Автор Тема: Коротковы,Черепановы,Корытовы Усть-Кяхта ,Власовы и Еранские Селендума Бурятия  (Прочитано 1104 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Марина Короткова

  • Гость
Здравствуйте ,уважаемые форумчане. Очень надеюсь с вашей помощью узнать побольше о моих предках. Моя бабушка по линии отца Черепанова Елизавета Захаровна 1890-е - 1970-е годы проживания,уроженка с.Усть-Кяхта Бурятия была замужем за Федором Корытовым. Имела от него сыновей Якова,Михаила ,Алексея и дочь Федосью.После смерти мужа в 1928 году вышла замуж Короткова Степана,который служил ямщиком до 1933 года.Был репрессирован в 32-33гг. Из лагерей не вернулся.Родом был предположительно из с.Колесово (ныне Кабанского района).Их родственники Ганжуровы проживали в Шахтах (ныне Гусиноозерск) и Черепановы,Павловы и Красько из Усть-Кяхты.
А так же про Власовых :моя прабабушка Надежда Никитична Власова (1889г -1969 гг) ,ее братья Калина и Дмитрий ,Их родители Наталья Георгиевна и Никита Власовы .Проживали в с. Иннокентьевское (ныне Селендума) Бурятия.Прабабушка Надежда Никитична была второй женой Ковригина Дмитрия Павловича 1887 г.р. Старшим сыном ее был мой дед Тарас (июль 1914 г.р). а также сын Иннокентий ,дочери Софья ,Мария и Анастасия (Надежда).Тарас Дмитриевич пропал без вести в 1942 году. Женат был на Еранской Татьяне Макаровне 1913 г.р. ЕЕ отец Макар Васильевич Еранский уроженец с Билютай Селенгинского у.Бурятия,от первого брака с Феоктисьтией Кузнецовой имел двух дочерей Фаифанию и Татьяну (моя бабушка). Второй женой была Арина Петровна Еранская. Дети от второго брака Анна,Ольга,Пантелеймон ,Геннадий.Макар Васильевич был арестован по доносу.Умер а лагере в 1939 году.

Оффлайн Ольга Шишмарева

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 273
    • Просмотр профиля
ф.216-1-10.Исповедные росписи Селенгинских церквей за 1844-1849гг. (мой выборочный список)
                  1844г.
 
Баянской волости крестьяне
Алексей Яковлевич ЯРАНСКИХ (сейчас Еранские),64,жена его Пелагея Яковлевна,52г,дети их Иван,24г,Мария,18л.
Василий Яковлевич ЯРАНСКИХ,55л,(умер в 1845г.)жена его Домника Алексеевна,52г,дети их Степан,29л,Венедикт,23г,Назарий,11л, Александр,8л,Минодора,24г,Анна,21г, Стеранида,20л,сестра его девица Евдокия Яковлевна,63г.
Иван Семенович КРЯЖЕВ,44г,жена его Александра Алексеевна,28л,сын их Илья,4г,мать его Евдокия Григорьевна,81г,ее дочери девицы Екатерина,55л, Вера,41г.(в 1846г.добав.дочь Анна,1г.).
Василий Семенович НОСКОВ,57л (умер в 1846г.), дети его Андрей,29л,Осип,26л,Устин,19л, Анна,39л,Катерина,37л.
Федор Семенович ЯРАНСКИХ,42г,жена его Агриппина Ивановна,31г,дети их Дмитрий,8л,Яков,6л.
Варфоломей Семенович ЯРАНСКИХ,41г,жена его Федосья Андреевна,26л,сын их Егор,2г. (в 1846г. добав.Федор,1г.)
Шишмаревы,Огородниковы,Кружевины(Крыжевины,Кряжевины,Крижевины),Кругловы,Плюснины (Бурятия); Мациевские,Арнольбиковы (Арнольбик)(г.Канск,г.Иркутск,Польша); Петуховы(Пермский край,д.Керчево).

Марина Короткова

  • Гость
Спасибо Ольга Михайловна.
« Последнее редактирование: 27 Март, 2018, 07:33:09 от Марина Короткова »

Оффлайн АверинРВ

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля
Информация по Еранским:

Родители Макара Василий Еранский и Екатерина Ивановна, их дети:
Ульяна (моя прапрабабушка)
Василий
Пётр
Степан
Макар - участник 1 Мировой войны, ранен 15.12.1914г., рядовой, 279-й пехотный Лохвицкий полк
Павел
Елена
Евлампия

Есть ещё много чего
« Последнее редактирование: 26 Декабрь, 2019, 09:01:05 от АверинРВ »
Аверины, Пнёвы, Собенниковы, Казанцевы, Еранские, Белоусовы, Угрюмовы - Селенгинский дистрикт с середины 18 века.

Оффлайн Янина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Моя бабушка по линии отца Черепанова Елизавета Захаровна 1890-е - 1970-е годы проживания,уроженка с.Усть-Кяхта Бурятия была замужем за Федором Корытовым. Имела от него сыновей Якова,Михаила ,Алексея и дочь Федосью

Здравствуйте! Елизавета Захаровна и моя бабушка по линии отца тоже. :)

О судьбе ее первого мужа, Корытова Федора, из газеты "Правда Бурятии",  28 октября 1966 г. "Троицкосавская трагедия". Конец статьи.

Цитировать
В числе расстрелянных политических заключенных Урала и Сибири немало было и наших земляков, боровшихся за власть Советов в Забайкалье. Среди них - Фёдор Яковлевич Корытов. Они принимал активное участие в работе первого Троицкосавского Совета рабочих и солдатских депутатов, а во время захвата Троицкосавска белыми бандами вёл подпольную работу. Его схватили белобандиты у дома в Усть-Кяхте в октябре 1919 года, а позже растреляли. Елизавета Захаровна Корытова, жена Фёдора Яковлевича, в хранящихся в музее воспоминаниях пишет:

"Я своего мужа среди других трупов нашла. Голова была вся изрублена. На теле было свыше 30 штыковых ран."

А. Сурмач
журналист
г. Кяхта 1966 год
"Правда Бурятии",  28 октября 1966 г. "Троицкосавская трагедия"


Если есть какие сведения о Корытове, буду благодарна.


Цитировать
Это были активные борцы за власть Советов. Среди них бывшие секретари уездных и волостных комитетов партии, председатели и члены уездных, губернских краевых Советов, рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, рядовые большевики, долгое время находившиеся в заключении в различных тюрьмах Сибири и Урала. При отступлении белобандиты вывезли их в "поездах смерти" и заточили в красных казармаз. Здесь над ними и была учинена жестокая расправа. Днем и ночью лилась кровь.

Белобандиты устранвали. попойки, а затем ватагами врывались в казармы и там рубили, расстреливали свои жертвы. Они не считались даже с ранеными и больными.

Среди зверски замученных и изуродованных был и наш земляк первый председатель Усть-Кяхтинского Совета Корытов Федор Яковлевич. Родственники разыскали его, и извлекли из штабелей трупов всего изрубленного. На нем было 28 ран. Тело было перевезено в Усть-Кяхту и захоронено на старом кладбище, которое в настоящее время уничтожно.

Трое сыновей Федора Яковлевича участвовали в Великой Отечественной войне, двоей из них, Яков и Алексей, погибли. В настоящее время в п. Селендума Джидинского района живёт...

...Фёдор Яковлевич живёт в Москве, кандидат геолого-минералогических наук.

Документы, где упоминается имя первого председателя Усть-Кяхтинского Совета тов. Корытова Федора Яковлевича, имеются в Кяхтинском краеведческом музее. О нем неоднократно делилась воспоминаниями со страниц газеты Ленинское свидетельница той страшной трагедии Ф. Ершова, активная участница гражданской и Великой Отечественной войн, инвалид 1 группы, майор в отставке, проживала в г. Москве.

Мы, жители с. Усть-Кяхта, ходатайствуем перед вышестоящими органами об увековечивании памяти первого председателя нашего сельского Совета тов. Корытова Федора Яковлевича, а именно:

- назвать одну из улиц села именем Федора Корытова;

- изготовить и установить на здании сельского Совета мемориальную доску

- включить имя Корытова Ф. Я. в список на памятнике «Борцам за Советекую власть», установленном с. Усть-Кяхта.

А. ПАВЛОВ по поручению жителей с. Усть-Кяхты.
« Последнее редактирование: 04 Февраль, 2022, 05:32:31 от Янина »

Оффлайн Янина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля

Оффлайн Янина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля