В "Гостевой книге" проводятся голосования.Приглашаются Модераторы форума и Авторы статей ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НА ФОРУМЕ 21.05.2020ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРОЕКТА ПО ИВ
По Селенгинску есть кое-что, отправлю Вам. По Баргузину немного есть фамилий. А Вам нужны конкретные списки или упоминания фамилий?
Азалия, спасибо! На Байкале служат на 1669 год два енисейских Брянских - Гаврилко Васильевич Брянчанин и Арсенко Второво Брянчанин (обоих называют "Брянскими"). Моя цель подтвердить, что они были в отряде селенгинских первостроителей из 85. Сложность в том, что из Баргузина изначально вышли на строительство Селенгинского острога всего-то Гаврила Ловцов с товарищи 19 человек и пройдя "кругом" набрали "солянку" из Иркутского, Братского и иных острогов - получилось 85 человек. Вот те казаки и охочие люди, которых я видел в грамоте, которую они царю отослали сразу после строительства в 1665 году:руководители Гаврило Ловцов и Любим Федоровдес. Офонька Казымин, Оська Васильевтолмач Офонька Бойдонслужилые люди:Василий СтепановЕвдоким МикифоровОнцифир ЕрмоловФилипп СимановМихайло Иван ПалачевИвашко Тюхин (создатель заимки рядом с острогом, неоднократно упоминается, в том числе в отчете Поляков от 1673 года) Михаил КолесаревТимофей РодуковЛука ИвлевКузьма МогулевЯрофей МогулевИгнатий СтефановЛука ФоминМихаил КичигинИван ТельновоЯков КирилловИван ОсиповТретьяк Денисов (в 1675 г. упоминается как Тренька Денисов)Сергей ИвановОника ГригорьевИван ВасильевЛевонтий ТимофеевИван БелоголоваДмитрий ИвановСава ГригорьевОлексий ЯковлевОника КирилловМихаил ЯковлевМаксим ВласовОфонасий Елесеев (в 1675 г. упоминается как Фомка Елисеев)Герасим НаримсковоТимошка Данилов ТатариновСтенька МихайловЯкунька МаксимовОндрюшка МатфиевОндрюшка КозьминВавилко ГригорьевИвашко АфанасьевЕким ОверкиевФедор ОндриевЕфимко МихайловВасилий СеменовАндрей Иванов НеудачаПетрушка Васильев Власьев. плюс с Енисейского острога служилые люди - Пятунка Фофанов, Федька Иванов Вятченин, дес. Тимошка Григорьев, толмач Тараско АфанасьевВ последующем, в числе убитых в 1683 г. указаны - Ивашко Яковлев, дес. Ивашко Аникеев, Савка Макаров, Федька Леонтьев (умер). В 1691 г. - Иван Федотов, Леонтий Немчинов и Иван Кирик. В 1692-1694 гг. - Ефимка Верхотур, Трофим Березовский, Илья Хабаров, Григорий Тобольский, Яков Ревякин, Стенька Михайлов, Лаврентий Реутов, Лучка Чебунин и Трошка Лукин. В 1697 г. - Сидор Шестаков (умре), Василий Фомин и Симеон Адамов, лекарь. Спасибо за список Брянских, все они у меня имеются и учтены. Кроме этого, на 1683 г. в Селенгинском остроге десятником ходит Гришка Брянской. Мне казалось, что бунт служилых людей был в 1696 г., а не в 1693-м - Ивашко Брянской, несмотря на то что рядовой, там один из зачинщиков, у стен Иркутска бесчинствовал наравне со всеми. Наказания как и многие другие избежал, прекрасно доживал свой век в Селенгинске.