Накануне Дня Архивов (10 марта) иркутская "Областная газета" устроила 1.5-часовую пресс-конференцию "Архивные данные: интерес к родословной растет". С участием руководителей иркутского областного архива и иркутского Архива новейшей истории.
Примерно, половину ролика сначала можно выпустить, поскольку руководитель ГАИО О.Г.Семенова подробно рассказывала о проблемах архива, в первую очередь - "жилищных". Т.к. нынешнее здание ГАИО не вмещает того огромного количества дел, которыми владеет. Читальный зал на сегодня вмещает только 6 человек одновременно, очередь на просмотр дел - сейчас уже - 1 месяц.
Отрадно было слышать, что имеется возможность у ГАИО войти в федеральную программу на строительство нового здания (и меня радует, что оно, вероятно, будет в Академгородке - от моего дома несколько остановок, можно и пешком).
Конкретные дела, способствующие улучшению возможностей познавать тайны родоведения на конференции прозвучали из уст замдиректора ГАИО Чичковой Н.. Оказывается, скоро появится 4-й выпуск сборника старинных документов 18 века "Иркутск - второе столетие". Первый из них мне довелось полистать в читальном зале, очень информативно. Будет продолжена публикация дневников иркутского летописца Н.Романова.
Упомянуты были мастер-классы архивов по работе с документальными источниками. Вспомнили о наших видео-роликах в Областной библиотеке. Появилась возможность в Архиве новейшей истории выделить места в читальном зале для посетителей с заявками в ГАИО.
Немало времени было уделено трудностям родословного поиска, вследствие чего, архивы отказываются брать заявки на их проведение. Мы-то, опытные родоведы, уже насобачились искать не одну семью а "всю деревню", потому у нас и "надои" выше, а архивистам пока невдомек некоторые тонкости родоведческого поиска... Потому они активных участников иркутского родословного клуба весьма жалуют....
Это обстоятельство и интерес самих архивов к родоведческой работе - настраивает на оптимизм, что нас будут продолжать привечать в этих учреждениях. Я уже несколько лет (по разным причинам) не посещала читальный зал, но новички, пришедшие по моей "наводке", там получают достаточно больше внимания (поскольку с каждым я провожу "курс молодого бойца" и потом требую, чтобы результатами делились с самим же архивом). Поскольку у иркутских родословов хорошо налажена с архивом "обратная связь".