Забайкалье — один из старейших горно-рудных регионов страны.
24 августа 1700 года был издан указ Петра I об учреждении в Москве приказа Рудокопных дел (Полное собрание законов Российской империи № 1812).
"Августа 24. Имянный. — Об учреждении приказа Рудокопных дел.
На Москве золотыя и серебряныя и иных руд дела ведать Окольничему Алексею Тимофеевичу Лихачеву, да Дьяку Козме Борину; а сидеть им в приказе Большия Казны особо, и писать приказом Рудокопных дел."
2 ноября 1700 года издан указ «О прииске золотых, серебряных, медных и иных руд по всему пространству России, об осмотре воеводам приисканных руд на месте и о награждении учинивших таковой прииск частных людей» (Полное собрание законов Российской империи № 1815).
"Ноября 2. Именный. — О прииске золотых, серебреных, медных и иных руд по всему пространству России; об осмотре Воеводам приисканых руд на месте, и о награждении учинивших таковой прииск частных людей.
Великий Государь указал: (для пополнения золота и серебра, в Своем Великго Государя Московском Государстве, на Москве и в городах сыскивать золотых и серебреных и медных и иных руд, и о сыску тех руд, в городы в Воеводам и приказным людям, послать грамоты, а к Бурмистрам памяти; велеть на Москве и в городах и в уездах по торгам и ярманкам в торговые дни кликать бирючем по многия времена. Будет кто на Москве и в городах ведает или впредь сведает, на Его Государевых, или на чьих нибудь землях, золотую и серебреную и медную или иныя какия руды: и тем людям извещать, а по тем изветам, на Москве из Дворян, а в городах Воеводам ехать в те места, на которыя они в извете своем скажут, .... "
8 июня 1711 года приказ Рудокопных дел был упразднен (Полное собрание законов Российской империи № 2370).
"Июня 8. Сенатский. — Об упразднении приказа Рудных Дел и о разсылке дел онаго по Губерниям.
По прежнему Великаго Государя указу, приказу Рудных Дел особливо не быть, и Дьяков и подъячих того приказа определить к иным делам, где надлежит, а солдат пересмотря, отослать в гарнизонные полки. А рудосыскные дела, которые в том приказе о сыске руд, и где по сыску заведены какие заводы, для ведома разослать по Губерниям, дабы то дело каждой Губернатор в своей Губернии усматривал. А которые мастера на Москве в приказе Рудных Дел иноземцы, буде они похотят, также и Русских учеников всех и инструменты описав, послать в Сибирскую Губернию для того, что той Губернии в городах по сыску явились железныя и серебреныя руды, из которых в 710, в 711, в привозе было серебра 9 пуд 33 фунта. И жалованья тем ученикам, также и в прочих Губерниях, где заводы заведены и прииск тем рудосыскным делам будет, давать из доходов тех губерний. ..."
В Забайкалье были найдены и отрабатывались первые российские месторождения свинца, цинка, серебра, олова, вольфрама, молибдена, флюорита.
Из свинцово-цинковых руд Приаргунья выплавлено
первое отечественное золото.
На основе изучения месторождений Забайкалья, проводившегося В.А. Обручевым, А.Е. Ферсманом, М.М. Тетяевым, С.С. Смирновым, Ю.А. Билибиным, рождались передовые идеи и разрабатывалась теория мировой геологической науки.
В XVIII веке Нерчинская Даурия была основным
источником серебра и свинца, добывавшихся из руд месторождений Приаргунья.
Возникло множество рудничных поселений, среди которых наибольшую известность имели:
1. Нерчинский Завод,
2. КУТОМАРСКИЙ СЕРЕБРОПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД (1764—1907) располагался в 70 верстах от Нерчинского з-да на прав. берегу р. Кутомара в 4 км от места впадения ее в р. Ср. Борзя. В 1764 здесь были построены верх. плавильная ф-ка с 4 печами в 1771 — еще 2 печи. Стр-во ср. плавильной ф-ки с 2 печами и 2 сереброразделительными горнами велось с 1764 по 1766. В 1775 горны на этой ф-ке заменили 2 плавильными печами. С 1779 действовала ниж. плавильная ф-ка с сереброразделительной 8 плавильными печами 4 сереброразделительными горнами с ветреными печами. Механизмы в летнее время приводились в действие водой поступавшей по руслу от плотины построенной на р. Кутомара в 1776. Машины приводившиеся в действие при помощи конной тяги строились в 1780—82. В 1784 в К.с.з. появляется 5-й сереброразделительный горн. Ежегодно здесь переплавлялось до 55 тыс. пудов руды из Кадаинского Калгинского и Каразаргинского рудников. Имелись толчея мельницы кузница лаборатория школа госпиталь. В 1863 з-д был остановлен но в 1866 вновь начал работать. В 1870-х старые заводские помещения и оборудование (низкие печи старой конструкции воздуходувные машины с водяным приводом ограничивавшие деятельность з-да летним периодом) были признаны устаревшими не соответствовавшими своему назначению и подлежавшими сносу реконструкции и демонтажу. Планировалось построить новый з-д с усовершенствованными печами системы Пильца и с паровыми воздуходувными машинами обеспечивающими круглогодичное действие предприятия. К осуществлению этого проекта приступили лишь в 1885 построили здания для новых печей общую заводскую трубу установили паровые машины для воздуходувов. В 1881—94 на з-де ежегодно выплавлялось ок. 50 пудов серебра. Доходы от серебра и свинца составляли в 1885 — 76 732 в 1890 — 83 139 в 1894 — 87 267 р. В 1907 в связи с удорожанием пр-ва падением цен на серебро и удаленностью от транспортных путей выплавку на последнем сереброплавильном з-де Нерчинского горного окр. пришлось прекратить. По продолжительности работы К. с. з. стоит на 2-м месте после Нерчинского. (ГАЗК Ф 31-1-345; Ф 210-1-28 44)
3. Александровский Завод,
4. ГАЗИМУРСКИЙ СЕРЕБРОПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД (1774 – 1846) заложен по приказанию нач. Нерчинских з-дов В. И. Суворова на р. Газимур для переработки руд открытых в 1773 Ильдиканского (позднее известного как Газимурское) и Тайнинского серебросвинцовых м-ний. В 1778 запущен в эксплуатацию. На ф-ке работало 2 печи сереброразделительный горн. Построена плотина вода от к-рой по руслу длиной ок. 100 м поступала на лопасти колеса плавильной ф-ки. На тер. ф-ки находилась мусорная изба, пепельная светлица, чуланы для хранения глетов и гертов. Во время наводнения плотина была размыта. По положению Горного совета в 1789 на ф-ке построены еще 2 печи и машина, приводимая в движение лошадиной силой, работала кузница с 1 горном, мельница, печь для обжига кирпича. По приказанию нач. Нерчинских з-дов Е.Е. Барбота де Марни в 1790 построены: лаборатори,я 2 рудообжигательные печи, пильная мельница; к 1832 — небольшая саксонская печь для пр-ва опытных плавок. При закладке Г. с. з. предполагалось перенести сюда правление з-дами. Поэтому было построено много жилых домов, аптека, магазины. Но вероятно из-за неудачно выбранного места гл. з-д не стал. Закрыт в 1846. (ГАЗК Ф 31-1-345)
5. ШИЛКИНСКИЙ СЕРЕБРОПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД (1769—1850) построен 1769 на р. Шилка в устье р. Чалбуча в районе открытого в 1765 серебросвинцового м-ния названного Павловским (позднее — Шилкинским) а также открытых в этом же году Екатерининского Лурчиканского и Богачинского м-ний а в 1771 Чалбучинского. На з-де действовали 4 плавильные печи и сереброразделительная установка. Заводские механизмы приводились в движение конной силой. В 1779 з-д перенесен на р. Чалбуча построена стекольная ф-ка с 4 печами для варения стекла и для обжига сделанной посуды на лев. стороне реки построена плавильная ф-ка где имелось шесть 14-футовых печей с вододействуемой и коннодействуемыми машинами. Для приведения механизмов в движение силой воды на р. Чалбуча была построена плотина. В 1789 на ф-ке пущены в эксплуатацию еще 2 печи. Сереброразделительная ф-ка разместилась в строении бывш. плавильной ф-ки на ней работали 3 горна с коннодействующей машиной. На з-де имелись кузнечная ф-ка с 4 горнами слесарной и макалной избами печь для обжига кирпича. С 1783 действовали школа и госпиталь. К 1831 на з-де насчитывалось 338 чел. из них 125 ссыльных-мужчин 6 унтершихтмейстеров 134 служителя 40 учеников разных ремесел 12 мастеров и подмастерьев. (ГАЗК Ф 31-1-345)
6. Горный Зерентуй,
7. Акатуй.
Большинство из них развивались до советской власти, при советской власти и сохранились до наших дней (Нерчинский Завод был историческим центром).
В XVIII в. были открыты
первые месторождения флюорита (Пуринское, Солонечное и другие).
Флюорит использовался в свинцово-серебро-плавильном производстве, в частности на Дучарском заводе.
В 1798 г. на базе железных руд Балягинского месторождения купцом Бутыгиным и кузнецом Шолоховым построен Петровский железоделательный завод, огнеупорные кирпичи для печей которого производились из магнезитов с низовьев реки Шилка.
Здесь же было организовано
стекольное производство с использованием местного кварцевого сырья (Кварцевая Гора недалеко от Баляги) и соды Доронинского озера, находящегося в долине Ингоды.
На территории Нерчинского горного округа во второй половине XVIII в. были развернуты не только поиски и разведка рудных месторождений, но и первые в России геолого-съемочные работы, которые завершались созданием первой в России (раньше чем в Англии) геологической карты, охватившей территорию в 35 000 кв. верст.
Ее составили в течение 1789-1794 гг. Д. Лебедев и М. Иванов.
В XVIII в. из Забайкалья были получены первые яшмы, агаты, сердолики, аквамарины.
Источником последних стала Шерловая Гора, где казак И. Гурков в 1723 г. нашел эти ювелирные камни.
К началу XIX в. относится открытие первых месторождений олова (Ононские и Кулиндинские прииски), аметистов (Мулина Гора).
В 1829 г. открыто россыпное золото на реке Унда, запасы золотоносных песков в долине и русле которой не исчерпаны до сих пор.
В первой половине XIX в. стали известны знаменитые на весь мир месторождения самоцветов Боршовочного кряжа и Адун-Челона.
В середине XIX в. одна за другой открываются богатые золотоносные россыпи на реках Кара, Желтуга, Шахтама, Уров, Урюм, Бальджа и др.
Разрабатывается крупнейшая Дарасунская россыпь, а также Казаковская и россыпи по Средней Борзе.
В последней четверти прошлого века были открыты
первые коренные собственно золоторудные месторождения Ара-Илинское, Любавинское, Казаковское, Апрелковское, Ключевское, Дарасунское.
Еще в конце XVIII в. на Шерловой Горе был обнаружен вольфрамит, но
первые собственно вольфрамовые месторождения (Букукинское, Белухинское Антоновогорское) стали известны в начале XX века.
Именно они дали первые в России вольфрам и висмут, а Гутайский рудник —
первый молибден.
В последней четверти XIX в. Забайкалье давало более половины всего золота России.
В связи со строительством Транссиба началось изучение геологического строения прилегающей к ней территории.
Была создана общая концепция ее геологического строения благотворно повлиявшая на развитие геологических представлений при изучении Центрального, и Восточного Забайкалья.
Планомерные геолого-съемочные и геологоразведочные работы еще не проводились.
Разведка рудных месторождений не практиковалась.
После отработки приповерхностных наиболее доступных и богатых частей они оставлялись.
Почти полностью была прекращена добыча свинца, цинка и серебра на месторождениях Приаргунья.
После установления советской власти, еще до окончания Гражданской войны, работы возобновились, проведение их стало планомерным.
В Забайкалье были направлены лучшие специалисты-геологи.
В результате их исследований выявлены
месторождения олова Хапчерангинское, Этыкинское, Шерловогорское, Будюмканское и др.
Открытие Шерловогорского
олово-полиметаллического месторождения подтвердило возможности новых геохимических методов поисков руд.
Были организованы разведочные и эксплуатационные работы на месторождениях золота Дарасунском, Карийском, Любавинском, Казаковском и др.
Выдающимся достижением советских геологов стало открытие в 1926 г.
одного из крупнейших в мире Балейского месторождения золота и серебра.
Через три года (в 1929г.) вступила в строй первая очередь Балейского ГОКа.
После разведки Давендинского, Шахтаминского и других месторождений молибдена Читинская обл. стала крупным поставщиком этого ценнейшего металла.
В 1930-х годах были открыты Кручининское и Чинейское
месторождения титаномагнетитов.
В результате планомерных поисково-разведочных работ промышленную оценку получили Абагайтуйское, Солонечное, Калангуйское и другие
месторождения флюорита.
В годы Великой Отечественной войны Забайкалье стало важнейшим источником стратегического сырья для оборонной промышленности.
В послевоенные годы возобновляются разведочные работы на месторождениях Кличкинского рудного поля.
Сырьевой базой для Нерчинского полиметаллического комбината стали Кадаинское, Благодатское, Акатуевское
месторождения свинца и цинка.
В пределах Балейского рудного поля было открыто уникальное Тасеевское месторождение золота и серебра.
С организацией в 1949 г. Читинского территориального геологического управления резко возросли объемы геологоразведочных работ.
В течение первых 10-15 лет его деятельности существенно выросли разведанные промышленные запасы железа, угля, молибдена, вольфрама, золота, свинца, цинка, флюорита, строительных материалов.
В это время были открыты и получили оценку такие крупные месторождения, как Удоканское медное, Бугдаинское молибденовое, Ново-Широкинское золотополиметаллическое, разведаны 16 полиметаллических месторождений (Спасское, Октябрьское, Северо-Акатуевское, Савинское № 5, Трехсвятительское и др.).
В конце 1950-х - середине 1960-х годов были разведаны Удоканское месторождение меди, Бугдаинское и Жирекенское месторождения молибдена, Спокойнинское, Орловское и Этыкинское редкометалльные, завершилась разведка уникального Стрельцовского месторождения урана. Последнее стало сырьевой базой для строительства крупного Приаргунского горно-химического комбината и города Краснокаменска.
В 50-х годах завершена разведка уникального по качеству сырья Усуглинского, а также крупнейшего в Забайкалье Гарсонуйского месторождений флюорита.
Во второй половине 1960-х — 1980-х годах резко увеличился удельный вес геологоразведочных работ в северных районах области.
Завершается вторая очередь разведки Удоканского месторождения.
Открываются и разведываются месторождения Катугинское редкоземельно-редкометалльное, Чарская группа железорудных месторождений, Апсатское каменноугольное, Сакунское алюминиево-калийных руд. Эти успехи вывели Каларский район в одну из крупнейших рудных провинций планетарного значения.
Широко развернувшееся в Читинской области промышленное и гражданское строительство потребовало проведения поисков строительных материалов.
Разведано Усть-Борзинское
месторождение высококачественных известняков и Быркинское —
глин, на базе которых возможно крупное производство цемента.
Кроме того, разведано Закультинское
месторождение перлитов, Жипхегенское —
гранитов и более двухсот месторождений песков, строительного камня, кирпичных и бентонитовых глин.
В конце 1980-х годов открыты и разведаны крупнейшие в России Шивыртуйское и Холинское
месторождения цеолитов, Уртуйское —
флюорита.
За последние десятилетия на территории области разведано
более 50 месторождений подземных вод.
История открытий, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Читинской обл. — это история огромного труда и беззаветной преданности избранному делу специалистов-геологов.
Минерально-сырьевая база Забайкалья создавалась в плодотворном сотрудничестве ученых и производственников.
В результате планомерных геолого-съемочных работ вся территория Читинской обл. (около 432000км
2) за сравнительно короткий срок (около 40 лет) полностью покрыта Государственной геологической съемкой масштаба 1:200000, 55 % площади — съемкой масштаба 1:50 000. Геологическая изученность области — одна из самых высоких в России.