Среди моих предков неожиданно оказались казаки.

Никто в семье об этом ничего не знал. Бабушка моей бабушки, Захарченко (дев. Головиной) Анны Васильевны, по отцовской линии -это Павленова в девичестве, Головина Екатерина Деомидовна (или Демьяновна). Она умерла, примерно, в возрасте 30 лет, за 28 лет до рождения моей бабушки. Рассказать о казачке было некому, так как муж Екатерины, ее дед, возможно, к 1930 году уже умер, а отца моей бабушки, Василия Васильевича Головина 1901 г р, репрессировали. Сам же он свою мать не помнил, так как ему было на момент ее смерти 1,5 года.
Итак, мой прапрадед, Головин Василий Иванович, женится в возрасте 20 лет на
Павленовой Екатерине Деомидовне.
1887 25 июня. В метрической книге Усть-Илинской Трехсвятительской церкви, в разделе о бракосочетавшихся значатся:
крестьянин Усть-Илинского селения
Василий Иванович Головин – 20 лет и дочь казака
Кусочинского поселка девица
Екатерина Демьяновна Павленова – 15½ лет.
Поручители: по жениху рядовой
Сергей Тимофеев и крестьянин
Николай Пахомов, по невесте
Алексей Назарьевский и
унтер-офицер Василий Степанов.Ф-282, оп.3, д.42, л.272об.
Видим, что именины у Екатерины несколько раз, нам подходят 7.12 и 17.12, так что предполагаю, она декабрьская и примерно 1872 года рождения - это наводка, где искать ее в метрических книгах.
Свидетель по невесте, Алексей Назаревский (Назарьевский) - родственник ее свекрови, так как свекровь - Олимпиада Гавриловна Головина, Назаревская в девичестве
А Тимофеевы постоянно выступают крестными у Головиных, начиная с 2 поколения Головиных после поселения в Усть-Иле спецпоселенца, Фрола Васильева Головина, в 1837 г.
Станица Кусочинская - это часть Макковеевского, сейчас находится в районе Агинского. Что делали казацкие дети и казаки в Усть-Иле - для меня вопрос.
В этой части стоит обратить внимание на второй интересный брак в этой семье. Сестра Василия Ивановича Головина, Татьяна Ивановна тоже выходит замуж за казака того же селения.
1892 17 января,
казак
Кусочинского поселка Трофим Северианович Баранов – 25 лет и дочь крестьянина Усть-Илинского села девица Елена Ивановна Головина – 20 лет.
Поручители: по жениху казаки Алексей Ермолаевич и Иван Северианович Барановы, по невесте крестьянин Роман Иванович Головин и урядник Лука Афанасьевич Гурулев.
Ф-282, оп.3, д.53, л.141об.
Следовательно, контакты с Кусочинским и с семьями Барановых и Павленовых были тесными.
У Василия и Екатерины рождается несколько детей, удалось найти:
1893 11 августа Федор
1898 ? Анна
1899 ? Анфия
1901 ?
Василий (мой прадед).
Екатерина умирает совсем молодой:
1902 3 июля, в разделе об умерших значится жена крестьянина Усть-Илинского селения Василия Ивановича
Головина Екатерина Домиановна. Умерла в возрасте 31 года от тифа. Погребена на Усть-Илинском кладбище.
Ф-282, оп.3, д.78, л.109об.