Автор Тема: Казаки Номоконовы из с.Чесноково Михайловского района Амурской области  (Прочитано 12350 раз)

Оффлайн ТанякитАвтор темы

• Участник
    • Просмотр профиля
Мой прадед Василий Матвеевич Номоконов (1885 - 1937) жил со своей семьей в селе Чесноково Михайловского района Амурской.
Что известно:
От первого брака у него было 8 детей: Василий, Федор, Евдокия, Татьяна, Евгения, Герасим, Александра.
От второго брака на моей прабабушке Пелагее Федоровне Вараксиной (в девичестве Пинегиной) родилось еще семеро: Зоя, Иосиф, Георгий, Гавриил, Иван, Степан, Римма. Первый муж Пелагеи Федоровны погиб в Первой мировой войне в 1915 г., у нее остался сын Михаил. Вот такая была большая семья! Римма родилась в 1933 г., это моя бабушка.
Из книги "Георгиевские кавалеры Приамурья 1854-1917гг."
- Номоконов(Намаконов) Василий Матвеевич (1885-1938), Поярковский станич.округ, пос.Чесноковский. Участник МВ, казак 1-го АКП, награждён ГК 4-й ст. за бои 1915г. Работал по найму, приговорен тройкой УНКВД по ДВК 28.11.1938 к ВМН, расстрелян (КПЖР 10060).
По справке о реабилитации Василий Матвеевич был расстрелян в 1937 г.
Чтобы уточнить дату смерти надо, наверное, делать запрос в ФСБ?
Еще можно что-то узнать о том, что именно ему вменялось в вину?
Есть еще такая странность: во время обыска в доме после ареста Василия Матвеевича был изъят георгиевский крест, а Пелагея Федоровна говорила и тем, кто проводил обыск, и детям, что это крест ее первого мужа и дети не знали, что их отец тоже был награжден георгиевским крестом. Может быть, награды, полученные в царской армии усугубляли вину арестованных и она пыталась это скрыть?

Номоконовы с.Чесноково Амурская область

• Участник
    • Просмотр профиля
По рассказам о той осени 1937 г., когда был арестован мой прадед.
Аресты прошли за один день по всему Чесноково. Не было дома, где никого бы не арестовали. Плач и крик стоял по всему поселку. Забрали даже пожилую женщину, у которой ночью телилась корова и эта женщина ходила в сарай с фонарем. Ее обвинили в том, что она подавала фонарем сигналы на другой берег Амура китайцам.
Мой прадед со своим братом Афанасием находился на рыбалке (у них была землянка недалеко от поселка, там они по несколько дней рыбачили). Их обоих арестовали там.
Моя прабабушка Пелагея Федоровна отправила одного из сыновей с теплой одеждой к арестованному отцу (где, интересно, их держали? в Чесноково или перевезли в Поярково?). Он подошел к тому зданию, где находились арестованные и увидел, как их выводили и сажали в машины. Они с отцом увидели друг друга и отец махнул ему рукой. Больше они не виделись и ничего о судьбе отца не знали.

• Участник
    • Просмотр профиля
В годы Великой Отечественной войны четверо сыновей Василия Матвеевича ушли на фронт: Герасим, Георгий, Иосиф, Гавриил.
Георгий (1920 г.р.) погиб, где и когда мы не знаем.
Иосиф, Гавриил и Герасим вернулись героями. На сайте Память народа есть их наградные листы и описания подвигов.
Потомственные казаки воевали достойно.

• Участник
    • Просмотр профиля
Цитата со старого форума:
Добрый день уважаемые форумчане! Часто бываю на вашем сайте, но больше читал. Сегодня по просьбе моей сослуживицы Стась любовь Николаевны (в девичестве ( Номоконовой) размещаю её обращение к вам. "Я, тоже из Номоконовых. Отец мой Номоконв Николай Дмитриевич уроженец с Бибиково Амурской области, Дедушка - Номоконов Дмитрий Георгиевич - сотник, есаул (с. Бибиково) награжден 3 георгиевскими крестами. умер рано, когда моему отцу было всего 5 лет, а отец 1916 года рождения. Следовательно дед умер в1921 году в (возрасте 54 лет ). Тогда дата его рождения 1867год. Отец говорил что наши предки выходцы из Забайкалья. Вы пишете, что у Номоконовых прослеживается тунгусский корень. Вполне может быть. Мы все любим рыбу с "душком", пить хороший чай с молоком, а бабушка любила и чай "сливан" - это заварка, молоко кипятиться, добавляется масло соль и камень горячий. Еще в народе его называли "жеребчик". Хотелось бы узнать были ли у моего дедушки братья и сестры? В селе Бибиково Амурской области было много Номоконовых, но 1937г. и Великая Отечественная война подкосила всё мужское население".
К сожалению Любовь Николаевна сама не очень дружит с Интернетом по этому обратилась через меня. Большая просьба если у кго-то есть возможность ответить ответьте ей пожалуйста.

Это давнее сообщение со старого форума. Не могу не сказать, что моя бабушка Римма Васильевна (дочь Номоконова Василия Матвеевича) очень любила крепкий свежий чай с молоком и всегда говорила: мы гураны, мы чай пьем так. Когда я была маленькой, она возила меня на свою родину, показывала место, где когда-то был их дом на самом берегу Амура. Побывали мы и в Поярково, гостили там у какой-то родни, кажется, Шестопаловых. И я запомнила, что там тоже пили такой чай и говорили, что они гураны.
Очень интересно, что этническая идентичность гуранов выражается в чае с молоком. Наверное, в этом можно проследить монгольский корень.
Кто как считает?

Оффлайн А/Номоконов

• Старейшина
  • Александр Андреевич
    • Просмотр профиля
О переселение Забайкальских казаков Номоконовых на Амур

В середине XIX века из Забайкалья на Амур стали переселять казаков с берегов Аргуни и Онона.  Были среди них и Номоконовы.

Из ветви первого сына  Семёна Номоконова  Ефтифия Семёновича Номоконова были переселены в 1857 на Амур две семьи братьев Номоконовых из Куранжинской деревни входившую в станицу Дурулгуевскую. Это Иван Васильевич Номоконов (р.1824) с женой Матрёной Родионовной (р.1826) дети: Петр (р.1855), Настасья (р.1856, и его брат Михаил Васильевич (р.1831) жена Неонила Астафьевна (р.1830) дочь Анна (р.1855). [ГАЗК. Ф.30. Оп.3. Д.7. Л.110-113/об]. Их брат Алексей Васильевич Номоконов (р.1830) из Кулусутаевского караула тоже был в списке пересленных и он был в числе основателей станицы Константиновки. Из Цаган-Олуевской станицы казак 4-го конного полка 2-й сотни Иван Егорович Номоконов (р.1821) с женой Ириной Калистратовной (р.1821), детьми Михаилом (р.1844), Егором (р.1847), Иваном (р.1850), Настасьей (р.1852, Николаем (р.1856) и племянником Егором Николаевичем (р.1837) тоже были переселены  на Амур в 1857 г. [ГАЗК. Ф.30. Оп.3. Д.7. Л.102/об].

Из ветви второго сына Семёна Номоконова Леонтия Семёновича Номоконова в списке семей были: из станицы Дурулгуевской, первый сын Прокопия Ефимовича Номоконова - Пётр Прокопьевич Номоконов (р.1820) - служил во 2-й сводной сотне  2-й конной бригады, которая  весной 1857 г. была направлена на реку Амур для  занятия постов командовал бригадой Войсковой старшина Хилковский. Переселился на Амур Пётр вместе со всей своей семьёй -  с женой Ириной Ивановной (р.1827) и детьми Марфой (р.1849), Степаном (р.1850), Татьяной (р.1852) и Василием (р.1855). Второй сын Прокопия Ефимовича Христофор Прокопьевич Номоконов (р.1824), казак 5-й сотни Дурулгуевского караула, тоже был в списке переселяемых  на Амур в 1857 г. В этой же сотне были и казаки Василий Фомич Номоконов (р.1829) с женой Матрёной (р.1824) и сыном Анфиногеном (р.1853), Пётр Ефимович Номоконов (р.1832) и Фома Егорович Номоконов (р.1834).    [ГАЗК. Ф.30. Оп.3. Д.7. лл. 99/об, 102/об]. Из Кулусутаевского караула была переселена семья пограничного казака Егора Гавриловича Номоконова (р.1818), (жена Акилина Васильевна (р.1816) с детьми: Ефимом (р.1843), Анной (р.1848), Дионисием (р.1851) и Григорием (р.1854). 

Из ветви четвёртого сына Семёна Номоконова Дмитрия Семёновича Номоконова нерчинского конного казака, старший брат Данилы Дмитриевича Номоконова пограничный казак Цаган-Олуевской станицы караула Абагайтуй, Иван Дмитриевич Номоконов (р.1825) в 1857 г. вместе с женой Афонасией (р.1823) и детьми: Арсением (р.1850), Соломонидой (р.1854) и Матвеем (р.1856) тоже был переселён на Амур. [ГАЗК. Ф.30. Оп.3. Д.7. Л.300/об]. Из Цасучеевского караула, большая семья Антона Ивановича Номоконова (р.1819) с женой Маврой Ермолаевной (р.1820) и детьми: Козьмой (р.1839), Клеонидом (р.1847), Иваном (р.1847), Ульяной (р.1850), Авдотьей (р.1854) этой же ветви рода, переселена на Амур. [ГАЗК. Ф.30. Оп.3. Д.7. Л 304/об].

Ещё много других семей из ветвей рода Номоконовых переселились на Амур.  В те годы казаки Номоконовы из нашего рода ещё мало были кому известны но в будущем они заняли достойное место в освоении Амура.
« Последнее редактирование: 13 Январь, 2019, 16:41:24 от Вукол »
Забайкальские казаки: Номоконовы, Апрелковы, Беломестновы, Бронниковы, Бутины, Ериловы, Кузнецовы, Размахнины, Ульзутуевы, Черных (Дурулгуй: Старый и Новый)

• Участник
    • Просмотр профиля
Из ветви четвёртого сына Семёна Номоконова Дмитрия Семёновича Номоконова нерчинского конного казака, старший брат Данилы Дмитриевича Номоконова пограничный казак Цаган-Олуевской станицы караула Абагайтуй, Иван Дмитриевич Номоконов (р.1825) в 1857 г. вместе с женой Афонасией (р.1823) и детьми: Арсением (р.1850), Соломонидой (р.1854) и Матвеем (р.1856) тоже был переселён на Амур. [ГАЗК. Ф.30. Оп.3. Д.7. Л.300/об].
Еще раз большое спасибо Вам, Вукол, за информацию. Действительно, Матвей Иванович (1856 г.) - мой прапрадед.
Сегодня из Благовещенского архива позвонила Нина Васильевна (к сожалению, не спросила ее фамилию) в ответ на мой запрос о записи о рождении моего прадеда Василия Матвеевича Номоконова (1885 г.). Она сказала, что так бывает редко, но в записи о рождении не указана фамилия Василия, поэтому дать архивную справку она не может. Но она нашла немного ранее запись о браке его родителей Матвея Ивановича и Ольги Васильевны Номоконовых. Брак совершен в 1883 г. Я решила отправить новый запрос на запись о браке.
Получается, что мы из ветви четвертого сына Семена Номоконова Дмитрия Семёновича Номоконова нерчинского конного казака! Думаю, ошибки быть не может, т.к. Матвей, упоминаемый в данной записи, единственный Матвей из Номоконовых, который в документах на сайте встречался.

Оффлайн А/Номоконов

• Старейшина
  • Александр Андреевич
    • Просмотр профиля
Ветвь Дмитрия Семёновича Номоконова.
https://zemlya-chita.com/?num=421&it=8562
« Последнее редактирование: 11 Январь, 2019, 07:09:39 от Вукол »
Забайкальские казаки: Номоконовы, Апрелковы, Беломестновы, Бронниковы, Бутины, Ериловы, Кузнецовы, Размахнины, Ульзутуевы, Черных (Дурулгуй: Старый и Новый)

Оффлайн Тихонов Эдуард

• Модератор
  • Активист
    • Просмотр профиля
Цитата со старого форума:
Добрый день уважаемые форумчане! Часто бываю на вашем сайте, но больше читал. Сегодня по просьбе моей сослуживицы Стась любовь Николаевны (в девичестве ( Номоконовой) размещаю её обращение к вам. "Я, тоже из Номоконовых. Отец мой Номоконв Николай Дмитриевич уроженец с Бибиково Амурской области, Дедушка - Номоконов Дмитрий Георгиевич - сотник, есаул (с. Бибиково) награжден 3 георгиевскими крестами. умер рано, когда моему отцу было всего 5 лет, а отец 1916 года рождения. Следовательно дед умер в1921 году в (возрасте 54 лет ). Тогда дата его рождения 1867год. Отец говорил что наши предки выходцы из Забайкалья. Вы пишете, что у Номоконовых прослеживается тунгусский корень. Вполне может быть. Мы все любим рыбу с "душком", пить хороший чай с молоком, а бабушка любила и чай "сливан" - это заварка, молоко кипятиться, добавляется масло соль и камень горячий. Еще в народе его называли "жеребчик". Хотелось бы узнать были ли у моего дедушки братья и сестры? В селе Бибиково Амурской области было много Номоконовых, но 1937г. и Великая Отечественная война подкосила всё мужское население".
К сожалению Любовь Николаевна сама не очень дружит с Интернетом по этому обратилась через меня. Большая просьба если у кго-то есть возможность ответить ответьте ей пожалуйста.

Это давнее сообщение со старого форума. Не могу не сказать, что моя бабушка Римма Васильевна (дочь Номоконова Василия Матвеевича) очень любила крепкий свежий чай с молоком и всегда говорила: мы гураны, мы чай пьем так. Когда я была маленькой, она возила меня на свою родину, показывала место, где когда-то был их дом на самом берегу Амура. Побывали мы и в Поярково, гостили там у какой-то родни, кажется, Шестопаловых. И я запомнила, что там тоже пили такой чай и говорили, что они гураны.
Очень интересно, что этническая идентичность гуранов выражается в чае с молоком. Наверное, в этом можно проследить монгольский корень.
Кто как считает?

Номоконов Дмитрий Георгиевич(1878-1921), Екатерининский станичный округ, пос.Бибиковский. Участник Китайского похода, зауряд-прапорщик (1900) 3-й сотни АКП(1901). Награжден ГК 2-й ст. №184 за дело 03.08.1900г. на Малом Хингане; 3-й ст. № 2289 и 4-й ст. Прапорщик (02.12.1902), уволен в отставку (1911), Станичный судья (1914), жена - урождённая Кармаданова, дочь Евдокия(1896-1956). ( из книги "Георгиевские кавалеры Приамурья 1854-1917гг.)
« Последнее редактирование: 11 Январь, 2019, 12:42:26 от Тихонов Эдуард »
мои предки Тихоновы, Епифанцевы,Пакуловы,Трухины,Мунгаловы.
населённые пункты: г.Благовещенск, Игнатьево, Екатериновка. Забайкалье- Нерчинск, Епифанцево,Сретенск,Усть-Икша,Курлычинское, партия Урулюнгуевская. Акша, Куранжа

• Участник
    • Просмотр профиля
Василий Матвеевич Номоконов (1885 - 1937)
Сидит справа

• Участник
    • Просмотр профиля

Оффлайн Наташа Орлова

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
Наконец-то я на форуме встретила своих односельчан :) Мои Соколовы тоже жители поселка Чесноковский. История этого поселения действительно страшная. В 30 х годах всех казаков репрессировали. Мой прадед Петр Дмитриевич Соколов был сослан, а жена с 9 детьми выселена за пределы поселка. Они вырыли землянку и почти 10 лет там жили, на работу никуда не брали так как семья врага народа. На одном из ресурсов я нашла инфу о том, что казаки Чеснокова в революцию встали на сторону белого движения и кошмарили "красные" поселения округа, а массовые репрессии в 30 могли быть следствием. В нашей семье знакомо и слово гуран и жеребчик. У деда явные восточные черты лица, как у ваших на фото. Не знаете, кто оставшиеся казаки на фото?
Соколовы (Цурухайтуй, Чесноково Амурская область ), Войлошниковы, Кайдаловы, Федотовы, Минченко (станица Удобная) Романенко (Курская губерния , Новосибирская и Кемеровская обл) Дмитриевы, Вихоревы с. Долговка Курганская обл

Оффлайн Наташа Орлова

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
В Исповедальной ведомости Николаевской Цурухайтуйской церкви есть
Продолжение:
Исповедная Ведомость Цурухайтуевской Николаевской церкви за 1860 год.

Лист 20об.
………………
     Караул Абагайтуевский.

233 Димитрий Номоконов 61
Соколовы (Цурухайтуй, Чесноково Амурская область ), Войлошниковы, Кайдаловы, Федотовы, Минченко (станица Удобная) Романенко (Курская губерния , Новосибирская и Кемеровская обл) Дмитриевы, Вихоревы с. Долговка Курганская обл

• Участник
    • Просмотр профиля
Да, Наташа, мы с вами земляки по дедам :)
К сожалению, других людей на фото не знаю. Предполагаю, что рядом с Василием Матвеевичем сидит его брат Афанасий Матвеевич.
А от ваших Соколовых не осталось фотографий?
Может быть, кто-то из знатоков подскажет, какую информацию можно получить по одежде, внешности людей на фото?

Оффлайн Наташа Орлова

• Любитель
  • **
    • Просмотр профиля
Есть фото, но я до сих пор не разобралась, как подгружать на этот сайт. Я вам на почту скину

• Участник
    • Просмотр профиля

Моя прабабушка Пинегина Пелагея Федоровна в молодости, крайняя слева