Автор Тема: Новотроицк (Балейский район) и его жители  (Прочитано 172177 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1330
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #660 : 01 Сентябрь, 2018, 16:41:46 »
Я не случайно достала из шкафу геолкомовские карты 1963 г. (шутейно я их именую - генштабовские, потому, что они почти один-в  один с последними) и стряхнула с них пыль. Потому, что на них имеются названия некоторых колхозов. Наверно, затем, чтобы геологи точно знали на чьих угодьях они работают и у кого, при случае, просить помощи.
И, вот, что из них выудила:

Ундино-Поселье - к-з Победа(угодья обширные, вплоть до Онона и ср.течения р.Калангуй)
 Сарбактуй - "Путь к коммунизму"
Матусово - название неизвестно (МТФ и ОТФ без привязки к названию колхоза)
Новоивановск, Барановск - та же беда
"Кузнецовский Хутор" (на время 1930-х годов) - совхоз Балейский
В сторону с.Унда от Балея много МТФ и ОТФ, но опять без названия.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь, 2018, 07:51:06 от лузгина »

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3195
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #661 : 02 Сентябрь, 2018, 02:42:43 »
"Кузнецовский Хутор" - совхоз Балейский

Работала в Балейской школе №6 до 1995года.
 Это в Отмахово,там где раньше было Тасеево.
 Предполагаю, что совхоз Балейский ,это ПОДХОЗ. Он  и сейчас есть. За Отмахово, дорога до подхоза, вдоль реки Унды. На другой стороне БУТОРИНО.
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1330
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #662 : 02 Сентябрь, 2018, 07:50:29 »
Да, с-з Балейский (в просторечии - Подхоз) располагается вблизи крутого склона высокой сопки (741 м), недалеко от устья Буторовского Галгатая. Подхоз находится, практически, напротив Каменки и хорошо его видно, именно, от Каменки, а до Буторино еще долго на восток надо идти.

В последнюю свою поездку в Новотроицк "прочесала" сам Новотроицк, его окрестности, Ложниково, Буторино, заехала даже в Тасеево (Отмахово), чтобы видеть место, где стояла старая школа - бывший дом моего пращура Перфила Литвинцева из Ложниково.
До Подхоза не добрались, но, непременно, сделаю это в другой раз. Да и в Н.Кокуй надо теперь наведаться... :)

А, пока любуюсь этими местами "из космоса" в 3D-формате …

Меня все время, подспудно, напрягает размытость границ станиц Новотроицкой и Ундинской на конец 19 века - наверно в этом что-то есть.... Но, не исключено, что Подхоз и был до революции "хутором" (Это мнение Ташлыковой В.С., зав. новотроицким музеем). 
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь, 2018, 08:20:46 от лузгина »

Оффлайн textoАвтор темы

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 511
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #663 : 07 Сентябрь, 2018, 18:11:10 »
В "окрестностях" 1935г. "Кузнецовским хутором" должны были величать Подхоз комбината "Балейзолото". Да и то, это название здесь - не историческое. Называли потому, что некоторые  новотроицкие Кузнецовы (семейно) туда сразу переехали, даже с домами.  И, погибший К.Иван Павлович - как раз,  из этих семей.

В поиске карт "Яндекса" ввела запрос "Балей Колхозная". Получила две метки - улица Колхозная в Нижнем Кокуе и улицы Новоколхозная и Староколхозная в Подхозе. На Нижнем Кокуе остановилась из-за его близости к Новотроицку, но сейчас, просмотрев Ваши материалы, вижу, что ошиблась. Все-таки "Кузнецовский хутор" - это Подхоз. О времени его появления судить сложно - мало источников, но связь с новотроицкими Кузнецовыми очевидна.

Интересно, что Нижний Кокуй возник как новотроицкий выселок (первые жители, по моим данным, - Золотаревы и Шарыповы). Кузнецовский хутор, скорее всего, изначально также был выселком.
Личные сообщения прошу не отправлять. Мои контакты: novaya-sloboda.ru

Оффлайн textoАвтор темы

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 511
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #664 : 07 Сентябрь, 2018, 18:23:27 »
Огромное спасибо за перечень колхозов окрестностей Балея (по сводкам). Но, обратите внимание - колхоз под названьем "Новый путь", помимо этого неуловимого "Кузнецовского хутора", был в Ундино-Поселье и в Буторино (  ). Возможно, про Буторино - это ошибка - Подхоз располагается на берегу Буторовского Галгатая.

Не уверена я и в правомочности отнесения к."Новый путь" к Ундино-Поселью… На старых картах  (1963 г. - "Генштаба") вокруг Ундино-Поселья сплошные МТФ и ОТФ колхоза "Победа" (Правда, это могло быть переименование после войны прежнего не совсем соответствующего тому времени названия, напр. "Ворошилова" и т.п. Но название "Новый путь", даже после войны, не носило ничего исторически "крамольного").

В названиях колхозов не должно быть ошибки. Просто три разных колхоза с "оригинальным" названием "Новый путь".

В Ундино-Поселье после войны произошло объединение колхозов: "В годы коллективизации создано 5 колхозов, объединенных в 1950 в колх. «Победа» (пред. А.П.Десятник, Герой Соц. Труда)" (Энциклопедия Забайкалья).
Личные сообщения прошу не отправлять. Мои контакты: novaya-sloboda.ru

Оффлайн textoАвтор темы

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 511
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #665 : 07 Сентябрь, 2018, 18:32:58 »
Вероятнее всего, искомый нами колхоз находился ближе к окрестностям старинного села Унда. Откуда, из старинной Ундинской слободы и происходят самые близкие к Новотроицку, старинные пашенные крестьяне Кузнецовы - Архип (1685 г.р.) и Влас (1691 г.р.). Возможно, они жили где-то обособленно от земель будущего ундинского колхоза им.Лазо, потому и образовался на их землях (в пору Жидкинского района) колхоз "Новый путь". И, это обособленное от большого селения Унда, поселение исстари основанное Кузнецовыми (пашенными крестьянами) можно вправе считать "малой родиной" будущего новотроицкого жителя Кузнецова Дениса Марковича

Кузнецовы Ундинской слободы - пашенные крестьяне, из так называемых "верхотурских беглых". А новотроицкие Кузнецовы происходят от Ефима Семенова Кузнецова, дворцового крестьянина города Ваги, который записался в посадские Ундинской слободы в 1737 г.
Личные сообщения прошу не отправлять. Мои контакты: novaya-sloboda.ru

Оффлайн textoАвтор темы

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 511
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #666 : 07 Сентябрь, 2018, 18:35:25 »
Сборник, действительно, чрезвычайно интересный - мне он достался при "ревизии" нашей музейной библиотеки. Нынешнее руководство неприязненно относится к краеведческой литературе. Потому, что идет "на выброс" (на макулатуру) я спасаю и трепетно храню в своих "закромах" до хороших времен.... Тем более, что этот сборничек подарил музею сам Георгий Александрович. Для Вас, Екатерина, я сделаю копию.
Здорово! Спасибо!
Личные сообщения прошу не отправлять. Мои контакты: novaya-sloboda.ru

Оффлайн Павел Дунаев

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 278
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #667 : 12 Ноябрь, 2018, 12:33:16 »
Мое почтение родные).
Списки 1914-1918 солдат с Нерчинского уезда :
Найдено документов: 8 Баранов Григорий Семенович Ранен/контужен, Выбыл: 14.08.1916, Место рождения: Забайкальская обл., Нерчинский округ, стнц. Новотроицкая, Место службы: 2-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска, Казак Данные из лазарета Золотарев Алексей Иванович Ранен/контужен, Выбыл: 19.02.1915, Место рождения: Забайкальская обл., Нерчинский уезд, стнц. Новотроицкая, Место службы: 1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска, Рядовой Данные из лазарета Баранов Иван Никонорович Болен, Место рождения: Забайкальская обл., Нерчинский уезд, стнц. Новотроицкая, Место службы: 1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска, Рядовой Данные из лазарета Екимов (Акимов) Матвей Акимович Ранен/контужен, Выбыл: 12.08.1916, Место рождения: Забайкальская обл., Нерчинский округ, стнц. Новотроицкая, пслк. Семеновский Данные из лазарета Киселев Петр Гаврилович Пропал без вести, Место рождения: Забайкальская обл., Нерчинский уезд, Новотроицкая станица, Золотой промыс., Место службы: 86-й Сибирский стрелковый полк, Ст. унтер-офицер Именной список потерь Зимин Иван Павлович Ранен/контужен, Выбыл: 07.05.1915, Место рождения: Забайкальская обл., Нерчинский уезд, Новотроицкая станица, п. Бажениковский, Место службы: 1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска, Рядовой Данные из лазарета Ветров Даниил Артемьевич Болен, Место рождения: Забайкальская обл., Нерчинский уезд, п. Новотроицкий, Рядовой Данные из лазарета Черкашин Иван Афанасьевич Ранен/контужен, Выбыл: 15.07.1915, Место рождения: Забайкальская обл., Нерчинский уезд, Ундинская вол., п. Новотроицкий, Рядовой Данные из лазарета Найдено документов: 3 Зимин Егор Елизарович Болен, Место рождения: Забайкальская обл., Нерчинский уезд, стнц. Троицкая, Рядовой Данные из лазарета Баранов Сергей Герасимович Ранен/контужен, Выбыл: 05.10.1916, Место рождения: Забайкальская обл., Нерчинский округ, Н.-Троицкая вол., пслк. Семеновский, Место службы: 1-й Читинский полк Забайкальского казачьего войска, Ст. урядник Данные из лазарета Исюпин Климентий Романович Ранен/контужен, Выбыл: 08.08.1915, Место рождения: Забайкальская обл., Нерчинский уезд, Троицкая вол., д. Тресково, Место службы: 37-й Сибирский стрелковый полк, Рядовой Данные из лазарета
http://gwar.mil.ru/
Находим имя солдата.Нажимаем на него,внизу будет запись регистрации.
Мои Родные по отцу:Дунаевы,Зимины,Фомины,Чумутины,Божедомовы,Колотовкины,Кожевниковы,Булдыгеровы,Грамаковы(Забайкальский край)
Родные по матери:Даниловы,Смирновы,Рябцовы(Тверская губерния)

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1330
    • Просмотр профиля
Re: Новотроицк (Балейский район) и его жители
« Ответ #668 : 14 Ноябрь, 2018, 18:44:37 »
Еще немного  о "Киберевской дороге":

Недавно мой дядя написал небольшой пейзаж по старому черно-белому фотоснимку

 
  

Но больше всего потрясла надпись на обороте снимка (рукой моей бабушки Сверкуновой А.Ф.) - схема этой местности . Двойной линией, очевидно, и показана "дорога"(и даже мостик через ручей). А, стрелка указывает направление к Дорогим утесам (слово зачеркнуто)  :)
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь, 2018, 18:47:15 от лузгина »