Автор Тема: ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ В СЛУЖИЛЫЕ КАЗАКИ 1700-е  (Прочитано 1899 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7084
    • Просмотр профиля
А.П. Васильев "Забайкальские казаки. Приложение к I тому."

Порядок зачисления в служилые казаки
(в начале второй четверти XVIII века).

Казачья служба была только отчасти наследственная; принимались на службу преимущественно казачьи дети исключительно на открывшуюся вакансию - (в убылой оклад). За неимением же казачьих детей принимались и разночинцы.
Принятие на службу сопровождалось сложной канцелярской перепиской.
Казак подавал воеводе прошение: [*) 1729 г.]

"Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший.
С прошлых давных лет жил я раб в Нерчинске, а нивкакой чин неприверстан и пришел в совершенный возраст, а ныне желаю быть по Нерчинску в конно-казачьей службе и служить Вашему Императорскому Величеству совсеусердным радением.
Всемилостивейший Государь прошу Вашего Императорскаго Величества да повелить Ваше Державство приверстать меня раба Вашего Величества по Нерчинску в конную казачью службу в убылое место и оклад Михаила Гантимурова.
Вашего Императорскаго Величества нижайший раб Нерчинский казачий сын Николай Мирсанов, генваря 1-го дня 1729 году. К сему прошению вместо Николая Мирсанова служилый Андрей Тарабускин руку приложил".


Воевода на прошении делал следующую "помету".

"Против вышеописаннаго прошения выписать и оное прошение записать в протокол".

По этой резолюции дьяк записывал в протокол четыре справки из окладных книг и законов:

1-я справка о вакансии.
"И против сей пометы и челобитью в Нерчинской канцелярии выписано в окладных именных денежных книгах. В 1729 году написан убылой оклад Нерчинскаго коннаго казака Михаила Гантимурова оклад ему был годового жалованья денег семь рублей".

2-я справка о способе комплектования.
"А в указе блаженные и вечнодостойные памяти Его Императорскаго Величества в наказных воеводских статьях прошлаго 701 году, каковы даны им воеводам стольникам (. . . . ) Бибиковым за приписью дьяка Ивана Чередеева написано:
Вновь сверх окладов и убылых мест нивкакие служилые люди никого неверстать и из малых окладов в большие непереводить, а верстать на убылые места в казачью службу казачьих детей и ссыльных людей, которые присланы будут в службу, а буде туточных казачьих детей и ссыльных людей в службу верстать будет некого и будут бити челом в службу промышленные люди или иных сибирских городов отставные казаки и не воры и поруки по них в той Государственной службе будут (. . . . ) без них немочно их на убылые места верстать".


3-я справка о количестве жалованья детям боярским:
"Да в указе-ж блаженные и вечнодостойные памяти Его Императорскаго Величества в грамоте прошлаго 1700 г. прежнему воеводе стольнику Ивану Николаеву.
Велено Нерчинских детей боярских и служилых людей, которые будут на службах побиты: или собою помрут, то их места верстать детей и братьев, племянников и о том Нерчинских детей боярских и служилых людей (. . . .) что их дети люди добрые и не пьяницы и служба их будет и годовые им новичные оклады чинить денег по семи рублей, а хлеба против денег вдвое в старую осмину, а в нынешнем московскую четверть по расчетам, а больше тех окладов детям боярским не чинить".


4-я справка о штате казаков и количестве их годоваго жалованья.
"Да в указе-ж Его Императорскаго Величества из Иркутской провинциальной канцелярии в Нерчинск в прошлом 727 году октября 20 дня написано:
"Определено быть конных служилых триста, пеших двести человек; в том числе и пушкарей; оклады им учинены денежнаго и хлебнаго жалования служилым конным денежнаго по семи рублей; пешим по пяти рублей; хлеба конным и пешим по три четверти осмипудовых, круп по одному пуду по двадцати фунтов".


Все четыре справки писались дьяком, одна за другой рядом, на одном листе, в конце котораго дьяк излагал свое заключение:
"И ныне бьет челом Его Императорскому Величеству вышеописанной челобитник Николай Мирсанов.
Всемилостивейший Государь прошу Вашего Императорскаго Величества да повелить Ваше Державство пожаловать меня раба Вашего приверстать по Нерчинску в конную казачью службу в убылое место и оклад умершаго Михаила Гантимурова". Богомолов



По письменному докладу дьяка воевода издавал указ:
1) о принятии казака на службу,
2) о взятии поручной записи по нем от двух надежных казаков, удостоверявших в исправности вновь принимаемого казака,
3) о приводе его к присяге,
4) о внесении вновь прибраннаго казака в именные списки и окладныя книги,
5) о взыскании с челобитья пошлин,
6) об уведомлении городничаго и провиантскаго стола о том, что казак зачислен на службу.

"1729 году генваря 1-го дня по Указу Его Императорскаго Величества в Нерчинской канцелярии Нерчинский управитель Господин Ипатьев, выше писаннаго челобитья и сей выписки слушав, приказал выше писанному челобитчику Николаю Мирсанову быть по Нерчинску в конной казачьей службе в убылом месте и окладе бывшаго Нерчинскаго коннаго казака Михаила Гантимурова и в той службе собрать по нем Николае "поручную" запись и привесть его к присяге и в окладных именных книгах имя его Николаево написать и с челобитья пошлины и на лазареты с поверстки взять по указу и записать в приход, а в провиантской стол и к городничему для ведома послать письма". Управитель Осип Ипатьев.

Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 14 Июль, 2022, 18:29:07 от СветланаФ »
ПРОШУ НЕ ПИСАТЬ МНЕ В ЛИЧКУ.
Еженедельно по воскресеньям с 10 до 12 веду открытый аудиочат в ВК. Зайти по ссылке можно без аккаунта.
Отвечаю на вопросы по истории и генеалогии и про участие в проектах АНО "ВОСТОК ГЕН"
пост. ссылка
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 7084
    • Просмотр профиля
Re: ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ В СЛУЖИЛЫЕ КАЗАКИ 1700-е
« Ответ #1 : 04 Январь, 2019, 02:27:25 »
Продолжение.
А.П. Васильев "Забайкальские казаки". Приложение к I тому. Порядок зачисления в служилые казаки (в начале второй четверти XVIII века).


Для зачисления в казаки требовалось поручительство двух надежных человек и утверждение Тобольскаго губернатора по представлению воеводы.

При зачислении отдавалось нечто в роде приказа:
"По указу Великаго Государя, письма руки губернатора Сибири князя Матвея Петровича Гагарина и по помете стольника и коменданта Ильи Никифоровича Озерова принять по Нерчинску, в конную казачью службу дворянину Семену Логовскому свойственник Осип Корякин, а оклад его числить денежное жалованье пять рублей".

Каждый вновь определенный в казачью службу давал от себя "поручную запись" за поручительством двух человек.

"Лета 1715 г. июня 1-го дня Нерчинский конный служивый Осип Иванов сын, Корякин, дал сию по себе поручную запись в Нерчинскую канцелярию в том, что сего 1715 году июня 1-го дня по указу и по определению Нерчинской канцелярии велено по мне отобрать запись, чтобы быть мне в означенной службе в добром порядке, не пьянствовать, также в иноверные иноземцы свинцу, пороху и ружей воровски не провозить и не продавать и служить неизменно, а порукою по мне в означенной добропорядочной службе нижеподписавшиеся".

Поручители на поручной записи писали:
"А ежели он, Корякин, из-за сей нашей поруки учинит, что против вышеписаннаго, какой непорядок, то повинны мы, поручители, чем будем достойны по указу без всяких отговорок".


Принятаго на службу казака приводили к присяге и об этом издавался воеводою указ:
"Указ Его Величества Императора и Самодержца Всероссийскаго из Нерчинской канцелярии Нерчинскому Соборному протопопу Данилу Иванову сыну, Лобашкову, по получении сего Императорскаго Величества указа привесть бы тебе в соборной церкви, по чиновой книге, пред святым Евангелием, под клятвенном обещанием, к присяге Нерчинскаго нововерстаннаго коннаго казака Николая Мирсанова, а как он, Николай, к прсяге приведен будет, и тебе-б под сим указом подписать, что он к присяге приведен и с сим указом прислать его в Нерчинскую канцелярию". Управитель Осип Ипатьев.

Священник, приведя казака к присяге, удостоверял совершение обряда надписью под воеводским приказом:
"По сему Его Императорскаго Величества указу онной казак Николай Мирсанов к присяге приведен", Протопоп Данила Иванов.

Служба была пожизненная и только старость и дряхлость или полная неспособность по болезни освобождали от службы и то только в том случае, когда находился заместитель. От службы увольнял воевода, которому подавалась челобитная.

"С прошлых давних лет служил я в Нерчинском и Даурском острогах, Албазине и в пограничном Аргунском карауле раб ваш Федор Петров в нынешней службе многие года и, служа в Аргунском остроге нынешняго 1716 года я, Федор Петров, стал древен летами и дряхл и ногами слаб, ходить не могу, и руками увечен, и нутром нездоров, и глазами не вижу, и по тем моим болезням служить не могу, а в мое место в пешую службу повели принять племянника моего Аргунскаго казачьяго сына Сидора Малышева".
« Последнее редактирование: 04 Январь, 2019, 02:35:21 от СветланаФ »
ПРОШУ НЕ ПИСАТЬ МНЕ В ЛИЧКУ.
Еженедельно по воскресеньям с 10 до 12 веду открытый аудиочат в ВК. Зайти по ссылке можно без аккаунта.
Отвечаю на вопросы по истории и генеалогии и про участие в проектах АНО "ВОСТОК ГЕН"
пост. ссылка
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g

Оффлайн Игорь Александрович

  • Авторы
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1065
    • Просмотр профиля
Re: ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ В СЛУЖИЛЫЕ КАЗАКИ 1700-е
« Ответ #2 : 16 Декабрь, 2024, 04:52:27 »
Анализируя Ведомость о службе казаков за 1752 год я пришёл к выводу, что на службу зачисляли казачат в возрасте как минимум с 9 (девяти) лет и старше. Вот например:
ГАЗК, Ф.10, оп.1, д. 82, Нерчинская воеводская канцелярия, Ведомость о службе казаков, Послужной список за 1752 год.
Итанцынского острогу конные казаки
лист 89(об) Семён Батурин 40 лет, в службе с 1726 года, отсюда 1752-40=1712-1726=14 лет
Михаил Батурин 22 года, в службе с 1741 года, отсюда 1752-22=1730-1741=11 лет
Никита Гурылёв 21 год, в службе с 1740 года, отсюда 1752-21=1731-1740= 9 лет
Иван Засухин 22 года, в службе с 1741 года, отсюда 1752-22=1730-1741= 11 лет




 

Оффлайн Игорь Александрович

  • Авторы
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1065
    • Просмотр профиля
Re: ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ В СЛУЖИЛЫЕ КАЗАКИ 1700-е
« Ответ #3 : 16 Декабрь, 2024, 05:12:25 »
Широко распространено мнение, что из семьи служит только один казак. Однако документы показывают, что это не жёсткое правило и мне, по крайней мере, не встречалось устанавливающих его документов. Вот, к примеру.

«Подано июня 1 дня 1767 года. ГАЗК, ф. 10, оп. 1, д. 98 листы 122—124 1767 год
В Нерчинскую воевоцкую канцелярию от Нерчинских казачьих дел...
В приложении реестр казакам, на которых выписывалось хлебное жалование
Из него видно, что в Итанцынском острогу служит конный казак Василей Пушкарёв и два его сына-близнеца Пётр и Павел, а также братья Батурины Алексей, Иван, Василей, Илья, Пётр, Митрофан, Дмитрей.

Реэстр казакам

Алексей Батурин, Егор Кузнецов, Алексей Батурин, Иван Гурылев, Василей Кузнецов, Максим Кузнецов, Семен Гурылев, Матвей Лютиков, Никита Сахаров, Василей Пушкарёв, Пётр Пушкарёв, Дмитрей Батурин, Борис Плюснин — на оном Плюснине обще с казаком Ильей Батуриным состоит казенного правианта девятьсот дватцать семь пудов, дватцать восемь фунтов с половиною, по бытности их в ытонцынских магазейнах в 763-м году правианскими целовальн [и] ками, Герасим Засухин, (л. 124) Иван Батурин, Федор Бородин, Илья Батурин — на оном Батурине состоит казенного правианта то ж число, что подпи [сано] выше сего под ыменем Бориса Плю [снина], Дмитрей Кузнецов, Василей Кузнецов, Павел Пушкарев, Петр Батурин, Иван Гурылев, Семен Гурылев, Данила Сахаров, Митрофан Батурин, да на весь 767 год Власу Попкову — […]

В секретарской должности Семен Суриков.

Канцелярист Никита Розмахнин.»
« Последнее редактирование: 16 Декабрь, 2024, 05:14:26 от Игорь Александрович »