Автор Тема: Родословная Разгильдеевых  (Прочитано 1303 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей РазгильдеевАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
    • Родословная Разгильдеевых
Re: Родословная Разгильдеевых
« Ответ #15 : 21 Май, 2020, 19:37:25 »
1816 год Описание Акшинской крепости.
Описание некоторых мест Нерчинского уезда.
3. Акшинская крепость.
Находится в Нерчинском уезде, в расстоянии от уездного города 324, а от Чиндантурукаевкой крепости 184 верст. Она расположена на лугу, и издали представляется веселою деревенькою. По одну сторону её протекает река Онон, имеющая здесь до 50 сажень ширины и посредственную быстроту течения, по другую же возвышается хребет гор, покрытых березами и соснами. Берег Онона украшен сребристыми тополями и шиповником, а самая река, малыми островами на несколько рукавов разделенная, прельщает зрение, и вообще можно сказать, что окрестности Акши привлекательны и живописны. – Почва земли здесь песчана.
Климат Акшинской разнится несколько от климата прочих мест уезда тем наиболее, что лето открывается жарами, и оканчивается чувствительными холодами, а от того и хлеб родится по крайне мере ныне, плохо, ибо засохнув почти от жаров при бездождии, во время созревания своего он замерзает от безвременной стужи, хотя прежде сего и бывали здесь очень хорошие урожаи.
Крепость Акшинская состоит из 3 частей, то есть из крепости собственно, и двух форштатов, кои находятся от нея в равном отстоянии, сажениях в 200. В ближнем из них счи тается около 50 порядочно выстроенных домов. В сем первом форштате живут солдаты, а потому и назван он солдатским. Самая крепость окружена вокруг валом, прежде же сего обнесена была стенами, от коих ныне остались только одна сюжной стороны: она простирается сажень на 70, и в средине имеет довольно высокую башню, на шпиль коей утверждена стрела, обращенная острым концом на Китайскую сторону. Быть может, что стрела сия утверждена была тут еще при построении крепости, в означении или войны, или смерти неприятелю, который отважился бы перейти границу, или для показания той стороны, откуда вытекает величественный Онон.
В крепости есть гаупт вахта, пороховой магазин, и весьма древняя деревянная церковь, вместо коей строится ныне новая каменная. При церкви есть 3 священника; ризница ея довольно богата ризами и церконою утварью. Вся крепость, особенно же ветхая деревянная церковь, имеет отовсюду чрезвычайно мрачный вид, поселяющий в душе зрителя меланхолию.
Другой форштат, козачьим называемой по тому, что в нем живут козаки, имеет около 20 деревянных домов, в большей части худо выстроенных.
Касательно управления, населенности, промыслов, вероисповедания, характера и образования жителей, должно сказать совершенно тоже, что сказано при описании Чиндантурукуевской крепости.

Нерчинск, училищный учитель Голубцов. газета «Казанские известия», №104, 27.12.1816 года.
Разгильдеевы(Иркутская губерния, Россия), Истомины (Акша), Муромовы (Нерчинск). Горные инженеры: Ковригины, Фон Фитингоф. Немеров (Шилка)