Автор Тема: Борзинское соляное озеро  (Прочитано 952 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 13557
    • Просмотр профиля
Re: Борзинское соляное озеро
« Ответ #15 : 19 Сентябрь, 2020, 12:10:16 »
Сводъ законовъ Россійской Имперіи повелѣніемъ Государя Императора Николая Перваго.
Изданiе 1857 года.
Томъ Седьмой.
УСТАВЫ
МОНЕТНЫЙ, ГОРНЫЙ И О СОЛИ.

III. Устав о Соли.
Книга II, Радел I.  - О Сибирских соляных промыслах.
ГЛАВА ШЕСТАЯ.
Положение о Борзинском соляном озере.

650. Борзинское соляное озеро состоит в ведении Забайкальскаго Областного Правления (а).
     Примечание: До 1852 года Декабря 10 Борзинское соляное озеро состояло в ведении Нерчинскаго Горнаго Правления; но с вышеозначеннаго времени поступило в заведывание Забайкальскаго Областного Правления. Вместе с сим обязанности Нерчинскаго Горнаго Правления в отношении к сему соляному озеру возложены на Забайкальское Областное Правление, подобно тому, как распоряжается Енисейская Казенная Палата выломкою соли из Минусинскаго степнаго озера, в случае садки оной (б).
(а) 1822 Янв. 23 (28881) п. 1, 1834 Янв. 1 (6685) общ. шт. Корп. Горн. Инж.; 1852 г. Дек. 10 (26854).
 – (б) 1852 г. Дек. 10 (26854).

651. На озеро ежегодно отряжаются два горные чиновника, снабжаемые потребными суммами на добычу соли и другие надобности, также шнуровыми книгами на записку прихода и расхода денежных сумм и соли.
1822 Янв. 23 (28881) п. 2; 1852 г. Дек. 10 (26854).

652. Горные чиновники добывание соли из Борзинскаго озера, в случае изобильной на оном садки, производят в самом большом количестве, не ограничиваясь назначением. Вообще по добыванию соли они исполняют следующия обязанности: ведут распорядок извлечения соли рабочими, производят им положенную плату, сдают соль в магазины, поверяют приходно-расходныя книги, и доносят в всех своих распоряжениях, равно как о самой соляной операции, Забайкальскому Областному Правлению (а). Для хранения соли в магазинах и отпуска оной к перевозке состоит вахтер (б).
(а) 1822 Янв. 23 (28881) п. 3; ср. 1852 г. Дек. 10 (26854). – (б) 1852 г. Дек. 10 (26854).

653. Суммы, потребныя на извлечение соли и на другие надобности, Забайкальское Областное Правление ассигнует в Читинском Окружном Казначействе.

654. Распределение и развоз соли, добываемой из Борзинскаго озера и сохраняемой в магазинах при озере на ответственности Забайкальскаго Областного Правления, учреждаются сим Правлением.

655. Сверх добывания соли из Борзинскаго озера, горные чиновники имеют важнейшую обязанностию, ежегодно производить испытания, как в самом озере, так и в окрестностях его, к открытию каменной соли, или богатейших и изобильнейших соляных источников; для сего они снабжаются подробными наставлениями и всеми нужными к сему пособиями.

656. Горным чиновником во время всей соляной операции, сверх получаемаго ими жалования, производится в месяц по 28 рублей 59 копеек серебром каждому из суммы соляного управления.

657. Если горный чиновник, открыв слой каменной соли, приведет его в состояние удобной разработки, или, приискав изобильный и богатый разсольный ключ, обратит оный на производство соли помощию солнечной теплоты, или изобретет и опытом докажет верные способы к постоянному и изобильному добыванию соли на самом Борзинском озере, то получает единовременно из казны 1500 рублей серебром сверх особой награды, присвоенной чинам и соразмерной заслугам.
-----------------------
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 13557
    • Просмотр профиля
Re: Борзинское соляное озеро
« Ответ #16 : 19 Сентябрь, 2020, 12:14:48 »
Из справки ГАЗК:

     В документах фонда «Чиндантский поселковый атаман», хранящихся в госархиве частично,  в рапорте от 14 марта 1919 № 341 Председателя правления  Чиндантскому поселковому атаману 2-й Чиндантской станицы значится: «На Ваше отношение от 17–го февраля сего года за № 175 настоящим сообщаем, что в 1917 году принято Союзом от Иннокентия Шестакова озерной соли в количестве четыреста восемьдесят два пуда 38 фун. (482 п. 38 ф.), в делах же за 1918 год не значится приема таковой»

Основание: ф. 358, оп. 1, д. 7, л. 49
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн ШестаковАвтор темы

  • Главный модератор
  • Почетный участник
  • *******
  • Сообщений: 13557
    • Просмотр профиля
Re: Борзинское соляное озеро
« Ответ #17 : 20 Сентябрь, 2020, 05:09:54 »
ИЗВЕСТИЯ
СИБИРСКАГО ОТДЕЛА
ИМПЕРАТОРСКАГО РУССКАГО ГЕОГРАФИЧЕСКАГО ОБЩЕСТВА
подъ редакцией действительнаго члена А. Ф. Усольцева.

Томъ VII, № 2 - 3-й.
(20 Июля 1876 года)

ИРКУТСКЪ
Печатано въ типографии Н. Н. Синицина.
1876 г.
стр. 124-125.
Состав борзинской самосадочной соли.
     В Нерчинском округе, Забайкальской области, вступает из Монголии, между левым берегом рр. Аргуни и правым Онона, горная отрасль, разбившаяся по границе на группы невысоких холмов, меду которыми на левой стороне р. Онон-Борзи, в 7 верстах от нея, в 15-ти от Чиндантской крепости и от г. Нерчинска в 274, находится Борзинское соляное озеро, снабжающее самосадочною солью жителей Заяблонья.      Оно имеет длины от юго-запада на северо-восток 700, ширины 450 сажен, окружнсти до 4 верст. Разсол, достигающий в средине озера глубины трех аршин, насыщен солью, по Грейнеру 3%, по Ламберти 5%.

     В начале весны, воды в озере бывает 11 до 13 четвертей, отчего садка соли не может производиться до тех пор, пока не испарится слой воды, излившейся в озеро от снегов и дождей.

     Борзинская самосадочная соль, согласно произведеннаго в Нерчинско-заводской лаборатории химическаго анализа, горным инженером Н. Боголюбским и провизором Ф. Генкен, в 100 частях по весу содержит:
     Хлористаго натрия (поваренной соли) – 74,87.
     Сернокислаго натра (глауберовой соли) – 9,58.
     Хлористаго кальция – 4,71.
     Хлористаго магния – 7,49.
     Влажности – 0,40.
     Нерастворимаго в воде остатка (преимущественно песку) – 2,45.

     Соль только тогда считается вполне годною в пищу, когда заключает в составе своем не менее 93% хлористаго натрия; так например: озера вблизи Каспийскаго моря дают соль, с содержанием хлористаго натрия от 91 до 96,58%.
     Заграничная варничная соль из солеварен:
Дюрренберга содержит хлористаго натрия 95,79%.
Галле – 95,51 %.
Шенбека – 95,40%
Артерна – 94,81%.
Ирутскаго солевар. завода от 92 до 96, 45%.
     Каменная соль из Велички, Стассфурта, горы Китачи и Илецкая содержит ничтожное количество посторонних примесей. Из вышнизложеннаго ясно, что борзинская соль есть худшая из всех самосадочных солей, кроме соли, сгущаемой из морской воды; но последнюю очищают от примесей выпариванием и выделением посторонних примесей. Посторонния примеси борзинской соли, находящихся в ней в значительном количестве: сернокислой натр производит на желудок слабительное действие; также и соль магния, которая, кроме того, придает горький вкус обыкновенной соли и легко могла бы быть выделена едкою известью; соль кальция и нерастворимый в воде остаток засоряют желудок.

     Борзинская соль, имеющаяся в продаже, сераго цвета и простолюдинами редка очищается; поэтому, заключенная вредная примесь, незаметно влияющая на организм, должна быть перерабатываема на месте добычи, для выделения из нея солей натра, магния, кальция, так как анализ ея ясно указывает, что если в год на человека требуется в пищу соли 36 фунтов, то из них житель юго-восточной окраины Забайкалья принимает внутрь ежегодно … фунтов примесей, вредно действующих на организм. Сверх того, борзинская соль оказывается непригодною для соления в прок съестных съестных припасов, потому что последния от посторонних в ней примесей разлагаются и портятся.

     Кроме того, весьма было бы полезно подвергнуть соленосную местность, окружающую Борзинское озеро подробному изследованию бурением до глубины залегания того месторождения соли, которое ею снабжает источник, соляные озера: монгольское – Иран и русския – Амыкей, Борзинское, Цаганор, Данганор и другия, расположенныя близь границ Монголии, ибо естественные разсолы, являющиеся на поверхности земли, в виде соляных источников, суть подземныя воды, которые проникают до месторождений каменной соли, насыщаются ею и затем, вследствие давления, поднимаются по трещинам или скважинам до поверхности земли, смешиваясь по пути с притоками пресной воды, разжижающей естественные соляные разсолы. Поэтому в подобных местностях опускают буровыя скважины до кореннаго месторождения соли, отчего и получается концентрированный разсол, так как он поднимается по трубам и не смешивается с пресною водою.

     В прежнее время, в окрестностях Борзинскаго озера производился поиск каменной соли шурфами и бурением, но к сожалению, шурфы и буровыя скважины пробивались в почву не глубже 2-х сажен и ими не могли пересечь всей толщины соленосных глин, ниже которых должно бы залегать месторождение каменной соли.

     В последнее время Борзинское соляное озеро перешло в арендное содержание М. Д. Бутина, который принес бы большую пользу краю и его населению, заложив разведки для отыскания, около Борзинского озера, месторождения каменной соли, а из добываемой ныне самоосадочной, нечистой соли устранил вредныя для здоровья примеси.
М. Г.
Шестаковы, Пешковы и Мунгаловы из Старого и Нового Цурухайтуя. А также Гантимуровы, Кайдаловы,Федосеевы, Пинигины и Стрельниковы.

Оффлайн лузгина

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1410
    • Просмотр профиля
Re: Борзинское соляное озеро
« Ответ #18 : 22 Сентябрь, 2020, 17:55:51 »
Аникина Е.В. Дополнительные сведения о добыче о продаже соли в Нерчинском уезде (1729-1745 гг.) // V Кузнецовские чтения: Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 120-летию ЗККМ (Чита, 14-16 апреля 2015 г.) / Отв. ред. Н.Н. Константинова. Чита: ЗабГУ, 2015. С. 97-99.

Источник: Дополнительные сведения о добыче о продаже соли в Нерчинском уезде (1729-1745 гг.) | НОВАЯ СЛОБОДА - https://novaya-sloboda.ru/%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8/%d0%b4%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%8b%d1%87%d0%b5-%d0%be-%d0%bf%d1%80

Найденные Екатериной Васильевной архивные  документы свидетельствуют о более ранней добыче соли, чем это рассматривалось на старом форуме. И то, что в Ундинской слободе, к тому времени, был соляной амбар, куда принимали добытую соль - свидетельство того, что кустарная добыча соли - могла быть и немного ранее! (когда происходило освоение долины реки Унды).

К глубокому моему сожалению, тема истории ближайших южных окрестностей Нерчинского острога на рубеже 17-18 веков не закрепилась на Предыстории (а некоторое время, даже, и игнорировалась). Потому, было упущено время и возможность более серьезного изучения этой части В.Забайкалья.  Очень хочется надеяться, что это упущение будет исправлено, с помощью серьезных поисковиков Предыстории.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь, 2020, 07:37:33 от лузгина »