Автор Тема: КАТАЛОГ: Фонд Ф 20 Забайкальское обл. по крестьянским делам присутствие МВД  (Прочитано 171 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СветланаФАвтор темы

  • Администратор
  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 5216
    • Просмотр профиля
Ф 20   Забайкальское областное по крестьянским делам присутствие Министерства внутренних дел, г. Чита   1879- 1918
6051 ед.хр.

Забайкальское областное по крестьянским делам присутствие занималось выборами и утверждением должностных лиц волостных правлений и судов, сельских управлений, десятских, сотских.

Члены Областного присутствия проводили ревизии уездных съездов крестьянских начальников, волостных правлений им судов, сельских управлений, рассматривали ежегодные отчеты крестьянских начальников по должности.

В задачи присутствия входило рассмотрение дел по обвинению должностных лиц крестьянского управления, определение меры наказания, разбор судебных дел, пересмотр решений волостных судов, съездов инородческих судей, съездов крестьянских начальников.

Решало вопросы, связанные с образованием сельских обществ, новых волостей, причислением крестьян к сельским обществам, перечисление крестьян из одного общества в другое.

В Областном присутствии рассматривались опекунские дела.
Присутствие контролировало хлебозапасные магазины, наблюдало за поставкой муки и зерна для нужд голодающих по договорам, частным лицам; собирало сведения о посеве и урожае хлебов, о состоянии сенокосных угодий, о ценах на хлеб.

Присутствие принимало участие в поземельном устройстве населения области.

Занималось вопросами лесопользования, природных богатств, разведкой и добычей полезных ископаемых.

Приказом №4747 Забайкальского областного комиссара от 30 сентября 1918 г. в связи с введением в Забайкальской области земских учреждений Забайкальское областное по крестьянским делам присутствие было ликвидировано.   


Ф 20-1 Опись дел постоянного хранения (1890 - 1917)
Отчеты и ведомости о работе крестьянских начальников, взыскании податей и недоимок, о закупе хлеба, сборе податей, выдаче в ссуду крестьянам хлеба и семян на посев; переписка с волостными управлениями, с крестьянскими начальниками о выдаче ссуд крестьянам, об урожае хлебов и трав, притеснениях крестьянских начальников, тайшей и других чиновников местного самоуправления, об отводе земель для разведки полезных ископаемых, о борьбе с сорняками, эпидемиями; жалобы крестьян о захвате земель зажиточными крестьянами, купцами, о спорных землях; личные дела чиновников присутствия.

Ф 20-2 Опись дел по личному составу (1879 - 1918)
Личные дела чиновников присутствия

Ф 20-3 Опись дел постоянного хранения (1887 - 1917)
Циркуляры и положения о Забайкальском сельскохозяйственном уезде в г. Чите; протоколы ревизионных отчетов; ведомости о взыскании податей и повинностей Верхнеудинского уезда; сведения и переписка о предоставлении инородцам земельных участков, о 4-ом созыве Государственной Думы; материалы по прошениям крестьян Верхнеудинского уезда о переделе земель; документы о временном положении 23 апреля 1901 года, об общественном управлении и суде кочевых инородцев, об введении реформ у бурят и введении в действие старого устава, о собрании сведений об отношении бурят к русским, монголам и японцам, о бурятском съезде в г. Чите, проходившем с 26 по 30 апреля 1905 года; журналы ревизионных отчетов;
списки приходов Забайкальской области;
общественные приговоры, на которые были заявлены протесты.
« Последнее редактирование: 21 Июнь, 2019, 16:35:26 от СветланаФ »
Казаки Зябликовы, казаки Ульзутуевы, казаки Горячкины, казаки Колмогорцевы, казаки Измайловы, Георгиевские, Дутовы, Шигановы - Забайкальские. Каргаполовы, Коковины, Собины, Достоваловы, Гладких - Алтайские.