По состоянию на 1 января 2019 года в Государственном архиве Хабаровского края хранится 3306 фондов общим объемом 1 053 730 единиц хранения, содержащих документы с 1826 г. по настоящее время: Р-фондов – 1305, П-фондов – 1849, И-фондов – 35, Л-фондов – 104, Ф-фондов – 5, К-фондов – 1, А-фондов – 1, В-фондов – 3, Д-фондов – 3.
Исторические фонды
Документы досоветского периода содержат разнообразные сведения о деятельности местных органов государственного управления, органов полиции и жандармерии, военных учреждений, войсковых частей, казачьих соединений, состоянии лесного хозяйства, путей сообщения Дальнего Востока, отражают историю изыскательских работ в районе Амурского бассейна, содержат статистические данные о перевозке грузов по Амурской железной дороге, сведения о деятельности Приамурского отдела Русского географического общества, именной список политических ссыльных, сосланных на каторжные работы на Иркутский солеваренный завод, переписные листы Первой всеобщей переписи населения 1895 года по Приморской области Южно-Уссурийского округа, метрические книги церквей, соборов, миссий, действовавших на территории Дальнего Востока.
Основной массив документов досоветского периода сосредоточен в фондах религиозных организаций: «Документы церквей, причт, монастырей, станов, епархий и приходов Дальнего Востока», «Камчатская духовная консистория» и др.
Документы дореволюционного времени представлены незначительными частями фондов, основные материалы которых находятся на хранении в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока в г. Владивостоке.
По состоянию на 1 января 2019 года в Государственном архиве Хабаровского края хранится 35 фондов общим объемом 1162 единицы хранения, содержащих документы с 1826 по 1928 год.
Партийные фонды
В структуре партийных фондов отразились особенности жизни и развития Хабаровского края: отдаленность от центра страны, затянувшаяся гражданская война, часто изменяющееся административное деление, близость границы, малочисленность партийных кадров и др.
Документы досоветского периода сосредоточены в фонде Дальистпарта. Они представлены листовками, воззваниями дальневосточных, сибирских, петербургских организаций и групп РСДРП (1903–февраль 1917 гг.), копиями жандармских донесений о революционных событиях 1904–1907 гг., о деятельности социал-демократических групп гг. Хабаровска, Владивостока, Никольск-Уссурийского и др. городов Дальнего Востока, приговорами, обвинительными актами на участников революционных волнений, документами о деятельности Гродековского станичного суда, атаманов Гродековского станичного округа Уссурийского казачьего войска и др.
Документы партийных организаций, действующих в период Дальневосточной республики, гражданской войны и установления советской власти на Дальнем Востоке.
Документы фондов окружкомов ВКП(б), действующих в крае с 1924 по 1934 гг., обкомов ВКП(б) (1934–1956 гг.), горкомов и райкомов КПСС освещают экономическое состояние и деятельность парторганизаций отдельных регионов края.
В фондах первичных партийных организаций собраны протоколы партийных собраний и заседаний парткомов, в которых отражена партийная, общественная и производственная деятельность коммунистов края.
В фондах Дальиспарта и партийного архива собраны документы о создании ДВР, об организации областных и губернских бюро истпарта, протоколы коллегий, совещаний при испарте, краевых конференций, комфракции правительства ДВР, планы, отчеты о работе истпартотдела, переписка отдела по вопросам сбора материалов по истории революционного движения на Дальнем Востоке; библиография Дальневосточного края; хроника гражданской войны на Дальнем Востоке, воспоминания участников гражданской войны на Дальнем Востоке, рукописи и рецензии на сборник «Большевики в гражданской войне на Дальнем Востоке», материалы участии казачества, китайцев и корейцев в партизанском движении и гражданской войне на Дальнем Востоке, экономический обзор и госбюджет Дальневосточной области.
Документы крайбюро ЦК РКСМ за 1925 г., которое занималось организацией и укреплением дальневосточной комсомольской организации, Дальбюро юных пионеров, протоколы комсомольских конференций, пленумов, активов, заседаний бюро комитетов комсомола, собраний кустовых ячеек ВЛКСМ, стенограмма I краевого совещания молодежи хетагуровского призыва, документы отделов и комиссий комитетов ВЛКСМ, комсомольских съездов и конференций, документы об участии комсомольцев в строительстве предприятий, заводов, фабрик в крае, деятельности комсомольских организаций в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы отложились в фондах комсомольских организаций.
По состоянию на 1 января 2019 года в Государственном архиве Хабаровского края хранится 1849 фондов общим объемом 287 011 единиц хранения, содержащих документы с 1903 по 1991 год.
Фонды Советского периода
Это ценные документы, отражающие историю гражданской войны на Дальнем Востоке, борьбу с интервентами, социалистические преобразования края, создание и развитие промышленности, коллективизацию сельского хозяйства, развитие национальной культуры северных народностей и т.д.Имеются документы о зарождении и развитии революционного движения, первых рабочих кружках РСДРП на Хабаровском заводе «Арсенал», базе Амурской флотилии, подлинное письмо члена РСДРП, участника революции 1905–1907 гг. на Дальнем Востоке Григория Шамизона из Владивостокской тюрьмы, датированное 1907 годом.
По состоянию на 1 января 2019 года в Государственном архиве Хабаровского края хранится 1305 фондов общим объемом 723 051 единиц хранения, содержащих документы с 1920 г. по настоящее время.
Фонды личного происхождения
Среди огромного множества архивных документов особый пласт составляют личные фонды. Разнообразные по своему составу и содержанию, эти документы отражают жизненный путь, творческий процесс выдающихся людей края и города, внесших весомый вклад в культуру, искусство, науку, хозяйственную, политическую и другие сферы жизни общества, т. е. тех сторон человеческой деятельности, где на первый план выступает индивидуальное творчество. Кроме того, в них отражено время, в котором жили и работали эти люди. Документальные свидетельства сосредотачиваются в личных архивах.
В фондах личного происхождения отложились следующие виды документов: монографии, авторские рукописи произведений, нотные рукописи композиторов, сценарии, тексты сыгранных ролей; тексты докладов, статей, выступлений, лекций, воспоминаний; рисунки, этюды, наброски, зарисовки художников и скульпторов; дневники, записные книжки; документы биографического характера; переписка; печатные издания, вырезки из газет и журналов; фотографии; предметы музейного характера.
По состоянию на 1 января 2019 года в Государственном архиве Хабаровского края хранится 140 фондов личного происхождения (16026 ед.хр.), в том числе 4 архивные коллекции «Документальные материалы периода революции и Гражданской войны на Дальнем Востоке», «Документы об участии дальневосточников в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «Документы деятелей науки и культуры», «Коллекция документов военнообязанных, выполнявших интернациональный долг».
Кино-фото-фоно-видео-документы
Кино-фото-фоно-видео-документы отражают важнейшие общественно-политические события, происходившие в Хабаровском крае, хозяйственную, научную, социально-культурную жизнь предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений края, архитектурный облик Хабаровска, транспорт и связь, развитие краевых и городских систем народного образования, здравоохранения и торговли, будни и праздники, быт и отдых хабаровчан. К сожалению, не все аспекты жизни Хабаровского края одинаково полно отражены в фондах архива. Большая часть документов относится к периоду 1950–1990-х гг.
В особую группу в архиве выделен фонд фотоматериалов. Фотодокументы представляют собой черно-белые и цветные негативы на стекле и пленке, а также фотоальбомы и отдельные позитивы (фотоотпечатки). Они отражают историческое прошлое Дальнего Востока, общественно-политическую, хозяйственную и культурную жизнь края, его областей, городов, районов и рабочих поселков с 1890 года по настоящее время.На 1 января 2019 года в Государственном архиве Хабаровского края из документов на специальных носителях насчитывается 11 кинодокументов за 1922 – 1991 гг., 69 видеофонограмм за 1990 – 2007 гг., 26 999 единиц хранения фотодокументов за 1890 – 2017 гг., 99 единиц хранения фонодокументов за 1997 – 2008 гг., 464 единиц хранения МЧД за 2004 – 2016 годы.