История населенного пункта. Унда.Казаки – первопроходцы искали пути на Аргунь к месторождениям серебра и использовали путь, известный местным тунгусам, маньчжурам и китайцам. Путь пролегал от Нерчинска через Борщевочный хребет по пади Лесковая на слободу Ундинскую. Второй путь проходил через падь Чистую с выходом в долину реки Унды, слободу Ундинскую, затем на Аргунь и Газимур.
Так, на реке Унде появились мелкие населенные пункты. Река Унда считается своенравной: во первых, имея много притоков, она часто выходит из берегов; во вторых, все реки Восточного Забайкалья несут свои воды на юго-восток, а Унда – на запад.
Образование слободы Ундинской.Для увеличения населения и развития хлебопашества в 1697 году в Нерчинск было послано сто семей беглых крестьян «с женами и детьми и со всем имением» - всех 624 человека.
Пришедших в Нерчинский край крестьян расселили в Амурской, Ундинской и Городищенской слободах и в деревне Боты.
Крестьяне были сосланы для занятия земледелием по обеспечению хлебом и продовольствием Нерчинского округа и Нерчинских заводов.
На территории Забайкалья в 1655 – 1658 годах формируется Нерчинское уездное воеводство из 20 учрежденных в Сибири воеводств.Первым Нерчинским воеводой по царскому наказу 1655 года стал Афанасий Филиппович Пашков. Нерчинский острог, возникший как военно-опорный пункт России на юге Восточной Сибири, к концу 17 века стал экономически развитым городом. Служилые люди Нерчинска не только несли пограничную службу, но и собирали ясак, занимались земледелием, строительными работами, пушным промыслом. В 1670 году Милованов устанавливает кратчайший путь в Пекин через Нерчинск. Город становится крупным торговым центром. Из Китая через Нерчинск везли ткани, ревень, чай, скот. Из Нерчинска в Китай отправляли в большом количестве пушнину соболя, затем серебро, свинец, соль. Для обслуживания нужд торговли в 1700 году стали строить гостиничный двор, каменные амбары, погреба.
Так, в долине реки Унды, поросшей по берегам кудрявым тальником, черемухой, дикой яблонью, появилась Ундинская слобода, в 50 км от Нерчинска. Название села произошло от бурятского «ундес», то есть основной. Оно было наиболее крупным, основным селом, окруженным в этой округе селами по обеим сторонам реки. Основанием Ундинской слободы считается 1699 год.
Природные условия позволяли заниматься хлебопашеством при изоблии земель, а также выпасов и покосных угодий. На склонах хребтов и сопок – тайга с изобилием грибов, ягод, дикого зверя.
Вдоль Нерчинского тракта расположились населенные пункты с расстоянием друг от друга в 30-40 км (расстояние дневного перехода). По Нерчинскому тракту через эти села и Ундинскую слободу осуществлялась почтовая связь.
Крестьяне Ундинской слободы были приписаны к Нерчинским горным заводам для выполнения разных работ. В 1827 году они принимают и перевозят декабристов. По данным 1829 года в селе насчитывалось 106 домов, в них проживало 487 человек. Ундинская слобода по тем временам была довольно большая и богатая деревня. В ней проживало 4 семьи священнослужителей, три семьи отставных солдат, три семьи заводских служащих. В селе действовали слободская управа, слободской суд, хлебные склады, магазины. По середине села стояла деревянная Преображенская церковь в подчинении Нерчинского Успенского монастыря Иркутской епархии. По долине реки Унды и в горных массивах, сын известного механика И.П.Кулибина, Александр Иванович Кулибин находит самоцветы, россыпное и рудное золото.
Станица УндинскаяНа основании проекта, разработанного Н.Н.Муравьевым, в течении 1851 года были приняты правительственные акты об обращении крестьян Нерчинских заводов в казаки и о пешем войске. Положение о Забайкальском казачьем войске утверждено Николаем I 17 марта 1851 года. Слово «казак» тюрского происхождения, означает «удалец», «вольный человек».
Ундинская слобода переименована в станицу Ундинскую, которая считается одной из крупных. В ней располагался штаб седьмого казачьего батальона, сотенный атаман со своей управой. На берегу реки Унды было построено несколько добротных зданий, в которых жили казаки, прибывшие на учебные сборы, а рядом – большой луг, раздолье для джигитовки и отработки различных навыков, необходимых казаку в боевых походах.
В конце 19 века в станице Ундинской действовала каменная трехпрестольная Казанская, Преображенская, Никольская церковь – одна из красивейших в Забайкалье.
В 1880 году было открыто одноклассное приходское училище. Почетным блюстителем его был казак Сергей Федоров, а учителем – Белоголовкин Алексей Иннокентьевич. В 1889 году открылась церковно-приходская школа для детей бедных крестьян. Этот год и считается годом основания Ундинской школы. В ней работали два учителя: Крутиков Максим Григорьевич и Пешков Алексей..
В 1902 году в Ундинской станице насчитывалось 311 домов с населением 1973 человека. В 1902 году было образовано министерское двухклассное училище с пансионатом для беднейших казаков, содержавшихся на войсковом счете. Почетными блюстителем училища был купец второй гильдии Ваулин Даниил Иванович, законоучителем – Стуков Симон, старшим учителем – Ядонист Алексей Иванович.
В двадцатые годы церковно-приходская школа стала четырехклассной. Руководил ею Асламов Степан Анисимович, затем его сменил Федоров Андрей Данилович.
Революционные события и время первой мировой и гражданской войны.Только с начала века казачье войско Забайкалья трижды мобилизовалось на войну.
Все казаки Ундинской станицы находились на действительной службе, принимали участие в экспедициях, походах, боях первой мировой войны.
Две революции и гражданская война разделили казаков на два непримиримых лагеря и привели к ликвидации всего казачества.
В гражданскую войну в селе находилась дружина седьмого казачьего полка под командованием офицера Перебоева. По Забайкалью быстро разлетелась весть, что большой отряд партизан под командованием Макара Якимова прорвался в тыл семеновских войск и создает в тылу противника панику, захватывает оружие, боеприпасы, продовольствие.
Это вынуждало Семенова группировать свои части в опорных пунктах. Такими пунктами были некоторые железнодорожные станции, город Сретенск, станица Ундинская и Шелопугино.
Три раза партизанский отряд Якимова пытался атаковать Унду, но встречая сильное сопротивление, отходил, чтобы сохранить партизан. Унду в шутку называли крепость «Краков», которую русским не удалось взять в первую мировую войну.
От белогвардейцев территории сёл, расположенные по Унде были освобождены только к осени 1920 года. В 1920 году в селе Унда возникла партийная ячейка из 4 человек и 15 кандидатов.
Организация колхозов и репрессии 30-х годов.По переписи 1923 года, в селе было 344 дома с населением 1892 человека, из них 980 мужчин и 912 женщин, из них умели писать 501 человек. Жители села имели в 1923 году 3484 головы крупного рогатого скота, засевали 1055 десятин земли, имели 507 десятин сенокосов.
Процесс коллективизации начинается в 30-е годы. Колхозам давали налоговые льготы, лучшие земли, кредиты и имеющуюся технику. Но и эти меры не привели к добровольной массовой коллективизации.
В 1928 году в селах Унда, Елкино, Лесково создаются коммуны, но они живут недолго, так как нужное количество хлеба изъять из колхозов не удается. Это затрудняет процесс индустриализации.
К тому же в 1928 году была засуха, и план заготовки хлеба был выполнен только на половину. Поэтому у зажиточных крестьян стали изымать хлеб насильно.
В 1929 году урожай был лучше, но после голодной зимы крестьяне стали скрывать хлеб. Началась массовая коллективизация, очень часто в колхозы крестьян заставляли вступать насильно. В 1930-1931 годах по Забайкалью проходят вооруженные выступления крестьян (не только кулаков, но и середняков, и даже бедняков).
Самое крупное восстание было в Жидке 9 июня 1930 года. В нем участвовали 1121 житель: 76 кулаков, 723 середняка, 190 бедняков, 69 батраков, 57 рабочих, даже 8 членов партии и 58 комсомольцев. Восстание было подавлено, из села Унды были осуждены Балабашин Я.Е., Бельский И.И., Блинников Ф.Е., Блинников П.Н., Ваулин А.С., Ваулин И.П. и другие.
На территории села образуются 4 колхоза: в 1932 году «Первое мая» (председатель Блинников Иван Иванович); колхоз «Новая жизнь» по улице Трактовая образовался в 1933 году, на Школьной улице – колхоз имени Лазо (председатель Блинников Архип Георгиевич), по улице Молочной – колхоз «Пост». В селе Лесково – колхоз «Красный пахарь» (председатель Лесков Андрей Григорьевич), в селе Елкино – колхоз «Забой» (председатель Блинников Андрей Иосифович).
В 1936 году все колхозы села Унда объединяются в один – колхоз имени Лазо.
В годы политических репрессий из села были арестованы и погибли более 40 человек. Все они были казаками.
На кладбище в селе Унда в настоящее время поставлен памятник с фамилиями всех погибших в годы репрессий казаков.
В 1931 году в селе Унда создана Бочкаревская МТС, она находилась между Ундой и Елкиной, которая обслуживала села от села Жидка до села Подойницыно и до села Ложниково по Талангую. В МТС организуются в 1938 году женские тракторные бригады. Их возглавляли Щербакова Капитолина Александровна, Матафонова Агафья Алексеевна. В 1939 году в Москве на ВСХВ они получили большие золотые медали.
В 1938 году в селе Унда открыта библиотека. Она находилась на улице Первомайской. Там же находились клуб и акушерский пункт. Первым библиотекарем была Лескова Анна Ивановна.
В 1937 -1938 годах методом народной стройки было построено двухэтажное деревянное здание школы. Первый выпуск состоялся в 1940 году. Первый пионерский отряд был организован в 1925 году, вожатой была Торохова Агния Яковлевна.
Великая Отечественная войнаСтранным ударом обрушилась на нашу страну война, обезлюдели села. Мужчины ушли на фронт. Непосильная ноша легла на плечи стариков, женщин, подростков. Голод и постоянная тревога за своих близких не отпускала ни день, ни ночь. До сих пор наши бабушки и прабабушки вспоминают те страшные годы и не могут обойтись без слез. Даже сами удивляются, как выжили в эти лихие годы. Женщины сели за руль тракторов, машин. Бочкаревская МТС, расположенная на территории села, была укомплектована женщинами. Отгремела война. Мало фронтовиков возвратились домой. Вдали от дома остались лежать десятки солдат, 130 мужчин не вернулись домой к своим семьям. Но жизнь продолжалась. Надо было восстанавливать страну, поднимать детей.
50 – 60-е годы.В 1953 году колхоз имени Лазо укрупняется. В селах Унда, Лесково, Елкино появляется электричество. В 1955 году появился радиоузел. В 1960 году объединяются 2 колхоза имени Лазо и имени Ленина образуется в совхоз – гигант «Ундинский». Работники совхоза добиваются высоких производственных показателей: доярки, чабаны, трактористы.
В 1963 году директором совхоза назначен Ермолов Василий Ефимович. За короткое время совхоз выходит в передовое хозяйство.
В 1966 году совхоз становится победителем Всероссийского социалистического соревнования. В 1966 году прибыль совхоза составляет 510 тысяч рублей. Он завоевывает республиканские знамена и заносится на областную доску почета. Коллектив зерноводческого звена, которым руководит Ушаков Николай Фадеевич, получает стопудовый урожай.
За успехи в соцсоревновании звеньевой получает Героя Социалистического Труда. Ушаков Николай Фадеевич – кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Он был депутатом Верховного Совета СССР.
В 1968 году луговод Кузнецов Иван Павлович награжден орденом Трудового Красного Знамени, являлся ударников 9 и 10 пятилеток, награжден медалями ВДНХ. Он побывал в Москве в Звездном городке. Летчик-космонавт Климук П.И. вручил ему памятный вымпел.
Жизнь в совхозе кипит. Строятся дома и здания.
Дом купца Золотарева, в котором находились после революции школа, затем – интернат, переоборудован под совхозную столовую.
В селах Унда, Лесково. Елкино работают детские сады, ясли, медпункты, метеостанция. Активно работает женсовет во главе с Бондарчук Аллой Юрьевной. Ежегодно проводятся выставки цветы и другие праздники.
Село живет и трудится.По итогам 1969 года отмечается много передовиков производства: доярки, звеньевые, чабанские хозрасчетные бригады. В 1980 году в Унде построено трехэтажное здание средней школы. В 80-е годы директором совхоза был Ваулин Виталий Петрович. В 1987 году его сменил Ваулин Александр Абрамович. В 1993 году совхоз переименован в ГУП совхоз «Ундинский» при железной дороге. В 2000 году Александр Абрамович избирается депутатом Областной Думы, и директором совхоза становится Ваулин Александр Витальевич.
В 1997 году, к 52 годовщине Победы официально открыт: памятник погибшим воинам-землянам.
Начало 21 века.Население села в 2002 году составляет 1469 человек. На территории администрации Ундинского сельского округа, в которое входили 3 села: Унда, Лесково и Елкино находился совхоз «Ундинский» (ему принадлежали маслозавод, мукомольный цех, зерноток, 5 молочно-товарных ферм, 4 отары, МТС, столовая), 2 магазина ЗАО «Дардан» и пекарня, 3 частных магазина. 3 медпункта, средняя школа, библиотека, Дом культуры, лесничество, ЛЭП, почта, детский комбинат «Колосок», АТС. В 2004 году совхоз «Ундинский» реорганизован в ОАО «Ундинское». В настоящее время от былой славы «Ундинского» совхоза остались одни воспоминания, стоят корпуса мастерских, остовы зернотока. Вся система разведения животноводства и землепользования до основания разрушена. В селе работают только бюджетные организации. Мужчины работают вахтовым методом с выездом на предприятия и рудники.
Хочется верить, что наступят такие времена, когда поля будут приносить урожай, возродятся отары и фермы, а люди получат работу.
http://nasledie-sela.ru/places/ZAB/933/9551/На фото та самая старая Преображенская Церковь по состоянию на 2015 г.
Собор был построен в первой половине XIX в., а в 1930-х гг. взорван. Согласно семейному преданию, за несколько дней до взрыва храма последний предстоятель храма раздал девять икон на сохранение в семьи родственников.
Разгром Православной церкви в Забайкалье, как и по всей России, принявший наибольшие масштабы в 1930-е гг., стер с лица земли многие храмы. Так сказано в Псалтыри пророком Давидом: «Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня».
Спасо-Преображенский храм по сей день стоит в руинах, несмотря на 300-летнюю историю села Унда