Автор Тема: Мисайловы из Кули, Сутурины и Лоскутниковы из Гремячи и Обора  (Прочитано 13700 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мисайлова/ЧикинаАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 483
    • Просмотр профиля
        Возможно, эта информация касается и моих предков Мисайловых (Мисаиловых, Мисаловых).
        Геодезист Нерчинской экспедиции Василий Воинов собрал большой объем материала этнографо-демографического характера,  исследовав осенью 1760 г. демографические и колонизационные аспекты и возможности населения р. Хилок [РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 2719. Л. 220–239]. На основе зафиксированных им «скасок» местного населения можно составить интересную картину процесса заселения российским населением сибирских и забайкальских р.Хилок, Чикой, Верхний Амур и других.Одна из «скасок», записанных Воиновым, выглядит так:
        «На левой стороне Хилка, по речке Далбахе, в однодворке,1760 году ноября 3 дня Нерчинской ясашной новокрещеный Иван Мисаилов сею скаскою показал. Имел я в иноверчестве стойбища с юртами по рекам Селенге и Уде. А крещеную веру воспринял с 1746 года, а домом поселился на Хилке реке с 1752 году без указу и без всякого дозволения, ясак плачу обще с брацкими хоринцами Тацанского (?) рода по три рубля в год, в том сею скаскою объявляю. На подлинном написано тако: с сей скаске просьбою Ивана Мисаилова селенгинский казак Петр Татаринов руку приложил».
        Воинов определил, что без указа поселились на р. Хилок ясачные: селенгинские пятеро, нерчинские пятеро, иркутский один. Всего одиннадцать. Посадские: селенгинские шестеро, кяхтинские двое, иркутский один, удинские двое, кабанский один. Всего двенадцать. Цеховые: кяхтинские двадцать семь, селенгинские трое. Всего тридцать. Подушные плательщики цеховые разночинцы: нерчинские трое, селенгинские восемь, итанцинский один. Всего двенадцать. Бывшие Кяхтинской церкви: богадецкий один. Бывший китаец один, отставной солдат один. Селенгинские посадские двое. Итанцинский один, удинский посадский один, посадский сын один, казак один. Селенгинские отсыпщики пятеро, итанцинские ясачные четверо, кяхтинский цеховой один.
         Воинов насчитал ясачных одиннадцать, посадских двенадцать, цеховых тридцать, разночинцев двенадцать, остальные — отставные солдаты, монастырские и т.п. Всего 75 чел.
         Воинов переписывал людей на реках (Далбаха, Нарин Горохой, Нарин Шибира, Олентуй, Малета, Сохотон, Зардама, Бичура, Марина (?), Маргантуй) в деревнях (Катангарская, Сохотонская, Зардаминская, Пещанская, Усколуцкая, Бунская, Красная, Куналейская, Еланская, Цыбилдунская, Хонзосунская (?).
         В Списке опрошенных геодезистом Воиновым и их статусе пятеро нерчинских ясачных:
И.Мисаилов, С.Мисаилов, Ф.Мисаилов, И.Киргин, С.Попов.

Источник: Березницкий С.В. Нерчинская экспедиция. Издательство: МАЭ РАН, СПб.,  2014.
Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-263-0/978-5-88431-263-0_03.pdf
« Последнее редактирование: 18 Апрель, 2020, 10:28:28 от Мисайлова/Чикина »
Мисайловы из Кули, Сутурины и Лоскутниковы из Обора, Гремячи, Байхора, Чикоя.

Оффлайн Мисайлова/ЧикинаАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 483
    • Просмотр профиля
Река Далбаха, наверное, это Толбага.
Мисайловы из Кули, Сутурины и Лоскутниковы из Обора, Гремячи, Байхора, Чикоя.

Оффлайн Сибирячка

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 822
    • Просмотр профиля
В Усть- Урлукском партизанском  отряде воевали:  Алексей и Захар Лоскутниковы, Семён , Иван, Андрей,Никифор,Пётр, Илья,Григорий Сутурины.  Ещё  был  один Сутурин, но имя непонятное, может Иннокентий, Конон, может другое имя.

Оффлайн Воронков

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
Сибирячка
А в этом отряде были партизаны Барановы, Дмитрий и Николай, из Петровского Завода?

Оффлайн Сибирячка

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 822
    • Просмотр профиля
Сибирячка
А в этом отряде были партизаны Барановы, Дмитрий и Николай, из Петровского Завода?
Список который я видела был неполный, без конца.  Барановых нет, но это не говорит о том что его не было. Во первых отряд был не один, во вторых список без конца. своего деда я тоже не нашла.

Оффлайн Сибирячка

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 822
    • Просмотр профиля
Точно знаю, что в гражданской войне участвовал  Николай Яковлевич Сутурин, но его тоже в списке нет.

Оффлайн Мисайлова/ЧикинаАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 483
    • Просмотр профиля
На ОБД Мемориал есть Учетная карточка воинского захоронения со сведениями о братской могиле в с.Кули 1919 г. На могиле только таблица с фамилиями и инициалами казненных  семеновцами,  нет указания  о том, кто были эти люди, когда и почему погибли и  похоронены вместе. В Учетную карточку 2013 г. Ф.И.О.  погибших с таблички на могиле перенесены с недопустимыми ошибками. Мое письмо об исправлении положения многочисленные инстанции практически проигнорировали. Вот один из ответов :На Ваше письмо сообщаем, что на территории Петровск - Забайкальского района 12 воинских захоронений, в том числе 8-времен гражданской войны, из них 6 захоронении декабря 1919 года в поселках Новопавловка, Taрбагатай, селах Кули, Орсуке, Кандабаево, Катаево, в которых захоронено 54 Красных партизана, расстрелянных в декабре 1919 года семеновцами, когда партизаны после неудачного штурма японского гарнизона, расположенного в здании спичечной фабрике купца Тютюкова на разъезде 37 ( в настоящее время п.Новопавловка) разбежались по домам, где карательным отрядом семеновцев были арестованы и расстреляны.
Все воинские захоронения поставлены на кадастровый учет, за ними шефствуют школы и администрации поселений. Ежегодно проводиться уборка и текущий ремонт. Списки расстрелянных партизан были уточнены в 1967 году, когда были еще живы участники тех событий. В настоящее время по решению жителей списки меняться не будут, чтобы не допустить не точность.
Администрация района благодарил Вас за вашу активную жизненную позицию, за Вашу память и приносит извинения за допущенные не точности, которые будут исправлены.
Глава муниципального района
А.И. Кузнецов
Р.Р. Чепцов
2 21 27
Из ГАЗК на мою повторную просьбу выслали копии страниц МК за 1920, где записаны Ф.И.О. 22-х жителей Кулевской деревни, убитых 26 декабря 1919 г. и похороненных 3 января 1920 г. Эти документы были отправлены мною всем, от кого может зависеть решение вопроса о ремонте памятника и установлении на нем новой таблички. Исправления в Учетную карточку за 2 года так и не были внесены. Крылепов остался Крылатовым, Шубин - Щукиным. К сожалению, это все, что я могу сделать для памяти погибших, в т.ч. моего двоюродного деда Мисайлова Иннокентия Степановича, о котором узнала в 2014-м году.

« Последнее редактирование: 10 Январь, 2018, 20:04:19 от Мисайлова/Чикина »
Мисайловы из Кули, Сутурины и Лоскутниковы из Обора, Гремячи, Байхора, Чикоя.

Оффлайн Мисайлова/ЧикинаАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 483
    • Просмотр профиля
 Семейные легенды Сутуриных всегда основывались на том, что предки Сутурины были пугачевцами и  после 1775 г. были сосланы в Сибирь, основали Гремячинскую деревню.  Эти легенды подверглись большому сомнению, если вовсе не опровергнуты.  Оказалось, что Сутурины проживали в этих местах задолго до пугачевских событий. Благодаря сообщениям на Предыстории, особенно архивным сведениям от Григорьевой,  у меня выстроилась цепочка  предков от гремячинских Сутуриных. Начинается она с Сутурина Якова Ивановича 1684 г.р. На Форуме есть сведения об Акилине Яковлевне 1729, взятой у караванного крестьянин Якова Сутурина, ставшей  женой Краснояровского крестьянина Хлюстова Ивана Петровича, а также  о Марье Яковлевне 1733, взятой у караванного казака Якова Сутурина и ставшей женой посельщика Байхорской слободы Черепанова Прокопия Дмитриевича. Предполагаю, что речь идет об одном и том же Якове, хотя в первом случае он - караванный крестьянин, во втором - караванный казак, и о двух его дочерях - сестрах  Григория 1714, Гавриила 1716 и Харитона 1729 Сутуриных из Гремячи.  К сожалению,  посетить архивы у меня нет возможности. Огромная благодарность всем, кто поделился или еще поделится информацией!
« Последнее редактирование: 07 Июль, 2020, 16:21:13 от Мисайлова/Чикина »
Мисайловы из Кули, Сутурины и Лоскутниковы из Обора, Гремячи, Байхора, Чикоя.

Оффлайн СветланаФ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7122
    • Просмотр профиля
Участники белого движения в России. База Волкова

Лоскутников Александр Ефимович, р. в Челябинском у. Чиновник военного времени. В белых войсках Восточного фронта.
Взят в плен. Весной 1921 на особом учете в ЗСВО. /7-103,143/

Лоскутников Иван. Юнкер Иркутского военного училища. Участник декабрьских боев с большевиками. Убит 8–18 дек.
1917 в Иркутске. /20-34/

Мисайловых и Сутуриных нет.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь, 2018, 17:51:26 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн СветланаФ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7122
    • Просмотр профиля
С. Б. ПАТРИКЕЕВ
СВОДНЫЕ СПИСКИ КАВАЛЕРОВ ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА

Том 2. 1914–1922 гг. III СТЕПЕНЬ  №№ 1–120 000
98678 ЛОСКУТНИКОВ Василий Петрович — 20 Сибирский стр. полк,
5 рота, стрелок. За отличие в боях со 2-го по 3.08.1915. Имеет медали:
3 ст. № 45341. [IV-430875]

Том 5. 1914–1922 гг. IV СТЕПЕНЬ  №№ 100 001–200 000
195749 ЛОСКУТНИКОВ Иван Семенович — Л .гв. 3 стр. Его Величества
полк, 4 рота, стрелок. За то, что 20.02.1915 будучи опасно ранен вер-
нулся с перевязочного пункта в полном вооружении и участвовал в бою.

Том 6. 1914–1922 гг. IV СТЕПЕНЬ  №№ 200 001–300 000
270288 ЛОСКУТНИКОВ Порфирий — 24 Сибирский стр. полк, стрелок. За
выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля
в боях. Награжден на основании п. 29 ст. 67 Георгиевского Статута.

Том 8. 1914–1922 гг. IV СТЕПЕНЬ  №№ 400 001–500 000
430875 ЛОСКУТНИКОВ Василий Петрович — 2 0 Сибирский стр. полк,
5 рота, стрелок. Награжден Командующим 3-й армией за мужество и
храбрость, проявленные в боях при отходе с Холмской на Влодавскую
позицию, а именно: 7.07.1915. [III-98678]

Том 9. 1914–1922 гг. IV СТЕПЕНЬ  №№ 500 001–600 000
417519 СУТУРИН Петр Осипович — 9 Сибирский стр. полк, стрелок.
Награжден от Имени Его Императорского Величества Государя Импе-
ратора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием
Михайловичем в день годовщины войны.
577306 ЛОСКУТНИКОВ Павел Васильевич — 2 23 пех. Одоевский полк,
16 рота, рядовой. За то, что в бою 19.09.1916 у д. Воля-Садовская, с яв-
ной опасностью для жизни, подполз к проволочному заграждению
противника, прорезал часть его, чем дал возможность провести свою
атакующую часть, через проделанный проход, при этом был убит.

Том 11. 1914–1922 гг. IV СТЕПЕНЬ  №№ 700 001–800 000
754620 ЛОСКУТНИКОВ Фирс Марцельевич — 18 пех. Вологодский Его
Величества Короля Румынского полк, 6 рота, рядовой. За то, что в бою
20.06.1916 у д. Дольный-Скробов, при взятии штурмом занятого не-
приятелем укрепленного пункта, примером личной храбрости и муже-
ства ободрял и увлекал товарищей.
791199 ЛОСКУТНИКОВ Василий Михайлович — 4 6 Сибирский стр. полк,
8 рота, ефрейтор. Награжден 26.11.1916 по Высочайшему повелению
Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайло-
вичем за боевые отличия.

Том 12. 1914–1922 гг. IV СТЕПЕНЬ  №№ 800 001–900 000
889547 МИСАИЛОВ Иннокентий — 22 Сибирский стр. полк, ефрейтор. За
выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля
в боях. Награжден на основании п. 12 ст. 67 Георгиевского Статута.

Том 14. 1914–1922 гг. IV СТЕПЕНЬ  №№ 1000 001–1299 150
1020541 СУТУРИН Степан Петрович — 20 Сибирский стр. полк, стрелок.
Награжден Командующим 12-й армией генералом-от-инфантерии Рад-
ко-Дмитриевым при посещении 721-го сводного полевого запасного
госпиталя за отличие в боях в декабре 1916 г. и в январе 1917 г.
1076496 ЛОСКУТНИКОВ Михаил Тимофеевич — 36 Сибирский стр. полк,
стрелок. За отличие в бою 18.09.1916 у д. Корытница. Награжден на
основании п. 12 ст. 67 Георгиевского Статута.
1271378 ЛОСКУТНИКОВ Георгий — 2 Забайкальская каз. дивизия, пе-
ший дивизион, казак. За отличие в бою 29.09.1919 у ст. Багдат. Награ-
жден на основании п.п. 16 и 26 ст. 67 Георгиевского Статута.
Просмотрены 14 томов.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь, 2018, 21:44:37 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн Иван Белокрылов

  • Модератор
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 3808
  • Wings
    • Просмотр профиля
Лоскутников Ефим Терентьевич
Должность/звание:рядовой
Воинская часть
12-й особый пехотный полк
Губерния:Забайкальская обл.
Населенный пункт:д. Бремич
Дата события:29.01.1917
Тип карточки:Карточка на прибывших
Судьба:Ранен(а)/Контужен(а)
http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/1924209/

Лоскутников Павел Изотович
Должность/звание:гренадер
Воинская часть
12-й гренадерский Астраханский полк
Губерния:Забайкальская обл.
Уезд:Верхнеудинский уезд
Волость:Байхорская вол.
Дата события:21.09.1916
Тип карточки:Карточка на прибывших
Место сражения:д. Затурце
Судьба:Убит(а)
http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/1922661/
Белокрылов Иван Александрович (Акатуй - Москва)
Белокрыловы, Березины, Слепковы, Рукосуевы, Зубовы, Глотовы

Оффлайн Мисайлова/ЧикинаАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 483
    • Просмотр профиля
Том 12. 1914–1922 гг. IV СТЕПЕНЬ  №№ 800 001–900 000
889547 МИСАИЛОВ Иннокентий — 22 Сибирский стр. полк, ефрейтор. За
выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля
в боях. Награжден на основании п. 12 ст. 67 Георгиевского Статута.
Светлана Федоровна, спасибо за сведения от Патрикеева! Возможно, это сведения о моем прадеде Мисайлове Иннокентии Евлампиевиче. Пробабушка Мария Афанасьевна провожала его до Иркутска с двухмесячным сыном Ефимом 1915 г.р., заказала молебен в Иннокентьевской церкви, но муж не вернулся. Ефим погиб в 1943. Такой же крошкой тогда была его дочь.
Мисайловы из Кули, Сутурины и Лоскутниковы из Обора, Гремячи, Байхора, Чикоя.

Оффлайн Мисайлова/ЧикинаАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 483
    • Просмотр профиля
Лоскутников Ефим Терентьевич
Должность/звание:рядовой
Воинская часть
12-й особый пехотный полк
Губерния:Забайкальская обл.
Населенный пункт:д. Бремич
Дата события:29.01.1917
Тип карточки:Карточка на прибывших
Судьба:Ранен(а)/Контужен(а)
Лоскутников Ефим Терентьевич
Должность/звание:рядовой
Воинская часть
12-й особый пехотный полк
Губерния:Забайкальская обл.
Населенный пункт:д. Бремич
Дата события:29.01.1917
Тип карточки:Карточка на прибывших
Судьба:Ранен(а)/Контужен(а)
http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/1924209/

Лоскутников Павел Изотович
Должность/звание:гренадер
Воинская часть
12-й гренадерский Астраханский полк
Губерния:Забайкальская обл.
Уезд:Верхнеудинский уезд
Волость:Байхорская вол.
Дата события:21.09.1916
Тип карточки:Карточка на прибывших
Место сражения:д. Затурцех
Судьба:Убит(а)
http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/1922661/

Спасибо за ссылки про Лоскутниковых! Поделилась ими с правнучатой племянницей Ефима Терентьевича. Ее прабабушка - сестра Е.Т., была замужем за моим 5-юродным дедом Сутуриным Иваном Марковичем. Эти две фамилии частенько пересекались у моих предков. Моя бабушка Лоскутникова, например, замужем стала Сутуриной. Родились они все в Гремяче Байхорской волости. Наверное, в карточке 1917 г., ошибка в названии деревни. Вряд ли в Забайкалье была деревня Бремич. Очень хочется найти сведения на этом сайте о других моих предках, но что-то пока не получается.
Мисайловы из Кули, Сутурины и Лоскутниковы из Обора, Гремячи, Байхора, Чикоя.

Оффлайн СветланаФ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7122
    • Просмотр профиля
А в архив запросы делали?
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн Мисайлова/ЧикинаАвтор темы

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 483
    • Просмотр профиля
А в архив запросы делали?
Делала запросы еще в 2015 году. Без результата. Даже в библиотеку  (РГБ) написала. Это их ответ:
"В связи с Вашим запросом по поводу поиска информации о Вашем прадеде сообщаем следующее:

В Петрограде с 1914 по 1920 гг. выходил  "Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам".  Издание состоит из 2 835 выпусков, каждый по 16 страниц, итого 45 360 страниц. Выпуски охватывают период с августа 1914 по июль 1916 года и содержат около 1,8 миллиона фамилий. 

В пределах каждого выпуска сведения даны в алфавите губерний в следующем порядке: звание, фамилия, имя, отчество, вероисповедание, семейное положение, откуда был призван (уезд, волость, село, деревня или станица); ранен, убит, в плену, без вести пропал (год, месяц, число).                                                                                                                       В Российской государственной библиотеке имеется около половины всех выпусков (шифр: V 70/94), которые составляют 67 томов издания (как правило, каждый том содержит 20 выпусков).  Вероятно, в информационных ресурсах Интернет приводятся ссылки именно на это издание.                                                                                               

К сожалению, в условиях оперативной работы мы не можем взять на себя просмотр всех выпусков издания, так как это требует большого количества времени и значительных трудозатрат.

Сообщаем также, что мы  обращались к изданию, созданному в рамках современного электронного проекта «Первая мировая война»:

Алфавитные списки нижних чинов, погибших, раненых и пропавших без вести в 1-ю мировую войну 1914-1918 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://svrt.ru/1914/1914-1.htm; Иркутская губерния: http://svrt.ru/1914/irkutsk/1914-irkutsk-m.pdf (16.04.2015). Сведения о Вашем родственнике в этом издании отсутствуют.

Рекомендуем Вам обратиться за консультацией в Российский государственный военно-исторический архив..."
Светлана Федоровна, Ваша информация о награде Мисаилова Иннокентия - единственное, что нашлось. 
Мисайловы из Кули, Сутурины и Лоскутниковы из Обора, Гремячи, Байхора, Чикоя.