделе) свинцово-цинковой, оловянной и плавикошпатовой подотраслей Министерства металлургии СССР.
     На всех участках работы Серафима Николаевича отличало огромное чувство ответственности за порученное дело, глубока внутренняя потребность в познании, высокое чувство долга.
     Очень много Серафим Николаевич сделал для развития отечественной оловянной подотрасли как высококвалифицированный инженер, крупный организатор производства, талантливый ученый, изобретатель, создатель самой передовой в мире технологии производства олова, которую закупили многие страны мира.
     Родина высоко оценила заслуги Серафима Николаевича Сутурина, присвоив ему звание лауреата Государственной премии СССР, наградив орденом «Знак Почета» и  многими медалями. Как автор многочисленных технических разработок он неоднократно был участником выставок, удостоен двумя золотыми медалями ВДНХ СССР.
     Светлая память о Серафиме Николаевиче Сутурине навсегда останется в сердцах его друзей и товарищей.


Мисайловы из Кули, Сутурины и Лоскутниковы из Обора, Гремячи, Байхора, Красного Яра., Пановы из Усть-Мензы

Оффлайн Мисайлова/ЧикинаАвтор темы

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 570
    • Просмотр профиля
Из двух подростков, мне кажется, мальчик - это мог быть их брат Илья  1912 г.
    Недавно нашелся очень интересный снимок 40-х годов (фото из архива Сенотрусова Александра Андреевича). На нем пятеро военнослужащих, слева стоит брат моего деда Илья Лаврентьевич Сутурин. 
    К сожалению, не знаю какого рода войск их обмундирование.
    На сайте Память народа есть единственная информация о награждении в октябре 1944 г. Ильи Лаврентьевича Сутурина, ефрейтора 311 сп 65 сд,  медалью "За боевые заслуги" (приказ по 65 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии  14-й Армии).  В Красной армии  служил с июня 1941 г.
    "Будучи прикомандированным на полевой артиллерийский склад дивизии в период боев с немцами в период с 7 по 15 октября 1944 года в районе гора Большая Кариквайвиш - Петсамо доставлял грузы с боеприпасами со складов армии на склады дивизии и неоднократно под сильным огнем противника непосредственно на передовые линии, проявив при этом беспримерный трудовой подвиг и отвагу, тем самым способствовал выполнению боевой задачи дивизии".
    Потомки помнят, что наград было несколько. Не стало Ильи Лаврентьевича в 1949 году.

    https://ok.ru/profile/175234606729/album/535557304457/963749444233
« Последнее редактирование: 17 Март, 2024, 11:27:32 от Мисайлова/Чикина »
Мисайловы из Кули, Сутурины и Лоскутниковы из Обора, Гремячи, Байхора, Красного Яра., Пановы из Усть-Мензы