Автор Тема: РГАДА Фонд 1142 ОПИСИ Нерчинская приказная изба (Даурский шатер)  (Прочитано 3572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн А/Номоконов

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1414
  • Александр Андреевич
    • Просмотр профиля
Большое спасибо Нина Павловна!

Ответ от 16.09.2019 г. из РГАДА на письмо от 23.11.2018 г.

Уважаемая Нина Павловна! Сообщаем, что по Вашему запросу были просмотрены указанные Вами единицы хранения
 ф. 1142 «Нерчинская приказная изба» (On. 1. Ед.хр. 23, 24, 63) и проведено выявление челобитных нерчинских служилых людей о наделении их землей по рекам Шилке и Аргуни. Не все указанные Вами листы содержат информацию по интересующей Вас тематике; некоторые являются частью дел, начало и окончание которых имеется на соседних листах. Ниже приводим заголовки дел, которые соответствуют указанным Вами листам, а также развернутые заголовки и часть содержащихся в данных делах челобитных, которые могут Вас заинтересовать. Рекомендуем Вам ознакомиться с данным уточненным списком и при необходимости заказать транслитерацию листов, которые Вас заинтересуют, сделав отдельный заказ. Однако для сведения сообщаем, что работа по транслитерации палеографических текстов ограничена лимитом бюджетного времени, отведенного на каждый запрос, и не превышает 5 листов машинописного текста.

В единице хранения 23 находятся следующие челобитные отдельных нерчинских служилых людей с просьбой о наделении их землей:

1) Челобитная даурского казака Нерчинского острога Сергея Васильева сына Опрокиднева об отведении ему земли под хлебную пашню: «Ц(а)рем г(о)с(у)д(а)рем и великим кн(я)зем Иоанну Алексеевичю), Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьет челом холоп ваш, даурской Нерчинского острогу казак Сергушка Васильев сын Опрокиднев. М(и)л(о)с(е)рдые г(о)с(у)д(а)ри ц(а)ри и великие кн(я)зи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте меня, холопа своего, велите, г(о)с(у)д(а)ри, столнику и воеводе Федору Дементьевичю Воейкову отвесть простой земли под хлебную пашню для хлебного опыту, и под сенные покосы, и под двор, и под скотцкой выпуск против Нерчинского острогу за Шилкою-рекою от перваго ручья по Ляпиной речке и вниз по Шилке-реке до Шивка-речки и по Еланем, а то, г(о)с(у)д(а)ри, место стоит в пусте и никому не отдано. Ц(а)ри г(о)с(у)д(а)ри, смилуйтесь» (Там же. Л. 107).
Помета от 1 февраля 1684 г. об отводе земли: «192-г(о) году февраля в 1 день. Дать ему тае землю парожею и сенныя пакосы для хлебныя пахаты вместа хлебнава жалаванья» (Там же. Л. 107 об.).

2) Челобитная нерчинского казачьего десятника Юшко Алексеева сына Лаба о пожаловании ему «простой земли под хлебную пашню, и под сенные покосы, и под скотцкой выпуск против Курлыча за Шилкой-рекою на речке Чюкудае, и от той речки вниз по Шилке-реке на правой стороне луг, а имя тому лугу Чалбукуча, до нижной изголови до утесу, да от той ж речки вверх по Шилке на левой руке два лушка, до верхной изголови и з березовым островом, и вверх по Чюкудае-речке, и со всякими угодьи» (Там же. Л. 121). Помета от 25 декабря 1681 г. об отводе земли (Там же. Л. 121 об.). Далее следует его же челобитная о даче ему выписи из отказных книг на данную землю с пометой на обороте листа от 17 января 1684 г. о выдаче ему выписи (Там же. Л. 122 - 122об.).

3) Челобитная нерчинского служилого человека Максима Абросимова сына Черне[...]1 об отдаче ему уже распаханной им земли «вни[з] по Шилке по реке по правую сторону, на усть Карины-речки на лугу, по верхную сторону речки и по нижную, и вверх по речке Карине», где он уже поставил «дворишко» (Там же. Л. 123). Помета от 24 января 1684 г. об отводе земли (Там же. Л. 123 об.).

4) Челобитная даурских нерчинских казаков Ивана Максимова сына Опрелкова и Семена Козмина (сына Томского - нет в ответе)  о даче им под хлебную пашню под Нерчинским острогом земли «вверх по Шилке-реке, з[а ре]кою за Шилкою против Верблюжья горла, [...] сторону по речке Конго, а по нижную [сторо]ну по речку по Ключ по конец луг[...]» (Там же. Л. 124). Помета от 25 февраля 1684 г. об отводе земли (Там же. Л. 124 об.).

5) Челобитная даурского нерчинского сына боярского Григория Иванова сына Лонщакова о выделении ему земли «вниз по Шилке-реке, пловучи от Нерчинского острогу, на правой сторон[е ...] от речки Голы с устья да вниз по Шилке-реке до утесу на волок, да повыше Голы и против Голы-речки на левой стороне Шилки-реки луг, словет Кривощеков, под пашню для хлебного опыт[а], и под сенные покосы, и выпуск по обе стороны Шилки-реки со всеми угодьи» (Там же. Л. 125 — 126). Помета от 1 марта 1684 г. об отводе земли (Там же. Л. 125 об.).

6) Челобитная даурского нерчинского казака Степана Андроникова о пожаловании ему «под Нерчинским острогом под хлебну[ю] пашню, и под сенные покосы, и под скотинной вып[у]ск места земли, и под дворовую поставку в[верх] по Шилке-реке, а по Урулге-речке вверх же, вв[...] по Грязнухе-речке, а от Грязнухи вниз по Урулг[...] до глубоково ручья, половину того всего места» (Там же. Л. 127). Помета от 6 марта 1684 г. об отводе земли (Там же. 127 об.).

7) Челобитная нерчинского казака Петра Абросимова о дачи ему «земли под хлебную пашню для оп[...] сенные покосы, и под скоцкой выпуск в низ п[...]-реки на Куреньги-речке, а от Куренги-речки вве[рх ...]ки-реки по обе стороны до Гремячево ручья, а [...] же речки вниз по Шылки-реки по обе стороны луг[...]ного конца до речки с нерчинским казаком [...]липом Ивановым сыном Тюфяковым в по[...]» (Там же. Л. 128). Помета от 10 марта 1684 г. об отводе земли (Там же. Л. 128 об.).

8.) Челобитная даурских нерчинских казаков Семена Гаврилова и Спиридона Левонтьева о пожаловании им «под Нерчинским острогом под хлебную пашню места земли вниз по Шилке-реке, на правой стороне, на речку Кулинду, а от Кулинды вниз за Борщевку до утесов, а с Кулинды вверх до сопок, и против тех мест, и на другой стороне по Шилке-реке, чтоб хлебная пашня роспахать, и сенныя покосы и скотинной выспуск завесть, и дворишками поселитца» (Там же. Л. 129). Помета от 16 марта 1684 г. об отводе земли (Там же. Л. 129 об.).

9) Челобитная даурских нерчинских казаков Василия Петрова сына Птицына и Степана Федосиева сына Лихачева о даче им «пустой дикой земли для о[пы]ту хлебной пашни вниз по Шилке-реке с Нижно[го] Матакану до Ломов по обе стороны Шилки» (Там же. Л. 131). Помета от 20 марта 1684 г. об отводе земли (Там же. Л. 131 об.).

10) Челобитная даурского нерчинского казака Андрея Ларионова об отведении ему «земли для опыту хлебной пашни вниз по Шилке-реке с Нижного Матакану до Ломов по обе стороны Шилки-реки в павал со служилыми людми с Васильем Петровым да со Стефаном Федосиевым» (Там же. Л. 132). Помета от 24 марта 1684 г. об отводе земли (Там же. Л. 132 об.).

11) Челобитная Бориса Иванова сына о пожаловании ему «земли под хлебную пашню для о[пыту], и под сенные покосы, и под скоцкой выпуск, вниз по Шылки-р[еки] на Куреньги-речки, а от Куреньге-речке вверх по Ш[ил]ки-реки по обе стороны Гремячево ручья, а от К[у]реньги же речки вниз по Шылки-реки по обе сторо[ны] луг до нижного конца до речки с нерчинскими казак[и] с Филипом Тюфяковым да с Петром Забродою» (Там же. Л. 133). Помета от 7 апреля 1684 г. об отводе земли (Там же. Л. 133 об.).

12) Челобитная нерчинского служилого человека Степана Федорова Торгоши об освобождении его по старости от службы и о приверстании его в нерчинскую пашню (Там же. Л. 134). Помета от 27 октября 1684 г. об его освобождении и приверстании (Там же. Л. 134 об.).

13) Челобитные даурских нерчинских казаков Матвея Иванова сына Ерилова и Самсона Никифорова сына Харлова о даче им «земли для опыту под хлебную пашню вверх по Шилке-реке по левую сторону повыше Талового ключа в повал со служилыми людми с Ываном Опрелковым да с Семеном Томским» (Там же. Л. 135). Помета от 7 марта 1684 г. об отводе земли (Там же. Л. 135 об.).

В единице хранения 23 на указанном Вами л. 70 имеется часть дела «О незаконном приобретении отдельными нерчинскими служилыми людьми собольих мехов у ясачных тунгусов». 1683 г. (Ф. 1142. On. 1. Ед.хр. 23. Л. 69 - 70 об.); на л. 103 - часть дела «О зачислении новоприверстанного казака Трофима Михиева сына Онфимовых в служилые люди Нерчинского острога». 1681 г. (Там же. Л. 103 - 105 об.). В указанных выше делах нет челобитных нерчинских казаков об отведении им земли под хлебную пашню.

В единице хранения 24 на указанных Вами листах (л. 11 - 16) имеется часть дела «О походе на Онон-реку на изменивших тунгусов». 1682 г. (Ф. 1142. On. 1. Ед.хр. 24. Л. 10 - 23).
В данном деле нет челобитных нерчинских служилых людей об отведении им земельных владений. Подобных челобитных нет и во всей единице хранения (Там же. Л. 1-91).

В единице хранения 63 по интересующей Вас теме имеется дело «Об отдаче в собственность конным казакам земли на Шилке-реке». 1693 г. (Ф. 1142. On. 1. Ед.хр. 63. Л. 11 - 16).

Оно начинается челобитной : «Великим г(о)с(у)д(а)рем ц(а)рем и великим кн(я)зем Иоанну Алексеевичи), Петру Алексеевичи), всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьет челом холоп ваш Ивашко Дунаев. В прошлых, великие г(о)с(у)д(а)ри, годех дана нам, холопем вашим, против челобитья моего, холопа вашего, и брата моего родного Бориска Дунаева для проведыванья земли вниз по Шилке-реке, на правой стороне, на речке Боре, от речки Бора на низ до конец луга, а вверх от речки Бора до речки Кулинды, и с рыбными ловли, что будет на той земле станет хлеб родится, чтоб нам ту землю пахать за ваше, великих г(о)с(у)д(а)рей, хлебное жалованье, и мы, холопи ваши, ту землю роспахали, и м(и)л(о)стию Б(о)жиею хлеб на той земле родитца. М(и)л(о)с(е)рдые великие г(о)с(у)д(а)ри ц(а)ри и великие кн(я)зи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белые Росии самодержцы, пожалуйте меня, холопа своего, велите, г(о)с(у)д(а)ри, нам дать ея и пахать за хлебное ваше, великих г(о)с(у)д(а)рей, жалованье, и велите, великие г(о)с(у)д(а)ри, ту мою роспашную и нероспашную землю и дете[й] брата моего против своего, великих г(о)с(у)д(а)рей, указу описать и омежевать и дать на те наши земли из приказу даную. Великие г(о)с(у)д(а)ри ц(а)ри, смилуйтеся, пожалуйте» (Там же. Л. 11).
К бумагам по данному делу приложена также более ранняя челобитная нерчинского конного казака Бориса Дунаева с просьбой перенести выделенную ему «под хлебную пашню, и под дворовую поставку, и под сенные покосы, и под скотинной выпуск» землю со старого места, «низ по Шилке-реке, по правую сторону, на Куренгеречке», на новое место, «вверх по Шилке-реке, выше Куенги, на левой стороне Шилки, от речки Бора на низ по Шилке до конец лугу», которая «лежит в пусте», по причине того, что на старой земле «хлеб не родится», с пометой от июня 1686 г. (Там же. Л. 12-12 об.). Само дело рассматривалось в марте 1693 г., разбирательство по нему и помета об отведении земли казакам Ивану Дунаеву и его племяннику Алексею Борисову сыну Дунаеву представлены на последующих листах дела (Там же. Л. 11 об., 13-16).

Для сведения сообщаем, что опись ф. 1142 «Нерчинская приказная изба» размещена в электронном виде на веб-сайте архива: http://rgada.info. По ней Вы можете дополнительно уточнить поисковые данные необходимых Вам документов, так как многие дела данного фонда расписаны полистно. Также сообщаем, что стоимость транслитерации палеографических текстов указанных выше архивных документов в соответствии с их датировкой, состоянием и сложностью текста составляет 1200 р. за один машинописный лист. Рекомендуем Вам заказать электронные копии интересующих Вас документов, для чего необходимо воспользоваться формой заявления на копирование, которая размещена на главной странице веб-сайта архива: http://rgada.info. Цены на копирование также можно узнать на веб-сайте.
« Последнее редактирование: 16 Май, 2020, 04:45:10 от Вукол »
Забайкальские казаки: Номоконовы, Апрелковы, Беломестновы, Бронниковы, Бутины, Ериловы, Кузнецовы, Размахнины, Ульзутуевы, Черных (Дурулгуй: Старый и Новый)