Так получилось, что ища родственников мамы и заказывая документы Барнаула, я обнаружила там множество забайкальских фамилий. Набирая описи 31 фонда, я увидела, насколько тесны были взаимосвязи между Нерчинскими и Барнаульскими заводами.
Например:
Ф 31-1-1523 ...об отправке на службу в Нерчинские горные заводы четырех специалистов - кондукторов Павла Кузнецова, Анемподиста Полосухина, Андрея Пылкова и Александра Денисова, окончивших Барнаульское горное училище и получивших специальности рудничного и обогатительного, сухопесчаного, сереброплавильного и химического производств) (л.404).
Ф 31-1-1403 Копия предложения главного управляющего корпусом горных инженеров главному начальнику Алтайских заводов, рапорт начальника Нерчинских заводов генерал-губернатору Восточной Сибири, рапорт инспектора учебных заведений Нерчинского округа в горное правление об отправке в Барнаульское училище для обучения мальчиков, окончивших Нерчинское горное училище. Списки учеников, копии аттестатов, расчеты по отправке и содержанию стипендиатов Нерчинских заводов в Барнаульское училище. Черновик отношения Нерчинского горного правления Алтайскому горному правлению, рапорт в Нерчинское горное правление управляющего главной чертежной Нерчинских заводов и постановление горного правления об определении в Нерчинскую заводскую чертежню на должность чертежника Дербина, окончившего Барнаульское училище, об определении на работу стипендиатов Нерчинских заводов, окончивших Барнаульское училище. 1842-1849 216л 1782
Ф 31-1-301 Документы о наказаниях за кражу и пьянство, поощрениях за хорошую работу, закупке хлеба, наборе рекрут, о состоящем инструменте при всех заводах и рудниках, о командировке в Барнаул Петра Киргизова за железными вещами, необходимыми для построения Петровского завода. Письма Басараева и Соймонова к Барбот де Марни. 1790 787л 1265
Ф 31-1-927 Рапорты начальника Нерчинских заводов фон Фриша в к.е.и.в. и переписка с управлением Колывано-Воскресенских заводов об отправке из Барнаула в Нерчинский завод стипендиата Нерчинских заводов шихтмейстера Иванова, обучавшегося в 1820-1827 гг., в Петербурге в Академии художеств.
Выложу встречающиеся в Барнауле фамилии подряд.