Автор Тема: Аршинские- старинный сибирский казачий род  (Прочитано 22498 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Николай Аршинский

  • Гость
Всем здравствовать! Спасибо за отклики. Отправил запрос о дополнительной информации, как будет ответ, то сразу сообщу вам.

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 4357
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Николай Аршинский регистрируется на сайте.Его прадед из села Николаевское.

С уважением,Павел Дунаев.
Желательно не где жил, а  где родился!
 
Николаевских в Забайкалье не одно.  Более знаменитые. Село НИКОЛАЕВСКОЕ в бассейне реки ИНГОДА, основанное в конце 18 века переселенцами  с КАВКАЗА
 И село НИКОЛАЕВСКОЕ в Бассейне реки ГАЗИМУР.

 Мой прадед Прокопий Калинович Зражевский - Разбура и его жена Татьяна Артемьевна, молодые ещё без детей,  в 1893году по переселению отправились на Амур. До этого они жили в Золотоношинском уезде Полтавской губернии. По прибытию партии переселенцев на Амур, обнаружилась , что все переселенческие пункты переполнены. Нашим, предложили поселиться в Забайкалье на Кабинетных землях, что они и сделали. Одна партия поселилась близ Акатуя , своё село они назвали Николаевский. Часть переселенцев были крестьяне, а часть казаки.Среди них: Медведь, Рубаха, Кваша, Гавриленко, Кисель и.т.д. Мои , Прокопий Калинкович( по документам) и Татьяна Артемьевна , похоронив первенца на Амуре, тоже приехали в Забайкалье. Поселились в Нер Заводском уезде, Дучарской волости, в 18 км от станицы Большой Зерентуй, в честь оставленного на Украине города Золотоношы, они назвали своё село Золотоноша. С моим прадедом пришли: Фёдор Шендрик,Иван Ефременко,Иосиф Дорошенко,Матвей Кирендась и.тд.
 Всего в Николаевском поселилось 68 человек, а в Золотоноше 70.
С Украины переселенцы вышли в 1893году, а  оформляли документы о прибытии в Забайкалье в 1897году.
 
Надо архивные данные семьи Елизара  Петровича АРШИНСКОГО с Гизимура, что в документе  Ф.Р-296. оп .1. д.17.  листов 47      1921год
 Состав его семьи.
 
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Николай Аршинский

  • Гость
Хорошо, спасибо.  Село НИКОЛАЕВСКОЕ в бассейне реки ИНГОДА, а по более точной информации отправил запрос.

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 4357
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Николай Аршинский
Я считаю, что Ваш предок с Газимура. Есть воспоминания красных партизан, называется книга "Октябрьская тетрадь." Так вот , в этой книге упоминается Мифодий Елизарович Аршинский , из Сретенского рев . комитета. А город Сретенск находится в Восточном Забайкалье, где жили Аршинские, близ реки Газимур.
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Николай Аршинский

  • Гость
Спасибо, просмотрю.

Оффлайн ШишмаревАвтор темы

  • Редколлегия
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 1725
    • Просмотр профиля
Шестаков
Спасибо за ссылку по Нерчинской секретной экспедидиции. Несколько раз упомянут казак и толмач Аршинский, который помогал экспедиции. Жаль только, что нет  при этом ни имени ни отчества этого Аршинского
Цитировать
На сайте "Библиотека Царское село" размещена новая книга:
Заголовок:       2014. Нерчинская экспедиция. 
Авторы:       С.В. Березницкий 
ISBN-10(13):       2014_10300030255 
Издатель:       МАЭ РАН 
Дата публикации:       2014 
Редакция:       01.05.2015 Путник 
Скачать по ссылке: http://book-old.ru/BookLibrary/103000-Zabaykalskaya-obl/2014.-Nerchinskaya-ekspeditsiya.html

Аннотация:
Монография посвящена исследованию организации, деятельности, основных итогов Нерчинской экспедиции 1753–1765 гг. как проекта по продолжению Второй Камчатской экспедиции. Нерчинская экспедиция проводила этнографические, экономические, гидрографические, геодезические и другие научные изыскания в бассейне Верхнего Амура и в окрестностях озера Байкал. Главная ее цель заключалась в поиске наиболее короткого и выгодного водного маршрута из Забайкалья к Тихому океану по р. Амур. В этом Нерчинская экспедиция продолжала традицию предыдущих экспедиций, в том числе и академических. На основе анализа архивных документов, опубликованных источников, статей и монографий изучена роль Нерчинской экспедиции для дальнейшего распространения российской государственности в Сибири и на Дальнем Востоке, развития Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге, Кунсткамеры, отечественной науки XVIII в. в целом.
Шишмарев Александр Тихонович, Новосибирск
Шишмаревы, Бурдуковские, Аршинские, Плюснины, история казачества Западного Забайкалья

Николай Аршинский

  • Гость
Есть ответ, слова с  переснятых страницы автобиографии  прадеда, Аршинского Мефодия Елизаровича. К сожалению, в ней много про революционные дела и мало про родню (. Не любили тогда вспоминать "тёмное прошлое" )) Крестьянин-комсомолец-учитель, и все! Правда места, где он родился и жил - казацкие станицы, но казаки тогда были не в моде, что в Чите живут два  сына его младшего брата, Аршинского Евгения Елизаровича, в поселке Каменный карьер под Читой.
Автобиография.
Аршинского Мефодия Елизаровича.

Я, Аршинский Мефодий Елизарович, родился 14 апреля 1903 года в семье крестьянина в о.Городище Читинской области. Окончив пятилетнею сельскую школу, я в августе 1917 года бьл принят в Читинскую учительскую семинарию, которую окончил в 1922 году, получив звание учителя начальной школы. Обучаясь в учительской семинарии, я оказался в среде революционно настроенной передовой учащейся молодежи, под влиянием которой формировались мои политические убеждения. Многие семинаристы были активными участниками установления советской власти в Забайкалье. После временного ее падения, часть семинаристов отступили на Амур, а оставшиеся в Чите - ушли в подполье, во в 1919 году контрразведка напала на след подпольщиков. Многие были арестованы и погибли в застенках белогвардейщины, а спасшиеся от ареста ушли в партизанские отряды, или разъехались по своим селам. Уехал и я, так как был связан с одним из участников подполья и несколько раз выполнял его поручения. Поэтому с апреля 1919 года я прекратил свои занятия в семинария и выехал в деревню, в августе 1920 года приехал в г.Нерчинск, который по соглашению командования народно-революционной Армии со штабом японских оккупационных войск оказался в демилитаризованной зоне. Здесь я 16 августа 1920г. вступил в Союз молодежи, позднее принявший Устав РКСМ. По заданию оргбюро Укома РКСМ, созданного городской партийной организацией я выезжал в села по созданию комсомольских организаций и выборам делегатов на первый Ыерчинскнй уездный съезд красной молодежи. Он состоялся 19 декабря 1920г. и организационно оформил создание первого уездного комитета комсомола во воем Забайкалье. Чита оставалась под властью атамана Семенова, и я поступил в Нерчипокую школу П ступени, а осенью 1921 года вернулся в Читу, где вновь поступил в учительскую семинарию, реорганизованную к этому времени в 4-х годичные педагогические курсы.

в 1922 году я их окончил и Забайкальским Губ.оно направлен учителем сельской школы а Нерчи некий уезд.

После двухлетней работы учителем и избачом на селе, меня как члена Пленума Нарчинского Укома комсомола отозвали для работы инструктором Нерчинского Укома РКСМ, где я и работал до призыва в ряды Красной Армии, т.е. до октября 1925 года.
После возвращения ив армии Забгубком ВКП/б/ направил маня снова на комсомольскую работу, секретарём райкома ВЛКСМ Жидкинсхого а потом Сратанохого райкомов.

С комсомольской работы был направлен Сретенским Окружи омом ВКП/б/ на партийную работу инструктором, потом секретарем райкома ВКП/б/, а в апреле 1929г. - в Окрпрофсовет.

После непродолжительной работы в Сретенском Охрпрофоовете меня мобилизовали по решению Далькрайкома ВКП/б/ иа работу в колхозах, а постановлением бюро Сретенского Охружкома ВКП/б/ назначен старшим инструктором Окрхолхозбюро. Это было в январе 1930 года, когда на селе усиленно развертывалась работа по коллективизации крестьяне* кнх хозяйств.

В связи с ликвидацией округов и образованием Восточно-Сибирского края, меня отозвали в распоряжение оргбюро ЦК ВКП/б/ по Восточно-Сибирскому краю и назначили директором одногодичной Высшей колхозной школы. Школа готовила руководящие кадры для колхозов и рай колхоз союзов. Позднее крайком направил меня заведующим краевыми курсами райпартактива. На курсах проходили подготовку и повышали свою квалификацию секретари первичных парторганизаций и инструктора Райкомов партии.

В январе 1932 года некоторая группа коммунистов направлялась в систему золотой промышленности, а так как я ранее работал секретарем райкома партии в золотодобывающем районе /Усть-Кара/ то дал свое согласие на перевод в систему золотой промышленности• После ликвидации объединения Восток золото, меня направили на Иркутский за вод им. Куйбышев а на работу по подготовке кадров. Здесь был избран секретарем цеховой парторганизации /освобожденным/, а потом переведен директором школы ФЗУ и школы рабочей молодежи /школа взрослых/.

Затем пошел учиться в Иркутский пединститут и одновременно работал в массовых средних школах г.Иркутска /»» 42, 26, 5, 19/.

В феврале 1946г. был назначен заведующим Кировским Районо, где проработал в течение девяти лет.

После ухода из Районо, более семи лет был директором 19 средней школы.
В партию вступил в августе 1926 года в г.Нерчинске, Состоял в частях особого назначения /ЧОИ/ принимал непосредственное участие в борьбе с бандитизмом в Забайкалье. В 1930 году при ликвидации кулацкого мятежа в сретенском округа был ранен.

Награжден орденом Трудового Красного знамени и тремя медалями, в том числе “За доблестный труд. В честь 100-лития со дня рождения в.И. Ленина" •

Министерством просвещения РСФСР награжден знаком "Отличник народного просвещения " и Министерством просвещения СССР награжден почетной грамотой в связи с 50-летнем Советской власти.

Принимаю посильное участие в работе комсомольцев 20-х годов по воспитанию молодежи. Собрал и оформил материал по истории комсомола в Забайкалье и революционной деятельности семинарского подполья в Чите. Материалы переданы в Читинский краеведческий музей и частично опубликованы в областной печати.

Член КПСС с 1926 г. партбилет № 00753862
22.04.71.
М.Аршинский

« Последнее редактирование: 19 Май, 2015, 21:43:59 от Николай Аршинский »

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 4357
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Понятно.  Здесь не Газимурские Аршинские.
 Родился В Городище. Рядом Мирсаново и д. Аршинская. Эту ветку хорошо знает А. Каширин.
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн Каширин Алексей

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 982
    • Просмотр профиля
Мои Аршинские из крещёных инородцев, проживали в XVIII - XIX веках в Самсоново и Мирсаново. Можете посмотреть сведения о них в семейном дереве http://ic.pics.livejournal.com/papakash/12722026/70127/70127_original.jpg

Николай Аршинский

  • Гость
Спасибо.

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 4357
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Нашла Аршинского второй половины 18века.
Фонд 31. оп 1. ед.хр.116.л.340. 1771-1772
 Списки личного состава Нерчинских заводов
Роспись Городищенской слободы
стр.57об.
              Данило Аршинский , 18, - 28

Николай Аршинский Мы мало Вам помогли :-\
Корни Ваших Аршинских, надо искать в ГОРОДИЩЕНСКОЙ.

Был в Нерчинском уезде в17 веке, воеводой Данила Данилович Аршинский. Семья его здесь не жила. и после службы он выехал в Западную Сибирь . Его дети тоже в Сибири были воеводами. Имена в роду повторяются... Ищите, может этот Данила потомок воеводы?
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн ШишмаревАвтор темы

  • Редколлегия
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 1725
    • Просмотр профиля
Елгина Вера
Цитировать
Нашла Аршинского второй половины 18века.
Фонд 31. оп 1. ед.хр.116.л.340. 1771-1772
 Списки личного состава Нерчинских заводов
Роспись Городищенской слободы
стр.57об.
              Данило Аршинский , 18, - 28
Хорошая ссылочка. Я все пытаюсь увидеть или вычислить  потомков воеводы  Данило Даниловича на Нерчинской земле. Ведь реально то Аршинские есть, они развились  и пошли они от первого Данило Даниловича наверное.
Шишмарев Александр Тихонович, Новосибирск
Шишмаревы, Бурдуковские, Аршинские, Плюснины, история казачества Западного Забайкалья

Николай Аршинский

  • Гость
Спасибо.

Онлайн Шестаков

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 17305
    • Просмотр профиля
Зайдите на сайт "Восточная Литература"    http://www.vostlit.info/
и наберите во 2-м поисковом окне (Яндекс) слово "Аршинский".
Получите 6 страниц ссылок на разных Аршинских на сайте Восточная Литература.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Николай Аршинский

  • Гость
Спасибо.