В "Гостевой книге" проводятся голосования.Приглашаются Модераторы форума и Авторы статей ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НА ФОРУМЕ 21.05.2020ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРОЕКТА ПО ИВ
Из ветви четвёртого сына Семёна Номоконова Дмитрия Семёновича Номоконова нерчинского конного казака, старший брат Данилы Дмитриевича Номоконова пограничный казак Цаган-Олуевской станицы караула Абагайтуй, Иван Дмитриевич Номоконов (р.1825) в 1857 г. вместе с женой Афонасией (р.1823) и детьми: Арсением (р.1850), Соломонидой (р.1854) и Матвеем (р.1856) тоже был переселён на Амур. [ГАЗК. Ф.30. Оп.3. Д.7. Л.300/об].
Цитата со старого форума: Добрый день уважаемые форумчане! Часто бываю на вашем сайте, но больше читал. Сегодня по просьбе моей сослуживицы Стась любовь Николаевны (в девичестве ( Номоконовой) размещаю её обращение к вам. "Я, тоже из Номоконовых. Отец мой Номоконв Николай Дмитриевич уроженец с Бибиково Амурской области, Дедушка - Номоконов Дмитрий Георгиевич - сотник, есаул (с. Бибиково) награжден 3 георгиевскими крестами. умер рано, когда моему отцу было всего 5 лет, а отец 1916 года рождения. Следовательно дед умер в1921 году в (возрасте 54 лет ). Тогда дата его рождения 1867год. Отец говорил что наши предки выходцы из Забайкалья. Вы пишете, что у Номоконовых прослеживается тунгусский корень. Вполне может быть. Мы все любим рыбу с "душком", пить хороший чай с молоком, а бабушка любила и чай "сливан" - это заварка, молоко кипятиться, добавляется масло соль и камень горячий. Еще в народе его называли "жеребчик". Хотелось бы узнать были ли у моего дедушки братья и сестры? В селе Бибиково Амурской области было много Номоконовых, но 1937г. и Великая Отечественная война подкосила всё мужское население". К сожалению Любовь Николаевна сама не очень дружит с Интернетом по этому обратилась через меня. Большая просьба если у кго-то есть возможность ответить ответьте ей пожалуйста. Это давнее сообщение со старого форума. Не могу не сказать, что моя бабушка Римма Васильевна (дочь Номоконова Василия Матвеевича) очень любила крепкий свежий чай с молоком и всегда говорила: мы гураны, мы чай пьем так. Когда я была маленькой, она возила меня на свою родину, показывала место, где когда-то был их дом на самом берегу Амура. Побывали мы и в Поярково, гостили там у какой-то родни, кажется, Шестопаловых. И я запомнила, что там тоже пили такой чай и говорили, что они гураны. Очень интересно, что этническая идентичность гуранов выражается в чае с молоком. Наверное, в этом можно проследить монгольский корень.Кто как считает?