Читинская мужская гимназия была утверждена 17 января 1884 г.
Открытие гимназии состоялось 30 августа 1884 г., а в октябре 1884 г. при ней был открыт пансион.
Гимназия состояла из приготовительного класса и двух начальных с пансионом на 40 человек.
К 1891 г. гимназия имела полный состав – 8 классов и один приготовительный. Специально для гимназии было построено каменное двухэтажное здание, которое вместило в себя 175 человек. Освящение здания состоялось 18 июня, в день, когда в Чите пребывал Цесаревич Николай Александрович, будущий император. Он прибыл в гимназию на торжественное открытие нового здания, присутствовал на водосвятном молебне, после которого были освящены все комнаты гимназии при личном присутствии Цесаревича. Николай Александрович осмотрел новый физический кабинет, где были собраны породы и руды минералов, а также образцы минеральных вод Забайкалья.
В 1894 г. учащихся было уже 185 человек и распределялись они следующим образом:
•по сословиям – дети дворян и чиновников (в 1891 г – 87 ч.); дети лиц духовного звания (3); городских сословия (60); сельских сословий (35) (из которых детей казаков – 20, детей инородцев – 15);
•по вероисповеданиям – православных – 161, католиков – 3, протестантов – 3, иудеев – 12, буддистов – 6 (с каждым годом количество детей разных вероисповеданий увеличивалось).
Возраст детей: в приготовительный класс принимались дети от 8 до 10 лет; в первый класс – от 10 до 12 лет и т.д. Но дети инородцев (бурят, орочон, тунгусов и проч.) могли быть приняты в первый класс до 15-летнего возраста включительно.
Плата за обучение составляла 25 руб. с ученика в год. Бедные ученики в числе 10% от общего числа учащихся освобождались от взноса платы за обучение, но для этого им необходимо было предоставить свидетельство о материальном положении родителей. Кроме того, от платы за обучение освобождались дети служащих или служивших в образовательных учреждениях, находящихся в ведомстве Министерства Народного просвещения.
Приемные экзамены проводились с 7 по 15 августа. В пансион принимались иногородние ученики всех классов на полное содержание (были обеспечены постелью, одеждой, обувью, питанием, книгами, учебными пособиями и проч.). Плата за пансион составляла 330 руб. в год.
При гимназии имелось несколько видов стипендий:
•16 казенных стипендий для детей гражданских чиновников, отличающихся усердием и способностями;
•6 таких же стипендий для детей лиц, служащих в Амурской и Приморской областях и прошедших курс Владивостокской шестиклассной прогимназии;
•4 стипендии имени Его Императорского Высочества князя Алексея Александровича для бедных детей казачьего сословия;
•2 стипендии имени супругов Ильяшевич для бедных детей инородцев Агинского ведомства;
•Одна стипендия имени Генерал-Адъютанта барона Андрея Николаевича Корфа для бедных инородческих детей Агинского ведомства;
•Одна стипендия Генерал-Лейтенанта Ивана Константиновича Педашенко для сирот гражданского ведомства из числа жителей Забайкальской области;
•Одна стипендия Кяхтинского купечества для лиц почетного сословия Забайкальской области. Всего в гимназии насчитывалось 31 стипендия.
Преподавательский состав включал в себя 11 лиц с университетским образованием, 8 – со средним, 2 – с низшим.
Предметы, которые изучали учащиеся – Закон Божий, древние языки, русский язык, математику, французский и немецкий языки, литературу, историю, географию, рисование, пение, гимнастику, законоведение, чистописание, ручной труд, столярное и переплетное ремесло. В старших классах добавлялись физика, химия и др. предметы.
В 1915 г. в гимназии обучалось уже 525 учеников, педагогический состав увеличился до 31 человека.
Директорами гимназии были статские советники Карл Фридрихович Бирман, Николай Михайлович Ганзен, Алексей Сергеевич Еленев, Иван Иванович Чтецов, коллежский советник Михаил Иванович Цветнев и др.
Законоучителями состояли священники Иван Васильевич Корелин, Константин Соболев, протоиерей Николай Петрович Тяжелов и др.
В 1919-20-м годах в Читинской мужской гимназии размещалась часть Читинского военного училища атамана Семенова (сотня, инженерная рота и рабочая команда). В марте 1920 года, когда пришли каппелевцы, в нижнем этаже была размещена Челябинская кавалерийская школа до ухода на Сретенский фронт (Еленевский А. Военные училища в Сибири (1918—1922) // Военная быль. 1963. № 61-64 )
13 января 1921 г. в рамках исполнения Положения о реформе единой трудовой школы РСФСР Решением правительства ДВР гимназия была закрыта (По данным ГАЗК).
Наталья Волнина
http://hram-luky.cerkov.ru/?page_id=1338