Автор Тема: НЕРЧИНСКИЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ (1-й и 2-й)  (Прочитано 66836 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 13792
    • Просмотр профиля
Re: НЕРЧИНСКИЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ (1-й и 2-й)
« Ответ #330 : 31 Август, 2020, 03:09:55 »
Приказ
По Уссурийской конной дивизии
26 августа 1916 года.
526.

     22-го сего августа при наступлении поклов 37-й пехотной дивизии межу 146 пех. Царицынским полком, наступавшим на выс. 1397, и 148 пех. Каспийскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княжны Анастасии Николаевны полком, образовался прорыв, в которой выдвинут был отряд под общим начальством Командира 1-го Нерчинскаго казачьяго полка Флигель-Адъютанта Полковника Барона Врангеля; отряд составляли 1-й Нерчинский казачий полк, дивизионная конно-пулеметная команда Уссурийской конной дивизии, 1 б-н 147-го пех. Самарскаго полка и 2 орудия 2-го конно-горного артиллерийскаго дивизиона. Задачей отряду поставлено было содействовать Царицынцам при атаке ими выс. 1397 и взятие выс. 1478. Обе высоты были противником укреплены, оплетены проволокой и заняты германской пехотой с пулеметами.

     Лихо развернулись казаки, имея между сотнями пехотныя части и двинулись в указанной им направлениям, имея в боевой части под командованием Войскового Старшины Маковкина 3 сотни Нерчинцев и батальон Самарцев. Дивизионная конно-пулеметная команда с пулеметными командами Нерчинцев и Самарцев под общим начальством Шт.-Ротмистра Хомичевскаго и два к-горных орудия Поручика Полонскаго заняли позицию на хребте, откуда они могли через головы наступающих поддерживать атаку. Противник открыл сильнейший артиллерийский огонь стремясь остановить наступающих и сбить пулеметную батарею и наши орудия, но доблестные Нерчинцы и Самарцы, увлекаемые казаками, безостановочно двигались вперед, пулеметы и орудия работали не прекращая огня, до самой последней возможности, несмотря на то, что огонь противника нанес потери в личном составе и сбросил один пулемет с горы.

     Подойдя к позиции противника, увлекаемые Начальником участка Есаулом Кудрявцевым и Сотником Бароном Унгерном-Штернбергом, видя пример доблести в прочих офицерах, Нерчинцы и Самарцы ринулись на врага, не обращая внимания на град пуль и ручных гранат, которыми встретили атакующих германцы. Проволочныя заграждения были пройдены, казаки и пехотинцы ворвались в окопы, защитники были переколоты или взяты в плен, части удалось бежать, но лихие Нерчинцы при содействии Самарцев на плечах бежавшаго врага ворвались в его окопы и на высоте 1478 и заняли эту высоту. Быстрый молодецкий налет отряда Флигель-Адъютанта Полковника Барона Врангеля дал возможность Царицынцам и Самарцам продвинуться вперед и занять высоту 1397.

     В этом деле отрядом взято 118 пленных, 43 германскаго пех. полка, 4 пулемета с запасными частями, 110 винтовок, 6 телефонных аппаратов и много военного имущества; на местах боя противником оставлено свыше 200 трупов. У нас были ранены: Начальник отряда, сотник Барон Унгерн-Штернберг и Хорунжий Ваулин (все остались в строю), нижних чинов убито 24, из коих Нерчинцев 8, и ранено 159, из коих Нерчинцев 62. В дивизионной пулеметной команде контужены, но остались в строю все офицеры –Шт. Ротмистр Хомичевский, Корнеты Вандровский и Завалин, нижних чинов убит 1, ранено 5, контужено 6.

     За лихия действия и блестящее управление отряда от все души благодарю Флигель-Адъютанта Полковника Барона Врангеля; сердечная благодарность его сотрудникам Войсковым Старшинам Маковкину и Сабееву, Шт.-Ротмистру Хомичевскому и Поручику Полонскому и всем г. г. Офицерам частей, принимавшим участие в атаке, а молодчикам казакам, пулеметчикам, артиллеристам и нижним чинам Самарцам за лихость, удаль и отвагу – низкий поклон.

     Подлинный подписал Командующий Дивизией Генерал-Майор Крымов.
     Верно: И. д. Начальника штаба Подполковник Самарин.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд: №2007, Полевой штаб казачьих войск при Верховном Главнокомандующем
Опись: №1, Штабная документация
Номер дела: 44
Ссылка: https://gwar.mil.ru/documents/view/58029524/?parent=58644297&obraz=59260008
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Онлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 13792
    • Просмотр профиля
Re: НЕРЧИНСКИЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ (1-й и 2-й)
« Ответ #331 : 31 Август, 2020, 03:15:05 »
Бой, по которому издан приказ за № 494 по Уссурийской конной дивизии, по документам 1-го Нерчинского полка носит название: "Бой 1-го Нерчинского казачьего полка 29-30 Июля за Томнатикскую (высота 1567) позицию" и очень подробно описан на 6 листах.

См. об этом бое ниже.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь, 2020, 09:59:41 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Онлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 13792
    • Просмотр профиля
Re: НЕРЧИНСКИЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ (1-й и 2-й)
« Ответ #332 : 16 Октябрь, 2020, 02:58:16 »
Бой 1-го Нерчинскаго казачьяго полка 29-30 Июля за Томнатикскую (выс. 1567) позицию.
(карта 2 вер. в дм.)

     29-го Июля, как нами совершенно точно установлен путем опроса пленных, в ур. Аил и 30-го Июля в районе д. Сарата против шести сотен 1-го Нерчинскаго казачьяго полка и двух орудий 1-й батареи 2-го конно-горного дивизиона действовали три батальона 43-го активного германского полка, только что прибывшего с французского фронта и укомплектованного до 280 человек в роте, при поддержке двух горных батарей и двух горных 4-х дюймовых гаубиц.

     В 7 часов 15 мин. 29-го Июля противник повел наступление одним батальоном (№ 2-м) против выс. 1478. Наступавшия с фронта части встречены нашим ружейным и пулеметным огнем и огнем двух наших орудий, расположенных в районе выс. 1720. Одновременно 2-я сотня с двумя пулеметами была выдвинута в долину р. Жупания для охвата правого фланга наступающих, а 5-я сотня направлена для действия против левого фланга противника. В 11 час.10 мин. было обнаружено движение с выс. 1756 еще одного батальона в тыл наступающей 5-й сотне на выс. 1647

     Против этого батальона выдвинута 4-я сотня с двумя пулеметами, а 5-я сотня оттянута в резерв 3-х сотен. 1-я сотня к этому времени еще не прибыла с разведки в долину р. Белый-Черемшан.

     Удачно обстрелянный ружейным и пулеметным огнем 2-й сотни, вышедшей ему во фланг, батальон, наступавший с фронта, временно приостановился; однако вскоре, выставив одну роту заслоном против 2-й сотни, тремя ротами продолжал наступление на выс. 1478 под прикрытием своей артиллерии – двух горных батарей, расположенных в районе высот 1594 и 1449-1582 и двух горных гаубиц, расположенных за выс. 1477. Вскоре противник стал накапливаться в 300-400 шагах от нашей цепи. В предвидении атаки 5-я сотня была продвинута из резерва к 6-й сотне.

     Так как окопы были без козырьков, в избежание больших потерь от артиллерийского огня, было приказано вывести людей из окопов, оставив в окопах наблюдение и выдвигаться вперед лишь в момент начала атаки, осыпая противника ручными бомбами. Пулеметы удачно расположенные в расщелинах скалы, защищавшей их от огня артиллерии, продолжали действовать, однако в 12 часов у одного их пулеметов была перебита осколком снаряда ножка, и стрельба продолжалась из одного пулемета. В это время противник повел первую атаку. Подпустив атакующего на 30-40 шагов, начальник боевого участка, Подъесаул Семенов, выскочил с 5-ою и 6-ою сотнями вперед и стал засыпать немцев ручными гранатами. По свидетельству всех участников этого дела, немецкие лезли вперед совершенно пьяными. Осыпанныя бомбами наступающия цепи отхлынули назад и залегли у подножья высоты, прикрываемые беглым огнем своей артиллерии, не позволявшей нам перейти в контр-атаку.

     Через час последовала вторая атака. За нею, через полчаса – третья. Обе эти атаки также отбиты. В это время подошла в Сараты, прибывшая из разведки 1-я сотня и ей приказано было немедленно выдвинуться с севера батальона, занявшего высоту 1473 против фронта 4-й сотни. В 16-ть часов последовала с фронта четвертая атака, столь же упорная и отбитая с одинаковым успехом. От 2-й сотни, действовавшей долиной р. Жупания, поступило донесение, что части пытавшиеся охватить долиной реки наш левый фланг удачным действием охватившей их полусотни отброшены к выс. 1594.

     Дело складывалось самым успешным образом, но в это время получено было донесение, что с выс. 1131 (соседний боевой участок Уссурийскаго каз. полка) наблюдательный пост Уссурийцев сбит батальоном противника (бат-н № 1-й) и что четыре роты немцев наступают гребнем хребта на север, в направлении выс. 1320, через которую проходил наш тыловой путь и близь которой стоял взвод нашей артиллерии. 3-й сотне бывшей еще в резерве, было отдано приказание выдвинуться на выс. 1320; сюда же направлена и 1-я сотня, выступившая уже из Сарата в исполнение поставленной ей задачи – охвата левого фланга противника у выс. 1473. Взводу артиллерии приказано оттянуть на полторы версты и перенести огонь по обходящему противнику.

     Пока 3-я и, переброшенная с правого фланга 1-я сотня успели по лесистой, чрезвычайно пересеченной местности выдвинуться для прикрытия дороги 1397 – 1320 - Сарата, охватывающия части противника, наступавшия сравнительно безпрепятственно гребнем хребта успели достигнуть северных склонов хребта 1311 и могли обстреливать ружейным огнем тыловую дорогу и выс. 1320. В 18 час. 10 м. от разъезда, наблюдавшего течение р. Сарата, было получено донесение, что близь Сарата Северной он встретил эскадрон германской кавалерии, спешившейся и завязавшей с ним перестрелку.

     Ввиду сложившейся обстановки Начальником Дивизии было приказано отходить, задерживаясь, где возможно. Следующая позиция намечена было мною в 2-х верстах от Сарата. Полторы сотни с двумя пулеметами под начальством В. С. (Войскового Старшины - мое примечание) Маковкина была выслана в долину р. Сарата и оттеснила эскадрон, отошедший к выс. 1444.  Прочия же части полка под прикрытием 1-й сотни начали отходить на указанную им позицию. Отход был совершен в наступившей уже темноте совершенно скрытно от противника, который после отхода полка продолжал обстреливать высоту 1778. Таким образом 6-ть сотен при двух конно-горных орудиях удержали свою позицию, имея против себя 3 батальона (по сведениям пленных пополненного до 280 человек в роте) и 12 орудий.

     Оставлена позиция была лишь по получению свыше приказания ввиду сложившейся общей обстановки. Вся тяжесть боя этого дня пала главным образом на 5-ю и 6-ю сотни, бывшия под начальством Подъесаула Семенова и взвод пулеметов под начальством Хорунжаго Литвинцева, в течение целого дня, несмотря на сильнейший артиллерийский огонь, удерживающих свою позицию против вчетверо сильнейшего противника и отразившего 4 атаки ручными бомбами.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь, 2020, 10:01:17 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Онлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 13792
    • Просмотр профиля
Re: НЕРЧИНСКИЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ (1-й и 2-й)
« Ответ #333 : 17 Октябрь, 2020, 03:11:26 »
Окончание боя 1-го Нерчинского полка 29-30 июля:

В ночь на 30-е Июля полк был усилен дивизионной пулеметной командой (6 пулеметов) и двумя сотнями 2-го Горско-Моздокского полка. К 8 час. полк занял следующее расположение:
4-я сотня с двумя пулеметами у вас. 1311;
3-я сотня с двумя пулеметами на вершине, что у группы халуп на северной дороге Сарата - Дил;
2-я сотня с двумя пулеметами в полутора верстах от Сарата на южной дороге Сарата - Дил (не нанесенная на карте, через выс. 1320) на острой каменной сопке;
1-я сотня с тремя пулеметами на вершине у буквы «Р» названия р. Барант-Поток;
6-я сотня у Сарата-Северной, наблюдая долину р. Сарата и держа связь с Амурцами, занимавшими устье реки.
     В резерве: одна сотня Нерчинцев с 1 ¾ сотни Горско-Моздокцев.  Два орудия на высоте 1567 (Томнатик) под прикрытием одного взвода Горско-Моздокцев. 

     Противник, заслонившись со стороны соседнего нашего слева Уссурийского участка своим батальоном (б-н № 1), занявшим высоты вдоль ручья Барант-Поток, другим батальоном (б-н № 2) повел наступление южной дорогой Дил - Сарата. В 7 часов части этого батальона прошли выс. 1478. В 8 ч. 50 м. было обнаружено движение с высоты 1594 на север значительной колонны противника и одного эскадрона кавалерии (как оказалось впоследствии, это были 3 роты (б-на № 3), делавшими глубокий обход долиной реки Перкалабы и вышедшия вечером в глубокий тыл нашего участка, сбив Амурцев, занимавших высоту 947 в устье р. Сараты. Движение этой колонны через выс. 1594 продолжалось около 50 мин.; в то же время обнаружена рота (4-я рота б-на № 3) на выс. 1444 (ур. Жупания).

     Благодаря скрытности отхода нашего в предыдущий день, наступающий батальон двигался ощупью, весьма медленно. Передовые части его завязали перестрелку лишь в 9 ч. 40 м. Ввиду обнаружения наступления на центр, было отдано в 10 ч. приказание 1-й и 3-й сотням продвигаться вперед для охвата флангов наступающего батальона. В это время артиллерия противника с выс. 1478 открыла огонь по наступающей 3-й сотне, не давая возможность занять выс. 1234 и оказать поддержку 2-й сотне. Продвижение же 1-й сотни было задержано частями батальона, занимающего хребет вдоль ручья Барант-Поток. С целью облегчить положение 2-й сотни было приказано 4-й сотне продвигаться, сбив роту, занимавшую выс. 1444; в тыл противнику, сюда же была направлена и 5-я сотня.

     Несмотря на невозможность соседним сотням оказать 2-й сотне существенную поддержку, командир 2-й сотни Сотник Войт, удачным огнем своей сотни и пулеметного взвода под командой Прапорщика Суханова, не давая возможности продвинуться противнику, нанося ему чувствительные потери. По показаниям пленного, взятого из роты, наступавшей в этот день на скалистую сопку, его рота потеряла около 80 человек. В 11 час. 30 м. цепи противника подошли на 1000 шагов. Противник сосредоточил огонь двух своих батарей по скалистой сопке. От разрывающихся шрапнелей сопка была окутана дымом. Наша батарея с Томнатика, за дальностью разстояния не могла состязаться с артиллерией противника и вела огонь исключительно по неприятельским цепям. Два орудия противника прямо выкатились в линию своих цепей, открыв огонь почти в упор по скалистой сопке. Прапорщик Суханов, своевременно обнаружив выдвижение оружий, перенес на них огонь пулеметов. Было видно, как прислуга при орудиях разбежалась.

     Около двух часов Прапорщик Суханов держал орудия противника под огнем своих пулеметов, не давая возможности к ним приблизиться, и лишь когда все остальные 10 орудий сосредоточили огонь по скалистой сопке, а снаряды гаубиц стали засыпать группу скал, где стояли пулеметы, не давая буквально высунуть голову из окопов, прислуга могла оттащить орудия в лес.

     В 13 ч. 30 м. противник вновь пытался выдвинуть вперед батарею севернее дороги Даль - Сарата против выс. 1234, но и тут ему не удалось. Наши орудия с Томнатика своевременно обнаружили батарею противника и перенеся на нее свой огонь, до конца боя не дали ей возможности принять участие в бою; тем временем 4-я и 5-я сотни, сбив роту противника заняли выс. 1444. В то же время цепи противника накопились у самой подошвы скалистой сопки, укрывшись в мертвом пространстве. С минуты на минуту нужно было ждать атаки. Ко 2-й сотне была подтянута одно сотня Горско-Моздокцев. В резерве осталось 3 взвода Горско-Моздокцев. В 15 ч. 15 м. разъезд Прапорщика Гриневича, посланный от 6-й сотни для связи с Амурцами в устье р. Сараты к выс. 947 совершенно неожиданно нашел эту высоту занятой немцами, был обстрелян и потерял одного казака и одну лошадь. Оказалось, что занимавшая этот пункт сотня Амурцев отброшена на север к выс. 1586, переправившимся через реку противником и две роты противника быстро наступают правым берегом р. Сараты вверх по течению, распространяясь на север склонами хребта Томнатик. По полученным об этом донесения последние 3 взвода Горско-Моздокцев направлены из резерва от Сараты, для занятия командующих высот 1570 и 1567 гребня хребта Томнатик. 6-й же сотне было приказано наступать правым берегом Сараты для задержания обходившего нас с тыла противника. На усиление 6-й сотни была отозвана с выс. 1444 - 5-я сотня.

     Подъесаул Семенов переправившись через реку, двинулся навстречу обходящим частям, наступая пересеченной оврагами лесистой местностью и на уровне выс. 105 завязал с ними перестрелку, задержав их дальнейшее продвижение. В то же время разъезд Подъесаула Семенова двигавшийся левым берегом реки, обнаружил продвижение этим берегом еще одной роты, наступающим гребнем и восточными склонами хребта 1405, 1444 в правый фланг и тыл занимающей соседнюю высоту 4-й сотне. Направив полусотню 6-й сотни с двумя пулеметами Гочкиса при Хорунжем Литвинцевым для действия во фланг рот, угрожавшей тылу 4-й сотне, с прочими 1 ½ сотнями. Подъесаул Семенов продолжал сдерживать части наступавшие правым берегом реки Сараты. В 19 часов 4-я сотня, охваченная с фланга и тыла отошла с выс. 1444, заняв свое исходное положение у выс. 1311, под прикрытием огня полусотни и одного взвода пулеметов Хорунжаго Литвинцева. При этом, так как лесные склоны не давали возможности найти позицию для пулеметов, Хорунжий Литвинцев, выскочив на опушку леса, сам схватил пулемет и открыл огонь из пулемета Гочкиса с руки, заставив противника лечь. Прорыв противника в устье р. Сараты и распространение его на правом берегу реки, создало самую серьезную угрозу захваты высот 1570, 1398 и 1567 гребня хребта Томнатик прикрывающего кратчайшие пути на Шипот – Камерал и Селетик.

     Начальником дивизии приказал мне удерживать означенные высоты во что бы то ни стало, отойдя на Томнатикскую позицию. Отход совершен в темноте, с боем, под прикрытием 1-й, 3-й и одной Горско-Моздокской сотен. В тот день вся тяжесть боя легла безспорно на 2-ю сотню Сотника Войта и взвод пулеметов Прапорщика Суханова, занимавшего позицию на скалистой сопке, находясь с 7 час. до 19 час. безпрерывно под сильнейшим артиллерийским и ружейным огнем. Сотник Войт своей сотней и взводом пулеметов остановил наступление целого батальона. К расцвету 31-го Июля прибыли назначенные в мое распоряжение Приморский драгунский полк и горная батарея, а через три дня на Томнатикской позиции сосредоточилась вся Уссурийская конная дивизия.

     20 и 30 Июля Нрчинцы, отходя понемногу под натиском вчетверо превосходящего противника, задерживали его наступление, все время переходя в контр-атаки, то на одном, то на другом фланге, нанося ему, по показаниям пленных, значительные потери и выигрывая время ло подхода наших резервов. С подходом, назначенных в мое распоряжение Приморцев, наступление противника было окончательно остановлено на Томнатикской позиции, стратегическое значение которой для текущей операции чрезвычайно важно
     Приложение: копия приказа по Уссурийской конной дивизии от 9 августа № 494.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд: №2007, Полевой штаб казачьих войск при Верховном главнокомандующем
Опись: №1, Штабная документация
Номер дела: 44

ССылка: https://gwar.mil.ru/documents/view/58029524/?parent=58644296&obraz=59260006
и перейти на лист 312.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.