Автор Тема: Новотроицк (Балейский район) и его жители  (Прочитано 172180 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн textoАвтор темы

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 511
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #30 : 06 Февраль, 2011, 16:42:10 »
лузгина,

Озеро, которое могло быть расположено под горой Коврижкой, связано с легендой о появлении Чешкиных в Забайкалье. Как рассказывал бабушке ее дед, и как потом запомнилось моей маме, "Первый Чешкин пришел сюда давно и поселился сначала на озере в окрестностях Новотроицка, построив на берегу шалаш... А озеро потом так и стали называть - Чешкино озеро..." Не встречалось ли Вам такое название? Если озеро существовало, то было расположено к юго-западу от Новотроицка, вниз по течению Унды - это самая точная информация, а вот насчет Коврижки мама может все-таки ошибаться.
« Последнее редактирование: 06 Февраль, 2011, 16:55:42 от texto »
Личные сообщения прошу не отправлять. Мои контакты: novaya-sloboda.ru

Оффлайн textoАвтор темы

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 511
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #31 : 06 Февраль, 2011, 17:00:37 »
Современный Новотроицк в Гугле:



Центральная (нижняя) часть Новотроицка, хорошо видна площадь:



« Последнее редактирование: 06 Февраль, 2011, 17:13:49 от texto »
Личные сообщения прошу не отправлять. Мои контакты: novaya-sloboda.ru

Оффлайн textoАвтор темы

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 511
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #32 : 06 Февраль, 2011, 19:15:53 »
лузгина,

Дополняю карту дореволюционного Новотроицка:



Цифрой 1 отмечено место, где находился дом моего прапрадеда Ивана Никитича Чешкина и прадеда Афанасия Ивановича Чешкина (улица Холбонская дом 27). Это был пятистенный дом, построенный в 1890-1900-х годах, может быть и ранее. Рядом с домом были огороды, баня, амбары... усадьба была довольно большая. В конце 1930-х половина дома была продана Ефимии (Шиме) Филипповне Кибиревой. Осенью 1967 года дом попал под снос в связи с очередным расширением дамбы ЗИФ-1. То же произошло с большим количеством домов восточной части Новотроицка.

Возвращаюсь к дореволюционному времени. Рядом с усадьбой Чешкиных, ближе к Кибиревке, находилась усадьба Егора Васильевича Петухова (возможно, в усадьбе проживало несколько семей Петуховых, одной из невесток Егора Васильевича была Анна (Павла) Иннокентьевна Чешкина - сестра Петра Иннокентьевича Чешкина). Все Петуховы из этой усадьбы были раскулачены и высланы в Казахстан в 1933 г. Их дом и хозйственные постройки, а также хозяйственные постройки Чешкиных позже были использованы приезжими для сооружения собственного жилья. Прабабушка по этому поводу говорила, что жить в доме, перестроенном из бани или амбара - не к добру.

Цифрой 2 приблизительно отмечено место, где находился дом младшего брата моего прадеда - Ивана Ивановича Чешкина (1894 - 14.07.1938). Адрес в 1930-х годах - улица Центральная дом 79. Я думаю, что именно об этом доме Вы писали ранее:

Цитировать
Про дома, которые стояли вблизи дома Вашей бабушки Зиновии Харитоновны, я расспрашивала свою матушку. Она пока, к сожалению, не вспомнила. Взамен она рассказала про весьма интересный большой дом неподалеку, с застекленной верандой, что было большой редкостью для Новотроицка. В этом доме в довоенные годы некоторое время был китайский "ресторан"(!)
 

Не могу сказать точно, был ли этот дом построен Иваном Ивановичем, или же он его купил. Точно известно то, что Иван Иванович жил в этом доме в 1930-х годах с отцом, женой и маленькой дочерью (девочка умерла в младенчестве). Иван Иванович был арестован в мае 1938 года, после чего жена Ольга Петровна распродала ценное имущество, а дом продала "казне". В уже "казенном" доме после войны располагалась "чайная". Дом действительно имел веранду.

Цифрой 3 отмечен старый дом, расположенный по улице Холбонской, в котором, как кажется моей маме, жили Кузнецовы. Сейчас этот дом выглядит вот так:



Возможно, Вам об этом доме известно больше.
Личные сообщения прошу не отправлять. Мои контакты: novaya-sloboda.ru

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1331
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #33 : 08 Февраль, 2011, 02:07:47 »
texto,
Коврижка, как мы и описали, находится на юго-запад от Новотроицка. И, озеро должно там было быть -  в этом месте пойма реки широкая. Место довольно удобное - не зря потом там устроили колхозную ферму. Наверно и какие-то поселения были. В самый раз, посередине между Новотроицком и Барановском на другой стороне Унды - чтобы было из чего выбирать новоселу.
В самом Новотроицке до начала 18 столетия  все удобные территории возле реки были заняты домами Киберевых ("титульная", так сказать, фамилия, они- из старожильческих казаков, потому их дома и занимали  лучшие места). Сверкуновы, много позже, начали селиться вдоль речки Киберевки, что по сравнению с местом заселения Киберевых было много неудобнее. Чешкины же, избрали для заселения  приустьевую часть р.Киберевки, вблизи большой дороги, что тоже не было хорошим вариантом, там тоже могли быть озерца (и "коврижки" тож).

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1331
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #34 : 15 Февраль, 2011, 15:24:09 »
Ну, вот, у нас в Балейском районе уже "нарисовалась" Ундинская станица, очередь за Ильдиканской.
Хотела начать повествование о дорогах, опекаемой мною территории. Но, покуда эта тема не дается в руки. Как оказалось, пока не обладаю иной информацией о главной дороге Балейского района - т.н. "соляной дороге", кроме публикации Золотухина. Имевшиеся в моем распоряжении карты и описания дорог к частным приискам Нерчинского горного округа от 1901 года, почему-то обходят эту территорию и она остается своеобразным "белым пятном". Только лишь название населенного пункта "Ундинское Поселье" помогает осознать, что все это где-то рядом.. Зато, выяснилось, что по р.Талангую проходила неплохая дорога, соединявшая Нерчинск с прииском, находящемся в верхнем течении реки. Кстати исследование коренных пород, относительно наличия серебрянных руд здесь велось в 18-19 столетиях. Об этом есть интересные описания А.И.Лосева  в иркутской летописи под редакцией Н.С.Романова.
Зато, с разрешением частных поисков и добычи россыпей золота, эта территория, признанная ранее неперспективной, вдруг неплохо зазолотила. На 1901г. прииск принадлежал некоему Каплунову. Относился он к группе Кадайских приисков и именовался Васильевским.
« Последнее редактирование: 15 Февраль, 2011, 19:12:47 от лузгина »

Оффлайн Albert

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4486
  • Альберт Михайлович
    • Просмотр профиля
    • Восточная окраина
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #35 : 15 Февраль, 2011, 16:36:19 »
     А разве была станица Ильдиканская?
Мои предки: прадед Андрей Руфович Казанов, прапрадед Руф Иванович Казанов, прабабушка Екатерина Дмитриевна Номоконова (села Казаново и Номоконово).

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1331
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #36 : 15 Февраль, 2011, 19:08:10 »
albert
Любителю каверзных вопросов - я уж было застеснялась и пошла в личный архив. Нет, все правильно, была такая. Я, хоть и не забайкальская казачка, но как-то отложилось в голове, что Ильдикан - станичное село. В годы Гражданской войны имело славу оплота белых, подобно Унде, которую, в свою очередь, красные именовали "Краковом". Расположенные поблизости от Ильдикана Алия и Гробово, напротив, поддерживали красных.
В самом Ильдикане было много очень приличных домов. А местные жители  богатели благодаря овцеводству. Я в детстве застала это поселение в условиях, почти приближенных к дореволюционным. На что обратила тогда внимание - на необычные плетни из жердей, которыми были огорожены усадьбы состоятельных жителей. Видимо, хозяев уже не было, но плетни еще сохранялись. В Новотроицке подобные плетни тоже огораживали с улицы усадьбы зажиточных домов, в основном - Киберевых. Правда, у дедовского родового дома такой забор тоже присутствовал, но появился он "радением" настоящего хозяина - дяди прадеда.
« Последнее редактирование: 08 Январь, 2013, 06:13:54 от лузгина »

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1331
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #37 : 15 Февраль, 2011, 19:35:37 »
Немного порылась в детских воспоминаниях, и теперь очень сильно подозреваю, что здание школьного интерната в Ильдикане (в конце 50-х) по своей архитектуре, весьма похоже на какое-то официальное заведение, наподобие станичного правления: высокое крыльцо с открытой террасой, большие окна и большой пустырь перед ним, который, вероятно был площадью. В нашем семейном архиве имелась маленькая фотография этого здания, попытаюсь ее опубликовать.


Интересно, что воду из р.Талангуй и местных колодцев  не рекомендовалось использовать для питья. По причине распространенности здесь уровской болезни. Воду привозили откуда-то издалека.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь, 2011, 09:52:05 от лузгина »

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1331
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #38 : 15 Февраль, 2011, 20:41:58 »
Тут мне подсказывают, что дорога вдоль Унды к "соляной" отношения не имеет. Да, я и не против. Мне как-то более по душе старинный путь из Успенского монастыря.
Кстати, при каких-то приисковых работах в районе Каменки случайно отрыли толстую колоду из дерева, залитую смолой. Когда вскрыли эту колоду, внутри обнаружили тело умершего человека в необычной для здешних мест одежде старорусского стиля. Его ноги были обуты в настоящие лапти.  Пока участники эксгумации приходили в себя, тело покойника на их глазах превратилось в прах, поверх которого лежала черная борода.
Этот случай, несомненно свидетельствует о том, что русскими первопоселенцами здесь были пашенные крестьяне. О чем говорят и многие документальные свидетельства.

Оффлайн Крутиков-Писарев

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 521
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #39 : 15 Февраль, 2011, 22:50:40 »
Писарев Иннокентий Юльевич родился в Новотроицке.Сын Юлия Петровича ( наст.с 1899г.в Унде)старший и единственный.
http://geography.su/demogr/item/f00/s00/e0000878/index.shtml
Из газета "Вечерняя Москва"
По окончании духовной семинарии В Иркутске осенью 1913г. поступил учиться в Киевский коммерческий институт.
В1917г. из Киева уезжает на Дальний Восток.В 1918г. вступил в Красную гвардию.После захвата Благовещенска переехал в Иркутск,где в декабре !919г. участвовал в восстании против Колчака.В 1920 вступил в КПСС и ДВР.После демобилизации из армии работал в орготделе Дальбюро ЦК ВКП/б/

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1331
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #40 : 16 Февраль, 2011, 18:06:01 »
На карте дорог к приискам от Читинско-Нерчинского тракта дорога в среднем течении Унды  не обозначена.  Или уменьшили нагрузку карты, или эта старинная дорога была несущественной для территории Нерчинского горного округа в 1901 году.
 На Казаковские промыслы, открытые в первой половине 19 столетия, штейгером Дубровским, попадали с дороги ("экипажной, но неудобной"), идущей от станции Шелопугинской и далее, по долине Талангуя.
Г.А.Юргенсон сообщает, что первое описание россыпей по р.Унде сделано Александром Ивановичем Кулибиным, сыном знаменитого механика-самоучки.
В 1904г. вновь открытые Каменские прииски были отделены от старых Казаковских приисков и названы Новотроицкими.
« Последнее редактирование: 08 Январь, 2013, 06:15:26 от лузгина »

Оффлайн Albert

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 4486
  • Альберт Михайлович
    • Просмотр профиля
    • Восточная окраина
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #41 : 17 Февраль, 2011, 11:44:23 »
Лузгина     Ну станица, так станица, а какие поселки входили в Ильдиканскую станицу?
Мои предки: прадед Андрей Руфович Казанов, прапрадед Руф Иванович Казанов, прабабушка Екатерина Дмитриевна Номоконова (села Казаново и Номоконово).

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11863
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #42 : 17 Февраль, 2011, 13:55:08 »
Поселок Ильдиканский входил в состав станицы Ундинской 3-го военного отдела ЗКВ.
См. Сборник Постановлений по казачьим войскам за 1903 год.
Расписание поселений ЗКВ. Утверждено 3 февраля 1903 г. Стр. 427.

Еще один поселок Ильдиканский входил  состав Больше-Зерентуевской станицы 4-го отдела ЗКВ.
Там же был и поселок Чащино-Ильдиканский.
Там же стр. 429

Хотя ЭЭЗ утверждает, что поселок Нижне-Ильдиканский Балейского района цитирую их:  1872–1918 центр Ильдиканской ст-цы 3-го военного отд. ЗКВ.

Откуда это взято не знаю. Ни у Эпова, ни в Правительственных постановлениях по каз. войскам такого факта нет.
« Последнее редактирование: 17 Февраль, 2011, 14:14:21 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 11863
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #43 : 17 Февраль, 2011, 14:16:27 »
В состав Шелопугинской станицы 4-го отдела ЗКВ входили поселки Средне-Ильдиканский и Верх-Ильдиканский.
Источник тот же за 1903 год.
В более поздних Постановлениях расписания станиц и поселков ЗКВ нет.
Это я на всякий случай выбрал все, где есть слово Ильдикан.
« Последнее редактирование: 17 Февраль, 2011, 14:18:04 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1331
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #44 : 17 Февраль, 2011, 14:49:06 »
Михаил Викторович,
я руководствовалась сведениями в легенде "Карты Забайкальской области, 1915г." Все течет, все изменяется. И Ваша информация тоже верна. Но она более ранняя.
 
У меня с "этими дорогами" к Нерчинску и от Нерчинска - прямо какое-то умопомрачение началось, всякий отстаивает свою правоту, не соображая при этом, что каждый говорит о каком-то конкретном  времени. Поэтому и договориться не можем. Тем более, пока мало документов о периоде между картой Ремезова и описанием путешествия Палласа. И тут единственный выход в том - что "есть факты, которые останутся легендами, потому, что они не могут быть подтверждены документами и главным аргументом их доказательности может являться лишь логика исторического процесса." Кстати, это мощная цитата, успокаивающая меня в последнее время,  позаимствована из статьи Д.Резуна, доктора ист. н.