Автор Тема: ГАИО Общая информация и некоторые фонды  (Прочитано 3509 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 15241
    • Просмотр профиля
Государственный архив Иркутской области (ГАИО):
http://гаио.рф/

Информация для запросов:
е-mail: ogugaio@mail.ru
тел/факс : 8/3952/23-93-50

Фонды архива:
http://гаио.рф/resources/funds/


« Последнее редактирование: 04 Сентябрь, 2022, 03:19:19 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн лузгина

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1507
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: ГАИО
« Ответ #1 : 08 Март, 2021, 12:59:29 »
Накануне Дня Архивов (10 марта) иркутская "Областная газета" устроила 1.5-часовую пресс-конференцию "Архивные данные: интерес к родословной растет". С участием руководителей иркутского областного архива и иркутского Архива новейшей истории.
Примерно, половину ролика сначала можно выпустить, поскольку руководитель ГАИО О.Г.Семенова подробно рассказывала о проблемах архива, в первую очередь - "жилищных". Т.к. нынешнее здание ГАИО не вмещает того огромного количества дел, которыми владеет. Читальный зал на сегодня вмещает только 6 человек одновременно, очередь на просмотр дел - сейчас уже - 1 месяц.
Отрадно было слышать, что имеется возможность у ГАИО войти в федеральную программу на строительство нового здания (и меня радует, что оно, вероятно, будет в Академгородке - от моего дома несколько остановок, можно и пешком).

Конкретные дела, способствующие улучшению возможностей познавать тайны родоведения на конференции прозвучали из уст замдиректора ГАИО Чичковой Н.. Оказывается, скоро появится 4-й выпуск сборника старинных документов 18 века "Иркутск - второе столетие". Первый из них мне довелось полистать в читальном зале, очень информативно. Будет продолжена публикация дневников иркутского летописца Н.Романова.
Упомянуты были мастер-классы архивов по работе с документальными источниками. Вспомнили о наших видео-роликах в Областной библиотеке. Появилась возможность в Архиве новейшей истории выделить места в читальном зале для посетителей с заявками в ГАИО.

Немало времени было уделено трудностям родословного поиска, вследствие чего, архивы отказываются брать заявки на их проведение. Мы-то, опытные родоведы, уже насобачились искать не одну семью а "всю деревню", потому у нас и "надои" выше, а архивистам пока невдомек некоторые тонкости родоведческого поиска... Потому они активных участников иркутского родословного клуба весьма жалуют....

Это обстоятельство и интерес самих архивов к родоведческой работе - настраивает на оптимизм, что нас будут продолжать привечать в этих учреждениях. Я уже несколько лет (по разным причинам) не посещала читальный зал, но новички, пришедшие по моей "наводке", там получают достаточно больше внимания (поскольку с каждым я провожу "курс молодого бойца" и потом требую, чтобы результатами делились с самим же архивом). Поскольку у иркутских родословов хорошо налажена с архивом "обратная связь".

« Последнее редактирование: 08 Март, 2021, 13:06:07 от лузгина »

Оффлайн Натали Шестакова

  • Модератор
  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 797
  • Наталья Иннокентьевна
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: ГАИО
« Ответ #2 : 08 Март, 2021, 15:45:02 »
Отрадно было слышать, что имеется возможность у ГАИО войти в федеральную программу на строительство нового здания (и меня радует, что оно, вероятно, будет в Академгородке - от моего дома несколько остановок, можно и пешком).

Спасибо за приятную новость, Любовь Николаевна! Слышала о строительстве нового здания Иркутского архива по радио в машине, но главного, что будет построен он в нашем районе, не сказали. Замечательно, что в шаговой доступности!
Шестаковы д. Казакова Ундинской слободы и с.Утан Чернышевский р-н, Катниковы, Былковы с.Кокуй Алек-Заводский район

Оффлайн СветланаФ

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7102
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: ГАИО
« Ответ #3 : 05 Май, 2021, 17:06:38 »
На сайте ВГД участник Martz выложил новости ГАИО :

"Сразу несколько новостей от ГАИО

Архив сделал две презентации о том как вести генеалогический поиск.

Первая про метрические книги (какие есть, где хранятся, какую информацию содержат) http://xn--80afqy.xn--p1ai/res...8C%201.pdf

Вторая про документы надзора, сыска и тюремного ведомства (ссыльные, полиция, статейные списки, где всё это находится) http://xn--80afqy.xn--p1ai/res...8C%202.pdf

Также на сайте архива теперь доступен список оцифрованных дел фонда 50. Это те дела, просмотр которых возможен на компьютерах архива.

http://xn--80afqy.xn--p1ai/res...0%2050.pdf

И архив сообщает, что принял на хранение новые метрические книги :
В апреле 2021 года Службой записи актов гражданского состояния Иркутской области в ОГКУ ГАИО сдано на государственное хранение 57 дел.
В фонд 50 «Иркутская духовная консистория" поступили метрические и приходские книги церквей Балаганского уезда за 1886-1922 гг., Иркутского уезда за 1915-1927 гг., Нижнеудинского уезда за 1908-1929 гг., Киренского уезда за 1920 г. Дела нового приёма обнаружены в территориальных отделах Службы ЗАГС Иркутской области. Вновь поступившие дела включены в опись № 9 архивного фонда № 50 под номерами: 2314-2369 и опись № 2 архивного фонда № 790 «Архивная коллекция метрических книг церквей Киренского уезда Иркутской губернии» под номером 27а.
http://xn--80afqy.xn--p1ai/news/5209/

К сожалению, описи с новыми делами ещё не доступны онлайн."
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн Андрей Кожин

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 445
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: ГАИО
« Ответ #4 : 24 Май, 2021, 16:31:55 »
   Так как данная информация касается нескольких забайкальских храмов, помещаю её здесь - 
ГАИО, Ф-50-ОЦ-1044,  "Протоколы Иркутской Духовной консистории"  за 1838 год,
 
лист 393
1838 года марта 12 дня суббота в 8 часов пополуночи в присутствие Иркутской Духовной Консистории прибыли: Благочинный, протоиерей Василий Шастин; ключарь, протоиерей Константин Шастин;. священник Иаков Гаряев.
 Слушали:
... Рапорт Бянкинского Благочинного, священника Петра Суханова, коим доносит что во вверенном его смотрению Благочинии состоит кладбищенская церковь одна, прикоей сборов непроизводится.
Приказали:  с прописанием рапорта Благочинного Суханова уведомить Иркутское Попечительство понадлежащему.


 листы 702об-703
 Рапорт Бянкинского Благочинного,  священника Петра Суханова от 10 генваря о объявлении признательности жертвователям:
-вдове умершего прапорщика Василия Попова Татьяне Михайловой за Евангелие стоимостью 530 рублей для Ундинской Преображенской церкви.
-священнику Савве Мичурину за дарохранительницу из серебра с позолотой стоимостью 316 рублей 50 копеек.
« Последнее редактирование: 24 Май, 2021, 16:39:57 от Андрей Кожин »