Автор Тема: Горбиченской дистанции Богоявленская церковь  (Прочитано 1461 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шульгина Галина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
История
[/quМордвинов А А. Текст воспроизведен по изданию: Очерк Заяблонья // Москвитянин, № 12. 1842
И, наконец, четвертая дистанция Горбищенская, самый крайний, далекий угол Заяблонья, протянута на 467 1/2 вер., где находится четыре караула и несколько расколоток — деревень с значением караулов. Крепостца Горбица, в 250 вер. от Нерчинска, основанная в 1774 году, местопребывание управляющего Горбищенскою дистанциею. Она, как орлиное гнездо, прильнула к подошве огромного кряжа гор и ото всюду, со всех сторон, взор путешественника встречает только серые сопки, или черный вековой лес; одно место, где может он отдохнуть свободно, — это р. Шилка, раздольно, смело протекающая у подножия крепости. Народонаселение Горбицы простирается до 680 д. об. п. 4
Быт козаков пограничных представляет редкий пример благосостояния. Безмерное скотоводство и хорошие хлебные урожаи главные причины его. Здесь самый бедный козак тот, который имеет разного скота до 50 штук, а зажиточный до 1000, 2000 и более. Есть такие семейства, что вы найдете у них по 3000 голов одних лошадей, по 1000 гол. рогатого скота, по 2, по 3 и 4 тысячи баранов. И это нисколько не будет удивительно, когда узнаем, что размножение скота на границе вековое; что целые табуны лошадей плодятся несколько десятков лет в огромных и цветущих степях, в прибрежьях Онона и Аргуна, где они живут зиму и лето на подножном корму. Наконец звероловля, рыболовля, большая деятельность и оборотливость козаков, свобода жизни их и некоторые другие источники заставляют благоденствовать границу. Везде вы встретите вежливость и радушие. Каждый козак, живущий не хуже какого-нибудь сельского купца, примет и угостит вас, как не угостит ни один козак во всей Сибири; а чтобы кто-нибудь решился взять за это плату, — избави Бог! Домы их довольно обширны и построены очень недурно; чистота и опрятность царствуют повсюду.
Зато как великолепны горы Горбищинские в своем первобытном, диком величии, эти горы, которые то висят над рекой, или прорезываются пропастями, то являются ледяными гольцами, или прячутся в непроходимые боры! Какую патриотическую, и, вместе, печальную думу наводит Шилка, когда вспомним, что она путь, по коему прошли завоеватели Амура, и возвратились защитники Албазина, путь, окропленный кровью этой горсти смельчаков!
Нисколько более подробный очерк Горбицы и всей границы Заяблонья можно видеть в небольшой моей статье Горбица (отрывок из путевых записок но Нерчинскому Округу), напечатанной в 1-й кн. Отечествен. Запис. 1841 г.
ote]