Автор Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ  (Прочитано 2338 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Вукол

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 562
  • Александр Андреевич
    • Просмотр профиля
Re: ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ
« Ответ #30 : 17 Апрель, 2020, 19:43:38 »
Забайкальские Епархиальные ведомости № 9.  1 мая 1900 год. Стр. 9-13.

ЧАСТЬ НЕОФФИЦИАЛЬНАЯ.

Заметка по церковному письмоводству.
Кому из священников не доводилось иметь дело с неправильными записями в метрических книгах? Наверное, таких найдется не много. Дела о неправильных записях в метриках наводняют Консистории, рождают громадную и совершенно бесполезную переписку, доставляют немало хлопот потерпевшим и нравственных терзаний виновным.
Ни для кого не тайна, что следственные дела по неправильным записям в большинстве случаев - одна форма. Священнику, да еще долго служившему в приходе, совершенно ясно, что проситель прав, между тем он должен дело вести по форме, исписать несколько листов бумаги, собирать свидетелей и проч.
Епархиальным начальством едва ли не ежегодно издаются строгие указы об аккуратном  ведении метрических книг, но дело от этого нисколько не улучшается – ошиб/л.10/ки не уменьшаются. Откуда же они берутся? Объяснить их, только небрежностью причтов было бы слишком несправедливо, потому что ошибки случаются и у самых аккуратных причтов. По нашему мнению, кроме открытой небрежности, они большею частью бывают следствием неточных вопросов причтов участникам при совершении таинств и неимение обычая у первых проверять сообщенные им сведения по исповедным росписям.
Перед нами дело о неправильной записи рождения и крещения: младенца записали родителям крестной матери. При производстве следствия оказалось еще шесть ошибок в том же семействе, потом изменение имени матери. Дело выросло едва ли не на тридцать листов. Как была допущена первая ошибка, - это вполне, очевидно. Крестный 10 л., крестная 14 л. Бабушка ушла с младенцем, а запись, со слов крестной матери, делает недавно прибывший в приход диакон. Он спрашивает: "как зовут отца": крестная, предполагая, что ее спрашивают как зовут её отца, отвечает, "Иван Петров Онисимов". "Как зовут мать?", ответ подобный же. Затем следует запись крестного и крестной. Нужно знать прихожан, как свою семью, чтобы, при внесении в метрику, священнику можно было догадаться о неправильности. Вторая ошибка, при справке с исповедной записью, не была бы допущена. Да не подумает читатель, что мы обвиняем причт в небрежности; ошибки эти допущены причтом но письмоводству очень аккуратным; но наверное практика не привела его к сознанию, как лучше избежать ошибок.
При проверке метрических книг по исповедным росписям наталкиваемся на бесчисленные неправильности в последних. Метрические книги всё таки проверяет благочинный, хотя вся проверка ограничивается сличением двух экземпляров; исповедные росписи никто, кроме причта, не нроверяет, по этому, при ежегодной переписке, в них накапливается такая масса ошибок, что они, как показатель численного и нравственного состояния прихода, являются документом весьма сомнительным. Неправильности накапливаются и от других причин, а бо/л.11/лее вследствие того, что не все требы совершаются в своем приходе.  Не говоря уже о неправильностях в записях о летах, перемене имени или прозваний, пропусков.  Встречаются такого рода записи: Наталия, девица 35 л., между тем как она уже 10 лет состоит в замужестве; Петр - 14 лет, - умер полутора лет, Ксения  - 35 лет, умершая 12-й год и т. п.
Случаются записи прямо компрометирующего свойства, напр. Ерофей  - 44 лет, в без известной отлучке 12 лет, не был у исповеди 4 года, Ксения - 35 лет, 12 лет как умерла, не была у исповеди 4 года. Последнего рода неправильность обусловливается не столько желанием причта показаться исправным, сколько присущей человечеству лености: надоест псаломщику 10- 15 лет вписывать одно и тоже имя в реестр, он и отметит его бывшим.
Проверка исповедных росписей делается обыкновенно по метрикам и во время записи исповедников. Первый способ безусловно хорош, но он не вполне достигает цели именно потому, что бывают случаи совершения треб в чужих приходах. Второй способ не особенно удобен, в особенности при многолюдстве постящихся, а потому также цели не достигает. Самое - лучшее, проверять исповедные росписи по домам, но и при этом нужно быть крайне осторожными. Как это ни странно, но не обычный приход священника в дом крестьянина производит такой переполох, в особенности если нет дома хозяина, что люди забывают все и дают, поэтому, самые противоречивые сведения. Со мной был такой случай. Вхожу в дом крестьянина и застаю дома хозяйку.  После обычного приветствия, спрашиваю о составе семейства. Сколько детей? женщина оглядывается:
один стоит за ней, другой на руках,  отвечает "двое!". Смотрю в исповедную роспись, оказывается четверо. В это время со двора вбегает ребенок. "А это чей?", "Ой Господи! да мой!". Следом за ним бежит еще один... А это чей?". Женщина совсем смущена, по должна сознаться что и это  её ребенок. Не редко мужья забывают, как зовут жен и детей. Случаи подобного рода показывают, как осторожно нуж/л.12/но относиться к собираемым сведениям о составе семейств. Затем, при переписке исповедных росписей их необходимо сличать с прошлогодним экземпляром. Правильность исповедных росписей много страдает от того еще, что в законе нет точного указания относительно обязательности прихожан приписываться к определенному приходу. Вследствие этого бывают случаи, что какой-нибудь сельский житель, проживая в городе лет 20, имеет в нем недвижимую  и собственность числится прихожанином по месту причисления, а то и вовсе нигде не числится. При вступлении в брак, такие лица терпят большие затруднения. Исправность исповедных росписей может послужить к уменьшению ошибок и в метрических книгах. Несколько лет уже я принял за обычай проверять записи, взятые со слов участников при совершении таинств и обряда погребения умерших, исповедными росписями и по опыту говорю, что из 10 случаев один непременно неправильность. Случается и на оборот, что неправильность бывает  в исповедных росписях, но уже самое противоречие служит к выяснению истины. Вообще же, для избежания неправильностей в метриках, можно рекомендовать следующие меры.
1) Запись делать в черновую метрику, но не на клочке бумажек и не в шнуровую метрику. Последнее во избежание помарок.
2) Записывать имена и фамилии родителей только после того, когда вполне убедишься, что вопрос понят правильно;
3) Не следует полагаться на псаломщиков, но всегда проверять запись священнику;
4) Вписывая акты в шнуровую метрику, непременно справляться в исповедных росписях, правильно ли сообщены сведения. Такими мерами можно сократить неправильности в записях самое, меньшее на половину.
Шнуровую метрику лучше всего вести священнику. Но священник тоже может допустить ошибки. Для проверки себя, у меня заведен такой порядок: каждый месяц псаломщики, подписывая книги, считывают их, и только после этого налагается месячное свидетельство, в котором и отмечаются допущенные ошибки.
Цель нашей заметки - поделиться своим опытом с теми, кто желает избежать неприятностей в будущем, так как /л.13/ обыкновенно неправильности в метрических книгах обнаруживаются в школьный период детского возраста, т. е. лет 12 - 15 после того, как они допущены.
С.
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialattachment/attachment/5b/01/5b0139e1-b997-4bac-bb88-888efe5b7ad4.pdf
« Последнее редактирование: 17 Апрель, 2020, 19:58:38 от Вукол »
Апрелковы, Беломестновы, Бронниковы, Бутины, Егоровы, Ериловы, Казанцовы, Кузнецовы, Лисишниковы, Луговские, Малковы, Номоконовы, Размахнины, Томских, Сенотрусовы, Ульзутуевы, Черных...

Оффлайн ЕленаК

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ
« Ответ #31 : 24 Май, 2020, 20:22:14 »
Список церквей, вступивших в "Союз взаимопомощи в несчастных случаях" Забайкальской епархии на 1916 г.
1- й благочиннический округ:
-Тангинская Иннокентьевская...
Николаевская Казанская.
Николаевская-Введенская
Дешуланская Николаевская
Доронинская Богородская..при ней А. караульный дом.
Ремесленное училише.
Ше-холанская Пантелеймоновская
Гарекинская Покровская"
Гарикацинская Параскеевская
Аблатуканская Николаевская.
Чунгурукская Спасская
Улятуевская Михаило-Архангельская при ней кладовая.
Артинская Свято-Духовенская при ней караульн. дом
Вользойская Пегро Павл.(предполагаю, что Петропавловская)
Хадактинская Покровская
Черемховская Николаевская
Кукинская Троицкая  при ней караулка.
'Татауровская Казанская при ней караульн .домъ
 Кукинская Пантелеймоновская
Домноключевская Арханг. при ней караульн.домъ
Беклемишевская Покровская
Домнинская Иннокентьевская при-ней караульный дом школа
Черновская Георгиевская, приписная к Домнинской.
Верхне-Читинская Николаевская (помещ. в школе)
БургенскаяПокровская
Подволоченск. Церк.-школа
Шишкинская Предтеченск. при ней караульн.домъ
Ново-Троицкая Свято-Духовская при ней караульный домъ

2 благочиннический округъ.
Уненкерская Михаиле»-Архангельская при ней караульный дом с кладовой
Князе-Урульгйнская Казанская
 Чиронская Покровская при ней караульный домъ

3 благочинничеекий округъ.

Принадлежащей Монастырской Успенской церкви карауль-ный домъ съ амбаромъ
Саватеевская Покровская.
Бишигииская Казанская.
Илимская Космо Демьяновская.
Нижне Илимская Покровская приписная....
Олинская Казанская.
Старо-Оловская ПетроПавловская при ней караульный дом
Тунгуско Оловская Ильинская Ново Оловская Покровская при ней караульн. дом
Алеурская Николаевская.
 Гаурская Покровская при приписанная къ Алеурской
Нижне-Ключевская Архангельская приписная къ Бянкинской
Мельгидунская Иннокент.
Верх.Курлыченская Пред-теченская
Кукертаевская Николаевск.
Волотовская Покровская
Шивиинская Казанская
Усть-Наринзорская Бого-родская
Чикическая Архангельская
Аркиинская Введенская

IV благочинническій округъ.

Жидкинская Троцикая при ней караульный домъ

V благочиннический округъ

Ломовская Предтеченская
 Кокуйская Николаевская.при ней караульный домъ
Епифанцевская Архангельская приписная к Кокуйской
Горбиченская Прокопіевская
Шилкинско Заводская Преображенская при ней караульный домъ.
Старо-Лакшаковская Парасковиевск. при ней школа..
Ботовская Успенская при ней караульный домъ'.
Усть-Чернецкая Троицкая, приписная к Куларской.
Аракиинская Николаевская

ѴІІ благочинническій округъ.

Красноярская Ильинская при ней школа

Калиновская Михаило Арх. приписная к Красноярской
Пестерезская Казанская.
Куйтунекая Николаевская  при  ней; а) караульн.домъ. б) Маріинскаяшкола
Старо-Брянская Ильинская
Ключевская Иннокентьевская.
Турунгаевская Спасская.

ѴШ благочиннический округъ.

Ново-Хотоевская Николаевская
Малетинская Иннокентьевская
Мухор-ШибирскаяНиколаевская
Тарбагатайская Троицкая
Тугнуйская Спасская
Хонхолойская Свято-Духовская
Петро Заводская Петро-Павловская..приписн.к ней Покровская

JXблагочинническійонругъ.
Захаровская Кресто-Воздвиженская при ней караульный домъ.
Короткбвокая? Троицкая при ней караульный домъ
Байхорская Николаевская.
Верхне-Кударинская Покровская
Дунгуевская Свято-Духовская,приписная к Кударинской.
Жиндинская Трехъ Святительская, приписн.к ней Никольская. при ней караулка при церкви Жиндинской.....

V благочиннеческій округъ
Цаган-Усунская Николаевская при ней караульный дом.
Босийская Георгіевская, приписная къ Цаганъ-Усунской

iXIблагочинкическій|округъ.
Средне Борзинская Казанская.
Ново-Цурухайтуевская. Николаевская.
Старо - Цурухайеуевская Покровская приписная
Кайласутаевская Алекс.Невская при ней караульный домъ.
Абагайтуевская Покровская приписная..при ней караульный домъ
Калгинская Троицкая Нижне Калгинский молитвен, домъ.
Чингильтуйский молитвен,домъ приписн. к Калгинской
Гѳрно-3фентуевская Вознесенская. при ней караульный дом

ХІіблагочиничесиий  округъ.
Александровско-Заводская Никол. Бохтинскяя Николаевская.
Курунзулаевская Преображенская.при не йкараульный домъ.
Онон Борзинская Иннокентьевская.
Кличкинская Николаевская
Манкечурская Крест.-Воздвиженская.
Быркинская Николаевская при ней караульный домъ
Донинская Михило-Архангельская Донинская Николаевская

XVблагочинничеокийокругъ.
КыринскаяАлександро-Невская при ней караульный домъ.
Аитанская Иннокентьевская, приписная къ Кыринской
Бырцинская Вениаминозская..."при ней сторожка...-
Токторская Покровская.при ней караульныйдом.
Верхне-Ульхунская Ильинская приписн. Мангутской. при ней караулка

XVIблагочинничеекийокругъ.
Телятниковская Богословская приписн-к  Баргузинск.Собору при ней караулка ветхая
Башаровская Иннокентьевская приписн. к Баргузинск. Собору. при ней школа.'.
Баргузинская Успенская при ней квартира священника
Верхне-Ангарская Николаевская при ней караульный дом.
Уринская Казанская припи-сная къ Читканской.
Курумкано Гаргинская Троицкая при ней а)квартира священника. б) школа.

XVIIблагочинническийокругъ.
Еланская Введенская
Верхне Маргентуйская Св.Ду-ховская при писн.к Елан'ск
Старо Бичурская Прокопиевская
 Боянхосунская Николаевска при ней:а)караульный дом б)кладовая.•
Желтуринская Покровская при-писн. къ Боянхосунской при ней караульный дом
Нарынская Ильинская
Аракиретская Николаевская

XVIII благочинчёский округъ.

Мысовская Платоно Николаевская. при ней караульный дом.
Ильинская Богоявленская-Покровская
Покровская приписная к Ильинской
Брянская Михаило-Архангельская.при ней караулка.
Шергинская Казанская...'.при ней караульный домъ.
Жилинская Предтечинская приписн. к Шергинской
Кабанская Христо-Рождественская.при ней:а).школа б)лавка. в)богодельн.сторожка.
Темлюйская Введенская.
Колесовская Ильинская. при ней караульный домъ
Корсаковская Петро-Павловская
Степно-дворецкая Предтеченская при ней караульный домъ.
Дуланская Иннокентьевская
Оймурская Николаевская приписная къ
Дуланской при ней: а.караулка. б.школа
СухинскаяПетро-Павловская.
Кударинская Благовещенская.при ней:а.школа б. караульный домъ в.торг.помещеній:No1.,No2.,No3.,No4.Ns5.,кладовая.

XX благочинническии округъ.

Кульская Спасская,
Кульская Николаевская,
Тарбагатайская Богородская прип.къ Кульской
Ново-Курбинская Николаевская
Иныгэтайская Иннокентьевская
Верхне-Талецкая
Николаевская
Укырская Спасская. при ней караулка кладовая
Попереченская Петро-Павловская.
Погромнинская Николаевск. при ней караулка
Сосново-Озерская Иннокентьевская.
Анинская Николаевская.
Ониноборская Ильинская приписн.к Анинской...
Онинская  Иннокентьевская

XXIблагочиннмческий округъ.
Читинская Михаило-Архангельская.при ней караульный дом.
Кенонская Михаило-Архангельская. при ней караульный дом Читинская Кладбищенская при ней караульный дом.

IVблагочиннический округ.
Цаган Олуевская Успенская.
Ключевская Иннокентьевская приписн. к ЦаганОл.
Дурулгуевская Петро-Павловская
Куранжинская Архангельская.
Тутхалтуевсхая Покровск. церковь—школа'
Ново-Дурулгуевская Никол.
Кубухаевская Кресто-Воздвиженская.
Перво-Чиндантская Георгіевская
Второ-Чиндантская Архан.
Хадабулакская—Воздвиж.■
Агинская Николаевская.

XXVблагочиннический округ.
 Могзонская Петро-Павловская.

XXVIIблагочинническій округ.

Александровская Александро-Невская.
Аршинская Михаило-Архангельская.при ней караульный дом.
Бальзинская Николаевская
Дарасунская Покровская приписная къ Бальзинской.
Елезаветинская Покровская
Верхне-Нарынская Николаевская приписн. к Елизаветинск.
Кайдаловская Николаевская
Баяндаргинская Димитриевская приписн.к Кайдаловской.
Кужертаевская Иннокентьевская
МаковеевскаяПетро-Павловская Улозутуевская Параскевиевская приписн.к Маковеевской.
Могойтуевская Михаиле?Арханг.
Тыргетуевская Михаило-Арханг.
Ново-Доронинская Ильинск.
ЖимбиринскаяПетро-Павл.
Кумахтинская Серафимская
Арталейская Троицкая
Оленгуевская Иннокент.
Ундругинская Покровская
Усть Илинская Трех-Святительская.
Дулдургинская Петро-Павловская приписн. к Усть-Илин.
Троицкий Селенгинский Монастырь.
Михаило Архангельский храм с кельями...Трапезная с кухней и кельями Баня.
Школа, Амбар., Мельница
 Может нужно кому будет.








« Последнее редактирование: 24 Май, 2020, 23:53:56 от ЕленаК »