Автор Тема: Коллекция уникальных драгоценных и поделочных камней Забайкалья  (Прочитано 96 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3368
    • Просмотр профиля
Коллекция уникальных драгоценных и поделочных камней Забайкалья.

Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3368
    • Просмотр профиля
ДРАГОЦЕННЫЕ И ЦВЕТНЫЕ КАМНИ СССР Акад. А.Е. ФЕРСМАН Том II 1925
стр.276
Более детальный обзор камней Забайкалья важен для нас тем более, что для него можно наметить беспримерное богатство имеющими промышленное значение камнями. По обилию их и по разнообразию Нерчинский край единогласно отводится всеми исследователями на первое место, может быть не только на территории Союза. Если принять во внимания, что занятая месторождениями ценных камней площадь Нерчинского края превышает по пространству всю ту часть Уральского хребта, где были находимы "самоцветы", то становится понятным то значение, которое может получить названный край в мировой добыче камней, если разработка минеральных его богатств попадет в солидные руки и будет обставлена помощью науки и капитала. К тому же сведения, до сих пор собранные о находившихся в крае минералах, — еще не последнее слово: широко поставленные исследования могут значительно расширить список полезных ископаемых, находящихся в крае, а список этот без того весьма обширен

ШЕРЛОВАЯ ГОРА.
  Открытие Адун-Челонского (Адун Чилон по Еремееву)  минералогического месторождения или Тутхалтуя в 1723 году  нерчинским казаком ГУРКОВЫМ принесло известность в России
 и за ее пределами, как уникальный, природный заповедник ювелирных и коллекционных камней, образцами которых гордятся  лучшие  музеи мира.

   В Библии есть конкретное упоминание о берилле. В этой священной книге он описывается как один из восьми камней, используемых при строительстве основания Небесного Иерусалима.
 Камень используется в окладах икон, культовых предметов церковного обихода, для украшения различной церковной утвари и изготовления печатей, факсимили.

Аквамарином украшали царские короны.                                                                                             

     С 1723 года в этой замечательной горе добываются много драгоценных камней .., в особенности Сибирских топазов, аметистов и бериллов.

  Академик  Еремеев П.В., профессор Сущинский П.П., академик  Вернадский В.И.  о минералах Забайкалья.
  Профессор Вернадский В.И. представил 17 февраля 1917 года новые минералогические интересные находки профессора Сущинского П.П. и студентов Алексеевского Донского Политехнического института Кульгавовым Г. К. и Варданянцем Л. Д.
  "В высшей степени интересный и своеобразный парагенезис минералов Шерловой горы … как месторождения цветных камней и вольфрамита…откроет ещё много в научном, а может быть и в практическом отношении".
 
  " Самые лучшие по образованию кристаллы пироморфита и миметезита из всех когда либо виденных мною русских и иностранных образцов этих минералов".
Книга. Пироморфит и миметезит из некоторых рудников Нерчинского округа. Стр.8.     
  Академик Еремеев П.В.

   «Забайкалье является одним из исключительно богатых драгоценными и цветными камнями регионов страны».   
 Академик А.Е. Ферсман
Редактировать сообщение
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь, 2019, 21:08:05 от СветланаФ »

Оффлайн ПЕШКОВАвтор темы

  • Почетный участник
  • **********
  • Сообщений: 3368
    • Просмотр профиля
 1849-1851 г.г.
 В числе архивных документов РГИА г. Санкт-Петербурга, касающихся состояния пограничных дел к середине XIX столетия на китайском участке  границы в фонде 970 хранится служебная записка дежурного офицера из штаба генерала Муравьёва, подполковника Ивана Петровича Корнилова о состоянии «Пограничного Тунгусского 500го казачьего полка».
  «Записки о Забайкальском крае» написанные в командировках по китайской пограничной линии Троицко- Савского пограничного управления, Цурухайтуйского пограничного отделения.
  Это современная пограничная линия с Монголией и Китаем на территории Забайкальского края.
    В «Записках о Забайкальском крае» Корнилов утверждает: камни собирают по берегам… «Фигурные моховики» и сердолики пользуются спросом. Потому казаки занимаются добычей поделочного и ценного камня для продажи: у отставного есаула Фалилеева - цена 1 рубль, у казака Старицына за замшелый камень - цена 1 рубль.                                       
 Месторождение в горном массиве «Одон – Челон», официально открытом в 1723 году казаками, продолжало приносить прибыль.
Так под руководством отставного сотника Мыльникова, 10 казённых работников разрабатывают канавы, бьют шурфы, ищут, вероятно, топазы… эта гора разрабатывается издавна, ведёт записи Корнилов.