Автор Тема: Тестоедовы в Забайкалье  (Прочитано 776 раз)

Оффлайн Черемных Лидия МихайловнаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тестоедовы в Забайкалье
« : 07 Июнь, 2019, 08:47:42 »
Фамилия Тестоедовы в Забайкалье может встречаться в исторических справках станций Могзон, Оловянная, Чита, так как мой дед Тестоедов Дмитрий Тимофеевич работал на железной дороге, сначала на КВЖД, затем на ж/д имени Молотова. Женился в 35 лет на Мосоловой Клавдии Васильевне из села Александровского, которой было 17 лет где-то в 1914 году на станции Оловянной. Хотелось бы узнать побольше о своем деде, которого я никогда не видела и мало что знаю, так как он был репрессирован и моя мама о нем почти не говорила.
Тестоедов Владимир Дмитриевич, мамин брат, 1925 года рождения погиб на войне в 1944 году, призван из г.Читы, похоронен в братской могиле около селения Конный Бор, Полоцкого района Витебской области в Беларуссии. Знаю только, что закончил строительное училище, учился на арматурщика.
« Последнее редактирование: 09 Февраль, 2020, 16:19:09 от СветланаФ »

Онлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
Re: тестоедовы в забайкалье
« Ответ #1 : 07 Июнь, 2019, 10:38:04 »
Тестоедов Дмитрий Тимофеевич
(7 том Книги Памяти):
Род. в 1879 г., с. Митянки Вятской губ., русский, житель ст. Могзон Хилокского р-на Читинской обл. Работал на ж.д. им. Молотова, главный кондуктор. Арестован 22 марта 1938 г. Дело по ст. 58-1а УК РСФСР прекращено 26 января 1939 г., освобождён. Реаб. 21 мая 1998 г. прокуратурой Омской обл. Жена Клавдия Васильевна, дети: Александра – 19, Владимир – 13.

Это единственный Тестоедов в Книгах Памяти жертв полических репрессий в Восточном Забайкалье.
« Последнее редактирование: 07 Июнь, 2019, 10:42:06 от Шестаков »
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Онлайн Шестаков

• Главный модератор
  • Почетный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Июнь, 2019, 10:40:31 »
Из Википедии:
Приказом НКПС № 2305 от 31 августа 1925 года была образована Забайкальская железная дорога с управлением в Чите путём объединения Читинской и Забайкальской железных дорог.

4 мая 1936 года в соответствии с Постановлением СНК СССР от 03.05.1936 г. Забайкальская железная дорога была переименована в железную дорогу имени В. М. Молотова.

15 сентября 1943 года во исполнении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13.09.1943 г. железной дороге имени В. М. Молотова было возвращено название Забайкальская.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя.
Телеграм-канал "На сопках Маньчжурии", ссылка на канал: https://t.me/nasopkahman

Оффлайн СветланаФ

• Почетный участник
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Июнь, 2019, 14:53:24 »
мой дед Тестоедов Дмитрий Тимофеевич работал на железной дороге, сначала на КВЖД

В архиве РГИА (Санкт-Петербург) есть фонд 323 "ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА КИТАЙСКО-ВОСТОЧНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ"
13 описей, огромное количество дел.
1897-1917 гг.

Внутри есть обращение сотрудников архива:
"Уважаемые исследователи! Электронный каталог РГИА, представленный на сайте архива, содержит информацию пока только о 2,5 % от общего количества архивных дел. Именной указатель ссылается на дело или документ, в котором интересующая вас персона может быть лишь упомянута, а само дело или документ не содержит материалов биографического характера. При поиске обращайте внимание на исторические справки и аннотации к фондам и описям. Перечень (шифры) дел, найденных вами на нашем сайте, не является руководством для сотрудников архива по поиску запрашиваемой вами информации, поскольку для полноценного поиска специалисты архива пользуются традиционным научно-справочным аппаратом. Представленная на нашем сайте база данных - это первые шаги в направлении создания полноценного электронного каталога."

http://www.fgurgia.ru/old/showObject.do?object=27608398&viewMode=H_10610&link=1

Изучение описей приводит к потрясающим результатам.
Но если есть лишние деньги, то Вы можете задать поисковый запрос сотрудникам архива.
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.

Оффлайн Черемных Лидия МихайловнаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Июнь, 2019, 08:32:36 »
Спасибо за сведения. У меня есть документ "Подписка о покупке в кредит швейной машинки Зингер", где в разделе сведения о покупателях говорится, что Тестоедов Дмитрий Тимофевич родился в Пермской губернии, Верхотурского уезда Новониколаевской волости село Шубенское. Я искала, но такого села не нашла, а вот в Митенках Вятской губернии упоминается 9 семей Тестоедовых. Да и в Книге Памяти говорится о Митенках. Тогда получается, что в подписке о кредите неправильно указано место рождения. Запрос в архив я отправляла, но увы, везде отказывают. Буду продолжать поиски. Я живу в Курганской области и до Забайкалья очень далеко, только переписка. С уважением Черемных Л.М.