Автор Тема: Дзюбо  (Прочитано 602 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена БогданАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Дзюбо
« : 02 Май, 2022, 06:37:05 »
   Дзюбо Николай Григорьевич  родился в 1830г. в  местечке Пиково Подольской   губернии Виницкого уезда. В службу Коля вступил кантонистом  Бугского уланского полка. Еще будучи школьником, он был приставлен к Вознесенскому военному госпиталю. С 1848г. Николай служил младшим фельдшером под Новороссийском в военном поселении 11 кавалерийского округа  и 5 полубригады подвижного провиантского магазина. В 1854г оказался участником Дунайской компании   на территории княжеств Волыни и  Молдавии, а  в 1855г. Николай Григорьевич  воевал в Крыму,  принимал участие в военных действиях в Геническе и Севастополе.   За участие «в походах и делах противу неприятеля»  Дзюбо Николай Григорьевич  награжден серебряной медалью «За защиту Севастополя» и бронзовой «В память войны 1855-1856гг.».
  24 августа 1856г. Дзюбо Николай Григорьевич по распоряжению Медицинского Департамента Военного  Министерства назначен фельдшером в войска Восточной Сибири и откомандирован в распоряжение штаба войск. 2 апреля 1858г  зачислен в  Амурскийкий казачий конный полк «сверх штатных», а с 21октября, по распоряжению начальства, прикомандирован к 3 пешей бригаде Забайкальского казачьего войска. 
   11 июня 1861г. Николай Григорьевич Дзюбо утвержден старшим фельдшером 3 пешей бригады Забайкальского казачьего войска   
    2 июля 1867г. Высочайшим приказом по военному ведомству  Дзюбо Николай Григорьевич произведен в Коллежские Регистраторы   и оставлен в той же бригаде лекарским помощником.
  26 января 1869г. Дзюбо Н.Г. окончил службу и уволен в отставку при этом получил знак отличия безупречной службы. На этот период Дзюбо Николай Григорьевич женат на дочери причетника Литвинцева  Фитинье Лукиничне.   Имеет 4 детей: Зинаида 8 лет, Михаил – 6 лет, Ольга – 4г, Антон – 1 год. Семья проживает в Александровском Заводе.

Оффлайн Елена БогданАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Дзюбо
« Ответ #1 : 02 Май, 2022, 07:13:27 »
   В семье Дзюбо Николая Григорьевича было 4 детей. Судьба троих старших неизвестна. Младший, Антон, родился 14.07.1868г. Семья была небогатая и в 12 лет мальчик уже уехал из родного дома.  С1880 по 1886гг. Антон -  казенокоштный воспитанник  Иркутской  Военно-Фельдшерской  школы. По окончании  Школы, Антон утвержден в звании младшего медицинского фельдшера и с июля 1885г.  начал служить младшим аптечным фельдшером в аптеке Читинского военного полугоспиталя, и уже через  полтора года назначен старшим аптечным фельдшером. Однако в июле 1890г. «уволен по болезни  вовсе» с военной службы и направлен на должность сельского фельдшера Кульской волости Верхнеудинского уезда.
В марте 1845г. Антон Николаевич «для пользы службы»  постановлением Врачебного отдела Забайкальского областного правления перемещен на должность  старшего фельдшера Александрово-Заводского участка Нерчинско-Заводского уезда. Об этом свидетельствуют и записи в Памятной книжке Забайкальской области за 1987, 1899 и 1903 год.  Адрес-календарь Забайкаской губернии за 1908 год: упоминается фамилия Дзюбо с инициалами А.Н.
Осенью 1910 года все немногочисленное население российского Дальнего Востока и Забайкалья могло погибнуть в считанные месяцы. У границ свирепствовала тяжелейшая легочная чума. Лекарств от нее не было, смертность составляла 100%.  Аналогичной эпидемической катастрофы не наблюдалось с  четырнадцатого века. Маньчжурская чума повторила часть ужасов «черной смерти» Средних веков. Эпидемия в Маньчжурии была последней крупной эпидемией чумы на земном шаре.Высокий процент смертей в период эпидемии в Манчжурии связывают не только с поздно начатыми противоэпидемическими мероприятиями, но и с тяжелейшей формой чумы – легочной. Вакцинация была безуспешна, так как вакцина, разработанная в 1894г. в Гонконге, была активна только в отношении бубонной формы чумы, против легочной она была бессильна. Данная форма чумы протекает с тяжелейшим поражением легких, сопровождается кровохарканьем и высокой температурой. Выздоровление при этой форме чумы не наблюдалось.
Большую роль в распространении инфекции сыграл популярный в Забайкалье промысел тарбагана — на мясо и шкурку. Шкурка тарбагана, особенно выкрашенная в чёрный цвет, имела большой спрос у скорняков Европы и Китая. В первом десятилетии XX века спрос на шкурку тарбагана резко возрос, что стимулировало распространение его промысла местными охотниками.  Первые случаи заражения произошли в начале осени 1910 года среди охотников, занимавшихся ловлей тарбаганов и питавшихся их мясом. Чуму поначалу так и называли - тарбаганья болезнь.
В Забайкальской области первый случай чумы обнаружен в селении Акурай. Там 20 сентября заболел, а через три дня умер инородец Миронов, вернувшийся с охоты на тарбаганов. Пятого октября заболели его дочь и сестра, а восьмого октября они умерли. Девятого октября заболела вторая сестра, у которой кроме жара, замечено увеличение паховых желез. Она погибла двенадцатого октября. По вызову в Акурай приезжает фельдшер Антон Николаевич Дзюбо. Он организует проведение карантинных мероприятий, ставит охрану к зачумленному дому, сообщает в Читу о своих подозрениях на вспышку чумы, начинает лечение больных, организует уход за ними.
16 октября в селение Акурай командирована специальная санитарно-исполнительная комиссия  под председательством доктора Бека на которую возложено принятие мер в этом селении, а также определение числа и  места наблюдательных пунктов. Комиссии были даны медикаменты и аванс в 100 рублей.  При исследовании органов умершей женщины на бактериологической станции в Чите были найдены чумные палочки.
     Вопрос о чуме в Маньчжурии рассматривался 19 января 1911г. в Государственной Думе. Он был инициирован тремя запросами, обращенными к министру внутренних дел. Депутат от Забайкальской области Войлошников, дав общую характеристику тех условий, при которых в России обычно ведется борьба  с эпидемиями, указал на крайне неудовлетворительные санитарные условия и недостаточное обеспечение населения медицинской помощью в Забайкальской области, где чума бывает ежегодно. На врача приходится от 25 до 35 тысяч душ обоего пола с радиусом участка от 200 до 300 верст. На фельдшера приходится от 4000 до 5000 душ обоего пола с радиусом от 40 до 50 верст
   Вспышка чумы в Акурае закончилась, во многом, благодаря грамотным и своевременным действиям фельдшера Дзюбо А.Н.  В 1912г. Правительственная комиссия наградила Антона Николаевича бронзовой медалью «Борьба с чумой», доктор Бек получил серебряную медаль.