Автор Тема: Кожевниковы- джидинские казаки (с.Баян-Хосун и другие)  (Прочитано 496 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Лидия Киселева

  • Гость
Здравствуйте, предлагаю собирать здесь все, что касается наших прародителей джидинских казаков Кожевниковых.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь, 2017, 22:14:20 от Лидия Киселева »

Оффлайн Шишмарев

  • Главный модератор
  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1677
    • Просмотр профиля
Лидия Киселева
Считаю , что действительно имеет смысл  для удобства  собирать  в отдельной фамильной теме информацию по джидинским Кожевниковым, пока разбросанную по разным разделам и темам. В связи с этим вношу с архива старого форума  свое сообщение по джидинским Кожевниковым для  одного из пользователей. Как я понимаю, актуальность этого сообщения в плане продолжения работ  еще не пропала.
Цитировать
paradox
Здравствуйте!
Очень рад ,что Ваши корни- Кожевниковых и Хороших- джидинские и, значит, наши предки точно жили рядом со стародавних времен.
Это проявилось и в мои школьные годы. Выпускников нашей школы 1965 года было два класса – 11 а и 11 б. Сейчас мы, конечно, уже не разнимся, считаемся все одноклассники. Так, в 11- а классе училась моя одноклассница- Кожевникова Елена, вышедшая замуж за одноклассника Валеева. Жили они, как и многие Шишмаревы, и другие основатели по центральной (трактовой) улице , ныне Ленина. В 11- б , в коем я выпускался, была моя одноклассница Александра Хороших, далее уехавшая куда-то в Подмосковье.
Это все, конечно, не случайно и является отражением старинных событий в нашем казачьем селе.
Основная часть наших казаков пришла из Селенгинского острога, а некоторые, похоже, ранее были и в Нерчинском остроге. Кожевниковы - старинный забайкальский казачий род и наравне с Таракановскими, Шишмаревыми, Каргапольцевыми, Баландиными и другими, входят в число основателей нашего Чемуртайского( Цагатуйского) караула, ныне села Петропавловка.
Поскольку на сайте уже есть списки этих острогов в 17-м и и 18 веках, можно найти упоминания фамилии Кожевниковых.
1.   По ссылке « Города и остроги . Материалы для истории 17-18 столетий. Якутск. Селенгинск.Нерчинск. ( есть ссылка на Предыстории) в частности в Нерчинской крепости в 1699 году упоминается: … Яков кожевник.
2.   Далее в книге 1683 года на стр.44 в отряде десятника Гришки Брянского упоминается : … Савка Макаров и в нын. во 191 он Савка ,убит , а на его место поверстан в казачью службу Пашко Кожевников. На стр.53 в 1712 году среди конных казаков упоминается: …. Иван Кожевников и Григорий Кожевников.
3.   Далее в переписных книгах убылым после 1й переписи по г. Селенгинску указаны:
на стр. 56 «..277) Иван Кожевников.
На стр.58 . среди выбывших по г.Селенгинску на действительную казачью сдужбу :
« .. 526) Афанасий Кожевников, ,,, 530) Яков Кожевников
Упоминается Кожевниковы также и в списках Кабанского острога, стр. 62 – Дмитрий и Федор, а также в списках Ильинского острога. На стр 65.- Тимофей Кожевников.
Очевидно, что один из Кожевниковых, или несколько, осели вместе с первооснователями в Чемуртайском карауле и в селении Баян-Хосун.
Очень интересно что с именами Ивана и Якова Кожевникова соотносятся данные из списков по Чемуртайскому караулу в 1832 году.

"Именной список о всехь жительствующих вь Чемуртайском карауле разного звания людей семейств, из бывших и небывших у исповеди святого причастия в течении 1831 года великого поста"
....
Казаки
4.Андрей Ивановь Кожевниковь - 33 года
5. Жена его Луки Иванова дочь - 33 года
дети их
6.Саламанида - 12 лет
7.Александра -10 лет
8. Удита - 9 лет
9.Афанасья - 4 года
......
23. Софронь Яковлевь Кожевниковь - 25 лет
........
59.Яковь Яковлевь сын Кожевников - 52 года
60. Жена его Аграфена Алексеева - 52 года
Дети их
61. Андрей - 12 лет
62. Варвара - 18 лет
.........
Смотритель Сотникь Парфений Яковлевь Шишмаревь ( Прим. Отец консула России в Монголии - Я.П. Шишмарева)



Далее в Исповедальных ведромостях за 1860, ГАЧО, фонд282, оп.1, дело 1775., . упомянуты следующие Кожевниковы:

Софрон Яковлев Кожевников – 51 лет
Жена Устинья Петрова – 46 ЛЕТ
Дети их
Петр-24 лет,
Иван - 10 лет,
Емельян- 6 лет,
Марфа – 21 лет,
Настасья- 18 лет
Григорий Егоров Кожевников – 51 лет
Жена его Татьяна Николаевна- 56 года
Андрей Иванов Кожевников – 62 лет,
дочь его Авдотья- 18 лет

Возможно кто-то из их родни жил или переселился в богатое по тем временам селение Баян- Хосун, в котором жила, по Вашим данным , и Ваша ветвь Кожевниковых.
Крайне важным источником для наших изысканий является « Ревизская сказка Селенгинского уезда 1762 года», которая находится вне моего доступа- в г. Москва, в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) , фонд 350, оп.2, дело 3070, л.262.
На него ссылался Сергей Трофимов, генеалог, ранний участник Предыстории, который с ним там работал. В частности он сообщает о наличии списков по селениям Селенгинского уезда , а именно селения Баян-Хосунского. Этот источник мог бы пояснить самые ранние страницы истории джидинских караулов и селений.
Если бы у Вас была возможность выйти в Москве на этот источник –
это было бы крайне важно и полезно для многих из нас
. С уважением Александр
Шишмарев Александр Тихонович, Новосибирск
Шишмаревы, Бурдуковские, Аршинские, Плюснины, история казачества Западного Забайкалья

Оффлайн Шишмарев

  • Главный модератор
  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1677
    • Просмотр профиля
Лидия Киселева
Есть еще данные по поземельной с\х переписи 1917 года по пос. Николаевскому  Покровской волости  Троицкосавского уезда.  В частности упомянуты следующие главы семей :
 Кожевниковы- Николай  Матвеевич 29 л, Афанасий Фёдорович 39л, Фёдор Евлампьевич 23 г, Дарья Николаевна 42 г.  В этом же источнике есть расширенные сведения о составе семей с указанием возрата и родства по отношению к главе семьи , а также данные по земельным наделам, структуре посевных культур, наличию скота  и другого имущества. Источник ГАРБ, фонд 352, оп.1, дело 892.
Шишмарев Александр Тихонович, Новосибирск
Шишмаревы, Бурдуковские, Аршинские, Плюснины, история казачества Западного Забайкалья

Оффлайн Шишмарев

  • Главный модератор
  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1677
    • Просмотр профиля
Лидия Киселева
Данные по  поселку Петропавловскому Покровской станицы Троицкосавского уезда (Чемуртаевскому караулу) в  1917 году. ГАРБ ф.352, оп.1 дело 884
- Кожевников Иннокентий Емельянович, казак , великорус.
- Кожевников Егор Петрович, казак, великорус., наделов 1,5
Шишмарев Александр Тихонович, Новосибирск
Шишмаревы, Бурдуковские, Аршинские, Плюснины, история казачества Западного Забайкалья

Лидия Киселева

  • Гость
Александр Тихонович, спасибо!
Скоро добавлю информацию по моей ветке.

Лидия Киселева

  • Гость
Кожевников Федор ______??? точно установленные дети:
-Кожевников Евлампий Федорович пр. 1875/1878-1904/1905, жена _______Илларионовна Кавелина ?-?, дети: Федор 1895-1975 женат на Ольге Леонтьевне Плюсниной, Александр- ?-? расстрелян (у него остался сын, который воспитывался в другой семье, сын позднее оказался в Казахстане), Мария 1905-1988 замужем за Костылевым Фомой Ивановичем 1902/1897-1984.
Евлампий Федорович был бомбардиром в русско-китайском походе и участником русс-яп войны. За отличие в бою под Ляоляном 15.09.1900г награжден ЗОВО 4 степ. скончался из-за ранений, полученных в русс-яп. войне.
- Кожевников  Афанасий Федорович 1885-1921 Жена Марфа Саввична _____ 1890-1920, дети: Георгий 1912-1952  и Таисия -?. После смерти родителей ее воспитывала некая женщина Екатерина.
-Кожевнииков Иван Федорович 1889 +Екатерина Константиновна _______1892гр, дети: Полина пр.1921-2011 и Георгий 1924-1989. Георгий был агрономом в Джидинском районе. Женат был на Дине. Иван Федорович работал на переправе через Джиду. имел прозвище "Агай".
« Последнее редактирование: 16 Октябрь, 2017, 13:28:42 от Лидия Киселева »

Оффлайн азалия

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 305
    • Просмотр профиля
   Гурулёв С.А.  "Первожители Забайкалья" ,Селенгинский острог.Кожевников Григорий,рядовой пеший казак,1712 г.,Кожевников Иван,рядовой конный казак,1712г.,Кожевников Павел(Пашко),рядовой конный казак с денежным окладом 5 рублей в год,был приверстан на место и в оклад убитого С.Макарова,1683 г.

Оффлайн азалия

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 305
    • Просмотр профиля
  В той же книге. Нерчинский острог. Кожевник Тихон,служилый человек,сопровождал караван Г.Лоншакова в Китай,1690 г.Кожевник Яков,толмач с денежным окладом 8 рублей в год,вычтено у него из оклада 25 алтын,в остатке 7 рублей с четью в год,1699 г.

Оффлайн Шишмарев

  • Главный модератор
  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1677
    • Просмотр профиля
Лидия Киселева
В развитие темы, в отношении казака Федора ? Кожевникова. Как Вы сообщали мне,  найден отец Федора  казак Иван Егоров Кожевников. Упоминался также и чемуртаевский казак Григорий Егоров Кожевников, очевидно  они сыновья , часто упоминаемого в метрических книгах Баянхосунской церкви Егора Кожевникова.
      Сообщаю,что по данным ГАЗК  в Чемуртаевском карауле  в 1818 году были братья Егор Яковлев Кожевников и Яков Яковлев Кожевников, явно братья и соответственно их отец Яков имел год рождения около 1760 года. В тоже время выше упоминался и  чемуртаевский казак Андрей Иванов Кожевников , у которого отец Иван имел   год рождения примерно тоже в районе 1760-х годов. Можно предположить что эти чемуртаевские казаки рождения середины 18 века Иван и Яков  - близкие потомки  уже известных селенгинских казаков Кожевниковых и их отделяет всего одно поколение , которое предстоит выявить. Можно  также сделать вывод, что Ваш предок, баянхосунский  казак Евлампий Федоров Кожевников- выходец ветви чемуртаевских  Кожевниковых, они из числа  первожителей караула.
 С уважением Александр
« Последнее редактирование: 26 Декабрь, 2017, 14:30:26 от Шишмарев »
Шишмарев Александр Тихонович, Новосибирск
Шишмаревы, Бурдуковские, Аршинские, Плюснины, история казачества Западного Забайкалья