Автор Тема: Куликовы из Ново-Ивановки Балейского района  (Прочитано 837 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей РезникАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Добрый день!

Может быть у кого то имеется информация о семье Куликовых с Ново-Ивановска Балейского района? Жила там семья Куликовых, глава семейства по словам Илларион Куликов годы жизни неизвестны, но, примерно, 1890-194... Было у него пятеро детей, в том числе моя бабушка Анна Илларионовна и её сестра Ольга, со слов бабушки Ольги жили они в Ново-Ивановске в большом доме, который позже в 30-40 годах стал сельсоветом.
« Последнее редактирование: 24 Январь, 2021, 05:25:43 от Шестаков »
Родные по отцу: Резник, Темниковы, Каргополовы.
Родные по матери: Уляшевы, Бабины, Самульцевы

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 4356
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Re: Куликовы
« Ответ #1 : 24 Январь, 2021, 04:45:41 »
Есть уголок такой в России. Из истории села Новоивановка.

В стороне от больших дорог, словно защищенное от внешнего мира высокими горами, живет своей неспокойною жизнью маленькое село Новоивановка. Его не увидишь на карте мира, но оно так много значит для нас. Проходят годы, столетия, и мы с вами делаем историю своей малой  Родины. И как приятно, что историю нашего села, его становление, развитие  его главное богатство – это люди. Сохранилось оно только благодаря трудолюбию жителей, их настойчивости и нежеланию опускать руки.

Из исторической справки. Новоивановка (ранее Семёново, затем Ново-Ивановск) основано в 18 веке, было приписанным  к Нерчинскому  сереброплавленному заводу крестьянами, которые в 1851 г. переведены в  казачье сословие. Посёлок вошёл в состав пешего войска ЗКВ, после  3-го военного отделения.

По переписи 1923 года  население в деревне было 858 человек, 96 жилых домов и 11 бурятских юрт. В селе было  10 батраков на 133 хозяйства. Старожительских 122 хозяйства. Имелось 3593 головы КРС в  среднем 27 голов на одно хозяйство, кроме батраков. Сеяли 422 десятины в т.ч. ржи 190, пшеницы 142, овса 65, гречихи 111, трав 14, сенокосов 136,в т.ч. одно хозяйство имело 11 ульев пчел. Инвентарь: сох 96,  плугов 11, борон 254, сеялок нет, жнеек 7.

Данные областного архива свидетельствуют, что  село существовало еще в пору Петра Первого и называлось Семеново. В период коллективизации группа здешних крестьян создала коммуну. В дальнейшем она реорганизовалась в колхоз, а  возглавил его тогда Баранов Иван Лукич,  1930 году село входило в состав колхоза «Гигант».  Село административно входило в состав Жидкинского района, Восточно-Сибирского края. Было оно в ту пору пограничным с Оловянинским районом. В селе была церковь, названа в честь Святого Апостола и Евангелиста  Иоанна Богослова. Церковь была приписной, поэтому собственных документов (метрических книг,  исповедных, клировых ведомостей и пр.) в ней не велось. Очень краткая информация содержится в ведомости 1894 г. о церквях, приписных к Новотроицкой Троицкой церкви. Сейчас уже не радует она своей красотой, не сияют купола, но чётко врезалась в памяти жителей, старожилов деревни.

В пору коллективизации, в те далекие 30-е годы село было довольно крупным, часть населения проживала на левобережье реки Унда. Была школа, на которую распространяла свое влияние церковь, и называлась церковно-приходской. Здесь учились в основном дети богатых: население делилось на кулаков и батраков. После коллективизации начался новый этап в жизни крестьян. Кулачество было ликвидировано. Колхоз стал расти и крепнуть. Важным событием в жизни его тружеников стало появление колесных тракторов. В начале 1937 года хозяйство купило трехтонный ЗИЛ,  еще позднее ГАЗик. И трудодень стал весомее, зажиточнее стали жить колхозники. Улучшалась культурно-просветительская работа. Появилось кино. Центром проведения культурно-массовой работы стала изба-читальня.

Но, когда началась война наши односельчане вместе со всей страной  стали на защиту Родины. Вся тяжелая работа легла на плечи женщин, подростков и стариков. Им пришлось пахать, сеять, убирать хлеб, быть грузчиками и дровосеками. Такими людьми были Наглий Ирина, Дутова Августа, Куликова Матрена и др. Трудно было на фронте, но и тяжело в тылу. Приходили похоронки, и не обошли они многие семьи земляков, но в селе их помнят и чтут. Многие пришли инвалидами, но не пали духом и снова встали в трудовые ряды родного колхоза. Забыв про раны оставленные  войной, все дружно принялись за восстановление и  укрепление колхоза. Постепенно жизнь налаживалась

В 1950 году Новоивановка объединилась с селами Сарбактуй и Матусово, был создан колхоз «Путь к коммунизму». В 1954 году колхоз утвержден участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и премирован грузовым автомобилем ГАЗ-51. Распахивались новые залежи, улучшались луга и пастбища. Рост урожайности зерновых и кормовых культур позволил повысить производство животноводческой продукции. С 1998 года до настоящего времени руководила колхозом Наглий Татьяна Михайловна. Эта хрупкая женщина, поистине сельская труженица и хорошая хозяйка. Душа  которой  открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль.

В 60-ых годах в селе существовали такие организации как: МТФ, почта, ясли, нефтебаза, птицеферма, зерносклад, свиноферма, маслозавод. Занимались разведением лошадей.

В 1967 году был построен клуб. Принимал дом культуры директор Куликов Василий Иннокентьевич, и проработал в нем до 1984 года. Изба-читальня была переименована в библиотеку, и из деревянной избы переехала в новое  здание клуба. За все время существования в ней сменилось много библиотекарей. Одним из первых была Ваулина. Свой трудовой путь в библиотеке с. Новоивановка начинала Лапина (Панфилова) Тамара Александровна, которая в последующем около 40 лет проработала в центральной детской библиотеке.......
http://mkdc-balejskij.chita.muzkult.ru/istoriaysela?semiblind=1

Роспись Кибиревской Троицкой церкви на 1823г.
деревня Семенова
Продолжение..

л.498об.(ф.1007)         
251   795   -   Николаи Николаев Антоновскои
...         
252   797   -   Иосиф Николаев Антоновскои
...         
253   799   -   Харлампии Иванов Антоновскои
...         
254   804   -   Еким Григорьев Антоновский
...         
255   805   -   Маркел Иванов Кулеков
...         
256   808   -   Андриян Иванов Куликов
л.499(ф.1008)         
257   811   -   Трифон Иванов Куликов
« Последнее редактирование: 24 Январь, 2021, 05:27:18 от Ёлгина Вера »
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн Андрей РезникАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Вера Николаевна, благодарю Вас за предоставленную информацию. Правильно ли я понимаю, что имена предков могли быть другими(Илларион-Иннокентий)?
Родные по отцу: Резник, Темниковы, Каргополовы.
Родные по матери: Уляшевы, Бабины, Самульцевы

Оффлайн Ёлгина Вера

  • Редколлегия
  • Почетный участник
  • *****
  • Сообщений: 4356
  • Котова Вера Николаевна
    • Просмотр профиля
Вера Николаевна, благодарю Вас за предоставленную информацию. Правильно ли я понимаю, что имена предков могли быть другими(Илларион-Иннокентий)?

Нет,нет...  Это Ваши предки...
 Это ранняя исповедная ведомость, в ней переписаны дети Куликовых их жены.Даже среди их Вы не найдете ещё Иллариона. Рано...

 Куликов Георгий Илларионович

Записи из военкоматов
Дата рождения: 06.06.1925
Место рождения: с.Н -Ивановск Балейский район Читинская область
Наименование военкомата: Могочинский РВК
Дата призыва: 19.02.1943
Воинское звание: рядовой
Восточное Забайкалье: Ёлгины, Александровы,Котовы, Парфёновы, Аршинские ,Вороновы.
Украина (Полтавская губерния)сейчас Черкасская область г. Золотоноша:  Зражевские.
Елец,(Орловской губернии)сейчас Липецкая область :  Панины.

Оффлайн Андрей РезникАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Спасибо, Вера Николаевна! Понял, буду искать информацию.
Родные по отцу: Резник, Темниковы, Каргополовы.
Родные по матери: Уляшевы, Бабины, Самульцевы

Оффлайн лузгина

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1539
    • Просмотр профиля
По воспоминаниям моей мамы - ее тетка Анисья Васильевна, жена Михаила Сверкунова (дедова брата) была удочерена Василием Кибиревым в Новотроицке на рубеже 19-20 столетий (также, как и ее сестра - Тина). У матери Анисьи и Тины фамилия была Куликова. Тина Васильевна потом была замужем за "большим" партийным начальником в Нерчинске (есть ее фотоизображение в теме "Верхний Кокуй").

Происхождение фамилии "Куликов", наверно можно связывать с переселенным из Илимского воеводства в первой половине 18 века пашенным крестьянином Афонасием Григорьевым Куликовым (46 лет), братья его Остафей 37 лет и Глеб 25лет. Они были поселены в деревне Копунской. И упоминаются в 1747г.

Есть еще один Куликов, о котором есть упоминание в том же документе - Иван Куликов 27 лет (прописной из пришлых города Илимска крестьянский сын), был поселен в деревне Игдочинской.

Вам, Андрей, наверно, надо заказать выписку в ГАЗК о этих крестьянах в ф. 31, оп. 1, д. 8. Нерчинское горное правление. Сведения о крестьянах-старожилах сел Забайкалья, о месте прежнего жительства переведенных в Забайкалье крестьян и даты перевода. 1747 г. (77 л.). №№ листов, к сожалению не знаю.

Оффлайн лузгина

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1539
    • Просмотр профиля
Что касается "илимских" Куликовых, то их происхождение "вглубь" рода определить много легче по документальным повествованиям известного краеведа Г.Б. Красноштанова.

Конец первого десятилетия 18 века: деревня Берендиловская - Григорий Антонов Куликов (окладная книга 1707 г.- РГАДА, ф.214 оп.5 ед.хр. 617 а, л.169)
Есть примечание: Григорий Антонов (Куликов) впервые записан в 1705 г. вместо своего отца Антошки Максимова Кулика (Кочетаева).
"Кулик" - это прозвище, которое для потомка стало фамилией. Где-то в книгах у Георгия Борисовича надо сыскать, откуда Кочетаев на реку Лену пришел (кажется видела...)

Оффлайн Андрей РезникАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Спасибо Вам за информацию. Скажите, как к Вам можно обращаться, а то неудобно как то...Пока сложно установить связь с Илларионом, но будем искать.
Родные по отцу: Резник, Темниковы, Каргополовы.
Родные по матери: Уляшевы, Бабины, Самульцевы

Оффлайн лузгина

  • Старейшина
  • *******
  • Сообщений: 1539
    • Просмотр профиля
Да, нашла: Г.Б.Красноштанов "На ленских пашнях в 17 веке", Москва, 2013.  - том 3, стр.292 -
 
В "Росписи ссыльным людем194 (1685-1686) и 195 (1686-1687) годов записано - " Да в пашню поселены  на Чечуйском ...зарайский стрелец Онтошка Кочетаев з детьми с Гришкою да з Бориском да с Иевком..." -  РГАДА, Ф.214, Ст.1073, л.325.
Это самые давние в Сибири "истоки" бывших ленских Куликовых. А, те, что были поселены в Забайкалье и потом переселялись (скорее всего, не по своему желанию) - это уже Ваш поиск.
« Последнее редактирование: 25 Январь, 2021, 15:04:14 от лузгина »

Оффлайн Андрей РезникАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Аво как!  :) благодарю Вас Любовь Николаевна, тут все сохранится потом буду соединять если найду.)
Родные по отцу: Резник, Темниковы, Каргополовы.
Родные по матери: Уляшевы, Бабины, Самульцевы